Monday, 31 May 2010

Saratuspersen is SERATUS PERSEN !!

Buat lo semua yang sering nonton TRANS TV pasti udah nggak asing lagi sama ajang mencari bakat bernama INDONESIA MENCARI BAKAT (IMB). Yup, acara ini sangat teramat gue favoritin, soalnya pesertanya tuh unik-unik semua. Diantaranya yaitu SARATUSPERSEN (lho pin, bukannya lo cinta mati sama BRANDON?). Oke guys, selain BRANDON, gue juga ngejagoin grup musik ini. KENAWHY?

Pertama, grup ini sangat unik! Karena apa? Karena permainan musik mereka tuh di inovasikan berupa penggabungan antara musik tradisional dengan musik instrument. Alat-alat musiknya berupa pamade, kantil, kendang, suling, djembe, drum, electris, violin, bongo, rorothom dan percussion. GILA, BANYAK BANGET MEEEENNN!! http://www.smileycodes.info

Kedua, grup ini sangat LUCU! Tiap nampil pasti ada aja yang bikin gue ketawa. Apalagi pas semalem mereka nampil. Ketika juri IMB berkomentar, mereka malah bikin tiga barisan. Barisan pertama dan ketiga goyangin badan ke kanan-kiri, sedangkan barisan kedua bergoyang sebaliknya. Lucu banget deh tampang mereka, apalagi pas lagi pada nyengir, eh taunya giginya diitemin, jadi seakan-akan giginya tuh ompong. Ngakak bangeeeeet!!http://www.smileycodes.info

Trus pas si Omesh suruh promosiin mereka...

Omesh : “Ketik IMB spasi...”
Saratus Persen : “SARATUUUUUSSS” (pake nadanya si Rumingkang)

Buakakakak, kocak abisss! Tampang sama kelakuan bikin ngakak ajaaaaaa! Hahaha http://www.smileycodes.info

Ketiga, grup ini cinta INDONESIA BANGET! Liat deh kostum dan sebagian alat-alat musiknya. Wow, made in Indonesia lhooooo http://www.smileycodes.info


Tapi sayangnya, semalem mereka DI ELIMINASI dari panggung IMB. Huhuhu, sedih buangeeeet! Padahal penampilan mereka TOP BANGET lhoooo menurut gue dan para juri! Bahkan para juri mengaku kalo mereka sangat ngefans sama si Saratus, soalnya emang bener-bener UNIK!!


Yeah, takdir berkata lain. Gara-gara SMS, mereka harus berpulang ke habitatnya. Huhuhu. Namun meski begitu, gue yakin kok mereka akan terus eksis http://www.smileycodes.info


****


Mau kenal lebih jauh dengan mereka? Oke, I will tell you about them further...


Jadi, Saratuspersen ini adalah kelompok musik kolaborasi multietnik. Dalam arti, di dalam praktek bermusik, kelompok saratuspersen menggabungkan beberapa genre/disiplin musik-musik daerah. Selain daripada itu, dalam prakteknya, secara musikal, saratuspersen juga menggunakan gaya dan genre daripada musik Timur dan Barat secara umum. Dengan demikian secara konseptual, saratuspersen adalah kelompok musik yang merepresentasikan semangat pluralisme dan universalisme. Universalime dalam arti membangun harmoni multi cultural (antaretnis, dan antara Timur dan Barat).
Dalam terminologi yang lain, saratuspersen dikelompokkan juga sebagai kelompok world music (musik dunia) karena di dalamnya merepresentasikan aspek-aspek dari pelbagai musik etnik tetapi dengan konsep yang berbeda sehingga menghasilkan musik ‘baru’.
Nama “saratuspersen” adalah nama dalam bahasa Sunda, yang dalam bahasa Indonesia sama dengan Seratuspersen atau one hundred percent dalam bahasa inggris. Nama tersebut diambil dengan dasar filosofis konsep totalitas.

Kelompok world music saratuspersen didirikan pada 1 S
eptember 2001, oleh beberapa mahasiswa di Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Bandung, dengan jumlah personil 15 Orang. Adapun alat yang digunakan oleh kelompok world music Saratuspersen, diantaranya: Drum set, Kendang, Bongo, Djembe, Suling, Pamade, Kantil, Guitar, Bass, Timbalis, Percussion, Violin, Trombon, Trumpet.
Hingga saat ini, kelompok world music Saratuspersen telah menghasilkan beberapa karya, diantaranya: Midnight Sky (instrumental), Sundanesse in Bali (instrumental), Ubud (instrumental), Latinamina (instrumental), Ilusi (instrumental), Love (instrumental), Bersama (instrumental + vocal), People Rapper dan masih banyak lagi.

*OOOOOH, JADI GITU YAH CERITANYA???*

Yup, keren banget kan yah! Nah gini dong Pemuda-Pemudi Indonesia, berbuat sesuatu yang bisa bikin harum nama INDONESIA! Bukannya malah make narkoba, seks bebas, korupsi, dsb. Mati aje dah orang yang nggak guna di negara ini! Biar aman, tentram, dan terkendali. Huwahaha http://www.smileycodes.info

*Baydewey, siapa aja sih personilnya, pin?*

Ini diaaaaaaaaaa !!!
Rusli : drum
Tato : electric bass
Riki : violin, pamade (balinesse gamelan)
Ganjar : tembales, rotothom, percussion
Iweng : african djembe, suling (sundanesse flute), bongo, percussion
Ipo : kendang (sundanesse drum)
Sadam : trumpet, saxophone, tarompet (sundanesse trumpet)
Diah : trombone
Idam : trumpet
Aseu : kantil (balenesse gamelan)
Togar : voc, kantil (balinesse gamelan)
Unu : pamade (balinesse gamelan)
Muklis : pamade (balinesse gamelan)

Sendy : kantil (balinesse gamelan)

Nih ada fotonyaaaa :

Tapi gue heran, kok pas di IMB personel cewenya nggak ada yah? Kemana kah dia? Ada yang tau? Kalo nggak ada yang tau, kita cari dia yuk di Termehek-Mehek! Wekekekek http://www.smileycodes.info

Liat juga nih videonya :


Referensi :
http://saratuspersen.com

1 comment:

  1. hmmm, setau sy, pas di IMB pemain trombone-nya itu kang eby (febry),, hehe

    postingnya kereen, banyakin ttg saratuspersen lg dong, meskipun mereka ud keluar IMB :)))

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*