Saturday, 27 August 2011

Aya Aya Wae Mulutnya Orang Indonesia

Photobucket


“Pin, lo bawa softex gak? Gue nembus nih,” tanya seorang kawan di dalem kelas.
“Pin, tolong beliin pampers dong buat anak tante,” suruh tante gue sambil cebokin anaknye.
“Pin,  makan indomie yuk di warkop!” ajak gebetan gue dulu.

Pernah ditanya kayak gitu gak lo sama orang laen? Pasti pernah! Hihihi! MySpace

Sebenernye secara gak sadar, kite semua punya Top Of Mind atau Brand Awareness terhadap suatu brand dengan kategori tertentu, loh! Misalnya seperti 3 percakapan diatas. Ketika seorang cewe minta pembalut ke gue, dia malah bilang SOFTEX ketimbang PEMBALUT. Ketika si tante minta beliin popok bayi, dia malah bilang PAMPERS ketimbang POPOK BAYI. Dan yang terakhir, kite semua pasti sama menyebut mie instant dengan sebutan INDOMIE, padahal pas makan tuh mie merknye belom tentu indomie. Ye gak? MySpace

Gak hanya brand itu aje. Masih banyak brand lainnye yang sadar atau kagak, kite malah keingetnye sama tuh brand mulu dalam kategori produk yang kite temui. Yah buat lebih jelasnye, cekibrots aje deh gan!


1. Indomie

Photobucket
Mie instant satu ini emang fenomenal banget ye di benak kite. Kebanyakan sih di warkop yang pernah gue temui, mereka pasti ngejual mie instant merk Indomie ketimbang Supermie, Mie Sedap, dll. Lagian ye, tiap kemane-mane (mau ke warung or warkop), pasti pelanggannye bilang, “Bang, ada Indomie gak?” Jarang bgt kan yang bilang dengan sebutan brand laen. Ye gak? MySpace

Suatu hari, gue juga pernah nemuin orang yang baru dapet sembako, lalu gue tanya, “Dapet ape aje, bu?” Lalu dia jawab, “Dapet beras, minyak, sama INDOMIE”. Eh pas gue cek, bukan Indomie, melainkan sebuah mie instant yang brandnya gak dikenal.

Namun di beberapa daerah, mie instant selalu dibilang Supermi atau Sarimi. Kakek gue aje nyebutnye Supermi. Di daerah Klaten sih katanye lebih suka nyebut Sarimi. Hehehe.

Ini ceritaku, apa ceritamu? MySpace

2. Softex

Photobucket
Jujur aje, gue kagak pernah loh beli pembalut merk ini. Namun, gue sering menyebut brand ini untuk menggantikan kata pembalut. Gak cuman gue, bahkan nyokap, temen, nenek, tetangga, dan wanita laennya pasti lebih sering ngomong SOFTEX ketimbang pembalut. Iye gak sih?

“Mama, tadi ke minimarket ya? Beli apa aja?”
“Beli softex doang nih”

Pas liat ternyata emak gue beli Laurier MySpace

3. Pampers

Photobucket
Gue yakin nih emak-emak malah lebih sering nyebut popok bayi dengan sebutan PAMPERS. Ye gak? Hihihi.

4. Chiki

Photobucket

“Aduh nak, jangan jajan chiki mulu dong. Gak baeeee!” kata nyokap waktu jaman gue kecil. Padahal sebenernye, gue jajan snack lain, bukan chiki. Tapi kebanyakan orang malah nyebut snack dengan kata CHIKI. Hihi.

5. Levis

Photobucket

Pernah liat gak sih, bapak-bapak pake sepeda dengan sebuah mesin jahitnya yang ikut dibawa lalu ada bacaan : VERMAK LEVIS ? Hihihi, gue sering banget nih! Trus kalo ke pasar, suka nemu juga tukang jahit yang di depan tokonya dikasi tempelan kertas dengan tulisan : “Menerima : VERMAK LEVIS”

Photobucket

Mungkin maksud mereka itu, vermak celana jeans, bukan levis. Levis mah nama brand si jeansnye, kale! Tapi emang dasar orang Indonesia lah aya-aya wae. Hahaha MySpace

Kalo masih gak percaya, coba deh sono ke Tanah Abang, bilang ke abang-abang tukang celana : “Bang, ada celana levis gak?” Mereka pasti ngasi lo celana jeans namun dengan brand yang bukan Levis.

6. Hansaplast

Photobucket
Kalo ada luka di jari lo, apa yang bakal lo bilang ke nyokap? Pasti bakal bilang, “Maaakk, beliin Hansaplast mak, jari aye luka nih abis digigit semut!” *btw semenjak kapan digigit semut ampe luka?*

Tapi, kalo emak gue dan orang-orang segenerasinye malah lebih sering bilang TENSOPLAST sih ketimbang HANSAPLAST. Kalo elo gimana?

7. Aqua

Photobucket
Tiap ke kampus, gue sering banget ke sebuah warung langganan terlebih dahulu, lalu berkata ke penjualnye, “Bu, beli AQUA dong yang seribuan, sebiji!” Lalu dia ngasi gue air mineral dengan merk CLUB. Nyahahaha! Cape deh!

Dan ternyata, gak gue doang. Temen-temen yang laen juga gitu. Misal, “Gue mau ke kantin ah pin” “Ngapain???” “Beli AQUA”. Lalu pas dateng lagi, dia malah bawa air mineral dengan merk laen. Hehehe MySpace

8. Odol

Photobucket
Tahukah ente? Ternyata ODOL adalah salah 1 nama brand pasta gigi loh! Tapi orang Indonesia udeh keseringan nyebut pasta gigi dengan ODOL yeh? Hihihi MySpace

9. Sanyo
Photobucket
Nama pompa aer listrik satu ini juga udeh eksis banget di dalem benak kite. Di rumah gue, ada tuh ye pompa aer, trus kalo aer di bak mandi penuh, emak gue langsung ngomong, “Pin, matiin sanyo nye!” Padahal mah kite kagak pake sanyo, tapi merk pompa lain!

10. Kodak

Photobucket

Bonyok (Bokap Nyokap), nenek, kakek, om, tante ... semua orang yang lebih tua dari gue, pasti lebih sering ngomong KODAK daripada KAMERA. Padahal mah, kameranye Sony... Tapi tetep aje dibilangnye KODAK. Cape deh MySpace

Biar gak kepanjangan, berikut ini gue kasi daftar lainnye secara ringkas (biar kalian gak cape baca juga).

11. Lotion anti nyamuk = Autan
12. Semprotan nyamuk = Baygon
13. Obat bakar nyamuk = Tiga Roda
14. Mentega = Blueband
15. Gel rambut = Gatsby
16. Obat sakit kepala = Panadol
17. Penyedap rasa = Sasa
18. Teh botol = Sosro
19. Obat luka = Betadine
20. Deterjen = Rinso
21. Motor = Honda (untuk wilayah Jawa dan Bali)
22. Search Engine = Google
23. Es blender = Pop Ice
24. Pen buat marking tulisan = Stabilo
25. Toko buku = Gramedia

Dan masih banyak lainnyeee! Hahaha! MySpace

Btw, tulisan ini masih nyambung loh sama mata kuliah Brand & Positioning gue di kampus. Disitu gue diajarin soal Quantitative Research Technique, yang memiliki salah 1 metodenya yaitu melalui Brand Awareness. Huehehe. Buat anak periklanan, pasti ngerti dah!

Dan menurut gue, brand-brand tersebut selalu diinget di otak soalnye mereka adalah The Leader alias mereka lah yang pertama kali muncul disini lalu diinget mulu deh sama kite. Hihihi. Apapun kompetitor mereka, toh mereka sepertinye gak tertandingi ye! Salut! MySpace

Ada pemikiran lain dari kalian? Lets share! *lumayan ini bakal ngebantu gue skripsi setaun lagi wakakaka*

NB : Tulisan ini bukan iklan terselubung! Hahaha! Selamat buat pemilik brand yang menjadi Top Of Mind!

42 comments:

  1. Top of Mind :D wkwkwk "odol" . nice !

    ReplyDelete
  2. Indonesia gitu loch (˘⌣˘)ε˘`)

    ReplyDelete
  3. hahahaha iya bgt nih. bikin merk mah emang gampang yg susah th bikin brand

    ReplyDelete
  4. sumpah gue pun gak pernah kepikiran sejauh itu, emang aya aya wae mulut orang endonesaa yakk.. wkwk :D MANTABS

    ReplyDelete
  5. banget2an, soal nama kudu catchy biar diinget, jd mau sebanyak apapun merknya yg keinget cuma itu hahaiii

    ReplyDelete
  6. Beli aqua dong haha
    padahal masih banyak merk air mineral laenya..
    vina good job sampe seteliti itu.

    ReplyDelete
  7. Yg no 2 itu sepertinya terlalu vulgar. wkwkwkw.

    Kalau jean, gw malah gak tahu kalau ada yg merk Levis. wkwkw

    ReplyDelete
  8. Hahaha bener banget :D .

    Paling sering tuh yg odol, mau beli pasta gigi mereknya apa kek, ujung-ujungnya sebagian orang akan nyebut itu sebagai "Odol" :D

    Bener banget kata kakak, brand-brand tersebut emang paling gampang diinget soalnya mereka yang pertama muncul :D

    ReplyDelete
  9. Keluarga gue jarang tuh nyebut merk.. paling2 cuma betadine, aqua, dan indomie

    ReplyDelete
  10. oh, ternyata 'odol' itu merk pasta gigi... kirain pasta gigi ama odol sama... haha

    ReplyDelete
  11. Sering banget denger kata odol, tapi seumur-umur belom pernah liat wujudnya
    -_______-"

    ReplyDelete
  12. haha .. yang udah bener2 melekat itumah odol yak XD

    ReplyDelete
  13. haha setuju sama merk2 diatas
    mau nambahin juga nih brand top of mind. di keluarga gue sering disebut:

    balsem = tarason

    emang aya aya wae orang indonesia, hehe

    ReplyDelete
  14. Hahaha... Ka supin paling bisa deh buat topik yang paling ngetren.. Kwkwkw..
    Ia paling sering indomi sama akua kak.. Coba deh cek selametan.. Pasti bokap nyuruh 'de beli akua sekerdus' tapi yg gue beli merk yg gak terkenal . Biar murah.. Ahahaha

    ReplyDelete
  15. 22 taun gw idup dan baru tau kalo "ODOL" itu nama merk pasta gigi.... -___-" merk yang aneh,,,

    ReplyDelete
  16. bahasa itu arbitrer. bebas aja selama bisa dimengerti komunitasnya. kayak kemaren puasa ane beli sop ayam. terus ane bilangnya 'kang beli sayur sop' eh si amangnya bilang gini 'ini kan udah sop. jadi sop aje'. besoknya ane beli lagi n tetep bilang sayur sop. eh dia bahas lagi yang kek tadi. jadi hanya karena kita nyebutnya akua indomih, itu bukan berarti kita tampak kelihatan tolol. :D

    thumbs up artikel. :D

    ReplyDelete
  17. stauku g hanya di indonesia. tapi di luar pun kayak gitu. contohnya amrik. mereka udah cuek aja bilang perlu aspirin untuk obat sakit kepala atau oreo untuk biskuit. :D

    ReplyDelete
  18. @ ijal-rini-adit-ramy : yup!

    @ ririz : brand=merk -______________-'

    @ ifany : embweeer :p

    @ ratri : hebat tuh orang marketingnya jg :D

    @ andri : haha makasih! dibantu anak2 grup gue jg nih mikirnya :D

    @ dion : vulgar nape?

    @ ulfa : iye wkwk

    @ rinaldy : jarang? lah itu udah 3 brand biasa disebut =..=

    @ kautsar : nah kan! :D

    @ aliv : sama!

    @ adam : tarason? kayaknya gak ada yah iklannya

    @ rere : gue jg gt kok wkwk

    @ yul : lucu yul namanya wkwk

    @ saman : arbitrer itu apa?

    ReplyDelete
  19. “Bu, beli AQUA dong yang seribuan, sebiji!” Lalu dia ngasi gue air mineral dengan merk CLUB. << setau ane kalo air mineral AQUA gak ada yg seribuan deh kak pin, pantes aja tuh ibu ngasih yg laen.. =)

    ReplyDelete
  20. indomie paling top menurut gw. soalnya tiap kali masuk ke warteg ato warkop pasti selalu nemuinnya merek itu. coba aja dicek. hehehe

    oh yah satu lagi, ceres. sampe sekaarang gw ga tau itu dalam bahasa indonesianya apa. setau gw meses juga nama mereknya juga

    ReplyDelete
  21. sama seperti mau nyuci,"tolong ambilkan rinso!"..
    naik apa?..."honda"..

    juga kadang, masuk warung, ditanya,"makannya lauk ikan apa?"...."ikan ayam" hehehe....^_^

    ReplyDelete
  22. kalo saya pribadi .. lebih sering bilang air drpd aqua .. lbh sering bilang mie instan drpd indomie .. lbh sering bilang plester drpd hansaplast .. lbh sering bilang pompa air drpd sanyo ..
    udah membiasakan diri .. gamau nyebut merek soalnya (terutama kalo di blog, twitter, atau semacamnya lah. entar dikira iklan dadakan hehehe)

    ReplyDelete
  23. wahh ka irvin kalau aku biasanya luka kaga di kasih hansaplas waktu kecil, biasanya nyokap bilang gini.

    Gue : "mamaaa.... aduhhhh tanggannn ku bedarahh"
    mama : "haah kenapa kamu, habis ngapain?"
    Gue : "tadi abis jatuh di kejar anjing."
    mama : "hahaha... mampusss!!!"

    (_ _") #ngenes

    ReplyDelete
  24. Eh baru tahu aku ppin klo odol itu merk. hahahaha.. ada bbrp seh yg gak dsbt disini kayak levis ttp myebutnya jeans.. terus hansaplas tuh lebih familiar dengan hendiplas.. Merk sblm diganti namanya.. tapi ya emang kebanyakan gt seh..

    Satu satunya yg aku gak mau dituker sm yg laen seh indomie.. klo jualnya merk laen mah aku ogah beli ;p

    ReplyDelete
  25. jangan2 orang eamng gak tau nama aslinya.. makanya bilangnya "pampers" bukan DIAPERS, hahaha.. jangan lupain "stabilo", vin, itu juga sering disebut merk'nya :p ajaibnya lidah indonesia... nice :)

    ReplyDelete
  26. dari dulu aku juga bilang odol dari pada "Bu beli pepsoden-nya?" kepanjangan. XD

    aku malah risih bilang "pembalut" .. mending 'softex' :D

    jajan pun juga gitu. jarang deh beli jajan Chiki tapi orang sering banget bilang "jangan makan chiki, makanan berlemak tuh". tapi kenapa orang kebanyakan bilang chiki ya? hehehe..

    begitulah indonesia. :)

    ReplyDelete
  27. ODOL itu loh nu masih nempel nyampe sekarang..
    apapun brand-nya orang sunda mah tetep bilang ODOL haha.. bner teu teh ? haha

    ReplyDelete
  28. saya baru tahu kalo odol itu merek. kirain sebutan doang :/

    ReplyDelete
  29. hueueuehehehe.. cuma di indonesia nii adanya :p

    ReplyDelete
  30. postingan yg ini ngingetin ama topik skripsi gw pin :) tentang ekuitas merek ama positioning ..
    nah brand awareness ini adalah satu dimensi dari ekuitas merek, seru lah klo mw ngambil topik ini buat dijadiin skripsi ntar :D

    ReplyDelete
  31. odol itu merek juga ternyata *nganga*
    gua pikir dirimu salah nulis waktu di posting di jejaring tetangga itu tea..eh ternyata beneran emang merek
    takjub lah ini *masi nganga

    dari jaman gua masih bocah tukang meper ingus ampe berkembang jadi bocah ingusan gini, teteup gua kenal pasta gigi itu ya odol

    jadi pengen liat bentuk tuh odol, udah kaga beredar yak sepertinya
    hebat yak barangnya udah kaga beredar tapi nama melekat..wow!

    ReplyDelete
  32. yak. krn brand itu terkenal. jd yg terekam di memori otak kita ya merek nya. haha

    ReplyDelete
  33. wah emang gmn ya yg paling kuat image na itu brand yg akan melekat di dalam fikiran masyarakat hehe

    ReplyDelete
  34. Emm...setuju, setuju. Orang yang pertama kali membelinya itu yang jadi biangnya semua ini. Kalo kita sih (orang-orang sekarang) sih cuma ngikutin doang.

    btw ane lebih suka nyebut Sari Puspa buat ngegantiin kata lotion antinyamuk. Padahal sih tuh produk udah ngeganti namanya jadi Soffel. Tul ga?

    nah odol mah udah mendarah daging. gak pernah bilang pgn beli pasta gigi ke tukang jualannya. oya, odol itu liquid or solid yak??

    ReplyDelete
  35. Hahahha nice post!! :D:D

    Headernya keren btw :D

    ReplyDelete
  36. yang nybeut honda gak cuman jawa bali aja kali pin,. disini (kalimantan) malah yang lebih sering aku temui orang nyebut 'honda' untuk motor daripada di jawa. dan pastinya yang nyebut gitu sudah seangkatannya mama papa, tante, bahkan kakek nenek.hehe

    ReplyDelete
  37. gua malah baru tau odol itu merk dagang. Tapi di indo kok kgk ada yee? Merek luar apa?

    Klo kodak, disini lebih umumnya bilang ya kamera aja, kecuali emak-emak jaman baheula keseringan bilangnya kodok, lah, kodak!

    ReplyDelete
  38. Oalah, ternyata pempers tuh merek, ya..
    Kirain emang nama barangnya, Mb >.<

    ReplyDelete
  39. wah,, yang odol itu serius saya baru tau.. Kalau soal honda, di sumatera juga gitu kok...

    ReplyDelete
  40. Huahahahahaha saya ketawa pas baca yang softex... Hahahaha LOL

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*