Friday, 17 February 2012

Cara Dapetin Ide Nulis Blog Pegimane, Yak?

Entah udeh berape kali gue nemu blogger laen yang nanya, “Pin, gimane sih cara dapetin ide nulis blog? Kok kayaknye susah banget, deh”

Susah? Sesusah ape sih? Gue juga bingung, kenape banyak banget orang yang bilang kalo dapetin ide nulis itu susah. Padahal, di sekitar kite banyak banget kejadian menarik yang bisa dijadiin bahan tulisan di blog. Misalnye, pas nonton berita ada sebuah kasus skandal anggota DPR. Kenape gak coba aje beropini tentang kasus itu melalui tulisan di blog? Trus kalo punya bakat di bidang menggambar, fotografi, dan menulis cerpen, kenape gak coba aje taro di blog?


“KALO GAK PUNYA BAKAT, PEGIMANE DONG PIN?”

Ya lo jangan berdiam diri, lah. Coba liat bener-bener potensi yang lo punya ape. Jago basket? Jago maen catur? Atau jago mainin hati pacar? Ya silakan jadiin bahan tulisan untuk blog, misalnye buat yang ngerasa Bad Boy/Girl, bikin aje tuh tips soal “Cara Jitu Dapetin 7 Pacar Dalam Seminggu”.  Nah, bisa kan?

Kalo kalian emang masih susah banget dapetin ide atau bingung untuk nulis di blog, mungkin bisa dicoba nih hal-hal berikut ini. Ya... biar kalian gak mati gaya jadi penulis blogger, gitcu. Mau tau? Cekidotzzzz!

1.  Melihat


Menjadi seorang blogger haruslah rajin melihat semua dan sesuatu yang ada di sekitar dia. Entah melihat langsung kejadian yang ada, melihat sesuatu dari sebuah media (TV, billboard, majalah), dan laennye.

jangan diikutin ya. ini cara sesat!

Kalo kite rajin ngeliat tipi dan ada sebuah program/berita/infotainment/sinetron yang menarik, kenape gak coba di share aje di blog? Gue aje dulu pernah nulis tentang beberapa program TV, seperti "Indonesia Mencari Bakat", "The Hits", dll. Berita dan infotainment? Wah, pernah juga tuh gara-gara ngeliat begonoan, tangan gue jadi gatel buat nulis soal “Yang Ngenes di Awal Tahun 2012”. Sinetron? Pernah juga gue ngebahas sinetron, baca aje "Ciri-Ciri Sinetron Indonesia".

Namun tentu aje, selaen melihat ntu semua, kalian musti melihat apakah tema yang kalian nulis ini menarik bagi pembaca? Untuk mengukur ketertarikannye, coba kalian cek Facebook dan Twitter, deh. Apa tema yang mau diangkat lagi banyak dibicarain nih di media sosial? Kalo iye, yaudeh langsung tulis, keburu idenye keambil orang!

Ya intinye, sering-sering liat lah disekitar lo lagi ada apa aje sih? Kalo ada sesuatu yang lagi sering banget diomongin oleh publik, langsung ketik aje tulisan tentang SESUATU itu dan posting di blog! Kayak kemaren tuh, waktu di twitter lagi pada ngomongin TENGKU SOPHIA, gue langsung nulis aje soal kasus itu di blog. Hasilnye? Mencengangkan! Let’s see my blog graphic!



2. Mendengarkan

Jadi blogger tuh musti sering ngedengerin. Entah ngedengerin orang curcol atau cerita, dengerin lagu, dengerin radio, dll. Kenape musti begono? Ya soalnye kalo sering ngedenger dan ada yang menarik, bisa langsung lo jadiin bahan tulisan. Misalnye, lo abis ngedenger temen lo curcol soal pacarnye yang demen selingkuh. Nah dari situ lo bisa langsung dapet bahan tulisan dengan tema selingkuh. Misal lo nulis tentang Ciri-ciri Cowo Selingkuh, Tips Aman Agar Gak Diselingkuhin, dan sebagainye. 



Kalo lo sering ngedengerin musik, coba aje nulis soal lagu-lagu asik menurut lo di blog. Simple, kan? Gue juga pernah kok ngebahas soal musik di blog ini, yaitu pada tulisan Gue Cinta Musik Indonesia.

3. Membaca

Yang satu ini sih gue rekomendasikan banget coy. Soalnye, makin sering baca, makin gampang pula lo dapetin ide nulis. Kenape?? Soalnye tiap abis baca, lo bakal dapetin pengetahuan bahkan ilmu yang bisa langsung lo share di blog. Apalagi kalo ilmu atau pengetahuan itu unik dan menarik, wah dijamin deh blog lo bakalan rame.

Kalo lo emang bener-bener gak dapetin ide nulis, coba deh banyak baca. Gak punya majalah ataupun koran? Lah kan di internet ada majalah atau koran online, baca-baca aje sono. Atau gak, coba deh : blogwalking! Biasanye blog tetangga suka ada yang bikin nih otak merangsang #ups. Maksudnye, langsung dapet ide getoh (jangan ngeres dulu dong!)



Beberapa tulisan di blog ini juga, gue pernah mengacu pada beberapa buku yang telah gue baca. Diantaranye pada postingan : Mengenal Berbagai Budaya Unik dan Mengenal Berbagai Bahasa di Indonesia.

So? Blogger yang baik adalah ia mau membaca!

Dari ketiga tips diatas, otomatis lo bakal :

Banyak Mengetahui

Seorang blogger yang baik harus banyak tau apa yang terjadi disekitarnye. Entah dari sisi ekonomi, lingkungan alam, sosial, budaya, dan lainnye. Semua yang ia ketahui pastinye melalui ketiga point diatas (Melihat, Mendengar, dan Membaca).

Kalo lo banyak tau, otomatis lo bakal jadi orang yang berwawasan luas. Menurut gue, orang yang wawasannye luas itu GAUL! Yaiyelah, secara ape-ape tau. Hihihi.

Banyak Mengamati

Setelah melihat suatu objek yang menarik, coba deh lo amatin terus-terusan. Lo liat deh tuh pergerakan dia kayak pegimane. Misalnye gini. Gue pernah mosting soal “Syahrini, Seleb Tersesuatu 2011”. Lo tau kenape gue mengangkat tema dia? Soalnye menurut gue dia itu artis yang menarik, serta memiliki daya pikat dan daya jual yang tinggi, entah dari sisi negatif maupun positifinye. Tiap liat media sosial, gue terus-terusan ngeliat orang ngomongin Syahrini. Dari situ, gue amatin deh tuh objek yang diomongin, yaitu Syahrini. Gue amatin deh sepak-terjang dia di dunia entertain, ngapain aje sih? Trus gue amatin juga orang-orang suka ngomongin Syahrini, agar bisa menarik kesimpulan apakah publik cenderung menerima kelakuan Syahrini atau nggak. 



Kerajinan? Rempong? Ya gak ape-apelah. Toh menurut gue, sesuatu yang menarik ditengah masyarakat jangan dibiarin gitu aje. Buru-buru dong ditulis. Sape tau nanti blog lo dapet PEJWAN alias ada di halaman pertama Google. Hihihi. Kan lumayan gitu loh naekin traffic!

Suka Menganalisis

Menganalisis merupakan kegiatan dimana lo menyelidiki suatu peristiwa lebih dalem lagi, entah dari asal-usul, sebab-akibat, dll.

Ketika lo mendapatkan sebuah ide atau tema tulisan untuk blog, bisa jadi hal itu membutuhkan sebuah analisis lebih lanjut (tergantung tema yang lo angkat. Kalo agak serius, ya bisa jadi butuh beginian). Misalnye kayak seminggu lalu tuh waktu gue nulis soal Tengku Sophia . Setelah mengamati twit demi twit tuh akun kampret, gue langsung menganalisis soal kasus itu. 



Cara analisisnye sih sederhana, cukup pake rumus 5W1H (What, Who,  Why, When, Where, and How). Seperti :

1. What : Ape sih penyebab Tengku Sophia melakukan itu? Ape bener tuh akun di hack? Lalu ape sih dampaknye di media sosial?
2. Who : Kira-Kira siape dalang dibalik akun TS? Orang Indonesia atau negara tetangga? Siape aje sih yang gak suka sama dia?
3. Why : Kenape TS melakukan hal itu?
4. When : Sejak kapan dia aktif di twitter? Hingga kapan pula kira-kira?
5. Where : Dimana aje dia beredar? Cuma di twitter kah?
6. How : Bagaimana sih kelanjutan kasus si TS nantinye?

Menjadi seorang blogger tentunye sama seperti seorang jurnalis, yaitu gak boleh ngasal memberikan info. Apalagi kalo tuh info emang lagi dicari-cari sama orang laen. Nah, daripada sotoy ngasi info, lebih baik ya dianalisis dulu, lah. Walaupun waktu yang dibutuhkan untuk menganalisis gak sedikit, ya pokonye sabar aje, gak usah buru-buru pengen diposting. Hihihi. Alon-alon asal kelakon.

Lalu, ketika sedang menganalisis, mungkin lo bakal butuh bahan referensi dari buku atau internet. Kalo iye, jangan lupa dicantumin sumbernye, ye!

Nah, begitulah sekelumit tips dari gue. Maap kalo panjang, soalnye yang nulis suka yang panjang-panjang. Hm, maksudnye suka makan kacang panjang, gitu loooh (Jangan ngeres dulu, dong!).

Oh iye, kalo ada yang kesinggung, maap juga yak! Hihihi. Moga tulisan ini bermanfaat buat blogger laen. Amin.

Sumber Gambar :

61 comments:

  1. manteb Vin. Tapi terkadang orang yang kehabisan ide itu blogger lama, kadang karena merasa bosen atau apa dengan ngeblog malah males nyari ide buat nulis, jadinya kebanyakan copas jalan keluarnya

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah dapet pencerahan :3

    ReplyDelete
  3. bisa juga sih trik2nya. tapi cara saya yang paling ampuh tuk dapetin ide pas otak lagi buntu adalah merenung. Merenung di wese.

    ReplyDelete
  4. Iye banget nih sarannye.. Tapi nih ye, misalnya udah tau mau nulis apaan, judul juga udah pas, tapi pas mau mulai nulis sempet bingung dengan kata apa.. apa ya.. apaan ya.. #lamaMikir tapi entar akhirnya nemu juga sih. Perlu mikir sama sabar aje sih haha

    ReplyDelete
  5. membantu banget ne Tipsnya...jd penulis memang harus peka ya..kalo bisa ne tw warna kancut temen sebelah hahaha...

    ReplyDelete
  6. emang ide sih banyak, gampang. tapi kalo gue sih males mulainya. jadi aja jarang posting. hahahaa

    ReplyDelete
  7. great tips :) kalau aku dapet idenya dari blogwalking sih seringnya. 'Membaca' semangat para blogger lewat tulisan mereka :)

    ReplyDelete
  8. haha bermanfaat dan pastinya kocak... seeep

    ReplyDelete
  9. wah asik banget nih ka ! Pencerahan banget buat newbie kaya aku :)
    Intinya, kita itu harus "peduli" sama yang terjadi disekitar kita. Dengan peduli, ide2 banyak muncul deh :D
    semoga aku nantinya bisa munculin ide2 kreatif yaaaaa :D

    ReplyDelete
  10. wahahaha bener banget pas!
    itu yang gambar pas bagian melihatyee agak gimana gitu pin :D

    ReplyDelete
  11. tipsnya asoy vin, tapi gue cenderung lebih ke "MALES NULIS" :|

    ReplyDelete
  12. akhirnya dapet suntikan ide juga hahaha

    baiklah akan saya ikuti.. hihihi

    mantep deh nih ampe segitu niatnya berbagi ilmu hahahaha, thx piin :)

    ReplyDelete
  13. mante kapin,untungnya gue bloggeer yg nulis berdasarkan pengalaman,jadi ya gak mati ide kecuali sebulan mendekam di rumah mueheheh :p

    ReplyDelete
  14. gambarnya ahh lucu pas nyang di suka menulis.
    tipsnya musti di coba : D

    ReplyDelete
  15. tips yg bagus. :)
    semoga rating naik teruuus...

    ReplyDelete
  16. kalo aku sih ada ide..
    tapi males nulisnya.
    hoho

    tipsnya keren deh kak pina..
    :)
    semoga kemalasanku akan sirna beberapa menit setelah membaca postingannya..
    hihi

    ReplyDelete
  17. Kalo gw sekenannya aja gak perlu maksa apalagi copas supaya terlihat rajin mosting :-D

    ReplyDelete
  18. malem pertama di posting? that's what we called frontal :p

    ReplyDelete
  19. tegasnya, gag ada alesan buat gag nulis deh! :P

    ReplyDelete
  20. Iyep! Ya, begitulah kalau mau jadi blogger yg gak kehabisan ide :D Aku juga melakukannya hihi xD

    ReplyDelete
  21. wah panjang juga ya si vina kalo nulis, good :D

    ReplyDelete
  22. yup bener banget pin, untuk bahan ngeposting itu ada di sekitar kita..
    cerita sehari-hari, cerita yang lu baca di buku..

    intinya suka baca, ato lihat-lihat blog tetangga deh, blogwalking..biar dapet ide..

    kita juga harus bisa mengatur tanda baca, agar kalimat demi kalimat itu dapat dicerna pembaca dengan mudah.. >>>>> gue sok tau yah? ha ha :P

    ReplyDelete
  23. Tipsnya keren kakpin:D Biasanya aku juga ngambil bahan postingan dari cucolan temen muehehe--"

    ReplyDelete
  24. tipsnya bagus kak supina.
    thankyou. XD

    ReplyDelete
  25. Setuju sama tipsnya, mirip seperti yg pernah gua tulis : See more, live more, love more ;p

    ReplyDelete
  26. Wah bner juga nih.. Gua jadi dapet ide buat mengexplorasi bakat gua dalam hal memuaskan para wanita untuk dijadiin tulisan yg menarik dan bermanfaat

    ReplyDelete
  27. anjirrr kece maximal ni postingan, terkadang aku prnh bikin suatu postingan eh tb2 berenti di tengah jalan, trus, ga jadi diterbitin deh, mslhnya krn males nyari bahan postingannya, haha. Ya tapi tetep aje ka pin, masalah nge blog buat aku cuma WAKTU. Hahaha maklum anak esempe -_-

    ReplyDelete
  28. haha mantab tipsnye kak :D kayak belajar mapel b.Indo +jadi jurnalis :) iye dah aye mulai blog dengan nulis dan posting kejadian yang ada di sekitar dulu misalnye Guruku yang galak hahah, Pelajar yang frustasi. wkwkwk thnks kak tips nya :*

    ReplyDelete
  29. aduh gimana ya komennya ya kak
    posting ini menarik kak
    tapi ngomong2 kok kak Pina bisa dapet ide nulis ginian, apa ada yang tanya2 apa ada yang request, atau malah soalnya ide kakak sendiri dah habis???

    ReplyDelete
  30. tips yang sangat membantu.. :D

    ReplyDelete
  31. sumber berita : males dan bosen beda sama kehabisan ide. gak semua blogger lama suka copas kok, masih banyak dr mereka yg suka karya orisinil :D

    anisa-tavita-coro-nona enno-linda zunialvi-osi : makasih ya

    arkan-rizky rose : hahaha bener!

    retno : hahaha judul mah belakangan, yang penting nulis dulu #KaloGue

    kiky : hahaha ga segitunya juga kalee

    yono-efnu-eva : dasar pemales! :))

    rana : betuuull! :)

    raymong : kenape sih? #bingung

    joga : lah gue sebulan ngedekem di rumah ttp dpt aje idenye -_-

    tahnia-syifa : yup! :p

    chilfia : makasih :D

    junil : yup! seadanye aje drpd copas :p

    hanif : iya dongs :p

    basith-claude c kenni : yoihhh :)

    herry : haha iya, tema kayak begini musti banyak penjelasan :)

    daney : haha iye bener kok dan

    senja : hehehe sama :p

    agung : haish, memuaskan wanita? O.O

    dita indah : minimal seminggu sekali ya nak :p

    ninuk : wakakaka bagus tuh, ditunggu ya tulisannya. LOL :))

    redbike : bukan berdasarkan rikues, tapi berdasarkan intuisi #halah. ya abisnye biar pada gak nanya lagi soal gimana cara dapetin ide. kalo nanti ada yg nanya lagi, gue suruh aje mereka baca nih tulisan hahaha. gue gak keabisan ide kok, tenang aje, stok tulisan masih banyak di laptop :D

    noer : makasih :)

    ReplyDelete
  32. Wah2... Tips2nya sekece yang punya blog nih... Bermanfaat banget... Jadi kepikiran buat sering2 ngintipin orang nih, biar dapet banyak ide... :D

    ReplyDelete
  33. tips nya kece, se kece kancut mu, pin :D
    sebelum nulis banyak yg pengen dikeluarin, tapi pas nulis jadi bingung. mungkin belum pinter mensinkronasi pikiran menjadi tulisan ye, pin.

    ReplyDelete
  34. aaaaah tepat banget kapin. aku biasanya nyari topik2 yang sekiranya belum terlalu dibahas, cuma nambah info. cuman, tetep dianalisis dulu, jadi ga sekedar iseng gitu. Thanks kapinaaaah :*

    ReplyDelete
  35. semua tips diatas udah pernah gw lakuin ka, makanya blog gw random haha..

    tapi yang menganalisis gw tepatnya nanya-nanya pendapat temen deket dgn sms ke mereka, misal mimpi mereka apa, nah gw rangkum jadi deh sebuah tulisan, cuma nambahin ya ka,, tq..

    ReplyDelete
  36. Entah aku harus berkomentar apa ini. Kalo ada kata-kata yang lebih mengagumkan lainnya selain kata 'keren', tentu itu bakal aku kasihin buat kamu, mbak Pin :p

    ReplyDelete
  37. keren kak Vin (y) gue nganga liat traficc-nye blog ente yang naik drastis gara- gara tengku shopia :O secara gak langsung lu harus terima kasih ke TS itu lho.. #eh

    ReplyDelete
  38. Ngebantu banget nih buat newbie kayak aku :) makasih kak pin

    ReplyDelete
  39. okeeey, tipnya yahuuut pisaan kak vinaa :) hohohoo

    ReplyDelete
  40. sangat bermanfaat kak tips nya :D
    oh ya, ide kan bisa datang kapan saja, dan kalau ada ide lewat, jangan lupa ditangkep lalu ditulis di catatan biar gak lupa :D

    ReplyDelete
  41. tipsnya jitu banget dah ka pina! :D

    ReplyDelete
  42. *manggut2*
    Tips nya mantabs kak Pin :)

    ReplyDelete
  43. kece postingannya kapin!
    aku sering banget udah nulis gitu eh di tengah jalan macet. bikin new post lagie eh macet lagi, ujung2nya ga ada yang dipublish gara2 postnya belom pada selesai -_- #curcol. jadi udah dapet idenya, tapi nuangin dalam bentuk tulisannya yang susah, gimana tuh kapin solusinya? :P

    ReplyDelete
  44. Cara ngecek di-jejaring sosialnya gimana? Soalnya teman facebook saya statusnya pengalauan semuanya dan hampir susah di baca alias alay. Kalo di twitter gimana caranya?

    ReplyDelete
  45. Membantu banget, khusus buat blogger2 yang sering kali "kebingungan" bahan apa yang hendak ditulis.

    ReplyDelete
  46. Tulisannya keren banget. Menginspirasi :)

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  48. mantep kunjungan pertama gw kw sesepuh kancut kelenger...

    slaam kenal dan foll back ye

    Revolusi Galau:Gerakan Hibah Sejuta Buku Blogger

    ReplyDelete
  49. hahahha...setuju deh... walau jadi ngerasa blog itu karya tulis ilmiah..kalo gue sih,nulis di blog kalo emang ada yang mau dishare aja di sini....kalo ga ada yah bisa berhari2 ga ngapdet... yah meskipun jarang sih kayak gitu. hahahaha

    ReplyDelete
  50. bagus, Vin. semoga yg lain ngikut semangat nulis, yaaa... hehehe :)

    ReplyDelete
  51. Bener banget apa yang lo bilang pin.
    Semua ide ada kok disekitar kita.
    Tinggal pinter2nya kita aja buat diolah menjadi bahan posting.
    Kalo gue sih biasanya karena males aja ya, wkkwkwk :))

    ReplyDelete
  52. waaaa wa waa... makasih banyak inponya.. jadi pengen kayak mba vina.. :D salam kenal

    ReplyDelete
  53. tips manteb,,patut direalisasikan hihi :D
    edun telat banget eike bacanya :|

    ReplyDelete
  54. i think then i write... gitu aja yaa?? ehehe ;D

    ReplyDelete
  55. Kalo tips buat desain blog biar bagus kayak punya kakak ini gimana dong :3

    ReplyDelete
  56. tapi gimana gan,, kalo blogx nggak random..
    bahasx yang itu-itu saja..
    kan kadang kita kehabisan ide buat nulis..
    mohon pencerahan lagi gan...
    hehehe

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*