Saturday, 27 October 2012

Tipe Komentator Blog Ape Sih Lo?

Holla semua temen-temen blogger! Betewe, Selamet Hari Blogger Nasional, yakkk! Wah, sayang banget tahun ini gak ada Pesta Blogger kayak tahun lalu. Sebagai pencinta gratisan, eyke merasa kecewa deh cyin! Huhuhu.

kartu merah buat komentator absurd!

Kagak berasa, udeh hampir 3 tahun gue ngeblog. Suka dan duka udeh dirasain lah ye. Tapi sejauh ini sih, Alhamdulillah kebanyakan sukanye. Dukanye palingan kayak waktu tulisan di-copas, tulisan disindir oleh sesama blogger, dan dapet komentar di blog yang terkadang bikin keki. Ah, ini sih duka setiap blogger kayanye, ye! But, yang penting tetep semangat ngeblog lah!

Ngemeng-ngemeng soal komentar blog, kali ini gue kepengen banget deh nulis soal entu. Sebelumnye, gue ucapin mohon maap yak kalo misalnye kesindir banget. Hahahaha.

So, ini dia : TIPE KOMENTATOR BLOG APE SIH LO? 

Let's kenyooootsss!


1. Komentator Merangkap Kaskuser

udah pertamax, anonim pula. ya nasip....

Ini sih tipe pengkomen blog yang tiap ngomen cuman ngetik : PERTAMAX, KEDUAX, KETIGAX, atau KESEMBILAN RATUS SEMBILAN PULUH SEMBILANXXXX. Whatever. Yang jelas, gue sebenernye kagak suka sama komentator macem ginian. Wong udeh cape-cape nulis panjang eh ditanggepinnye pake komentar yang gak penting. Sebagai penulis, tentu aje ngerasa karyanye kagak dihargai. Bukannye kasi komentar yang berisi kritik atau saran yang membangun, malah kasi komentar ala-ala kaskuser. Helloooo, ini blog cing, bukan kaskus! 

2. Komentator Gaib (Anonim)

Kalo tipe pengkomen ini sih, tergantung sama isi komennye. Kalo masih nyambung sama tulisan yang dikomen, kagak nape dah. Tapi kalo misalnye kritikan yang cenderung menjatuhkan... Errrr, bikin keki! Huaaah, payah deh bisanye ngeritik orang tanpa membuka kedok! Huh!

3. Spammer

spammer!

Yang ini juga malesin banget! Kagak jelas! Hoeeek! 

4. Komentator Numpang Jual Lapak

Udeh cape-cape nulis malah dikomentarinnye berupa promosian something dia (terlebih yang suka jual barang ane-aneh, misal viagra -___-). Lah, dia numpang lapak dimari. Bayar woy!

5. Komentator Numpang Ngeksis




Tipe pengkomen yang sering ngomong : "NICE POST!" "VISIT BALIK YA BLABLABLA" atau "FOLLOW BALIK YA BLABLABLA". Masalah dia memuji nice post sih, ya oke deh. Tapi kalo keseringan komen kayak begono di blog mari dan blog laen dengan kata-kata yang persis... Ya gue sih nganggepnye dia ke blog kite cuman numpang ngeksis doang tanpa ngebaca bener-bener tulisannye. Huaaah, sama juga dong tulisannye kagak dihargai? 


Soal visit balik sih ya gue juga sering visit balik kali blog-blog yang sering keliatan di komentar. Follow balik? Ya itu sih terserah gue juga dong mau follow atau nggak. Itu hanya sebuah hak, bukan kewajiban. Kalo blognye bagus juga bakal gue follow, gak usah pake disuruh. Karena gue bukan tipe orang yang suka disuruh. 

6. Komentator Gaje

mungkin ini komen dari Mario Teguh...

mane tanggapan dia soal tulisan guenyeeee? 

Gak tau ini kerjaan siape, yang jelas gue juga kurang suka, sih. Hehehe.

7.  Komentator Kelinci

Kenape disebut kelinci? Karena dia kalo baca tulisan blog yang panjang suka lompat-lompat, alias gak dibaca semua. Jadi terkadang kalo mau kasi komen ya berdasarkan apa yang dia baca di satu paragraf doang sehingga suka miss interpretasi. Atau bisa juga si pengkomen cuman komen foto di blognye aje. Hayoooo, ngaku! *gue kadang juga begini kok -_-v*

8. Komentator Setia

Tipe pengkomen yang selalu kasi komen ke blog yang disukainye. Isi komennye juga nyambung sama tulisan blog alias gak cuman nyampah doang. Salut! 

9. Komentator ala Kritikus Tong Kosong Nyaring Bunyinye

Maksudnye ape tuh, Pin? Itu loh, komentator yang bisanye cuman kasi kritik doang. Kalo membangun ya gak nape, kalo isinye bilang kritik tapi kebanyakan cacian? Gue musti bilang WOW gitu sambil kentutin Jokowi?

10. Komentator Bermuka Tembok

Yaitu komentator tipe 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 9 yang masih bersikap sama kayak gitu di kotak komentar pada tulisan ini. Eaaaakkk! Udah tau disindir malah komen kayak gitu lagi...

Well, beberapa tipe pengkomen blog ini emang ada yang disukai dan gak disukai. Disukainye, ya itung-itung nambah trafik dan jumlah komentar. Gak disukainye? Ya biasanye kalo lo tipe blogger idealis kagak bakalan suka sama isi komentar yang gak sinkron dengan tulisan. Merasa gak dihargai tau gak, udeh nulis panjang-panjang gitu bukannye dihargai dan ditanggepin dengan bijak malah dititipin lapak atau pertamax (helloow, ini blog ye bukan SPBU!). 

Beberapa point diatas berdasarkan apa yang gue tanya ke beberapa blogger, loh!




Gak munafik lah ye, semua blogger pasti mengharapkan feed-back dari pembacanye. Tapi sekali lagi, kite (blogger sejati #halah) lebih suka kalo dikasi feed-back yang bagus, bukan yang abal-abal. Ya mendingan gak usah kasi komen aje sekalian tapi dibaca dengan bener. Daripada kasi komen panjang-panjang tanpa dibaca terlebih dahulu. Huh. Namun sebenernye juga sih, memberikan komentar itu gak wajib. Cuman diharapkan aje bagi setiap blogger. Hehehe.

Masalah trafik blog, ya itu urusan isi blog lo. Kalo lo sering apdet blog dengan tulisan yang menarik, toh bakal dapet trafik tinggi kok. Belom lagi kalo cara promosi lo tuh bagus, yaitu dengan memperkenalkan tulisan blog lo melalui beberapa wadah, yaitu komunitas blog dan tempat promosi blog macem @UpdateBlog. Bukannye dengan titip lapak di komentar orang, yang terkadang malah dihapus, tuh.

Kalo lo males ngeblog karena blognye sepi dan gak ada yang komen, ya ini sih menurut gue gak banget. Terus aje berkarya, seiring waktu juga bakal rame. Liat aje noh blog-blog seleb, emang postingan awal-awal mereka langsung dapet banyak komen? Kagaklah. Blog gue juga di tahun pertama gak banyak dapet komentar. Tapi tetep aje gue ngeblog. Plus, blogwalking!

Pokonye, tetep semangat ngeblog ye, ceman-ceman! Mari bersama-sama menjadi blogger Indonesia yang sukses! MERDEKAAAAAA! 

Sumber gambar :

54 comments:

  1. 6 dan 7 itu gue :''''((((

    #jujurGanteng

    ReplyDelete
  2. Akhirnya publish juga nih tulisan setelah observasi beberapa jam yang lalu.. :p

    ReplyDelete
  3. Paling males sama komentator yang kayak "Penjual Obat". Sana-sini buka lapak, komentar gak nyambung pula -_-

    ReplyDelete
  4. yang bikin males tuh komentar nyepam doang itu bukti kalau dia ngak baca tulisan kita dan kesannya kita di anggap objek doang

    ReplyDelete
  5. gue juga kadang-kadang jadi komentar kelinci.. hahaaa.. semoga kesini-kesini gue bisa jadi komentar setia yak. aminnn :D

    ReplyDelete
  6. setuju sama "FOLLOW ITU HAK, BUKAN KEWAJIBAN!" paling males sm yg suka nyuruh folbek >:|

    ReplyDelete
  7. "FOLLOW ITU HAK, BUKAN KEWAJIBAN!" ---> setuju banget sama pendapat orang di atas gua ini

    Kalo blog lu bagus, pasti orang juga follow blog lu tanpa diminta, tanpa harus ngemis...hahaha... ;p

    ReplyDelete
  8. Jadi lebih termotivasi nih buat komen yang bermanfaat di blog orang lain :) karena sebelum baca post kak pina yang ini, kayaknya aku termasuk komentator kelinci deh, hihi..
    Makasih infonya kak :)

    ReplyDelete
  9. duh deg2an baca postingan yg ini, dlm hati "masuk yg jelek gak ya, masuk gak ya..." kalau masuk yg jelek berarti harus banyak2 introspeksi. alhamdulillah yah no.8 (pede), karena menurut saya komen yg nyambung adalah apresiasi tertinggi....buat empunya tulisan ^_^

    ReplyDelete
  10. sama nih sama ranran, daritadi udh deg-degan gue masuk komentator ngeselin apa nggak hahahaha.. AAAA Kak pinaaa.. pas banget gue juga lagi keseeeeeelll banget sama komentator2 1-9 kecuali 8. pingin rasanya nge-block sekalian. ga butuh deh dikomentarin kalo ujung2nya malah ngeseliiin. huweeee :'((

    ReplyDelete
  11. hai kak! tadi baca tweetnya suci nabbila terus jadi pengen baca haha.. gue bukan orang yang suka komentar di blog walaupun gue baca postingannya dan walaupun gue suka. tapi ga tau kenapa ini pengen komen aja hehe.. tapi serius yang kayak jualan obat emang ngeselin sih! sabar sabar.. dia bukan blogger idealis ya berarti! keep writing kak :D

    ReplyDelete
  12. kyaaaaa ada guenyeee-----
    #komentatorkelinci (eh)

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. gw gak suka kalo ada yang maksa minta follow back,jujur aja kalo gw juga suka tuh minta followback,cuma pake kata"--->> follow back yah ,kalau berkenan dan suka blogku,jadi istilahnya gak maksa bgd kalo pake kata" berkenan hehe :P:P

    dan selanjutnya ,terserah dia deh hwehehe ,

    dan gw suka blog walking dan komen ,gw cari postingan yang paling menarik buat gw di blog yang gw kunjungin itu,biar gw ngasih komen gak asal n karna terpaksa,karna emang suka postingan yg gw komen itu hihihi :D

    btw main ke blog ane ya cynn :D :D #ehh

    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. Hmmmmm...
    gmn ya??? sebenarnya kita itu saling membutuhkan

    Kadang malah yg memanfaatkan komentar seperti MLM untuk menaikkan traffic blog

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah gak masuk tipe manapun. Iya, jarang ngomen soalnya. Jadi merasa dosa deh baca ini, tulisan sendiri minta dibaca dan dikomen, tapi tulisan orang jarang dibaca, boro-boro dikomen. (Ini termasuk komentar gaje, bukan?)

    ReplyDelete
  18. Bener-bener deh yang tipe-tipe pengkomen ga ikhlas itu agak nyebelin. Ga yakin jg klo isi blog mereka beneran berkualitas, toh promo lewat komennya kaya stiker sedot WC ada dimana-mana tapi yang nelpon dikit.

    Btw sejauh mata memandang belum ada komentator absurd di sini...

    ReplyDelete
  19. Kayaknya kalo pengkomen yang kelinci masih banyak deh, gue yakin. Tapi di presentase kan yang paling tinggi...tetep yang numpang eksis pasti haha,

    sungguh objektif kapin (y), semoga banyak yang tersendir terus pada cepet insyaf deh :D

    ReplyDelete
  20. Kementator setia dong.. tapi kalo menarik dan lucu. Kadang jadi kelinci kalo agak kurang menarik dan panjang beudh

    ReplyDelete
  21. setuju sama angga, itu komentator kelinci kadang baca endingnya doang sesuatu yg dikomentarin sama dia padahal udah dibahas disebelumnya.. ya maklum lah, bermacam tipe orang bermacam juga tipe blogger..

    ReplyDelete
  22. kaya y gue termasuk no 6 tuch, tapi gk bgtu-bgtu jga sich,.,.
    klo dibaca sich, gue baca postingan y,niat y sich mau komen atau tinggalkan jejak, tpi biasa y gue bingung mau ngasih komen apa? seperti ini nie,.

    ReplyDelete
  23. Apik yo.
    Aku ra nduwe loh neng umah :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah yang di atas ini Komentator Ghaib-_-v

      Delete
  24. kak vina kritis banget yah haha. iyasih kak, kalo dipikir-pikir komen kayak gitu menyebalkan juga. setidaknya bisa jadi pembelajaran supaya nggak kayak gitu di lain waktu ^_^

    ReplyDelete
  25. gue sih jarang komen, kalo komen jg yg postingnya pingin gue komen aja (biasanya karena menarik+unik atau malah saking anehnya).

    follow itu hak, begitu juga komen, komen itu hak. kalo mau komen silahkan, gak juga... paling cuma ngenes doank. :))

    tp setuju kalo spammer yg pling bikin gerah sih, sma yg mampir minta folbek+share link. :)

    ReplyDelete
  26. Aku jarang banget comment di blog orang, tapi aku setuju banget lah sama yang posting ini.
    Aku paling gasuka orang yang numpang promote atau yang kata-kata gak penting kayak, "WOW!!" "PERTAMAX!!" "Apaan nih!" buang-buang space bangetlah. Apalagi yang SARA, menghina lewat comment misalnya "dasar [nama agama] lu!" atau malah kayak khotbah gitu.
    Setuju sama kak vina laaah

    ReplyDelete
  27. Congrats ya, karna blognya udah rame pengunjung jd bisa identifikasi komen. Seneng baca blognya si Pin, lucu, seger dan blak-blakan :)

    ReplyDelete
  28. Intinya minta saling dihargain aja --,

    ReplyDelete
  29. keknya 4 ama 5 aku deh, moga aja cepet insyaf akunya :D

    kalo mbak pina dulunya yg nomor brpa aja..hihihii #pengenngerti.

    ReplyDelete
  30. yah namanya juga dunia maya kapin, gak semua pembaca blog kita juga seorang blogger kan, makanya gak bisa ngrasain gimana susahnya nulis.


    Ngomong2 blog gue juga jarang ada yang ngomen, tp terus ngeblog... ~ ~(\ ‾o‾)/

    ReplyDelete
  31. aku juga sering kasih komentar kelinci. hehe

    setuju banget bahwa follow itu hak, bukan kewajiban, tapi sayangnya suka nggak berani bilang gitu kalo yang minta temen sendiri :(

    semangat terus kak Pinnnn :)

    ReplyDelete
  32. komentator kelinci deh kayanya kak.. *ini juga langsung diloncatin ke comment box* :p

    ReplyDelete
  33. Kalau aku mungkin Komentator nomor 11(ehh nggak ada ya,Komentatator yang baik hati dan tidak sombong :D

    misalnya begini: Hai Vina,postinganmu ini keren banget dah..luar biasa,dunia blog Indonesia nggak bakal rane kalau nggak ada loe :D

    ReplyDelete
  34. hai,kak pina :)
    mungkin bisa ditambahin lagi kali ya kak jenis komentatornya,tambah komentator pemalas.
    maksudnya pemalas sih udah sering baca postingan dari blog itu tapi nggak pernah ikut komen *aku banget* hehe..
    but,setelah baca postingan kak pina yang ini bakal rajin-rajin komen dah kak :)

    ReplyDelete
  35. hai,kak pina :)
    mungkin bisa ditambahin lagi kali ya kak jenis komentatornya,tambah komentator pemalas.
    maksudnya pemalas sih udah sering baca postingan dari blog itu tapi nggak pernah ikut komen *aku banget* hehe..
    but,setelah baca postingan kak pina yang ini bakal rajin-rajin komen dah kak :)

    ReplyDelete
  36. hai,kak pina :)
    mungkin bisa ditambahin lagi kali ya kak jenis komentatornya,tambah komentator pemalas.
    maksudnya pemalas sih udah sering baca postingan dari blog itu tapi nggak pernah ikut komen *aku banget* hehe..
    but,setelah baca postingan kak pina yang ini bakal rajin-rajin komen dah kak :)

    ReplyDelete
  37. Bentar-bentar..
    Ini td aq nyari tombol comment ga nemu (--")


    Aq termasuk yg mana ya?bbrp ada sih..meski ga semua postingan blog harus dikomentarin sih..
    Ada bbrp blog yg aq disana cmn jd silent reader..suka baca,tp bingung mau komentar apa...

    Ya asal selama ga ngeganggu atau merugikan,aq suka biarin yg suka comment kayak gt :/

    ReplyDelete
  38. Ckckckckc, untung gue kaga parah parah amat, tapi gue sering kaya gitu, numpang eksis, ckckckckc

    Semoga koment gue ini Elu sindir juga ea,,,hahahahaha

    ReplyDelete
  39. salam Kenal Keren Tuh, kunjungi saya juga ya di sini
    Salam Blogwalker. ^_^

    ReplyDelete
  40. kalo gua sih tujuan komen ya biar dikenal dan siapa tau bisa saling kenalan dan seterusnya, mau komentar juga harus merhatiin komen sebelumnya (kalo komennya dikit kalo banyak ga dibaca hehehe)siapa tau komentar kita malah sama dengan komentar yang ada sebelumnya

    ReplyDelete
  41. kalo gue sih jarang komen, tapi sering blogwalking yang bener-bener dibaca. blog kapin mah udah khatam gue baca kayaknya :3

    ReplyDelete
  42. kok kagak ada tipe komentar yang suka komentar panjang ya mbak?
    padahal kalo ada mah saya mau milih itu hahaha, kalo saya cenderung ke nomor 8 mbak. kalo saya suka pasti bakal terus kembali ke blog itu.

    namun kalo saya suka yang cenderung bergaya bebas mbak, jadi begini komentarkan terserah masing-masing individu ya dan karena komentar adalah sarana menuliskan isi hati dari pembaca, kalo isi hatinya ingin numpang lapak ya gitu dah komentarnya (kayak nomor 4)

    yaa biarin aja dah, mungkin komentar yang dia bisa cuman seperti itu. hhehehe

    ReplyDelete
  43. jelas lah gua komentator setia dan tidak mendua /fuh

    ReplyDelete
  44. aku tipe kelinci dong :D

    hehe tapi kadang serius bacain semua paragraf.. tapi yaa kalo lagi niat and mood bagus.

    masalah trafik mah gak urus sekarang. Yang penting feedback pembaca terhadap tulisan kita.. seneng banget kalo responnya positif terlebih kita juga udah dapet pahala lewat informasi (semoga bermanfaat) di postingan kita itu . hhe *maap kalo komennya kepanjangan mpok pinaa

    ReplyDelete
  45. Sabar aja kaka o:) alhamdulillah selama ini jarang dapet komentar2 yang berbau spam sama promosi viagra xD

    ReplyDelete
  46. Kalau gue sih emang males sama komentar spam yang jual lapak gitu... soalnya ini blog ya, please bukan pasar.... :3

    But nice post mbak... Good Job :D

    ReplyDelete
  47. gue masuk kemana yah, wong gak pernah komen dimanri sih :D

    ReplyDelete
  48. gue masuk yg kategori mana yah...??? haha kayaknya 80% ada di gue.. :D

    ReplyDelete
  49. Emang bener sih ada yang tipe kayak gitu juga, tapi kalo gue sih orang suka ga suka blog gue yang penting udah di kunjungin walaupun sedikit

    ReplyDelete
  50. Ngakak wkwk, yang bacanya loncat2 itu..... duh aku banget-___-
    Mau rajin2 buat baca tapi gak sempet akhirnya loncat2 wkwk.
    Nah yang ini termasuk komentar yang mana ya-_-v

    ReplyDelete
  51. Manteep sob artikelnya :)
    http://pengobatanalamimustajab.com/

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*