Tuesday, 19 February 2013

Tujuh Tipe Pengguna Twitter TER-GAK BANGET!


Zaman sekarang kalo kagak mainan media sosial kayaknye kurang ketje ye. Tapi disadari ape kagak, maenan media sosial, terutama TWITTER (yang lagi banyak digandrungi), juga bisa loh mengurangi keketjean kite di mata orang laen.



Huiiih, kok bisa, Pin? Langsung aje nih, baca baek-baek tulisan gue ini. 

NB : AWAS NGERASA!


Pertama, permintaan folbek. Kagak ngerti deh sama orang yang kenal aje kagak tapi udeh minta-minta folbek. Situ artis? Orang penting? Temen deket? Presiden? Pret!

Tjoy, 2013 tjoy! Masih aje ujug-ujug mention minta folbek! 


Kagak semua orang mau folbek orang yang kagak dia kenali terlebih dahulu. Bahkan, kagak semua orang yang dikenalinya mau difolbek. Kalo kagak ada kepentingan, ngapain juga folbek. Kalo kagak deket, ngapain coba. Apalagi kalo isi twit si peminta folbek kagak penting, misal curhatan, omelan, dan laen-laen. Pret banget ah. 

Jujur aje, jangankan sama orang kagak dikenal, sama temen yang satu sekolah atau kampuspun jarang yang gue follow. Gue cuman follow temen yang setidaknye emang deket, lucu, asik, dan kagak nyampah. Ada sih temen yang terpaksa gue follow, karena kagak enak hati aje gue-nye. Dan tetep, karena gue follow mereka kagak pake hati nurani alias adanye keterpaksaan, seringkali gue mute forever mereka. Dan karena gue kagak mau munafuck, ya gue unfollow secara halus.

UNFOLLOW SECARA HALUS? MAKSUDNYE APE PIN?

Gampang, lo tinggal block dia, trus unblock, deh. Kan lo sama doi jadi sama-sama kagak ngefollow. Kagak ada yang dirugikan, kan?

Paling malesin kalo punya temen yang RT abuser dan twitnye ngomel-ngomeeeelll mulu. Makanye kagak segan-segan deh gue buat unfollow mereka.

Nih, sebelom minta folbek, baca dulu tulisan gue yang ini >> http://kancut-beringas.blogspot.com/2011/04/gonjang-ganjing-twitter-wajib-baca.html

Pahami, deh.

Kedua, seringkali gue nemu nama Twitter yang aneh-aneh. Misal, nama aslinye Siti Romlah, eh nama Twitternye jadi “CEWE ANTI GALAU”. Atau ada juga yang pake nama-nama benda mati, misal, ‘Mesin Penghilang Galau’, ‘Kaca Pembesar Dada’, dan laen-laen. Ada juga yang cuman pake simbol, tanda baca tertentu (cuman titik, koma, tanda tanya, tanda seru, dan laen-laen). Dikira lucu kali, ye. Nulis nama sendiri aje kayaknye susah bener, kenape emangnye? Malu namanye jelek? Pret banget, kagak menghargai nama pemberian ortu, tuh! 

Dulu pernah gue pake nama Twitter ‘PINAH!’ selama dua minggu, cuman mau nyoba ape sih enaknye pake nama Twitter yang kagak pake nama lengkap. Ternyateeee, kagak berdampak ape-ape dan untungnye gue langsung tobat daripada dicap alay atau ababil.

Yang kayak gini nih, bisa mengurangi profesionalisme gue (dan mungkin lo) dalam memakai media sosial. Apa kata klien dan dosen yang ngefollow gue kalo liat nama Twitter gue aneh?

Klien : Ih, si Pina, nama Twitternye alay, ah! Padahal gue mau ajak kerja sama!
Dosen : Aduh, Irvina, masa anak komunikasi pake media sosialnya begitu. Malu-maluin aje!

Ya siape tau kan mereka ngomong gitu? Hehehe.

Jadi, menurut gue lebih baek, nama Twitter kalian pake nama asli aje, lah (Nama lengkap atau panggilan yang dikenal banyak orang). Kagak usah yang aneh-aneh dan sok ngikutin tren sesa[a]t. Lagipula kalo pake nama asli kan bisa memudahkan seseorang untuk mencari lo. Misal, ada mantan lo beberapa tahun lalu, lagi kangen banget sama lo, trus pas searching nama lo di Twitter bisa langsung dapet dan dia kepo-kepoin lo, deh. Nah, dapet pahala tuh karena lo bisa mengurangi rasa kangen si mantan. MUAHAHAHAHA!!! (Ngasi contohnye apa banget, ye!)

Gimane gue bisa kenal sama lo kalo gue kagak tau nama asli lo... 

Kalo username kagak pake nama asli/panggilan, sih, masih gue maklumi. Karena seringkali nama asli kite sama dengan nama orang laen yang beruntung lebih dahulu memakai namanye untuk dijadiin username Twitter.

Ketiga, tiap hari ngecek new follower – new unfollower. Ngapain sih sampe tiap hari ngecek begituan? Mendingan ngecek hati, udeh move on ape belom sama yang dulu-dulu #eh.

males banget deh

Rasanye pengen ngurut dada temen-temen yang demen ngecek beginian, apelagi kalo mereka share bahwa new unfollower lebih banyak dari new followernye. Pake dishare pula di timeline Twitter, malu ah sama temen dan followers yang ngeliat. Muahahaha!!!

ngenes

Keempat, keketjean kalian akan berkurang kalo ngetwit pake auto text atau tulisan yang aneh.

34N6 45y4L4 w4t LhΦ!

Males banget, deh, pokonye!

Kelima, keketjean kalian akan berkurang kalo ternyate kalian beli followers. Banyak loh temen gue yang saking pengen eksisnye sampe beli followers. Mentang-mentang duitnye kagak berseri, hih! Tapi tetep aje, buat ape punya banyak followers yang kagak peduli sama twit lo? Buat ape punya banyak followers yang tau-tau telor semua? Buat ape punya banyak followers banyak kalo itu kagak berdampak popularitas lo masih bisa dikalahin sama THE REAL SELEBTWIT [Yang punya karya]. Buat ape punya banyak followers kalo akun lo kagak dilirik sama Digital Agency atau Penerbit yang mau kerja-sama dengan lo? 

Kalo mau bener-bener jadi SELEBTWIT, ya toh bikin karya yang cetar membahana dulu. Ape kek. Bikin buku yang bertemakan kagak biasa dan inspiratif, jadi ilustrator keren, aktor/aktris, seniman, dll. Bukannye ecek-ecek, yang pengen jadi selebtwit dengan hanya bermodalkan twit-twit galau, twit copas, twit yang temanye kayak selebtwit laen dan laennye. Prettttt!

Tapi, Pin, gue mau jadi selebtwit biar bisa bikin buku, kayak akun-akun laen....

Halah, mending jadi penulis buku bener dulu, jadi selebtwit kemudian! Mau di cap ikut-ikutan, ye?

Keenam, kalo gue liat ye, masih banyak loh remaja yang masih krisis identitas. Sok lucu kayak Raditya Dika, lah. Sok bijak kayak Mario Teguh, lah. Dan laen-laen. Yang sok lucu, krik krik. Yang sok bijak, aslinye padahal bejat. Pencitraan nih, ye? 

Be your self aje, ah!

Ketujuh, paling sebel sama akun yang ngomongin idolanye mulu. Udeh kayak fanbase. Pernah ada temen les gue, ngepens banget sama salah 1 personel boyband ngondek. Tiap si ngondek share foto doi dengan busana rempong ala cewe (dengan tas gendong, kayak emak-emak, cyiiin!), lalu si temen langsung nge-retweet dan berkata, “AAAH KAKAK GANTENG BANGETTTT!!!”

Tenang, bukan dia kok yang ngondek. (sumber)

Aduh cyiiin, ganteng sih boleh tapi kalo pake tas yang sebenernye buat cewe, aduuuh cucok bangeeeett!

Plis ye cyiiin, kagak semua temen lo suka sama idola lo. Sesekali silakan ngomongin idola, kalo everytime? Cyiiiin, mute forever atau unfollow bareng, yuuuuk!

Gimane? Lo termasuk kagak, tuh? Yang termasuk, sakit hati kagak gue omongin? Hahaha!

Maap-maap aje ye buat yang ngerasa. Moga aje yang ngerasa langsung sadar.

Thanks for reading. Makan paku pake sambel. Sekian dan terimakasih. 


42 comments:

  1. Aaaaakkk !! Username gue kaga pake nama asli kak pinah ( ._.) tapi gue udah cukup nyaman kok pake username itu. Apalagi semenjak dipanggil 'Wanto'

    ReplyDelete
  2. Akun pribadi yang mendadak jadi fanbase ya?! Fu fu fu fu fu.....

    ReplyDelete
  3. Username gue juga kaga pake nama asli, ntar ganti deh >_<

    ReplyDelete
  4. huahahaha ‘Kaca Pembesar Dada’ itu semacam alat Doraemon yang mana yah? kok gak ada episodenya XD

    emang malesin banget kalo nemu mereka di TL, dan ya, gue lagi ngerapihin list nih, jadi walau gue gak follow temen2 dunia nyata gue, tapi masih tetep bisa tau update mereka..

    yang paling gak banget itu beli followers ._.
    terus kalo yg cek unfollowers gitu, ketweet otomatis deh kayaknya, sekali gunain web nya, otomatis nyampah gitu, harus direvoke. Makanya males ngecek2 gituan XD

    ReplyDelete
  5. kalo nick aku sih cuma untuk branding name aja (@gentongbiru) tapi kalo untuk full name aku pake nama asli dan menggantungkan "sedikit" impian diitu (Zikri Fadhilah,CST *Calon Sarjana Teknik*) wkwkwkwk :))

    ReplyDelete
  6. Wah, ternyata aku ama temen temen alay. Sekelas namanya diganti tokoh LOTR semua :(

    ReplyDelete
  7. Yes, Alhamdulillah aku masih termasuk ketje :))

    kadang aku pke RT kok,tapi yaa gaa everytime.ituu aku gunain pas jwb sesuatu buat menghindari salah prasangka yg baca aja..

    ReplyDelete
  8. Dulunya aku pake nama singkatan, tapi sekarang udah pake nama asli semenjak shincan lulus teka hahhahaa :P

    ReplyDelete
  9. Semenjak menclok di negeri orang dan ga bisa buka twitter pake HP, frekuensi ngetweet berkurang jauh...acc twitter gua udah kayak kuburan, hahaha...

    ReplyDelete
  10. hahaha bener !
    tapi yang cek unfollower itu kayaknya otomatis deh kak . sampek sekarang aku juga gatau gimana caranya nyetop yang kaya begituan ..
    jadi itu alay nya bisa dibilang nggak sengaja dong ?

    ReplyDelete
  11. ka menurut aku yang ngecek unfollowers itu bukan krn orngnya yg mau share tapi udah otomatis dari webnya yg ngeshare dan twit ke akun kita. kalo kita pernah buka unfollowed.me

    ReplyDelete
  12. habis baca ini langsung tobat. *ganti username semua akun socmed*

    ReplyDelete
  13. dulu pernah ngucapin folback, itu cuma sekali XD untung sudah tobat, terima kasih tong fang ...

    ReplyDelete
  14. Temen sekelas gue sering banget ngeretweet tweet fanbase korea. Pengen gue mute gak tega-_-. Satu lagi kak pin, yang sokbet dibajak "aq msih cynk cma dyaaah:("-1 min ago "BAJAKK!!" padahalmah dia yang nulis sendiri palingan:p

    ReplyDelete
  15. Temen2 ane klo ngomongin idolanya, mereka pake akun lain yg khusus buat fanbase. Karena temen-temen soi kan belum tentu jg ngerti soal idolanya, maka dari iutu doi pake akun lain yg "disesuaikan" dgn lepentingan dan pemirsanya.

    Yang paling aneh tuh yang sok ngelawak padahal ga ada lucu-lucunya. Heran ._.

    ReplyDelete
  16. wkwkwkwk gue dulu pernah melakukan semua itu! tapi sekarang udah rada insap sih. tinggal nama akun aja sih. mau ganti pake nama asli tapi udah terlanjur tenar muahahahaha

    thx sarannya soal unfollow secara halus hehe

    ReplyDelete
  17. yess! Ga ngerasa satu pun dari semua tipe yg disebutin *elus elus dada*

    ReplyDelete
  18. bisa.. bisa.. hehe kunjungi juga ya: http://farhannurhuda.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. bisa di coba nih yang trik unfollow scr halus..

    ReplyDelete
  20. agak nyrempet gimana gitu. tapi itu dulu :p

    Oh iya kunjungi punya gue juga ya kak --> www.amnuhu.com

    Makasih :)

    ReplyDelete
  21. Sialnya gue baca postingan ini saat akun twitter gue sudah almarhumah

    ReplyDelete
  22. kenalan yuk kak pin? biar dapet folbek *eh

    ReplyDelete
  23. Aku juga punya temen kayak gitu. Setiap ada yang unfollow dia, dia selalu bilang kalo followersnya masih banyak. Padahal cuma 300an followersnya. Itupun hasil join penambah followers. Apa banget!

    Kalo yang folbek or unfol, pernah nemu juga. Sama, seluruh twitnya cuma bilang begitu doang. Ckckck.

    Terus juga, ada akun Twitter yang minta dipromoin. Kalo dipromoin, tuh akun bakalan kasih hadiah. Tapi selama aku jadi followernya (dulu), nggak pernah tuh kayaknya kuisnya diundi. Dan yang menang siapa juga nggak jelas :|

    ReplyDelete
  24. yang kedua itu nggak banget menurut gue, biasanya nyari-nyari followers banget tuh. buat jualan ha ha

    ReplyDelete
  25. Ya, menjadi diri sendiri itu lebih nyaman, dari pada menjadi 'orang lain' ^^

    ReplyDelete
  26. Hahaha..gue jadi ingat dulu awal2 main twitter pernah minta di follback.
    Tapi sudahlah, masa2 kealayan gue udah lewat, wkwkkw... ;)))
    Tapi kealayan gue gak separah yang ada di postingan ini :p
    Btw, "makan paku pake sambel. Sekian dan teriimakasih."
    Hubungannya apa pin? Kagak nyambung gitu pantunnya :)))

    ReplyDelete
  27. ada lagi kaaak -___- yang ngumbar 'aktifitas mesum'nya sama pacar di twitter, yang galau terus kerjaannya, yang nyindir no mention mulu.

    aduh kok banyak? hahahaha

    ReplyDelete
  28. iya kak Pin, se-suara sama yang diatas2, itu yang ngecek fol-unfol itu otomatis kak. gue jg ga tau settingnya gimana buahahaha gaptek gilak.

    ReplyDelete
  29. YANG PACARAN DI TWITTER TUH KAK! -__-" males banget deh, kan kasian yang masih sendiri ini, nggak ngehargain banget si. wukukukukuk #jomblopenyelamatsesama

    ReplyDelete
  30. hohohoh
    mendingan kayak akkoh nih, nggak main twitter, ngrusuh fesbuk aja.

    ReplyDelete
  31. yg sebel ya kalo gonta ganti nama twitter sama ngomongin idolanya mulu ga brenti-brenti..

    ReplyDelete
  32. username twitter aku kagak pake nama asli kak pin (._. )( ._.) pake nama yang panggilan dari temen-temen :3
    pengen banget nge-unfollow temen, tapi nggak enak kak. sungkan gitu karena temen sendiri :'|

    ReplyDelete
  33. Usernameku kurang satu kata kakpin maklum nama aku banyak yg ngembarin :(( yg aslinya mau bikin @DewiKemala eh udh taken jadinya @DewKemala doang -_-
    maunye sih unfoll org yg gak kenal, tp yagitu kakpin, ngerasa kagak enak aja sih. Hehe, kalo nge mute sering hahaha (akun yg akurasa nggak terlalu penting buat di liat di tl)

    ReplyDelete
  34. Kaca Pembesar Dadaaaa *tweng tweng tweweweng* mwhaha XD alat macam apaan tuh ? kayaknya Doraemon nggak punya alat begituan deh~

    ReplyDelete
  35. njir ("-,-)/| *brb ganti nama twitter*

    ReplyDelete
  36. wanto : bagus kalo udah diganti hoho

    fachri : yunowlaaah

    awal : ganti ya hoho

    ramy : iya ya harus direvoke? harus dikasi tau tuh

    gentong : hahaha dodol

    raka : LOTR apaan?

    santi : yayaya :D

    irda : hahaha lol :p

    claude : kangen koo >,<

    leli : bisa bisaaa, silakan direvoke ya hoho

    andi : revoke dong makanya >,<

    ben : good!

    nana : bagus haa

    septi : wahaha dodol :))

    stevanus : di TL KK banyak ya say :p

    tukang colong : ciyeee yang tenar

    annisa : guuuddd!!

    septian : okee

    adiz : silakan wkwk

    amnuhu : siaaap!

    yohanes : nape lo?

    shakti : jiaaah!

    frontal : buset segitunya :))

    umar : bisa bisaaa

    irawan : bener!

    zippy : sengaja beb :D

    suci : wah ada ya yg mesum diumbar-umbar?

    gentong : waduh jomblo nih pasti haha

    septi : bisa hahaha

    noni : bener!

    renes : mute forever aja haha

    dewi : yah username mah terserah, yang penting nama twitternya aja yang pake nama asli

    dedi : wakakakak :p

    galih : horee!

    asti : gooooodd!!

    ReplyDelete
  37. usernameku gakpake nama asli, tapi pake panggilan akrab. tambahin mars dibelakangnya .__.

    ReplyDelete
  38. temen gw ada yang begitu kak vin, yang ngeRT idolanya terus nulis pake bahasa inggris, yaah kayak seolah-olah kita ga ngerti apa yang diomongin gtu -___- terus ada yang kalo sdh bete pasti ngetweet 1 kata mulu, ngebanjirin timeline.
    jadi malas buka twitter sekarang gara2 twitter users yang kayak gitu.. mending buka blog hehe

    tapi makasih loh kak vina tentang cara UNFOLLOW HALUS nya , (y) baru tau kalo ternyata bisa unfollow secara halus gitu.

    ReplyDelete
  39. Aku terdampar di posting ini :))

    dan celakanya aku salah satu yang pernah follow back pecinta jfb.. Tau kan?
    OPEN FOLLOW #JUSTRT #JFB #FOLLBACK *1
    OPEN FOLLOW #JUSTRT #JFB #FOLLBACK *2
    OPEN FOLLOW #JUSTRT #JFB #FOLLBACK *3
    ....
    OPEN FOLLOW #JUSTRT #JFB #FOLLBACK *1999


    *berenang di kerumunan hestek*

    ReplyDelete
  40. aku terjebak di nomer 7! tapi jarang-jarang kok, RT foto idola! (peace)

    ReplyDelete
  41. pinah, maaf aku copas postingan kamu ini buat bahan blogku ya , dipostingannya aku kasih link ke postingan ini kog
    ini link nya bit.ly/1Tlmh7L kalau kamu gak setuju,gak ngebolehin atau suruh ngehapus langsung ke koment ya , makasih

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*