Wednesday, 10 April 2013

Selebtwit Selebtwit Everywhere!



Buat pengguna aktif Twitter, pasti tau dong ape ntu Selebtwit. Pokonye, ntu sebutan buat akun yang punya pengikut (followers) banyak, dah. Dan katanye sih, seseorang akan dikatakan Selebtwit kalo pengikutnye udeh ada diatas 5000. Tapi ada juga yang bilang, kalo udeh diatas 1000 udeh bisa dikatakan Selebtwit. Ya, wallahualam, lah. Rahasia Illahi.

Selebtwit Selebtwit Everywhere!

Jaman gue pertama kali maen Twitter (2009), isi timeline pasti selalu berhubungan dengan kisah sehari-hari temen-temen gue yang asik. Tapi makin kesini, makin banyak yang kagak seasik dulu. Pertama, ketika akun temen gue berasa udeh kayak fanbase, aduh pusing banget deh. Kedua, ketika akun temen gue berasa pamer mulu kerjaannye (pamer pacar, harta, badan, dll). Ketiga, akun temen yang ikut-ikutan Selebtwit yang udeh ada (alias copas gaya Radityadika, Alitt, dll). Keempat, akun temen yang isinye curcolan gaje, omongan kotor, dan RT abuser. Dan mereka semua akhirnye pada minggu kemaren gue unfollow secara brutal dan membabi buta. Bodo amat ah kalo gue dikatain sombong, lah emangnye kesombongan dan pertemanan ditandai ketika seseorang unfollow temennye? Kagak, kan?

Ini masalah selera, coy. Lagipula, Twitter itu kan sebenernye micro-blogging, bukan jejaring sosial macem Facebook. Twitter itu ibarat kata kayak surat kabar langganan yang kite suka. Kalo kagak suka, ya kagak usah berlangganan lagi. 

Lagipula lagi, untuk ape kite mengikuti semua akun temen? Okelah di dunia nyata kite kenal mereka, nah masalahnye :


1. Sedeket ape sih kite sama mereka? Kalo kagak deket-deket amat mah, ngapain. Ujung-ujungnye juga di Twitter diem-dieman, walau udeh saling follow. Nyesek juga.
2. Semenarik ape sih timeline temen kite itu? Kalo isinye curhatan semua sih, malesin banget.
3. Ada kepentingan kagak nih? Setiap pertemanan kan selalu ada kepentingan. Kalo gue sih masih mau follow temen gue yang misalnye punya mobil/motor buat gue nebeng, bisa dihutangin pulsa, bisa diajak kerja sama untuk bikin tugas kuliah, bisnis, dll. Muahahaha.

Di tahun 2013 ini, gue udeh mantengin beberapa akun yang memiliki pengikut banyak. Sebagian ada yang gue follow dan masih difollow, sebagian ada yang gue follow abis itu gue unfollow (biasanye sih akun Selebtwit yang isinye aku-kamu-an mulu, galau-galau gaje, dll), dan sebagian lagi ada yang kagak gue follow. Berdasarkan klasifikasinye, selebtwit itu ada 2 macem :

1. Selebtwit yang (sebenernye) kagak niat jadi selebtwit : merupakan Selebtwit yang punya pengikut banyak karena karyanye cetar membahana, sehingga banyak penggemarnye yang jadi followers akun si selebtwit. Contoh selebtwit tipe ini adalah penulis buku (yang udeh nulis sejak lama alias sejak Twitter belom booming. BUKAN TIPE SELEBTWIT YANG BIKIN BUKU GEGARA DIA NGETWIT!), selebriti di dunia nyata (pemaen sinetron, penyanyi, presenter, dll), pembuat karya kreatif di dunia maya (yang suka bikin pidio-pidioan, nulis blog, dll) tokoh politik, tokoh agama, dan public figure laennye.

Kalo Fatin kagak masuk X-Factor, mustahil lah ye doi punya pengikut segitu banyaknye. Hehehe.

Gue jadi teringat sama salah satu dosen, namanye Pak @maman1965. Doi ini mentornye Stand Up Comedy Indonesia dan presenter Mata Hati Kompas TV, loh. Nah pas gue tau akun Twitter doi dan liat followersnye diatas 10 ribu, gue bilang, "Wah bapak selebtwit ya?" Eh dia malah nanya, "Selebtwit itu apa?" 

Cape, deh. Emang doi kagak niat jadi selebtwit, dah. Tapi apa mau dikata, doi kan di dunia nyata eksis banget makanye jadi kebawa ke dunia maya. 

2. Selebtwit yang emang bikin Twitter karena niat buat jadi selebtwit : biasanye ini berlaku pada akun anonim dan akun personal yang ikut-ikutan sok seleb. Akun anonim misalnye akun yang berisi informasi kota/lalu lintas, ramalan, tentang kesehatan, tentang cinta, kegalauan, dan sebagainye. Biasanye ini udeh ada manajemennye dan akun mereka ini jangan dianggap sebelah mata loh. Contohnye akun @infojakarta, beuh perbulannye doi bisa dapetin duit 80 juta dari hasil promoin produk brand ternama di akunnye. Mantep kagak tuh? Setahun doi bisa beli rumah dimane-mane, kali. Trus dikontrakin dah.

Salah 1 akun anonim yang bisa disebut Selebtwit

Kalo akun personal yang ikut-ikutan, ya ini sih tipe akun ababil yang saking ngepens sama selebtwit laen sampe gaya ngetwitnye diikutin. Ya pokonye tipe-tipe orang yang krisis identitas, lah. Plus, akun yang sok ngetwit ala-ala selebtwit biar dibikinin buku sama penerbit. Ya mentang-mentang penerbit sekarang banyak yang pake selebtwit buat jadi penulisnye....

Si Twitter ini emang kekuatannye cukup takjub juga sih. Pertama, dalam urusan pencitraan. Disini pada tau dong sama akun kampret @TrioMacan2000 ? Tuh akun timelinenye seringkali berisi pencitraan dari seseorang atau kelompok tertentu, loh. Yaiyelah, namanye juga DIBAYAR! Gue jadi inget waktu Pilgub DKI kemaren, si Macan jelek-jelekin Jokowi mulu dan bangga-banggain si Kumis. Padahal sebelomnye, kalo kagak salah si Macan sempet ngetwit puji-pujian soal Jokowi. Ketika ditanya pengikutnye : “Kok twit lo sekarang lebih pro ke si Kumis, sih?” eh doi malah jawab, “Itu kan dulu, sebelum saya tau lebih jauh soal Jokowi”

Dan ternyate, itu cuman akal-akalan aje....

Pusyiiingggg!

Pencitraan di Twitter itu emang paling gampang. Seorang motivator pasti akan memiliki pengikut banyak karena memiliki isi timeline yang sangat super sekali. Padahal aslinye, doi sombong dan mata duitan. Motivator itu kan profesi mulia ye, harusnye jangan sampe tuh profesi bikin doi semata-mata cuma buat nyari duit, tapi tujuan utamanye musti buat menyadarkan orang laen dari kegalauan hidup. Ya begitulah, namanye juga manusia jaman sekarang, matanye ijo semua... 

Belom lagi selebtwit-selebtwit muda nan kece di Twitter. Weits, di Twitter sih bilang, mereka normal. Padahal aslinye maho atau biseks. Kayaknye gue belom nemu selebtwit yang terang-terangan kalo mereka ‘menyimpang’ deh. Yang ada mereka munafik, ada yang sok playboy, ada pula yang sok anti maho. Cape deh.

Lebih baek jujurlah walau menyakitkan...

Kedua, Twitter ini merupakan tempat yang murah bagi pemilik produk dari brand-brand yang ada untuk beriklan. Ya dibandingin beriklan di media tradisional (TV, radio, majalah, etc), emang lebih enak di media baru (internet), terlebih di Twitter. Udeh murah, dampaknye juga kagak kalah gede.

Kampanye Tango Waffle


Setiap brand besar punya anggaran belanja iklan hingga bermilyar-milyar, loh. Dan di masa kini, anggaran mereka perlahan bergeser digunakan untuk melakukan kampanye di media baru. Mereka akan pake beberapa selebtwit untuk membantu kampanye mereka. Bisa pake selebtwit yang berasal dari kalangan seleb beneran, hingga selebtwit yang cuma jadi seleb di Twitter. Dan buat ngebayar mereka pun, menurut mereka (pengiklan) sih murah. Tapi kalo menurut kite mah, cukup fantastis banget, loh!

Kira-kira tarif twit iklan si poci berapean, yak?

Misalnye akun @radityadika. Katanye sih doi sekali ngetwit produk bisa dikenakan 2 juta. Pernah juga @sherinamunaf kalo kagak salah pernah dibayar 5 juta pertwit buat mengkampanyekan sebuah produk shampo yang jadi sponsor utama sebuah kompetisi olahraga. Semua info ini gue dapetin dari salah satu agensi digital, sih. Dan sempet di kultwitkan oleh @strategi_bisnis. Cekibrots :

Kaget kan?


dan makin kaget...

Ketiga, Twitter bisa dijadikan sebagai AJI MUMPUNG. Aji mumpung dalam hal bisa kenal dengan orang-orang populer hingga aji mumpung ya kali aje kalian bisa jadi penulis. Muahahaha! Kan kayaknye lagi hits banget ye, pada berlomba-lomba ngeksis di Twitter biar jadi penulis (dan tulisannye kagak jauh-jauh soal curcolan). Ya bebas aje sih, hak mereka. Cuman asal kalian tau aje, buku yang isinye curcolan udeh kagak jaman lagi loh sekarang, soalnye udeh pasaran banget. Dan coba deh mikir, kalo kalian bukan sape-sape, ngapain coba bikin buku soal diri kalian, sebegitu pentingkah diri kalian di mata publik? Ya, nyadar diri dulu aje dah mendingan. Kalo misalnye kalian emang dari sononye udeh jadi artis, anak presiden, tokoh politik, yaudeh sono narsis bikin buku curcolan. Wan Wan Emoticons 32Wan Wan Emoticons 32Wan Wan Emoticons 32

Keempat, Twitter itu tempat yang yahud buat cari duit. Ya ini berlaku buat akun-akun yang punya followers banyak.. Serta akun jualan. Cuman tetep aje, Twitter kagak bakal bisa jadi tempat satu-satunye buat nyari duit bagi Selebtwit (akun non dagang) ye khususnye. Twitter mah jadi tempat cadangan aje. Profesi yang diutamakan teteplah bekerja sebagai pegawai atau entrepreneur, yang setidaknye pemasukannye lebih konsisten daripada pemasukan dari Twitter. Begitcyuh.

Kelima, Twitter itu tempat sharing yang paling asyik dan terupdate. Trus kalo ada sesuatu yang terus menerus diomongin, pasti jadi trending topic. Dan yang malesin sih, kalo trending topicnye yang kagak penting gitu, deh. Dan entah kenape, pengguna Twitter Indonesia kenape bisa jago banget bikin trending topic tingkat dunia...

Kagak penting dan sangat memalukan...

Ya begitulah sekelumit kehidupan Twitter yang gue tau dan rasain. Cuma mau berbagi aje sih, hihihi. Wan Wan Emoticons 32Wan Wan Emoticons 32Wan Wan Emoticons 32

Anyway, mohon maap kalo misalnye gue kagak folbek kalian, ye. Folbek gak folbek, kite semua tetep temenan kok. Ya daripada ngefolbek tapi ujung-ujungnye diem-dieman. Dan inget, kagak folbek bukan berarti SOMBONG. Ini masalah selera, daripada jadi seorang munafik gegara ngefolbek boleh dipaksa atau kasihan.

Gue mah mulai sekarang kalo mau follow seseorang, pake hati nurani. Yang gue folbek pun kagak harus temen dunia nyata karena seringkali gue follow temen-temen dunia maya yang tentunye menurut gue asik. Dan jujur aje, kagak semua temen dunia nyata gue folbek, sekali lagi bukan karena sombong. Melainkan karena menurut pengalaman pribadi, temen dunia nyata gue kebanyakan isi timelinenye curcolan gaje sama marah-marah kagak jelas. Malesin banget, lah. Mending follow akun yang asik-asik aje. Wan Wan Emoticons 40Wan Wan Emoticons 40Wan Wan Emoticons 40

Satu lagi, gue suka ilfil kalo ada yang bilang, “FOLBEK DONG!”. Yang ngomong FOLBEK DONG malah biasanye kagak bakal gue folbek. Udehlah, masalah folbek, biarkan waktu yang menjawab. Kalo udeh kenal lama dan ngerasa ada chemistry juga, tanpa diminta folbek, ya bakal difolbek. Halah.

Udeh ah, gue mau lanjut skripsian dulu. Dadah. 

Sumber gambar :

69 comments:

  1. Apaun itu, twitter kembali lagi ke personalnya masing-masing... Kalo suka yah follow, kalo nggak suka, ya unfollow. It's simple!

    Tapi entah kenapa, gue ngerasa twitter itu emang diciptakan untuk mereka yang gila popularitas atau lebih tepatnya untuk mereka yang sudah terkenal dan mereka yang ingin dikenal.

    Kalo orang biasa ajah mah, twitter cuma di jadiin status dan info harian ajah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeah, twitter emang tempat yang tepat buat mengeksiskan diri. tapi paling males kalo yang mau eksis itu sampe copas gaya -_-

      Delete
  2. abis baca postingan ini gue langsung ngecek, eh ternyata gue belum di anpolo ama elu pin, ah atau emang gk kena anpolo sama elu. berarti isyaAlloh gue masih dalam batas kewajaran...
    etapi
    gue baca lagi
    gue baca lagi
    gue baca lagi,
    gue jadi bingung mau komen apa, yg pengen gue komen malah udah di bahas duluan sama elu,
    ya udah deh, gue share aja ni postingan, biar banyak yg baca :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. suatu saat pasti gue unfollow atau gak mute forever lah :)))))

      Delete
  3. bahahahaha sumpah postingan yang ini asik kak pin,apalagi capture 'ratu asmara'nya aduh cetarrrrr dahsyat hahahaha. nemu dimaneee akun begituan lo, kak? bahahahaha. dan lagi, banyak info yang belom gw tau juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue follow si ratu dari jaman doi belom terkenal sampe udeh terkenal x)))

      Delete
  4. Ya sempet jd admin salah satu akun daerah. Awalnya sih niat hati ingin promo daerah..lama2 si pemilik utama akun ini kayaknya mengarah je komersil krn pke bot buat jaring followers. Tanpa kata kata saya udah nggak mau lagi ngetwit disana. Huuu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah akun buat daerah mana say?

      segitunya banget ihhhhh

      Delete
  5. Temen di dunia nyata kalo udah banyak followersnya kebanyakan (maap) rada-rada sombong gimana gitu. Seolah-olah nggak kenal ama kita. Ujung-ujungnya di temlen ya cuma diem-dieman.

    ReplyDelete
  6. *brb unfollow akun akun gak penting :o

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan anpolow daku dong kakak :'(((

      Delete
  7. sebagian orang memang menggunakan twitter sebagai penghasilan, kalo niat awalnya cari duit dan popularitas mereka bakal ngelakuin apapun untuk kelihatan eksis di twitter meskipun dengan cara yang bikin risih sekalipun :/

    kalo saya sendiri niatnya emang untuk update informasi dari interest (akun yg disenangi dan pengen diketahui updatenya) seperti temen blogger, komikus, akun komunitas dan akun info menarik lainnya
    banyak follow akun komikus jepang, meskipun gak ngerti apa yg mereka twit(pake bahasa jepang soalnya), karena niat awal gefollownya cuma buat lihat update-tan gambar-gambar mereka aja,
    lebih senang follow yg begituan daripada follow teman IRL (in real life, di dunia nyata) yang kadang gajelas, RT abuser, dan gak ngerti fungsi twitter.
    kembali lagi kepada tujuan awal twitter adalah situs jejaring informasi bukan jejaring pertemanan, kalo mau ngobrol atau kenalan nyari temen ada facebook, app chat lain juga.
    lebih bermanfaat infonya daripada harus dengerin curcolan orang, hahaha padahal sendirinya juga kadang suka curcol, tapi tetep tau diri, dan gak pernah maksa untuk difollow, yaudah resiko follow tanggung sendiri, siapalah saya ini, hhe :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. RETWEET NASH! HAHAHAHA!!! :))

      Yeah, that's why I followed you back. Gapapa curcol yang penting jangan berlebihan :)))

      Delete
  8. Gua malah seringkali begitu masuk Twitter, langsung bingung ga tau mau ngetweet apa. Dulu waktu jaman masih pake BB di Indo, kalo lagi bosen ya langsung mencurahkan isi hati di sana. Sekarang di China, secara HP ga bisa pake Twitter, rasanya ga gitu ada manfaatnya tuh. Gua tetep lebih seneng pake Facebook ketimbang Twitter...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua2nya aku suka om, masing2 ada kelebihan dan kekurangan hehehe :D

      Delete
  9. Semoga makin banyak jamaah folbek'iah kembali ke jalan yg benar :p

    ReplyDelete
  10. yaa namanya prinsip hidup ekonomis. kalo masih ada yang gratisan, kenapa harus pake yang berbayar. manfaatin aja yg gratisan sebaik mungkin. yang penting berada di jalur aman :P

    ReplyDelete
  11. hahaha gue twitteran dari 2009 emang dulu nggak sebanyak sekarang akun anonim gitu -.-

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2009 belom dijadiin bisnis kayanya deh

      Delete
  12. namanya juga dunia kak pin. ntar kalo muncul lagi media yang lebih cetar, si twitter juga bakal mati. IMHO sih :))

    ReplyDelete
  13. wah, postingannya bermutu ini piinn, banyak hal yang aku dapat tentang per-twitteran :D
    btw nih yaa, aku malah penasaran sama "seorang motovator" yang dimaksud itu -_____-"

    ReplyDelete
  14. Emang kapin, gue benci banget sama selebtwit cowok yang suka galau-__- duh muna banget, pengen banget dibilang cowok idaman lah, cowok yg paling ngertiin cewek lah,pret! Padahalmah aslinya maho hihi:D. Udah gitu skg banyak banget yg ngikutin gayanya kak Radith,sama kak Alitt yg emang lucu. Lucu juga kagak, garing banget! Folbek ya kakak!!

    ReplyDelete
  15. Wow.. dibahas tuntas nih, kayaknya kak pin cocok jadi presenter silet deh. Mengupas informasi setajam silet.

    ReplyDelete
  16. Twitter miracle *nyimak* -..-"
    dengan 140 karakter dalam 7detik. dapet 2juta. WOW KUADRAT.

    ReplyDelete
  17. Paling setuju sama soal orang Indonesia jago banget bikin Trending Topic yang isinya kagak informatif. Apalagi paling sebel sama trending topic yang dibuat akun @Tweetnesian. Hesteknya bikin kesel, gak bermutu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha akun orang kurang kerjaan

      Delete
  18. Favorit banget sama kata2 "lah
    emangnye kesombongan dan
    pertemanan ditandai ketika
    seseorang unfollow temennye?
    Kagak, kan?"
    pernah aku unfollow temen gegara twitnya nyampah ke artis idolanya, eh ujung2nya aku dinyinyirin -.-

    ReplyDelete
  19. Awal follow selebtwit sih gara2 penasaran aje, tapi ya bener juga sih kata neng pina, lama2 ko jadi sampah di TL....
    trus bahas tentang alter account juga dong pin..hehehe
    aniwei, maju terus skripsinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah alter account, rata2 pengguna twitter itu pake alter egonye tau :))

      Delete
  20. emang power of twitter itu emang gak bisa di duga, ajaib banget efeknya.
    dan sampe-sampe semua orang jadi padalatah buat bikin tweet yang udah banyak selebtweet lain pake, contohnya ngikutin gaya tweet Raditya Dika, Alitt, Poconggg atau bahkan sok-sok ngasih motivasi kayak akun Mario Teguh.. yang jadiin twitter user pada krisis identitas, kasian gue ngeliatnya~

    soal TrioMacan2000 di awal kemunculan gue sempet follow dia, karna di awal dia kayak ngebahas soal banyaknya mafia-mafia dalam pemerintahan, tapi semakin kesini kok kayaknya tweetnya kayak berusaha menjatuhkan beberapa nama di pemerintahan.
    soal kampanye dia yang tiba-tiba dukung si kumis juga, kampret banget ini akun. dia sempet ngetweet kalo dia bakal makan tai kuda di monas kalo misalnya si jokowi sampe kepilih di pilgub..
    dan nyatanya sampe sekarang gak tepatin, eh di nyinyirin sama followersnya dia sok-sok gimana gitu..

    akun-akun anonim yang kayak gitu mah, ngerasa aman aja.. toh dia ngetweet di bayar dan walaupun yg dikampanyein gak menang dia mah tetep anteng..

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue juga mantan pengikut si macan, iya tuh yang soal tai kuda mana yakkk janjinye wkwk

      Delete
  21. Jadi ane kapan jadi selebtwit? #dibakarPina

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanya ke si jeketi48 aje kl mau jd selebtitit

      Delete
    2. Ane aja jarang ke theaternya Pin, males juga. Tapi siapalah saya ini, hehe ~~

      Delete
  22. kemaren sempet lho H-7 jadi TTWW. nggak belajar malah bikin trending topic sebelum unas -_-
    yah namanya juga indonesa

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau jadi apa anak didik kita -_-

      Delete
  23. pacarnya @poconggg beneran ada 9 kakpin? :o #salahfokus

    ReplyDelete
  24. Untung saya ga hobi follow selebtwit, ga ada malah. Cuma follow temen2 twitter personal yg twitnya justru random lucu lucu. Kadang puitis, kadang kocak, kadang nyinyir. Justru suka yg kaya gitu, ngetweet dari hati.

    Kalo gue sama vina dulu follow followan karena dulu sama sama newbie blogger trus suka share tutorial.... Semoga ikatan pertwitteran kita terjaga ya vin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ndu *pelukan*

      emang enakan yang ngetwit pake hati dan random, ya siapalah kt ini gak terobsesi jd selebtwit hahahaha

      Delete
  25. Apakah akun yang ini > @irvinalioni termasuk golongan selebtwit? followersnya lumayan lo, 3988.:D

    Saya cukup aktif di twet, walau folowers saya cuma 114 biji/kg, yang pasti saya bukan selebtwit, karena saya adalah superhero tweet yang anti Alay dan Anti spammers.:)

    Faktanya jadi diri sendiri tanpa kepura-puraan memang jauh lebih baik dan menyenangkan. Bebaskan ekspresimu, Merdeka! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mending jd diri sendiri aja lah hahaha

      ah saya mah bukan selebtwit, ga ngerasa kayak gitu, untuk jd seorang seleb followers 3900an blm ada apa2nya :p

      Delete
  26. wanjiirr!! makasih infonya vin. baru tau kalo satu follower itu dihargai serebu perak -__-
    ah, gue mah ngetwit kalo lagi pengen aja. sama kalo pas lagi boker :p

    ReplyDelete
  27. temen-temen kelas udah mulai terjerumus ke twitter, siap-siap cari jejaring sosial lain. Tapi untungnya temen kelas make twitter cuma iseng ngga ada maksud buat terkenal tapi juga mereka merisihkan TL gua dengan tweet aneh-anehnya, ya cuma gitu sih

    ReplyDelete
  28. itu beneran bang Radit sama Sherina apet duit segitu banyak cuma dengan ngiklanin suatu brand ? -___- bujubuneng

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoiiih, sekali ngebuzz bisa buat beli andro baruuuu

      Delete
  29. Ini nih efek twitter yg nyebelin: kalo dateng ke Gramedia banyak buku-buku yg merusak mata gue yg ada embel2 twitternya. Gak kreatif amat!!! Dikit2 twitter udah berani2 ngerilis buku.

    Menurut gue org yg twitnya berbayar bukan disebut selebtwit deh pin. Istilah ini namanya buzzer - orang yg punya follower yg di atas 1000 (termasuk elo nih pin waktu elo ama geng es krim dibayar ya) :p kalo selebtwit menurut gue lebih kayak dia emang niat banget pengen jadi selebritis dengan jalan eksis di dunia maya kalo kata @ownyet #meninggalcajalah ┐(´—`)┌

    ReplyDelete
    Replies
    1. selebtwit itu istilah buat mereka yg punya follower banyak. kalo buzzer, istilah buat mereka yg ikut kampanye campaign :p

      Delete
  30. pernah di follow sama orang biasa yang lama lama dia jadi banyak follower. setelah followernya lebih dari 2rb, aku di unfollow. mungkin akun aku kurang menguntungkan buat jadi selebtwit kali ya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa? si jeketi empat delapan? :))

      Delete
  31. lebih suka follow selebtwit yang suka ngasih info kuis gratisan, lebih berguna :D

    ReplyDelete
  32. Gue gue walaupun followersnya cuma 300 (itupun ada yg bom, bule2 gitu) tetep bisa buat nyari duit, tinggal search tweet "Butuh freelance designer" bahahaha mention deh "Anda butuh designer? Saya bisa" hahaha *ngemis kerjaan*

    ReplyDelete
  33. Huaaaahh... :'(
    Gue jadi pengen punya followers banyak. Lumayan kalo bisa ngasilin duit. Kerja iya, twitteran iya, dapet duit juga iya.

    Postingan yang menarik kapin. :)

    ReplyDelete
  34. facebook punya seleb juga gak? :))

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*