Monday, 13 May 2013

Jadi Relawan Sambil Jalan-Jalan ke Wonogiri dan Sekitarnye




Rabu, 1 Mei 2013, temen kampus terbaek gue, Elwi, ngasi inpo kalo doi lagi butuh 10 relawan yang bisa diajak bakti sosial di Wonogiri selama 6 hari dan dipastikan berangkat hari Jumat, 3 Mei 2013. Tapi ternyate, karena ada masalah internal, akhirnye kite diberangkatin hari Senin, 6 Mei 2013 pada jam 4 sore. Dengan antusias, gue bilang aje ke Elwi, “GUE IKUT YAK!” walau gue tau kalo bonyok (bokap-nyokap) belom tentu ngijinin. Tapi akhirnye, kagak susah juga sih minta ijin ke bonyok. Dengan jurus 1001 ngeles, akhirnye gue diijinin nyokap untuk ikut ke Wonogiri. Gue ngeles aje, kalo gue ini ditunjuk sama dosen dan musti ngikut, apelagi angkatan gue (2009) dikit banget yang ngikut, hehehe. Woke deh, keesokan harinye gue beli banyak bekal buat persediaan di Wonogiri. Nih :

FYI, itu kacang sama chikinye dimakan tikus jadi kagak gue bawa pergi #SIGH -____-

Lumayan banyak kan persediaan yang gue beli? Ya abisnye, gue mikirnye gini, “Wadoh, pasti gue bakal ditaro di pedaleman kayak di acara Jika Aku Menjadi, nih! Pasti kagak ada mini market atau warung! Pasti gue tidur diatas tiker! Pasti kalo gue mandi, musti ambil air dulu di sumur! Pasti gue nginep di rumah warga yang jelek! Pasti nanti gue dikasi lauk makanan yang berbau daging-daging-an! Pasti kagak ada sinyal! Wadooooh!!!”

Namun ternyate, ekspektasi gue kagak sesuai dengan kenyataan. Selama di perjalanan dan di Wonogiri, gue dikasi makan yang gue doyan. Ada pecel, tempe bacem, perkedel, telor, sayur lodeh, sayur sop, dll. Nih lauk yang paliiiiingggg gue demen selama gue bertugas :



Trus, tau kagak? Inepan gue kagak di rumah warga yang jelek! Malah bagus menurut gue mah. SINYAL? Lumayan bagus, wong di depan rumah ada Menara Indosat! (Pake IM3 soalnye). Mini market? Lah, deket banget dari inepan. Hadoooh, ekspektasi gue kejauhan banget, yak!

Rumahnye kagak seperti yang gue kira...

Eh iye, btw sebelomnye nih, pas lagi di perjalanan... Gue agak norak gitu deh. Kite naek bus super eksekutif, yaitu bus Gajah Mungkur. Di dalemnye ada bangku yang super duper nyaman. AC-nye super dingin, bangku lega, ada 2 tipi lipet, colokan bakal ngecas hape, kamar mandi, selimut, pokonye enak dah. Buset, gue kagak pernah seumur-umur naek bus segitu bagusnye.



Mahasiswa yang ngikut ada 8 batang, sedangkan mahasiswinye cuman 2 lobang. Kite semua masing-masing dikasi duit saku sebesar 600 ribu. Lumayan banget, ye! Makan dan snack dikasi dari kampus pula. Heaaaaaveeeeennn!!

Pas di jalan, kite lewatin Subang, nih. Gue kaget, kok di kanan-kiri banyak banget rumah biasa yang dijadikan tempat karaoke dan cafe, ye? Belom lagi, tuh rumah disponsori sama brand minuman alkohol. Ya ampyuuun! Sayang kagak dipoto, euy! Padahal banyak banget cewe-cewe seksi yang nongol di depan tempat karaoke dan cafe-cafe-an ntu.

Selasa, 7 Mei 2013

Kurang lebih 18 jam perjalanan gue dkk dari Jakarta-Wonogiri. Kagak terlalu capek sih, karena di dalem bus kite cuman nyanyi-nyanyi dan bobo cantik. Hihihi. Sesampainye di Wonogiri, kite langsung bebenah bawaan, mandi, makan siang, dan beberapa dari mahasiswa lansung ke STM terdekat untuk melakukan penyuluhan soal narkoba. Sedangkan gue, Lidya (temen cewe satu-satunye yang ngikut) serta Mom Suzy (dosen yang 1 inepan) melakukan diskusi untuk presentasi ke ibu-ibu PKK dan manula. Dan yakkkk, gue kaget banget karena secara dadakan Mom Suzy nyuruh gue dan Lidya untuk presentasi soal BAYI SEHAT ke ibu-ibu PKK. Apeeee coba? Punya bayi aje kagak pernah! Bikin bayi apelagi! Tapi ya sutralah, gue kan dibayar, jadi mau kagak mau musti melaksanakan ape yang dosen suruh. Untung aje presentasi BAYI SEHATnye buat hari Kamis.



Jam 3 hingga 5 sore, gue dkk ngajarin anak-anak kecil di dusun Eromoko, tempat kite tinggal. Ngajarinnye kagak kayak guru-guru di sekolah, sih. Kite kebanyakan maennye, kok. Mom Suzy pada awalnye bikin ICE BREAKING, yaitu sedikit permainan untuk mencairkan suasana. Pertama, main PAPA TOMATO PAPA, nyanyi dan joget ala orang Afrika gitu, deh. Lalu nyanyi-nyanyi pake Bahasa Inggris. Ya pokoke, seru laaaah!

Kagak lama, gue dkk disuruh ngajar. Gue ngajarin matematika, IPS, dan IPA buat anak kelas 4-6 SD. Yang gampang-gampang aje sih. Kalo matematika, gue suruh mereka gambar bangun datar. IPS, nyebutin nama benua. IPA, nyebutin nama planet.



Selama ngajar, temen-temen gue yang ganteng selalu dikerubutin anak-anak cewe. Apalagi si Evan, malah kalo yang ngajar doi, anak-anak cewe pada kegirangan dan lompat-lompat. Masih SD aje udeh tau mane yang ganteng. Dosen gue sampe kaget, “Buset, anak desa jaman sekarang udah ada hormon, ya!”

Ya.. begitulah..

Rabu, 8 Mei 2013

Mumpung nih hari kagak ada kegiatan, dosen, gue, dan kawan-kawan pergi bertamasya ke beberapa tempat. Pertama, ke Museum Kars di Wonogiri, lalu ke kantor bupati, Sritex, dan Solo. Khusus hari ini, biar foto-foto dibawah yang bercerita :



 

Kamis, 9 Mei 2013

Jam 12 lewat (pagi), gue dan temen-temen ngumpul di inepan anak cowo. Si bang Bohay yang merupakan senior angkatan 2006 (GILE BENER!) ternyate ultah. Dan untuk ngerayainnye, temen-temen gue pada 'minum-minum'. Gue sih kagak ikutan minum, walau ditawarin beberapa kali, kagak berani laaaaahhh ntar dosa! (BUKAN PENCITRAAN NIH!). Kagak tau dah pada sampe mabok ape kagak, pas di tengah acara, gue langsung balik ke kamar. Ngantuk plus takut, disitu cowo semua. Kalo mereka pada mabok, takutnye gue diapa-apain :’((

Jam 9 pagi, gue dan Lidya melakukan presentasi soal BAYI SEHAT ke ibu-ibu PKK. Berjalan dengan sangat lancar, namun presentasinye agak telat gegara gue dan Lidya sarapannye lama. Telat sekitar 20 menitan lah, dan si dosen langsung ngamuk-ngamuk, “Hellow, kalian sudah telat 20 menit! Nggak kesian sama ibu-ibu sini apa nunggu kalian? Kalian ini dibayar buat beginian, kerja yang bener dong! Aku kecewa!!!” (Dengan muka yang super jutek, tapi emang dosen gue yang cewe itu jutek sih. Hehehe).

Tiga jam berselang, gue keluar dari tempat presentasi. Gue dan beberapa temen serta dosen makan siang di seberang jalan. Lalu ada 2 anak desa yang ngeliatin kite makan sambil mengangkat tangannye dengan sikap hormat. Berasa lagi upacara bendera. Masih kagak ngerti maksudnye ape -____-

Setelah makan, muncul segerombol anak-anak desa yang ngedeketin gue dan cium tangan. Mereka sopan-sopan banget. Tapi, kayaknye karena ada maksud tertentu sih. Wong ujung-ujungnye mereka nanya nomer hengpon sama nama pesbuk temen-temen gue yang ganteng. HADOOOOH!!!

Karena bete, akhirnye gue minta dianterin ke tempat yang enak buat kumpul-kumpul. Akhirnye gue beserta 10 anak pergi ke sebuah empang yang mereka sebut dengan ‘sumber’. Kite poto-poto diatas bukit yang memiliki satu pohon guede. Katanye sih ada kuntilanaknye... Hiiihhh

Cahilah, gaya loooo ah!

Kesian ngeliat anak-anak kepanasan, akhirnye gue beliin es kopi yang gopean di warung. Kite semua akhirnye bercengkrama lumayan lama di bangku warung. Trus iseng-iseng gue nanya, mereka kenal sama internet ape kagak. Eh ternyate semuanye gaul banget, pada punya pesbuk. Pas gue liat hape mereka, beuuuh hapenye touch screen dong. Gue kalah gaul :’(

Hampir sore, akhirnye kite balik ke rumah buat mandi. Jam empat sore, gue ngajar lagi. Untuk kali ini, gue disuruh dosen untuk ngajar cara main pesbuk yang baek dan bener. Ya, mungkin berhubung anak-anak sono adalah pesbukers sejati.

Sialnye, gue ngajar sendirian. Puhelis deh, gue musti ngajarin 35 anak yang kebanyakan badung-badung cowonye. Sedangkan temen-temen gue yang laen ada yang sibuk jadi instruktur senam manula, fotografer, bagi-bagi snack, jagain absensi, dll. Berhubung lagi pada senam tepat di depan ruangan ngajar, anak-anak jadi pada kagak konsen dan malah pada berlari ke luar ruangan untuk ikut senam. Kampret, GUE DICUEKIN!!!!



Susah banget ngatur anak-anak kecil, sumpaaaah! Akhirnye anak-anak disuruh nonton pelem aje. Pelem motivasi tentang kehidupan Nick, seorang warga Australia yang lahir tanpa tangan dan kaki. Mewek deh tuh.

Jumat, 10 Mei 2013

Sebelom balik, kite melakukan TEAM BUILDING dulu nih buat para manula. Jadi, disini kite bikin beberapa games kekompakan buat mereka. Ada permainan berupa masukin aer dari 3 ember, bikin lingkaran dari kertas koran, serta bikin bangunan tinggi 3D dari sedotan. Seru abis!


Yang bikin ngakak itu pas disuruh bikin bangunan tinggi. Mereka kagak ada yang kepikiran bikin gedung apartemen yang tinggi-tinggi kayak di Jakarta. Yang ada malah bikin rumah, candi, dan PERAHU! Kampret, sejak kapan perahu jadi bangunan? Ada-ada aje nih hehehe.

Selepas solat Jumat, kite semua balik ke Jakarta deh. Sebelomnye kite pamitan sama warga desa. Anak-anak murid kite pun pada dadah-dadah. Mereka keliatan sedih banget. Sampe ada yang kirim inbox ke pesbuk temen gue kayak gini :



Huhuhuhu :’(((

Sebelom balik, kite ke Waduk Gajah Mungkur dulu untuk berfoto.




Yaaaa begitulah sedikit kisah selama gue bertugas ke luar kota kemaren. Ini adalah pengalaman pertama gue menjadi seorang relawan. Ternyate asik juga. Hehehe.

Yang kagak bakal bisa gue lupain dari pengalaman ini adalah :

1. Pelajaran dari dosen-dosen gue : dari segi cara mengajar yang asik buat anak-anak, belajar ice breaking, bah kapan-kapan gue bahas dimari dah ye!

2. Anak-anak desa Eromoko kebanyakan bawel dan kritis. Plus lugu, deh! Plus lagi, sopan banget deh! Dan plus-plus lagi deh nih, mereka juga kebanyakan ganjen! Liat yang ganteng, dideketin. Buset dah, pada agresif bener, padahal mereka masih SD, loh!

3. Temen-temen batangan gue makannye pada rakus! Sekali makan 3 piring, bo!!! Kalo kata si Elwi, “Kita gak bakal bisa berpikir logis tanpa LOGIStik!” Bener juga sih, tapi kagak sampe 3 piring juga, kaleee.

4. Makanannye enyak-enyaaak, gue paling suka sambel oseng tempe. Hiks, pengen makan lagi :’(((

5. Becandaan sama dosen itu asik. Waktu makan siang, gue dan temen-temen kan lagi ngomong yang vulgar nih. Di depan salah 1 dosen pula. Dan temen gue pada ngerokok. Si Jesse, temen gue yang paling tambun, tiba-tiba ngomong, “Vin, elo vegetarian? Gue juga vegetarian sih, tapi vegetarian dalam hal rokok. Soalnye gue kagak doyan rokok daging!” Gue mikir keras dan lama banget sama perkataan si Jesse. Tapi akhirnye ngerti sih, kalian ngerti kagak? HAHAHAHA :))))

Trus, salah 1 temen gue ngomong, “Woy, di depan dosen ngomongnye beginian!” Dan si dosen pun bilang, “Gak jorok itu gak baik, loh. Kalo gak jorok, kita gak bakal ada!”

Bener juga sih! Ngerti kagak nih maksudnye? Wakakakak :))))

6. Jus buah disono murah bener, cuman 3000-4000 perak -_____-

7. Kata Elwi, "Belilah oleh-oleh setiap kita pergi ke daerah lain, sebagai bukti bahwa kita turut membantu pembangunan daerah mereka..." #BUKANMAEEENNN.

8. Seorang anak kecil bernama Berlin, suatu ketika dikasi kue dari Lidya, namun sayangnye malah ditolak. Kagak lama, si Cete, temen gue yang cowo dan ganteng, ngasi kue ke Berlin dan diterima. SEE? ANAK KECIL UDEH NGERTI COWO GANTENGGGGG!!!!


Duh, panjang bener ye ceritanye. Bodo aaaah biar puassss! Maap yak bikin kalian cape baca! Huehehe. Babay! Makasi udeh baca :3

Btw, jadi kangen sama mereka, hiks :'(((



NB: TULISAN INI DIKERJAKAN 3 HARI 3 MALEM LOH -____-'

Ada gambar boleh nyolong :

http://arifrohmadi.wordpress.com/category/kompetisi/
http://navperencanaan.com/appe/peta/viewmap?prov_code=jateng

32 comments:

  1. Berlin. Namanya mirip sepupu gue kapin, umurnya juga sama

    ReplyDelete
  2. Wahaha. Keren pengalamannya. Dapat dipastikan kapin kangen mereka. Kalo nggak sekarang, one day.

    ReplyDelete
  3. Gile, ini relawan paling ekslusif yang pernah gue baca.

    Bus-nya kagak nahan!

    ReplyDelete
  4. iye pin iye

    bahahahahaaaa. . . .

    salah satu perjalanan hidup yang tak terlupakan ini, ahahaa. . .


    salam gokilll .. .

    ReplyDelete
  5. waaah jd relawan yg menyenangkan tu namanya..
    luarbiasa..
    :)

    ReplyDelete
  6. Wah itu masaknya pake kompor arang ya? Hasilnya biasanya lebih enak tuh :3 btw, pengalamannya seruu~

    ReplyDelete
  7. Mana Oleh Oleh ku.. manaa............

    ReplyDelete
  8. kerenn... asik yah jd relawan, bner2 jadi kuliah lapangan ini.., hihi

    ReplyDelete
  9. bikin artikel sampai 3 hari 3 malam?
    INI PASTI KONSPIRASI OPERATOR!

    ReplyDelete
  10. wah seru tuh kak
    btw itu inbox pesbuk nya kaya' nama fb gue -_- kurang N doang wkwk

    ReplyDelete
  11. Pengalaman seru tuh~ ...btw, gw jadi pengen
    bikin artikelnye niat amat, ampe 3 hari 3 malem??

    ReplyDelete
  12. seruuu kayaknya >< ice breakingnya gmn aja? penasaran :D

    ReplyDelete
  13. wooo seru bener :D
    pengen liburan sambil maen gitu haha

    ReplyDelete
  14. seru juga kayaknya ;D
    btw, harga jus buah kan emang segitu, gue beli jus juga paling mahal 4rb ._.

    ReplyDelete
  15. seruuuuuuuuuu :D
    anak-anak kecil jaman sekarang mah beda Kak. haha

    ReplyDelete
  16. wuih, ternyata jadi relawan di desa seru juga ya
    semoga tahun ini study tour sekolah gw bakal ngadain live in di desa gitu OAO
    btw, gambarnya diedit di LINE messenger ya? Emang bisa ngedit foto? *baru tau

    ReplyDelete
  17. bseettt,,,,,,,,, seru amat.
    itu serius rmahnya?? keren amattttt -____________-

    kyaknya tmen lo ngajrin janak'' jadi generasi boyband deh

    ReplyDelete
  18. solo asik kan ? hahaha :p
    btw, itu bus apa hotel yak :|

    ReplyDelete
  19. nyang kayak beginian emang seru bener.
    jalan-jalan tpi bukan sekedar jalan.
    ada tujuannya gitu loh.
    kebyang dah tuh serunya main ama anak-anak disana. ngeliatin pemandangan. dsb.. weleh...weleh....

    ReplyDelete
  20. hah vegetarian rokok? apaan sihh kak pin?
    WkwkwkwkwkwkwkwkwkWkwkw

    ReplyDelete
  21. visit & follow back :D http://prmctr.blogspot.com/

    ReplyDelete
  22. busyet dah panjang bged, tpy gk bosen ngebacanya, keren :)
    aniway, baksos kelas executiv ini mah -__-

    ReplyDelete
  23. walau panjang ga bosen kak!
    asik banget dapat kesempatan jadi relawan kak , jadi pengen.. :'(

    ReplyDelete
  24. aku jadi pengen ke wonogiri dehh

    ReplyDelete
  25. Hha... Yg iyanya rela dibawa jalan-jalan. Ya kan kak?

    ReplyDelete
  26. walah seru keliatanya...

    tambah di edit foto bikin tambah seru..

    #klo boleh tau edit pake software ap tu mbak?

    ReplyDelete
  27. gusti "kanjeng" ka pina. kangjeng itu semacem capung.

    ReplyDelete
  28. Uwoooooh asik banget ya kayaknya tuh relawan sekalian jalan-jalan gitu, fasilitas enak, udah deh mau jadi relawan seumur hidup kalo gini ceritanya :3
    Anyway suka nih tulisannya, ringan banget, di tambah foto-foto plus sicker yang bikin mesem mesem hahaha nice post mbaknyaah :)
    Oya aku lahir 13 juni, kakak tanggal 19 juni kan ? (terus mau gue apa)
    Uwoooooh i love design :3
    Eh, mampir ke blog gue juga ya, kali aja bisa sharing soal tulisan :) Freaky Spot http://freaaaky.wordpress.com/ #salamkancut

    ReplyDelete
  29. hheemm. . pnjang bener kak pin article nyaa. . :D
    postingan yg keren.
    btw, kok relawan ny nggk sampe 10 ya?

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*