Sunday, 8 September 2013

WOY PARA BLOGGER, PEKA DIKIT, DONG!!!

Btw, gue kadang suka kesel sama orang yang bilang gini:

“Gue males ngeblog. 
Abisnye kagak punya ide, sih!”

PRET!!!

muke cewe yang incerannye kagak peka-peka #kode

Padahal menurut gue, ide nulis ntu simpel. Semua perintilan kecil ampe gede bisa dijadiin bahan tulisan. Tulisannye pun kagak diharusin musti sesuai EYD [kecuali kalo genre blog lo emang mengharuskan pake EYD]. Yang penting orisinil, tanda baca ditulis bener, kalimat mudah dimengerti, dan kagak mengandung SARA.

Mungkin banyak yang belom ngerti, maksud dari perintilan kecil atau gede ntu kayak gimane, sih?

Ya misalnye, elo mempermasalahkan isu yang lagi berkembang [dan sebenernye kagak penting-penting banget], misal ngomongin pidio MLM yang pidionye miring-miring gitu... ngomongin OCD.. ngomongin Farhat Abbas, dll. Ya, walaupun kagak penting-penting banget, tapi jangan dianggap sepele, loh. Lo bisa nulis tentang hal yang kagak penting menjadi terlihat sangat penting. Ya, bikin yang nyeleneh gitu, laaah.

Atau ngomongin tentang kehidupan sehari-hari lo? Ya bebas aje, sih. Blog-blog lo, suka-suka lo.

Kadang sebagian blogger ngerasa bahwa kehidupan sehari-hari mereka kagak penting buat dipamerin di blognye. Well, menurut gue sih sah-sah aje kalo blog pribadi berisi cerita sendiri, kagak ada yang ngelarang, kok. Takut kehilangan visitor? Ya cuek aje, nulis itu bebas, bagus atau kagaknye namanye juga PROSES. Lagian sape tau kehidupan sehari-hari lo disukai sama blogger laen, atau sama penerbit ternama, gitu. Hohoho. Nah yang terakhir sih, kalo gue liat-liat banyak bener penerbit ternama yang ngincer blogger buat dijadiin penulis. Gue kagak becanda, ini serius. Soalnye gue ngeliat banyak temen-temen blogger yang akhirnye bisa jadi penulis buku. Ya walau kagak muna, gue juga salah 1nye, sih.

Tapi untuk saat ini, gue saranin kalo blognye mau dapetin banyak banget visitor, cara lo nyampein curhatnye musti unik. Pake judul bombastis biar pada penasaran dan baca. Hihihi.

Sedikit belok dari topik, anyway bukannye mau sombong... tapi kalo boleh jujur, sebenernye ada banyak bener penerbit yang nawarin gue buat bikin buku yang bercerita tentang kehidupan pribadi gue. Dan ujung-ujungnye, pada minta genre komedi gitu. Tapi mungkin sebagian orang menyayangkan kenape gue malah menolaknye. Ya pegimane, abisnye gue ngerasa: “Siapalah sayah inih...” Gue bukan artis, cuman orang biasa banget! Kayaknye kagak penting-penting amat orang laen musti tau gue.

 Mungkin cukup buku ituh yang berisi kehidupan pribadi gue. Itu pun banyak gue lebay-lebayin. Hehehe. Ya, agak terpaksa juga sih bikin tuh buku, biar ada pendapatan buat charity-an bareng temen-temen komunitas. Plus, biar bisa ngebuktiin bahwa komunitas gue ntu kece udeh bisa bikin buku. BWEEEK :P

Buku ape sih? Ya tau laaaah :D 


Balik ke topik..

Nulis blog ntu bisa macem-macem. Lo bisa bercerita tentang kehidupan sehari-hari, beropini, mengkritik suatu peristiwa, pamerin karya (fotografi, artwork, video), dan laennye. Kagak harus berupa tulisan doang. Namun walau bagaimana pun, menurut gue alangkah bagusnye kalo lo tetep menyertakan sedikit tulisan di postingan yang kebanyakan berisi karya lo. Misalnye, lo seorang ilustrator. Ya jangan sampe postingan terbaru lo cuman majang gambarnye doang. Ya lo ceritain lah prosesnye kayak gimane, maksud gambarnye ape, dll.

Lalu sebenernye, ape sih yang harus lo lakuin ketika lo ngerasa kagak ada ide buat nulis?

MALES NGEBLOG KARENA KAGAK ADA IDE? HIH!!!

Gampang, rumusnye yaitu LO MUSTI PEKA. Peka? Penjahat Kelamin? BUKAN! Peka dalam arti sebenernye, loh. Sebagai penulis, sebenernye lo musti peka sama yang ada di sekitar lo. Misalnye lo salah 1 penggiat media sosial, nah lo harus peka tuh sama hal-hal yang lagi terjadi di media tersebut. Trus jadiin tulisan, deh.

Kayak dulu tuh, di Twitter lagi hot ngomongin Tengku Sophia, yaudeh gue tulis aje di blog. Hasilnye, ntu tulisan peringkat 2 dari 350-an lebih tulisan gue dimari. Hihihi.

Di lingkungan dunia nyata pun, lo musti peka. Ape sih yang lagi ngehits di tetangga lo? Kehidupan sekolah/ kampus lo? Sobat lo? Ya udehlah, jadiin tulisan aje.

TAPI GUE SELALU STUCK  DITENGAH JALAN, NIH! GUE KUDU NGAPAIN?

adek gue :D

Nah, ini. Biasanye yang suka stuck pas lagi nulis yaitu... orang yang kagak mau menggali informasi lewat buku, tontonan, radio, cerita orang lain, dan laennye. Padahal kalo infonye digali, lo bakal berwawasan luas dan mengetahui kosakata baru. Nah kalo udeh begini, pasti lo bakal lancar nulis.

Atau, mungkin sebenernye bukan STUCK yang menghampir. Tapi... MALES. Mood jelek? Ah, ntu cuman sugesti lo aje. Sebenernye kalo ditelusuri, lo cuman ngerasa males aje buat ngelanjutin. Mungkin lagi keenakan ngetwit, ngegames, modusin orang, dan laennye.

Blog gue ini, sebenernye kebanyakan tema penulisnnye juga simpel banget. Kebanyakan ngebahas yang lagi ngetren. Nah, kenape bisa? Ya soalnye gue peka sama begituan trus langsung dijadiin tulisan, deh. 

Nah, jadi ntulah kunci biar dapetin ide nulis, Yang penting PEKA. Plus, perkaya wawasan lo dengan membaca, nonton, dengerin radio, dan dengerin guru/dosen bercerita. Dijamin kagak bakalan stuck!

TRUS KALO TIBA-TIBA DI TENGAH JALAN NGERASA BERAT BANGET BUAT NGELANJUTIN GIMANE?
Simpel aje, coba refresh otak lo. Ape kek gitu. Bobo-bobo cakep, ngetwit, browsing, blogwalking, pokonye lakuin yang lo suka. Setelah cukup seger, lanjutin deh tuh buru-buru tulisannye biar RASA MALES kagak menerpa lo lagi.

Yak, inilah ceramah gue... Penting banget, ye :p



34 comments:

  1. iyaaa.. ini lagi mencari2 ide~

    yg penting konsisten ngeblog dlu, masalah tulisan nanti juga ketemu titik terang gitu yah hehe :D *belum nemu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHA konsisten ntu rada susah ye. Ya yang penting minimal seminggu sekali lah tampan :3

      Delete
  2. Nah contohnya Ide buat tulisan ini. Nasehatin buat lo yang ngestuck buat nulis. Yang penting nulis dan nulis! Keep Writing lah.. :D

    ReplyDelete
  3. Mulai detik ini gue sepertinya harus peka, tapi gue juga harus lebih peka lagi dengan penyelesaian misi gue (Skripsi). Semoga lancar dan tetap menjadi blogger Geje,.. :)
    Nice post pin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. skripsi mah gampang, selowww ajeee~~~

      Delete
    2. Temen-temen gue yang udah sarjana ngomongnya juga sama kayak elo pin, selowww....
      Padahal seminggu sebelum sidang, mukanya pucet mulu. :|

      Delete
  4. Emang kudu nyari-nyari informasi yang lg ngehits di sekitar kita kalo lagi ga ada ide ._. dan kalo ada ide biasanya langsung nulis, kalo enggak, ya bisa didatengin virus males. Tapi kadang juga sering males sih buat nyari info-info yang lagi hits, kak. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ya kagak boleh males atuh :D

      Delete
  5. apa aja bisa jadi bahan bener memang :D capek ngoceh ya mending komentar kejadian yg lagi ngehot~ :D

    ReplyDelete
  6. berguna banget nih kapin! makasih :D

    ReplyDelete
  7. Akhirnya dapat pencerahan di saat lagi stuck bingits... #SalamSuper :D

    ReplyDelete
  8. woi blogger, baca nih postingan kapin...
    kudu baca !

    ReplyDelete
  9. Membahas sesuatu yg ga penting menjadi penting dari sudut pandang yg berbeda dan dgn penyajian yg nyeleneh tapi ngena (jaman sekarang kalo serius melulu ga seru, apalagi buat anak muda. Tpi jgn berlebihan ntar jdi garing)

    kita banyak kesamaan ya kapin dlm ide nulis di blog :) lope u banget deeh :*
    #BukanModusYaa

    ReplyDelete
  10. tips yang sangat sadaap! *eh._.*

    ReplyDelete
  11. bener bingiiiitt.. sebenernya sih aku bisa dibilang penulis musiman (tergantung ada mood atau ada topik atau gak buat dijadiin tulisan). But, i'll try my best. ahahaha :D

    ReplyDelete
  12. nice blog^^

    keep writing eaaaaach #alaykumat

    ReplyDelete
  13. aku pengen sihh ngeblog, tapi rasanya susah banget nemu waktu luang. tiap hari dikeroyok tugas x___x

    ReplyDelete
  14. iya neh harus lebih sensitif sama hal2 di sekitar kita biar bisa jadi bahan tulisan
    makasih inhonya mpok...

    ReplyDelete
  15. Ide sih banyak, cuman kadang-kadang orangnya suka gak ngerasa.. Ya mungkin karena terhalang oleh rasa males, mood jelek, dll. Jadi, idenya kagak nyampe :|

    ReplyDelete
  16. Iyee kak pin iyee, setelah baca postingan dari kak pin atau tweet dari KancutKeblenger gue jadi semangat blogging, dan alasan 'aduhh gue gak ada ide' atau 'aduuh gue stuck nulis' atau 'aduh gue cape, bloggingnya entar aja deh' itu perlahan-lahan gue enyahkan dari hidup gue.

    Thanks.

    ReplyDelete
  17. Ngebloglah dengan kesenangan, kaya tsubasa maen bola dengan kesenangannya dan alhasil bisa tendangan salto yang ngelebihin dari tiang gawang *abaikan

    ReplyDelete
  18. nah bener Kapin, selain lagi belajar buat ngga nunda2 nulis, aku juga lagi biasain peka sama semua hal. karena belakangan lagi suka nulis2 fiksi, jadi benda atau hal apa yang diliat langsung serap dan puter otak buat dibikin ide cerita, trus ditulis :))

    ReplyDelete
  19. Cakep banget nih postingan, Kak. Patut ditiru dan dijadikan pedoman hidup. Aseek~

    ReplyDelete
  20. Hal sekecil apapun emang bisa dijadiin bahan tulisan, kayak tulisan gue tentang "kamehameha" di blog hahaha :))

    ReplyDelete
  21. bener banget tuh,
    sering sering otak di refresh biar gak ngeblank :D

    ReplyDelete
  22. Sip, nih. setelah baca ini jadi semangat :) semoga di grup nanti ada kelas menulisnya :D biar gak banyak lagi yang copas. Huehehe.

    ReplyDelete
  23. ide sih banyak banget ada yang di kepala. tapi kadang ada manusia yang emang nggak bisa "nulis". bagian sebagian orang nulis itu ribet. lebih suka mereka langsunng ngomong. tetapi banyak pula yang mencurahkan isi hati dan unek-uneknya lewat tulisan. buat para blogger tentunya mereka udah pasti hobi nulis. so nggak ada kata males nulis or alesan lainnya.

    ReplyDelete
  24. Duh. *udah gitu doang*
    lengkapnya tanya aja langsung di 08966**xxxxx (Cewek only)

    ReplyDelete
  25. masalahnya cuma nyari waktu buat nulis aja. susah banget nyari waktu luang buat ngejogrok lama-lama di depan laptop. kalo ada waktu, paling juga dapet tulisannya sedikit. Kakak ada tips nggak buat saya?

    ReplyDelete
  26. kak pin ~ thanks banget yah ini postingan yang memotivasi banget buat blogger pemula, emang bener sih virus MALES bisa ngalahin semuanya ~ mulai sekarang emang kudu lebih aktif membaca dan menulis ! :D

    ReplyDelete
  27. makasih kak pin, berasa ditampar sama postingan ini... *semangatngeblog...

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*