Thursday, 17 October 2013

#KepoIcaKale Episode 1 : Seputar Nulis Blog


Hai pembace! Wuiiih, lagi-lagi gue nulis di mari, padahal baru aje kemaren gue nulis ye. Hehehe.

Btw, gue sekarang mau buka rubrik #KepoIcaKale. Dimane lo bisa nanye-nanyein gue seputar ape aje. Rubrik ini gue buka setiap sebulan sekali. Moga-moga aje rutin. Hihihi.

Kenape gue buka rubrik ini? Soalnye ada banyak temen-temen pembace yang suka kirim imel ke gue dan belom dijawab. Sebenernye sih gue sering males jawab. Pertanyaan yang diajukan seringnye ntu-ntu aje, sih. Cape juge jawabnye.

cinih! :3


Jadi, biar puas, mending gue jawab aje ye pertanyaan-pertanyaan di imel di mari. Selamat berkepo ria!


Dari Nizar Fathurohman:
“Ka, biar blognya bisa cepet terkenal gimana, sih? Apa harus posting tiap hari apa gimana?”

Kayaknye Nizar salah nanye, dah. Soalnye blog gue ini belom terkenal. Hiks :’(

Tapi menurut gue, biar sebuah blog bisa terkenal, yang penting kuncinye KONSISTEN dan KREATIF. Konsisten nulis ntu kagak MAKSAIN lo untuk nulis blog tiap hari. Awali dengan seminggu sekali dan tingkatin frekuensinye kalo emang sanggup.

Kreatif yang gue maksud memiliki beberapa poin. Pertame nih, dalem segi penulisan. Biar cepet dikenal orang, kite musti nulis something yang emang lagi hangat diperbincangkan. Makanye biar selalu apdet, selalu baca-baca media massa. Oh iye nulis-nulis tentang pengalaman unik dan lucu juga bisa mempengaruhi ketenaran, tuh. Tapi tetep, jangan maksa.

Hmmm, bagi gue sih semua tulisan yang ada termasuk karya kreatif selama ditulis sendiri. Ape pun genrenye, kagak masalah. Ape pun yang ditulis, kagak ada masalah juge. Bagus ato kagaknye tulisan kan yang menilai pembace, coy. Lagian nulis ntu kan proses.

Gunakan foto dan ilustrasi yang menarik. Menarik ntu yang kayak gimane, sih? Ya misalnye mengandung human interest, lucu, dan ganjil.

Sertakan video kalo perlu.

Oh iye usahakan kite ngeblog karena emang pengen berbagi, jangan karena berambisi pengen terkenal. Menjadi blogger terkenal ntu ada prosesnye dan membutuhkan waktu cukup lama. Lagi pula, gue menganggap kalo TERKENAL cuman reward aje. Gue ngeblog buat mengekspresikan diri dan berbagi. Bukan cuman soal DUIT (lagian gue jarang ngiklan, kan. Hahaha!) apelagi biar TERKENAL.

mau banget, sumpeh!

Kalo mau terkenal mah, mending cari sensasi aje kayak Si Vicky di tipi-tipi.

Dari Anmuyz, Johor (Malaysia) – anmuy07.blogspot.com :
“Saya berpendapat bahwa blog kakak amat menarik dan cantik. Boleh kakak mengajari saya bagaimana mau bikin header seperti di blog kakak?”

Wah, yang ini juge banyak yang nanye, nih. Btw gue bikin header di atas dengan bantuan tutorial dari blog @daus_idola, nih silakan jilat: http://madz666.blogspot.com/2011/06/buat-gambar-header-pkek-link-dan-bisa.html. Salam kenal yaa btw, gile ade juge pembace dari negeri tetangga hahaha :)))

Dari Ega Agranata :
“Aku mau nanya, apakah tulisan ini http://kancut-beringas.blogspot.com/2012/12/dua-belas-dua-belas-dua-belas.html benar-benar mbak Irvina yang menulisnya? Atau dapat darimana, gitu? Susunan kalimatnya pas banget.”

Iyelah ntu tulisan gue. Mungkin banyak yang kagak percaye gue bisa nulis serius gitu. Gini-gini gue juga bisa keleuuuus nulis yang ciyus-ciyus.

Ntu gue tulis berdasarkan pengalaman orang-orang di sekitar gue. Kenape gue bisa nulis kayak begono? Entahlah, kayaknye gue lagi kesurupan arwah sastrawan-sastrawati getoh. Hahaha. Kagak sih, gue terinspirasi gaya menulisnye @djenarmaesaayu aje. Ape? Kagak tau diye sape? Sono gih Googling!

Dari Nurul Ilma:
“Aku suka banget sama blog kakak. Aku blogger pemula dan maunya sih bisa jadi blogger terkenal kayak Kak Pina. Tolong ajarin dong, kak!”

ah makasih :3 #PRET

Yah, ngajarin blog, yak? Ngeblog mah yang penting KONSISTEN NULIS dan KREATIF. Tapi gue juga belom konsisten-konsisten amat sih. Kalo gue maksimal selama 10 hari jangan sampe blog ini kagak diperbarui tulisan terbaru. Kalo kejadian kayak begono, ya ngerasa hina aje. Hehehe.

Soal kreatif, yang penting tetep ye BE ORIGINAL dan gunakan gaya bahasa yang sesuai dengan target pembacenye. Soal panduan secara teknis (template, header, gadget/widget/sidebar) bisa ditanyain langsung ke Mak Google.

Dari Dhiya Widya:
“Gue mau nanya, gue kan masih remaja, sifatnya masih labil. Kadang bahasa yang gue gunakan di blog nih, kalo lagi galau suka pake bahasa yang berat gitu. Tapi kalo lagi asik, ya santai aje. Gue lagi demen pake bahasa kayak penyair gitu kak di blog. Tapi suka kesusahan nyari hiperbolanya.  Nah, gaya bahasa yang kita gunain itu berpengaruh gak sama kenyamanan pengunjung? Butuh saran nih! Gue juga masih nyari jati diri, sih.”

Gue juga masih nyari jati diri, nih! Di blog ini juge kalo bisa diliat, suka random gitu. Kagak selamenye juge kan gue ngomong ala Betawi? Hihihi.

Mencari jati diri dalam ngeblog ntu emang penting sih biar pembace jadi kagak bingung sama karakteristik kite. Emang sih musti ade sesuatu yang khas dari diri kite dan blog. Kalo blog gue sih identiknye dengan tulisan frontal, vulgar, berani, Betawi abis, tapi tetep selalu ade “pesan” yang bisa dipetik (kagak selalu, deh). Meski tema tulisan random, tapi tetep gaya bahasanye yang bikin beda banget dan disukai orang.

Nah kalo lo pengen dikenal/terkenal sebagai blogger ape, nih? Kalo pengen cepet dikenal/terkenal, jangan jadi blogger random, ntu udeh terlalu banyak. Lo musti cari yang khas. Misalnye blog lo spesialisasi berisi syair tentang semangat nasionalisme dan masalah sosial. Nah tuh, bisa kan, belom banyak blogger penyair kayak begono, kebanyakan soal cinta-cintaan mulu sih (pret).

Oiye kalo lo emang pengen jadi penyair, kagak diharuskan musti pake bahasa yang berat, kok. Malah makin berat makin bingung ntar pembacenye dan akhirnye saking mikir keras jadi bosen. Dampaknye? Syair-syairan yang ade jadi ‘terisolasi’.

Coba gunakan bahasa yang mudah dimengerti secara umum atau anak-anak abege kayak lo. Kagak usah pake istilah yang jarang ditemuin. Yang penting ketika lo mau jadi penyair, eksplorlah sisi batin, psikologi, dan human interest. Pasti banyak disukai, deh. (Ini berdasarkan kritikan dari Om Denny JA. Tau kagak? Kalo kagak, GOOGLING AJEEEE).

Bikin kata-kata ala penyair ntu emang suseh, sih. Gue akui susah banget, hehehe. Tapi kalo kitenye mau belajar, pasti bisa kok bikin puisi yang keren. Banyak-banyak baca karya sastra aje, lah.  Kayak karyanye Djenar Maesa Ayu, Eka Kurniawan, Ayu Utami, dll.

Buat gebrakan baru tentang dunia puisi. Jangan ngikutin orang mulu. Jangan jadi penyair cinte, bosen dan udeh terlalu banyak. Gabung ke komunitas penyair gitu juga bisa naekin skill nulis yair, tuh. (kurang ngerti sih, yang gue tau cuman komunitas @salihara).

Hal-hal barusan kan berlaku kalo lo mau jadi blogger yang dikenal gitu, nah kalo lo maunye jadi blogger biasa aje pegimane? Ya kagak gimane-gimane, hak lo juge, sih. Silakan pake blogger random. Soal ape nanti bakal bikin pengunjung kagak nyaman, wallahualam sih. Mending nanye langsung aje ke mereka. Soalnye ini masalah selera.

Yang penting, KEEP BLOGGING AND BE ORIGINAL! :D

****

Nah, segini dulu ye pertanyaan yang gue jawab. Mudah-mudahin sih ke depannye kagak ade yang nanye-nanye lagi soal beginian. Kalo temen-temen pembace pengen ikutan nanye, silakan kirim imel ke irvinalioni[at]gmail[dot]com dengan subjek #KepoIcaKale.


Semoga bermanfaat ^^

Sumber Gambar:

21 comments:

  1. oooo udah dikepoin nihh... btw lagu yang keren selain abg tua ame jagung rebus ntu apaan sih mpok? ica kale di kirim semua lagu yang asiknyeeee :D

    ReplyDelete
  2. pengen juga dong ngepoin kakak :D

    ReplyDelete
  3. konsistensi emang penting, dan hindarkan males. ^^

    ReplyDelete
  4. Aku mungkin nggak bisa sekonsisten sebelumnya, karena aku mau UN. Soal kekonsistenan, aku sedang mencobanya (walau nanti nggak tahu konsisten atau nggak) tapi soal kreatif sepertinya belum ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bismillah aje moga bisa hehehe, sekarang2 mah silakan aje konsen sama UN nye :D

      Delete
  5. baru d.usahain tuh konsisten n kreatif:/

    ReplyDelete
  6. Eh ada gue, wkwkwk
    Itu email dari kapan tau kapin, sekarang blog gue udah ganti genre berapa kali tau.
    Nanti gue usahain supaya konsisten sama tulisan gue deh kapin, hehehe. Makasih ya sarannya!

    ReplyDelete
  7. yang penting berbeda gitu ya kapin? untuk konsisten itu agak sulit kapin. tugas kuliah yawoh akeh nemen kapin

    ReplyDelete
  8. konsisten aje seminggu sekali tom :D

    emang klo mau cepet dikenal atau terkenal, musti "berbeda"

    ReplyDelete
  9. Gue udah mencoba konsisten nulis, kreatifnya aja yang susah. Dapat inspirasi buat selalu nulis itu susah.

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*