Friday, 2 May 2014

Jadi Social Media Executive Tuh Begini, Lho...

KLIEN ADALAH TUHAN KAMI...

Entah udeh berape bulan gue jadi anak kantoran. Agensi pula. Wow sesuatu yah, baru juge lulus udeh langsung dapet kerjaan. Alhamdulillah, tapi lama-lama kok... :’(

Biasanye sih gue selalu dapetin duit dari nulis freelance, tapi kesel juge sih duitnye kagak nentu dan suka cair lama banget. Akhirnye gue nyoba-nyoba ngelamar ke salah 1 advertising agency asing ternama dan diterima.

Sebenernye sih kagak langsung diterima gitu aje. Ade step by step yang rempong banget, karena gue kudu bolak balik. Pertama, gue diinterview ame manager. Pertanyaannye ya seputar kesibukan gue dulu (bikin naskah buku-yang-sekarang-gue-telantarin-padahal-editornye-minta-terus-dan-diye-pun-nyerah, ngurusin komunitas Kancut Keblenger). Terus ditanye, “Komunitas kamu kan gede, kalo kamu keterima kamu siap gak buat gak terlalu konsen di situ? Kamu harus konsen ke kerjaan lho.” Gue jawab aje, “Siap, nanti saya akan minta bantu temen buat bantu-bantu ngurusin” 

Dua minggu berselang, gue dipanggil lagi buat diinterview ame Head Creative dan Head Digital. Head Creativenye baek dan meski udeh berumur masih ganteng hehehe. Kalo Head Digitalnye, diye asli India, ngobrol ame gue pake English campur Indonesia. So far sih diye kebanyakan ngomong English. Gue sih ngerti, cuma kalo gue disuruh ngomong English masih kaku, hehehe.

Dua minggu berselang, gue dipanggil lagi buat tes tertulis. Gue dikasi 15 pertanyaan (esay) dan kudu dijawab selama 2 jam. Yang gue inget sih pertanyaannye gini:

1. Menurutmu apa itu Social Media?
2. Sebutkan nama-nama Social Media yang kamu ketahui dan sebutkan plus minusnya!
3. Menurutmu campaign digital yang bagus dan jelek seperti apa? Sebutkan contoh kasusnya, minimal 3 dan jelaskan!
4. Jika kamu memegang Brand X dengan target blablabla, mohon buatkan 5 konten yang menurutmu akan mendapatkan engagement tinggi! (Pertanyaan mode ini dengan brand berbeda, ade 3 pertanyaan)
5. Apa itu krisis media sosial? Apa penyebabnya dan sebutkan/jelaskan kasusnya!

Dan laen-laen, gue lupa. Hehehe. Gue bisa jawab semua sih :D

Untung pertanyaan dan jawabannye pake Bahasa Indonesia... walaupun jawabannye panjang gela, satu pertanyaan ade yang kudu dijawab 1 halaman HVS. Pegel bok!

Dua minggu berselang... gue dipanggil lagi. Kali ini diwawancara ame kepala HRDnye. Pertanyaan yang gue inget dari doi adalah, "Kamu gak akan nikah kan untuk waktu dekat ini?"

Soal jodoh sih, mane gue tau ye.... Bisa aje cowo yang gue suka tetiba besok ngelamar, iye kagak? Tapi karena gue pesimis tuh cowo bakal ngelamar gue dalam waktu deket, yaudeh gue jawab aje, "Kagak Mbak, saya nikahnye masih lama kok bahkan saya rasa saya gak akan nikah-nikah abis rada males banyak cowo bajingan kagak bisa dipercaye."

Gue sampe lupa udeh dari kapan gue jadi anak agensi. Yang jelas, gue bener-bener nekat, Bahasa Inggris gue aje masih jelek HAHAHA, terlebih speaking. Kalo nulis mah bisa dan rada terbantu ame Google Translate HAHAHA, kalo speaking ya wassalam deh, patah-patah gue ngomongnye masih kagak pede kalo disuruh presentasi di depan temen-temen bule di kantor :’((

walau English belom jago tapi pede aje ye khaan

Sebenernye gue bersyukur bisa dapetin agensi asing dan posisi yang gue inginkan. Gue hingga kini masih menduduki jabatan sebagai Social Media Executive. Kerjaannye ya megang socmed, terutama Facebook dan Twitter. Cuma ngadmin doang? Iye, awalnye sih gue kira kerjaan gue cuma ngadmin, bikin konten, aaah kecil banget, cemen! Tapi setelah dijalani... kagak seperti yang lo bayangin. Why?

Mengelola satu fanpage brand gede itu tanggung jawabnye guede banget. Jangan sampe lo typo dan salah kasih informasi yang udeh dibrief klien. Nah gue sempet nih kejadian beberapa kali, tapi kagak parah (kata-katanye kagak jorok) dan kagak diketahui klien hahaha, jadi masih woles.

*tetiba keinget brand X di Twitter yang ngomongin bahwa sex party itu bagus dan brand Y yang ngomong bahwa ASI gak bagus, mamam deh tuh yang megang brandnye dibully ame banyak orang!*

Gue bahkan tercengang banget, ternyate satu fanpage itu dalam kontrak setahun bisa memiliki harga yang fantastis, dari ratusan jeti hingga 1M lebih, belom termasuk campaign lho (campaign biasanye berjalan 2-3 bulanan), itu baru buat strategi komunikasi, konten, dan pengelolaan laennye (pantes temen-temen gue pade bikin agensi). Ya, kalo menurut klien yang punye duit sih ntu kagak mahal, dibanding ngiklan/promo di media tradisional (TV, media cetak) mending juge online, lebih mureh dan kite bisa berinteraksi langsung dengan target pasar.

Karena bisa berinteraksi dengan target pasar, mau kagak mau kite (admin fanpage) kudu siaga terus buat ngejawab pertanyaan dari mereka, apelagi kalo aneh-aneh dan bersifat komplen. Sabar sabar...  Dan kite kudu selalu meluangkan waktu buat mereka, SETIAP HARI. Yoi, minimal pas weekend dicek pas bangun tidur dan sebelom tidur. Kecuali, kalo pas weekend si klien minta dibikinin kuis, wassalam deh kagak bisa jalan-jalan bebas pas weekend -____-

Gue sih sampe saat ini paling males ame klien yang komplen mulu. Kayak gue nih, udeh bikin konten dan approved, eh pas dieksekusi mereka bilang, “Kok gak sesuai?” Lha, kagak sesuai pegimane, kan ntu approved. Belom lagi kalo disuruh revisi kebutan. Kadang suka tega banget mereka :’((

semoga aye tahan banting...


Misal, ade revisi visual content yang gue bikin, mereka kasi waktu 15 menit doang. HELLOOOWWW, emang nyari gambar tinggal ngedip mata langsung dapet? Kagak keleus! Harus profesional dong ah, kan gue kagak mau ngasi gambar ngasal dan kudu mastiin ntu gambar bukan dari comotan photographer, artis terkenal, blog, ade orang bulenye (kadang ade klien yang kepengen visual contentnye berisi Asian Look). Kudu gambar free dan emang udeh banyak dipake, biar lebih aman.

Bikin konten (copy) menarik pun susah, kadang menurut kite menarik tapi menurut audiens biasa aje. Selalu dituntut untuk bisa bikin konten yang bakal banyak dapet engagement (like, comment, share) serta reach & click tinggi (minimal engagement dapet seratus). Serius, kagak gampang lho. Kite dituntut untuk punye banyak referensi, bace-bace, ape kek, gitu deh.

Paling enak ntu kalo megang brand yang kite banget, dengan target market anak muda. Namun yang bikin gue tertantang adalah... gue pernah dapetin brand dengan target market ibu-ibu dan sekarang buat executive muda-orangtua. Brandnye aje baru gue tau banget. Hahahahaha. Pelajarin brand knowledge kudu sendiri.... karena si klien belom pernah kasi gue training khusus. Mane produknye banyak bener T.T beraaaatt cuyy, senior copywriter dan head account executive gue aje males banget noh bace-bace produknye.

Kalo emang males, nape mau ikutan pitching -___- oh iye kan duitnye mayan ye hehe :(

Lo bayangin aje, kalo misalnye kite dapetin brand buat bapak-bapak sedangkan yang megang cewe cute kayak gue, gimane jadinye? Ya mau kagak mau gue kudu banyak kenalan ame om-om di Plaza Senayan #eh. Kagak deh, banyak bace-bace portal  berita yang disukai bapak-bapak misalnye, atau banyak dengerin cerite bokap. Atau cerite suami orang yang kite taksir pun, boleh, sekalian nyepik. HAHAHA.

Udeh gitu yak... tiap minggu/bulan (tergantung klien), kite kudu bikin report yang berisi Facebook/Twitter Insight, trafik website, dll. Sampe sekarang ini sih gue cuma bikin report socmed insight doang, tapi ya tetep aje rempong. Sehari mah kagak cukup, bisa 2-3 hari. Pake bahasa Inggris pula -___-

Facebook Insight tuh misalnye kite disuruh ngambil data engagement, post reach, external referrers, buanyak deh. Kadang juge ade brand yang pake Insight dengan rumus-rumus aneh.

Sekilas tentang Facebook Insight bisa kalian lihat di mari:



Kalo Twitter Insight... ya nyariin soal berape banyak gender yang follow, dapetin banyak ReTweet/Mention/Favorited Tweets, pertumbuhan Followers, etc. Pake banyak aplikasi gitu, dan gratisan. Enaknye sih pake aplikasi berbayar, tapi karena kebanyakan pade demen gratisan, ya sudahlah :'(

Kagak sekadar data-data kuantitatif doang, bahkan kite ditugasin buat nyari alesannye kenape. Terus dikasi saran-saran buat klien dari hasil report ntu ape. Halah, kayak skripsi -___-

Overall sih, jadi Socmed Executive ntu lumayan. Berikut Plus dan Minusnye:

Plus: kerja nyantai, bisa masuk siang dikit (asal kagak ade kerjaan yang kudu dikerjai di pagi hari), kerjanye pake baju bebas (pake sendal jepit kagak masalah), kagak cape/kudu panas-panasan karena bener-bener kerjaannye di depan komputer/gadget dengan ruangan AC, gaji sih lumayan tergantung agensi (gedean asing sih daripade lokal).

Minus: kalo gue sih rempong pas berangkat/pulang ngantor aje karena pake TRANS JAKARTA yang jarang bikin gue nyaman :'(, kudu meluangkan banyak waktu buat audiens, SABAR adalah kunci dari pekerjaan ini (terlebih kalo megang brand provider! hahaha), SABAR dengan tuntutan klien, LEMBUR adalah makanan sehari-hari (kalo dapetin klien yang rempong ye haha), jaringan internet yang kagak stabil bisa bikin kerjaan terhambat lalu klien ngomel-ngomel, REMPONG bikin report, dll.

Saran: kalo mau nyari kerjaan jadi yang suka megang-megang socmed, sering-sering aje nyari lowkernye di Twitter (perbanyak follow Selebtwit yang kerja di agensi juge!), Google, dan daftar di jobstreet.com biar setiap hari diimelin dan dikasih tau lowkernye, ade banyak banget lhooo.

Ya kalo lo demen ame dunia media sosial dan haus banget dengan informasi (plus SABAR) sih, silakan aje ngelamar jadi Socmed Executive atau Socmed Specialist (sama aje hehe).

Ngomong-ngomong kantor gue lagi butuh Social Media Strategist buat jadi partner gue kerja. Syaratnye: udeh berpengalaman kerja di agensi minimal 2 tahun, English kece, suka socmed, tahan banting, dan kreatif. Kalo berminat silakan e-mail ke irvinalioni[at]gmail[dot]com, ditunggu yeee ;)

Semoga bermanfaat pengalaman gue kali ini, terutama buat para first jobber. Anyway ceritain dong pengalaman kerja kalian hihihi ^^

Sumber gambar:
http://www.unchained-wwe.com/wp-content/uploads/Ziggler-Cash.jpg
http://www.memegene.net/media/created/782ubq.jpg
http://ih2.redbubble.net/image.15634911.1202/sticker,375x360.png


  

60 comments:

  1. kayaknya seru yah jadi socmed executive!
    gw samaan kayak lu, abis lulus dapet kerjaan.. kalo gw sekarang kerjanya di majalah salah satu maskapai penerbangan.. ngurusin admin ama finance, paling bete kalo ada klien mau ngiklan tapi materi iklannya kaga ada yg beres.. mulai dari konten, desain macem2.. mana mereka lebih galak lagi,, hahahaha.

    sukses yah pinaa... smoga cepet diangkat jadi manager... cheers!

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha amin, gue sih pengen jadi entrepreneur aje nih :p

      klien dimane mane lebih galak, dan BEBAAAAALLL errr

      Delete
  2. Asik asik aje. Soalnye kerja sesuai pasyen, kak. Design!! Tapi bener juga. Selain tuhan, hati, dan atasan yang selalu benar. Klien juga termasuk. Kalo salah, senjatanya "mas kok gak kasitau saya kalo itu salah?" .____.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakak :)) emang lo kerja jd apaan? desainer grafis?

      Delete
  3. Dunia kerja kayaknya seru juga ya ._.
    Soal klien, itu benerrrrrr banget, ada aja hal yg bikin kita terkesan salah :(

    Semangat terus, sukses kakk

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru sih kalo lo ngerasa cocok sama ntu kerjaan hho

      Delete
  4. pin itu mesti berpengalaman 2 tahun? aaaah akunya masih preees gereduetiiit kaaaan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyeeeee, yaudin sih elo anak ekonomi sono kerja di bank -_-

      Delete
  5. keliatannya aja kayak yang enteng ternyata tanggung jawabnya gede, seimbang sama gajinya kwkwkwk :D

    ReplyDelete
  6. wah selamat ni mbak udah memulai rutinitas baru.. btw sekali2 main dong ke blog saya.. :D

    ReplyDelete
  7. Kalau aku kerjaanya di research and development sebuah perusahaan ban. Yak Ban..cowo abis. Kadang indoor kadang outdoor,, Bahkan follow up balapan2..seru. Kadang juga harus test ban di mobil dengan target 1000km sehari (bolak balik Bandung-jakarta berkali kali) wkwkkw. Team aku cowo semua..
    Kalau rempongnya pas ada audit customer. Data sedetil apapun harus siap

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah seru tuh... kalo ada yg ganteng bisa kaleeee dikenalin

      Delete
  8. Aku mau kirim email aah hohoho XP
    alhamdulillah pengalaman +- 2 tahun. eniwey, lokasi kerja dimana sist? :p


    https://delapankata.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sentral senayan 3, i've received your email, thanks yaaawww

      Delete
  9. Ga pernah megang socmed sih jadi belom berpengalaman dong ane u,u" uang yang berbicara kapin huhuhu

    ReplyDelete
  10. Asyik nih artikelnya kak..
    Sayangnya ada disaat senang nya kerja begituan, tapi banyak susahnya kalii -__- ahh gak ngerti juga yang penting ngomen.

    ReplyDelete
  11. sabar ya kapin, kayaknya gue gamau deh kerja kayak kapin. gue orangnya gak sabar :D lagian skrg masih kuliah semester awal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue jg disabar-sabarin demi duit hahaha

      Delete
  12. Wah.. berat juga ye pin... tapi apapun itu kalau dibawa ikhlas insyallah barokah kok...
    Kebetulan nasib kita sama pin, habis lulus langsung dapet pekerjaan (first Jobber). Dan itu lumayan menyenangkan sih, lebih beruntung lagi kalau kerjanya pas ama passion lo...

    Btw... Semangat pin.. Sukses terus... :)

    ReplyDelete
  13. kayaknya asik ya kerjanya tp lumayan ribet

    ReplyDelete
  14. Wah mungkin ini kerjaan yang gue cari selama ini, thanks kak udah ngasih info beginian..

    ReplyDelete
  15. itu facebook insight gunanya buat ngelihat fanpage kita kan? bisa lihat siapa aja yg ngunjungin fanpagenya gak sih? masih belum paham. nanya gini karna takut ketauan sama admin kalo gua sering ngunjungin fpnya ahhahahaha
    semoga level kesabarannya naik, kak '-')9
    jadi ga enak kalo sering komplen setelah baca ini :"

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo buat mengetahui siapa aja yg ngunjungin sih lihat di notif bukan di insight. insight itu lebih ke statistik cuma lebih mendalam

      Delete
  16. Gue sihhh jadi bos lele pok, jadi kaga useh brangkat ngantor, bangun mau jam brape juga bebas, mw bloging kapan aje bebas, apdet status apa aja bebas, mau main kmana aje bebas, asal jangan sex bebas aje, itu HARAM, itu enaknya jadi Bos, ya meskipun blom kaya bob sadino si kake2 kece itu..haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih asik nih bos lele, gue jg pengen jadi entrepreneur nih bosen jadi pegawe :(

      Delete
    2. iye enakan jadi bos, tinggal merintah ame anak buah, dapet duit...
      tapi perjalannya mpok ga gampang.. :)

      Delete
  17. asik banget ya kak bisa langsung dapet kerja gitu. good luck kak, semoga betah dan sabar kak :D

    ReplyDelete
  18. Wah gile ternyata nggak sesimpel yang gue pikir ya. :/

    ReplyDelete
  19. kirain gue kerjanya cuma ngadmin, ngapdet status, ngetwit. ternyata ampe dalem-dalemnya juga dibongkar. btw, semangat kak. klien tak selamanya indah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahaha jangan samakan ngadmin non brand dengan brand :))

      Delete
  20. Emang gajinya berapa sih, kak pin? *penasaran*

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak gede kok, standar first jobber aja hhe

      Delete
  21. Aku juga kerja di bidang digital, tapi content writer. Mungkin karena aku mahasiswa jadi sering merasa keteteran. Kudu bikin konten, kudu liputan, sementara kuliah masih semester 4. Semoga kita kuat dan tahan banting kak pin! :D salam semangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue juga bikin content hehehe, tapi gak pake liputan :))

      semangaaattt!!!

      Delete
  22. Hooo baru tau kalo ternyata jadi admun fanpage seribet itu, kirain yang urus fanpagenya orang perusahaan aslinya...

    Wah sepertinya kerjaannya menarik ya ka? Sayang gue bukan anak komunikasi, harus lulusan komunikasi ga sih ka kerja gituan? Soalnya kayanya ada ilmu marketingnya juga, ada STPnya

    ReplyDelete
  23. Menarik, tapi pengalaman kerja belum ada, nyari pngalaman kerja yg begonoan dulu deh..

    ReplyDelete
  24. Kayaknya sih keliatan seru dan menantang banget (kalo emang pengennya kerja begituan) Tapi pasti bakal kerasa capek banget kalo udah merasa selalu salah. Gak enaknya kerja di orang lain itu ya kayak gitu kali, ya? Kayaknya mendingan jadi entrepreneur aja nih huehehe

    http://indrathrw.com

    ReplyDelete
  25. KABAR GEMBIRA..!!! PERUSAHAAN RAKSASA DUNIA INTERNET .. *** GOOGLE**** SEGERA MELUNCURKAN JEJARING SOSIAL/MEDIA SOSIAL TERBARU YANG AKAN MENJADI SAINGAN TERBERAT FACEBOOK....NAMANYA : GLOBALLSHARE (GAS)
    DAFTAR GRATIS DAN DAPATKAN FREE 1 SAHAM TIAP HARINYA SENILAI ±30 DOLLAR HANYA PADA MASA PRA-ORGANISASI SAMPAI TANGGAL 31 MEI 2014

    setelah saham tersebut dimulai dan perdagangan saham GAS dimulai.
    Keuntungan Yang didapat dari GLOBALLSHARE (gas)
    - GlobAllShare sebagai Jejaring Sosial yang sangat Mirip dengan Facebook BEDANYA di Global share semua aktifitas seperti; log in, update statu di LIKE pengunjung, punyai nilai uang tersendiri, dan Kini lagi hangat hangatnya,
    - Google memberikan kesempatan pada pencinta Media Sosial untuk memiliki SAHAM GRATIS di GloballShare.
    KEUNTUNGAN LAIN Gabung di GloballShare:
    - Gratis Pendaftaran
    - Dapat digunakan untuk berinteraksi dgn orang-orang diseluruh dunia seperti menggunakan FACEBOOK
    - Tersedia Ribuan contens aplikasi menarik yang bisa kita gunakan / manfaatkan.
    Cara Mendapatkan saham GLOBALLSHARE (gas)
    - DENGAN CARA MENGUNDANG: Jika Anda telah berhasil mengundang 5 teman bergabung di GloballShare, maka Anda akan mendapatkan 1 LEMBAR SAHAM secara Gratis, Jika Teman yang Anda Ajak berhasil mengundang 5 temannya juga, maka Anda berhak lagi mendapatkan 1 LEMBAR SAHAM,
    dan begitu seterusnya sampai kedalaman 7 level.
    - DAYA TARIK GLOBALLSHARE; Chating Room Yang seru, Membernya seluruh dunia, memperluas jangkauan promosi bisnis di MANCANEGARA, TIDAK CUKUP ITU tawaran lainnya adalah hanya log in saja serta update status banyak di like orang mempunyai nilai uang tersendiri.
    Nilai / harga saham GLOBALLSHARE selalu bertambah mengikuti perkembangan atau banyaknya orang- orang yang menggunakan Sosial Media ini.
    - Saham dari GLOBALLSHARE dapat diperjual belikan kepada semua pengguna Sosial Media ini
    - Banyaknya PERTEMANAN di GLOBALLSHARE mempengaruhi harga saham yang kita miliki.
    - Harga 1 SAHAM Berbagi berkisar $ 2,5 - $ 37
    - Penghasilan Anda di Global share akan berkelanjutan tiap bulan tidak akan berhenti di hitung dari 70% Laba Perusahaan x Total saham Anda sebelum 31 Mei 2014.
    MASIH ADA KESEMPATAN UNTUK MENAMBAH PUNDI-PUNDI SAHAM ANDA , JIKA TIDAK CEPAT ANDA AKAN KEHILANGAN KESEMPATAN MEMILIK SAHAM DI GLOBALLSHARE SELAMANYA..??!!
    KEBANGGAAN TERSENDIRI KITA MEMILIKI SAHAM DI MEDIA SOSIAL YANG MENDUNIA YANG DIKELOLA GOOGLE.
    Pendaftaran GRATISSSS Tidak di Pungut Biaya dan penawaran sahamnya DITUTUP tanggal 31 Mei 2014. Kenapa dibatasi karena diperkirakan akan booming di tahun 2014 dan member akan semakin terus bertambah.
    sayaaaang banget kalo dilewatkan...
    DAFTAR SEKARANG
    Gunakan Gmail Untuk Mendaftar bukan yahoo/ ymail
    KLIK DISINI!!!



    https://www.globallshare.com/id/2044558.html


    Setelah terdaftar undang teman Anda dgn Cara :
    Login : globallshare.com
    Klik "GAS-dunia: Kantor"
    Aktifkan GAS-World Klik "Aktifkan akun"
    Klik "Undang"
    Copy Link undangan anda
    Kemudian Posting Link undangan Anda di Facebook..
    Selamat & SUKSES...
    APAKAH ANDA HANYA INGIN SEBAGAI PENGGUNA SEPERTI FACEBOOK??? BILA TIDAK SEGERA DAFTAR SEKARANG JUGA!!!
    INGAT!!! GLOBALLSHARE BUKAN BISNIS ONLINE
    Menjadi pemilik secara gratis
    Jadilah pemilik situs jejaring sosial tercepat di dunia. Dapatkan saham Anda secara gratis. Jangan lewatkan kesempatan terbesar dalam hidup Anda! Daftar gratis sekarang!

    jangan tunda pendaftaranmu!
    kita masih ada waktu.
    GLOBALLSHARE ada dibawah naungan GOOGLE.
    tidak ada alasan untuk kita meragukan perusahaan sebesar GOOGLE.

    membangun jaringan untuk mendapatkan SAHAM,
    memang bukan mudah.
    tapi tidak ada salahnya mencoba keberuntungan dari program gratis.
    GLOBALLSHARE / GAS sudah dilengkapi translation/terjemahan.
    sangat mudah dipahami.



    https://www.globallshare.com/id/2044558

    ReplyDelete
  26. Waah. Kerjaan kita ternyata sama Kakpin! Tapi kalo di agency tempatku, istilahnya Content Writer. Lebih keren "Social Media Executive" yak? Hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bah jadi content writer sosmed ya? Padahal content writer yah content writer. Sosial media yah sosial media. Bingung gue

      Delete
    2. Bah jadi content writer sosmed ya? Padahal content writer yah content writer. Sosial media yah sosial media. Bingung gue

      Delete
  27. Waahhh, infonya bermanfaat sekali Mpok.
    Dulu gue sempet mau bekerja juga sebagai apa yang disebutkan diatas. Namun gue baru melek banget internet 2-3 tahun lalu, jadi agak susah dan bener" menyeberang dari jurusan gue saat kuliah (malah curhat gini gue).
    Kalau gitu gue belajar lagi deh, semangat..

    ReplyDelete
  28. minta sarannya dong, aku kan ditawarin jd socmed executive, tpi blm ada pengalaman sma skli dibidang itu.. minta sarannya dong biar ada pencerahan.. mana besok interviewnya .. 😭

    ReplyDelete
  29. Ga ada artikel basi, jadi ikutan komen yak :D
    Pake tools apaan aja bu Manager? Buat maintain sama buat measure..

    ReplyDelete
  30. pas banget nyasar dimari, kagak sesat dijalan.
    Susah ternyata, dan gak napas #napas pake ingsang soalnya.
    beklah, makasih inponya :D :D

    ReplyDelete
  31. boleh tau gak sih gaji Medsos specialist? :) trims infonya

    ReplyDelete
  32. Boleh minta contoh kontennya ga? Bramd yamh saya bawa like 20k tp interaksibcm like.jarang buangeeeet yg comment apalagi share.ampe stress gw

    ReplyDelete
  33. Boleh minta contoh kontennya ga? Bramd yamh saya bawa like 20k tp interaksibcm like.jarang buangeeeet yg comment apalagi share.ampe stress gw

    ReplyDelete
  34. Kebeneran gue mau tanya nih jabatan di sosial media ape aje sih mpok? Pokoknye yg jadi team sosmed di digital ahensi entu ape aje? Ame job desc nya. Biar kagak salah persepsi ntar

    ReplyDelete
  35. Kebeneran gue mau tanya nih jabatan di sosial media ape aje sih mpok? Pokoknye yg jadi team sosmed di digital ahensi entu ape aje? Ame job desc nya. Biar kagak salah persepsi ntar

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*