Sunday, 8 June 2014

Perbedaan Blogger Zaman Dahulu VS Sekarang

BLOG? APAAN TUH?

Errr... gatel aje pengen ngomongin soal ini. Langsung aje ye gue bahas :p

1. Dari segi konten
Dahulu: kebanyakan ngomongin tentang kehidupan sehari-hari
Sekarang: kebanyakan menyerupai artikel di e-magz

Blogger zaman sekarang udeh makin kreatif. Soalnye mereka udeh jago bikin artikel kayak di e-magz. Blogger zaman dahulu sih, kebanyakan ngomongin tentang sehari-hari aje palingan.

Tapi entah kenape, gue malah kangen tulisan curcol-curcol ala blogger. Bukan sekadar curcol sih, yaaa lebih berbagi cerita seru. Misal cerita soal jalan-jalannye mereka. Kalo cerita galau, gue kurang suka. Hehehe.

2. Trafik & Iklan
Dahulu: masa bodo, kecil kek gede kek, yang penting nulis! Soal iklan, belom ade banyak sih.
Sekarang: trafik blog harus gede, kudu mainin SEO! Kudu banyak iklan! Kudu banyak review berbayar!

Sekarang udeh banyak blogger yang lebih mengutamakan SEO dan dinaekinnye pake cara-cara tertentu -_- ya oke deh kalo kontennye kreatif dan kagak ngebosenin. Konsisten pula. Kalo kagak mah, ngapain -_-

Sekarang juge udeh banyak blog yang banyak iklannye. Kalo cara menyampaikan iklannye asik sih, woles. Kalo iklannye berupa iklan banner atau pop-up yang berisi copy vulgar dan pasangan lagi 'gitu-gitu', kan kitenye jadi ngilu yak :'(((

3. Personal
Dahulu: ngeblog karena ingin mencurahkan perasaan
Sekarang: ngeblog biar terkenal, bisa jadi penulis

Emang sih sekarang udeh banyak penerbit yang melirik blogger muda buat dijadiin penulis buku. Menurut gue kagak salah. Tapi yang malesin kalo ade blogger yang tujuan utama mereka nulis ya biar jadi penulis buku namun setengah-setengah. Misalnye dari segi konten blog, kagak fresh, ikut-ikutan blogger lain. Personal branding gitu-gitu aje. Pas tau trafiknye kagak naek-naek, eeeh nyerah, terus kagak ngeblog lagi. Tapi di socmed koar-koar pengen jadi penulis buku -___-

Kalo gue sih ngeblog dari 2010 murni buat mencurahkan perasaan. Wong gue juge ngeblog gara-gara galau diputusin mantan, hahaha! Tapi karena makin banyak orang yang bace nih blog, kayaknye kurang enak aje kalo gue curcol mulu di mari. Curcolnye cukup di blog sebelah atau di socmed :p

4. Branding
Dahulu: biasa-biasa aje
Sekarang: kebanyakan Radityika/Benakribo/Alitt kawe, alias brandingnye terasa ngikutin gitu.

Ho'oh nih bener, sekarang udeh banyak blogger muda/pemula yang ikut-ikutan doang. Terus kalo gagal terkenal, kagak ngeblog lagi. Makanye kalo ngeblog dari hati, jangan biar terkenal doang. Terkenal atau bisa kaya gara-gara blog mah anggep sebagai bonus!

5. Promosi
Dahulu: ke temen deket, Friendster
Sekarang: ke semua social media yang dimiliki, forum, komunitas, social bookmarking, BBM, Whatsapp, semuanye deh!

Enakan sekarang sih, promo blognye bisa kemane-mane. Asal jangan spamming aje ye, coy :D

6. Genre Blog
Dahulu: gado-gado
Sekarang: niche (misal, bener-bener berisi cerita komedi, puisi, review film, dll)

Emang sih blog itu lebih bagus kalo sifatnye niche. Tapi kalo gado-gado juge kagak nape-nape, yang penting tulisannye fresh dan konsisten dipublikasikan :D

7. Pertemanan dengan teman sesama blogger
Dahulu: kalo klop, hayuk aje ketemuan!
Sekarang: sama kayak di atas, tapi kebanyakan cuma modus nih. Abisnye di @KancutKeblenger udeh ade belasan pasang blogger yang pacaran gitu. HUVT!

Huahaha :))

8. Komunitas Blogger
Dahulu: pasti namanye formal, misal Komunitas Blogger Indonesia
Sekarang: namanye aneh-aneh. Termasuk @KancutKeblenger. Etapi itu gue bikin awalnye bukan buat dijadiin komunitas lho -__- kagak niat mau dijadiin komunitas huhuhu. Namun gegara aneh malah banyak yang masuk. Belom lagi ada yang "ngikut-ngikut" -_- #eaaa

Mau dahulu kek... mau sekarang kek... Gue tetep cinta ame blogosphere (dunia blog). Gue sih berharap ke depannye gue masih bisa konsisten nulis di blog, pun dengan blogger yang seangkatan ame gue yang kini kebanyakan pade kagak lanjut ngeblog lagi -___- huhuhu kangen mereka banget!

Btw kemaren gue sempet ketemu dengan salah 1 temen blogger lama asal Papua, silakan bace di > http://bit.ly/ketemupacar hahaha :p

MENURUT KALIAN, PERBEDAANNYE APE LAGI NIH? KOMEN YAAAA!

Pic: http://socialmedia.biz/

66 comments:

  1. Alhamdulillah sih niat gue dari awal cuma pengin berbagi sama ngeksplore diri dan kayaknya gue masih ada di kategori blogger lama. Genre blog gue juga masih gado-gado sama lotek. Sing penting nulis hahaha
    point 7 no komen :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, menulis udeh kayak ibadah bagi kite ye. kudu bgt laah haha

      Delete
  2. wah sama kak kalo aku yang nomor 3 itu , aku [un ngeblog gara gara di PHPin cewek anak kelas lain :') #Curcol

    ReplyDelete
  3. Hahaha. Gue baru mau bahas ini nih pin, eh keduluan. :))
    Sekarang tuh juga pada pengin ngelucu gitu. Semua aja ngelucu. Gue kan ninggalin komen d iblog orang biar 'temenan' eh malah dibales ngelawak. -__-
    Gue blogger baru sih, tapi malah tertarik dengan konsep blogger dulu yang terkesan 'tulus'
    Kyaaaaaaa curcoool \:D/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adii. Panggil adi aja mbak pin.

      Delete
    2. mirip nama orang yang gue sayang #eaaa

      Delete
  4. Sekarang, ngeblog biar jadi terkenal gara-gara ikutan.. udah banyak banget ditemuin.. Kalau gue ngeblog biar banyak yang liat karya gue terus gue dapet duit dari gambaran ngehehehe.. tanpa iklan, kecuali iklanin produk sendiri wkwk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener git, semoga kita kagak kayak gitu :D

      Delete
  5. Asik dah mpok pina dengan postingannya nyang ini. Lepas banget gitu dah...

    Btw mpok pina masuk ke golong blogger yg mana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue blogger jadul yang bermetamorfosis ke blogger zaman sekarang, tapi kagak biar jadi terkenal/penulis buku/dapet banyak job ngiklan :p

      Delete
  6. Kalo gue ngeblog sebenernya pengen setiap yang baca tulisan gue terhibur.. hehe dan juga gue pengen punya banyak temen kek di @kancutkeblenger dan bisa ketemu sama kamu.. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wew, ikutan aje pas ada kopdar!

      Delete
  7. Eh gue ngeblog malah pas belom kenal tau sama Bena atau Alitt.. loh ;)

    ReplyDelete
  8. Di awal ngeblog, gue mencoba untuk jadi Bena/Radit/Alit, tapi akhirnya gak nyaman karena gue jadi bukan diri gue. Sekarang, Alhamdulillah udah sadar. Gapapa deh masuk kategori blogger zaman dahulu. Yang penting gue nyaman.

    ReplyDelete
  9. Dulu awal ngeblog emang karena pengen mencurahkan isi pikiran gue aja. Gue ingat dulu postingan blog gue isinya tentang pemikiran gue tentang sistem pendidikan di negara ini terutama pas UN itu. Terus bermetamorfosis di kompasiana, dan akhirnya sekarang mulai menekuni dunia fiksi. Tapi gue bersyukur bisa ngerasain itu semua, sebab dari itu gue bisa punya teman yang banyak termasuk lo pin. Semoga kapan - kapan kita bisa ketemu yak, sama temen2 yang lain juga. :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih kapan dong ketemu huhuhuhuhu

      Delete
    2. mampir ya ke blog aku ersaayueka@blogspot.com masih belajar sih :D makasih sebelumnya :)

      Delete
  10. Dulu : banyak blog bagus, seru yang enak buat blogwalking
    Sekarang : banyak blog bagus yang nggak pernah keurus dan sengaja 'ditinggalkan' gitu aja sama pemiliknya

    hmmm :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga kt kaga seperti mereka yang meninggalkan blog begitu saja :D

      Delete
  11. Agak kaget aja mbaca blog ini , soalna ditulis pake logat jawa barat yg kental. Aku kebiasa mbaca yg bhs indo biasa :)

    Aku sih dulu awal2 blogging malah bingung mau nulis apa jadinya agak campur2 gitu, tpi skrg udah nemu genre sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. logat jawa barat? anda sedang bercanda, bung?

      Delete
  12. anak blogger jaman dulu mah pada bertanggung jenab, ngasih makan tiap kali online..
    sekarang ada yg ditinggal begtu saja, ssekalinya datang numpahin kekesalan. hadooohhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu yak? blog mane aje nih? #eh :))

      Delete
  13. haha udah cukup lengkap, apalagi yang poin tiga kak vin. Emang banyak banget yang coba mengikuti gaya2 orang itu, tapi saya rasa itu sah2 aja semua orang punya hak, dan kalau masalah setengah2 ya urusan mereka :p
    biar mereka tahu jua kalau jadi penulis itu gak gampang.


    dan saya sendiri juga sebanarnya adalah blog gado2, atau tepatnya blog tentang isinya curhat2. tapi belakangan saya emang mau ngasih sesuatu yang beda sama pembaca blog saya, niatnya cuman mau berbagi apa yang saya ingin bagikan :D
    jadi gak salah dong ya kak vin kalau blog saya juga sambil nyari uang hehe asal gak ngandung konten gak penting. apa lagi yang bisa bikin ngilu hahah

    nice post kak vin, jadi terinsfirasi juga nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yep, niru2 silakan, mungkin krn mereka blm dapet branding sdr, masih belajar hoho.

      gak salah, yang penting keep blogging, konsisten & kasi tulisan yg fresh!

      Delete
  14. jadi kangen "rajin" ngeblog lagi.. bener bgt tuh. tp sampe skrg aku masih aja pake blog buat curhat.. tapi udh ga se-alay jaman dulu :D

    udah lama ga mampir.. makin keren aja blognya ka.. keep blogging yaa

    ReplyDelete
  15. Kalo gue pertama kali ngeblog karena tugas kuliah dan sekarang jadi terlantar -____- hahaha pengen sih ngeseriusin tapi kok bawaannya malessss banget buat posting, salah satunya sih koneksi internet rumah gue yang kacrut beud #ahlasan


    btw hey gue setelah menjadi pengunjung setia blog lo pin akhir nya gue komen :)

    visit blog gue ya isinya tentang dunia travelling dan tipsnya gitu deh http://journalmus.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Sekarang uda menjadi wadah nyari untung dari lomba-lomba yang mengatasnamakan blogger :3
    Dulu lomba nulis di blog jarang banget ada, sekarang banyak. Gue dari dulu pengen ngeblog tapi karena selalu dihantui oleh para "plagiat" yang demen copas karya, gue jadi takut buat ngepost cerpen dsb ke blog. Tapi yaaa karena beberapa faktor, yang salah satunya kancut keblenger, akhirnya gue sekarang berani naro karya gue di internet, terutama blog. Apalagi kancut keblenger anti banget sama plagiat. Gue ngerasa aman :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh bersukur jg sih ada byk lomba blog, ngetes skill nulis :p

      Delete
  17. Tujuan gue nge-blog masih terserah gue aja sih. Gue mau ngomongin apa, ya gue tulis. Tapi kebanyakan sih cerita sehari2 doang, sama tutorial, dan karya gue. Ya, apa yang pingin gue share ya gue share aja. Gak tertuju pada satu hal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yep, sama kok. yg penting keep writing aje~

      Delete
  18. sejadul2 nya blogger masa lalu lebih asyik baca blogger yang dulu deh dari pada yang sekarang

    ReplyDelete
    Replies
    1. terkadang saya pun merasa begituhhh

      Delete
  19. Itu semua seperti hukum alam, eh seleksi alam deh. Mana yang beneran niat, pasti keukeuh bertahan di jalannya #tsah

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, eh dirimu kan blogger lama jg yak :))

      Delete
  20. Artinya punya ane tetep di jalan yang lurus.
    Lurus cari duit lewat blog :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp, yang penting kontennye fresssshhh

      Delete
  21. aku blogger zaman dulu deh, gado-gado banget sih :v ngeblog biar bisa curcol, tapi kayak yg kapin bilang, udah mulai byk temen, gak enak curcol terus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iyak, tapi manusiawi kalo sesekali curcol :D

      Delete
  22. Udah banyak blogger lama yang jarang aktif.
    Padahal gak sedikit lho yang pengen liat tulisan-tulisan mereka.

    Gue paling setuju sama point ketiga, pin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh dirimu jg blogger jadul kan yah :p

      Delete
  23. Awal ngeblog sih baru tahun kemaren, ngeblog juga ngikutin temen, hehe.. genre blog masih tutorial :D
    Tapi makin ke sini sih sekarang genre blog udah gado-gado, intinya sih pengen konsisten aja di dunia blogging bwehehe :))

    ReplyDelete
  24. Banyak banget perbedaannya, ya wkwk.
    Biarpun gue blogger skrg, gue blm berani makai iklan, soalnya masih pemula. #yaiyalah. :(

    Blog gue jg masih gado-gado, kak. Haha.

    ReplyDelete
  25. Paling males sama blog yang banyak banner sama pop up nya mpok, ngeganggu banget lah

    ReplyDelete
  26. Blog buat seru-seruan aja sih, buat nulis yang gue anggep lucu. ini juga mikir buat blog karena jurusan kuliah :3 yah sekalian belajar ajalah ehehehe

    ReplyDelete
  27. Kayaknya sih masuk ke kategori blogger jaman dulu.... soalnya nulis jg kebanyakan isinya lebih ke personal hahahaha

    ReplyDelete
  28. kalo gue sih berawal dari review film, terus berlanjut ke materi kuliah dan lanjut lagi ke gado-gado. jadi ngurusin 3 blog

    ReplyDelete
  29. Bener banget kak, gw sih awalnya cuman iseng lama.lama mlah kterusan sampe skarang, yang dulunya cuman pengen skedar cerita, skarang malah pengen terkenal..hehe
    Mohon bimbingannya kak, cz msh blogger baru..hehe

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. setuju banget!! tapi terkadang mengenang masa lalu itu bisa bikin kita ngakak ngikik sendiri... aduh... jadi keinget jaman jaman ngeblogging alay :v

    ReplyDelete
  32. mampir ya ke blog aku ersaayueka@blogspot.com masih belajar sih :D makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*