Wednesday, 27 May 2015

Hai Bloggers, Ini Dia 4 Unsur Tulisan Yang Bakal Bikin Trafik Blog Kalian Rame!



Banyak yang ngeluh kalo nulis blog ntu susah. Padahal kagak susah ye, tinggal nulis yang disuka aje, ntu tulisan juga jadi.

Tapi kalo misalnye pengen bikin tulisan yang bisa dapetin trafik tinggi, pegimane caranye? Gampang juge kok, berikut adalah 4 unsur tulisan yang bakal bikin trafik blog kalian rame, dilansir dari mata kuliah jurnalistik yang pernah gue dapet waktu jaman kuliah :D


1. AKTUAL

Yang dimaksud dengan aktual adalah tulisan yang memberikan pemahaman atau informasi yang sebelomnye kagak diketahui ame para pembace. Poin ini biasanye berkenaan dengan ketepatan waktu dan sangat up to date. Misalnye, si Dijahyellow nikah nih, terus temen-temen kalian belom pade tau. Media sih udeh pade ngabarin, tapi di blog-blog belom ade nih. Yaudeh kalian aje langsung cuss pertamax mosting tentang nikahan si Dijahyellow. Sape tau tulisannye jadi page one di Google :))

Btw Dijahyellow nanti nikah ame sape ye? Ade yang mau kagak kira-kira? :p

2. FAKTUAL (NYATA)

Kate dosen jurnalistik gue dulu, poin ini harus berupa info penting dan nyata (NO HOAX). Jenis tulisan yang faktual antara laen: real event, opini, dan statement dari sumber berita. Coba cek blog kalian, tulisan yang berisi opini biasanye banyak dikomen blogger laen kagak?

Kalo aku sih, iyes, kaga tau deh Mas Anang (?)

3. PENTING

Bener, tulisan yang bermanfaat buat kebanyakan orang pasti bakal dapet trafik tinggi kok. Misalnye kayak sekarang-sekarang ini, kalian bisa bikin tulisan berupa tips membedakan beras plastik dan beras asli, fakta penting seputar kancut yang belom diketahui banyak orang, cara bikin anak dengan baik dan bener, dsb. Ya pokonye yang penting gitu deh ah, ngerti kan? Kalo kagak ngerti, mati aje luh #lah #NgajakinRibut

4. MENARIK

Tulisan menarik ntu saat banyak pembace yang ngerasa terpancing buat baca! Jenis tulisan yang menarik antara laen: komedi, keganjilan dalam hidup, dan human interest.

Human Interest ntu apose Mpok Pina?

Istilah ini mengacu pada sesuatu yang bikin kite tuh bersimpati ame yang lagi diomongin di dalem tulisan. Misalnye, kalian bikin tulisan tentang potret kehidupan mbok jamu yang suka liwat depan rumah, atau kalo di blog gue ini, ya macem tulisan tentang WARIA yang bisa kalian klik di sini!

Selaen keempat unsur di atas, tentu konsistensi, memiliki personal branding, menjaga networking bareng temen blogger laen dan promosi tulisan secara intensif adalah hal yang kudu saling bersinergi #bahasagueapabangetdeh. Kalo semuanye udeh dilakuin, siap-siap aje kalian jadi blogger super eksessssssssssssss, itu kan yang kalian mau? Iye kan? Dasar blogger jaman sekarang, cihhhh!!!! #UjungUjungnyeNgeselinYaBok

Btw tulisan ini diketik hanya kurang dari 30 menit. WHOAAA AKYUUU TERHARUUUWWW BISA NULIS BLOG SECEPET INIIIIH HUAAAAA :))

Kalian punye tips nulis blog biar trafiknye rame? BAGI-BAGI BISA KELEUUZZZZ!




56 comments:

  1. sering2 BW aje, ntar trafik juga naik 2kali lipat.. gue semenjak sering BW trafik naik 3kali lipat, dari 100PV/hari sekarang 300.. lumayanlah buat pemula kayak gue :D

    ReplyDelete
  2. Pengen sih, ngejar trafic. Tapi kemampuan nulisku masih cemen, mpok. Sekarang masih berahan sama branding blogger baper

    ReplyDelete
  3. Pengen ketawa aja bacanya... gue suka gaya loe! ;)

    ReplyDelete
  4. Tips yang sangat bermanfaat, Mpok. Saya praktekin dah ah.

    ReplyDelete
  5. Postingan yang short en simpel. Tapi maknanya selangit. Bener banget Mpok Pina. Ini masih dipraktekkin. :D

    ReplyDelete
  6. nggak pengen eksis amat, cuma mau naro memori ke biar bisa dibaca lagi pas aki-aki, kok *alesan*
    posting tentang jajanan juga lumayan sih, apalagi dijajanin (?)

    um.. apa lagi ya...
    jangan lupa blogwalking sih kayaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih idup lu kurrr gue kira udeh ditelen bumi :))

      Delete
  7. nggak pengen ngeksis cuma pengen nikah aja *apaini

    makasih tipsnya mpok, bermanfaat banget untuk kehidupan di dunia dan akherat.

    ReplyDelete
  8. gak pengen eksis sih. cuma mau bnyak yg komen. *samaajakeles
    aku sih blum trlalu serius mau brkcimpung di dunia blog, cuma sbgai sarana curhat aja sih. makanya kadang nulisnya agak malas malas gmna gitu, promosiin blog juga jarang, bnyak kgiatan lain yg lebih mendesak soalnya.
    biarkan dia brkmbang dgan sndirinya.
    hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak komen sebenernye kagak menentukan keeksisan :))

      hehe kalo isinye curhatan agak susah sih ngegaruk trafiknye :))

      Delete
  9. Min, gue nulisnya berdasarkan mood aja nih itu namanya apaan ya, kebanyakan sih sesuai tema tertentu, lalu ada juga sebagian dari cerita-cerita yang asik... Duh itu jenis atau type apaan sih? Btw, tamplate baru nih mincut, keyen dah!! :DD

    ReplyDelete
    Replies
    1. man min man min, gue punye nama woy

      Delete
  10. Hebat yak mpok baru apdet yang komen langsung bejibun et dah bujug /?
    kalo gue mah yak, gak usah muluk-muluk mpok, yang penting orang bisa ambil inti dari tulisan kita dengan ngasih opini singkat tentang artikel nyang kita tulis ntu.. Sama lebih enak tuh kalo menurut gue sih bikin postingan seputar pengalaman" gitu sih ketimbang cerpen, kaga tau ngapa dah -_____-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoiiih, kaga usah muluk2, bikin opini jg udeh BAGUS yang penting NULIS

      Delete
  11. Buset, enelan itu mpok nulis postingan cuma 30 menit? Itu nulis sendirian apa minta bantuan warga satu RT ?

    ReplyDelete
  12. Klw saya sih traffic tinggi belum menjadi tujuan utama

    ReplyDelete
    Replies
    1. suatu hari nanti pasti menjadi tujuan

      Delete
  13. Kalo aku sih, tips nya mungkin yang lagi hot ato lagi banyak dibicarain orang mpok, misalnya nih dulu kan sempet tuh lagi hits nya dress yang kalo diliat suka berubah-ubah warnanya. Nah dari situ juga bisa naikin traffic tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, masuk ke dalem unsur2 ini lah

      Delete
  14. Makasih tipsnya! Berguna banget buat blognya akuh yang masih berumur 2 minggu.

    ReplyDelete
  15. Blogku isinya cerpen dan FF, kayaknya ada beberapa yang menarik... kayaknya sih....

    Alhamdulillah udah sering promosi dan juga BW. jadi semoga aja traffic-nya naik.

    Btw, Dijjah Yello? Makhluk asing darimana itu?

    ReplyDelete
  16. Makasih atas infonya. Bakal jadi pedoman nih buat nulis hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kalo bermanfaat :)

      Delete
  17. sepakat banget sama yang dibold paling bawah "konsistensi, memiliki personal branding, menjaga networking bareng temen blogger laen dan promosi tulisan secara intensif " ditambah dengan topik, serta gaya bahasa yang sesuai dengan selera humor para konsumen kebanyakan hahaha

    ReplyDelete
  18. *catet* *sambil manggut-manggut*

    ReplyDelete
  19. Setuju.

    Tp ada lagi. Tapi, ga baik.
    Conten berbau dewasa pasti bikin traffick naik. Ehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakakak, macem blog gue nih trafiknye tinggi karena konten berbau dewasa! padahal isinye mendidik tp pd nyasar kemari :))

      Delete

  20. Konsisten dan ga males2an huehehe. *sujudkancut*

    ReplyDelete
  21. makasih infonya mpok pinaaaa.... bermanfaat banget.... :*

    ReplyDelete
  22. seperti 4 sehat 5 sempurna ya kakak, 4 hal diatas juga tak dapat apa2 kalau tak melakukan yang ke lima hehehe makasih kak atas tipsnya..

    ReplyDelete
  23. Waaaaaa makasih infonya mpok..

    Gue mau coba praktekin deh..

    ReplyDelete
  24. Waaaaaa makasih infonya mpok..

    Gue mau coba praktekin deh..

    ReplyDelete
  25. Waaaaaa makasih infonya mpok..

    Gue mau coba praktekin deh..

    ReplyDelete
  26. Untung yang judulnya nyeleneh gak dimasukin XD

    ReplyDelete
  27. Min Irvina, setuju, ke 4 unsur tersebut musti diketahui para blogger...

    ReplyDelete
  28. woaaa ini bakal turut berguna banget nih buat kepenulisan blog gue yg angin-anginan ituh,
    makasih banyak nih mpok tulisan inspiratifnye. boleh disimpan buat pedoman kan mpok?
    jadi pengen cium tangan :D

    ReplyDelete
  29. Personal branding dan networking ini yang susah, mbak. Soalnya jarang bw gara2 koneksi internet -__-"

    ReplyDelete
  30. IYA NIH LAGI BERJUANG BANGET BIAR RAME PADAHAL UDAH RAJIN NULIS YAAMPUN *ikutan capslock mpok pina* hahahaha

    HOAAAAAAAAA, semoga blog bisa segera bermanfaat meluas ke berbagai daerah deh :")

    ReplyDelete
  31. makasih udah berbagi ini, mpok.... walaupun saye nggak yakin bisa bikin tulisan aktual, faktual, penting, atau menarik. :D

    ReplyDelete
  32. Wahahahaa, baguss banget nih postinganyya, bantu blogger recehan macem gue berkembang lebih baik. btw gue masih bingung bawa blognya jadi gimana -,-

    ReplyDelete
  33. Nah gua galau pok, maklum blogger newbie. Mau ngeblog bajimane, tiap ngetik aje kepikiran kuota :v

    andhikamaheva.com

    ReplyDelete
  34. makasih info nya mpok...nambah ilmu per blogger an gue dah wkwkwk

    oh iya, untuk judul yang unik juga bisa ditambahkan x))

    ReplyDelete
  35. sedang mencoba konsisten nulis di blog lagi setelah kapan tau nulis :') doakan semoga bisa mencapai 4 aspek di atas, Mpok! :P

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*