Sunday, 22 November 2015

Kupas Habis Masalah Blogger Pemula di Seminar Kreatif UNJ! [TULISAN KETUJUH PAKE TANGAN SATU]

Punye masalah soal ngeblog? Yuk kupas habissss!

Rabu, 18 November 2015, gue dipercaye buat ngisi acara tentang blogging di Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Ini adalah kedua kalinye gue ngisi acara di UNJ, sebelomnye 2011 pernah ngisi di Fakultas Sastra sedangkan di taon 2015 ini seminar diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomi. Sejauh ini, gue puas dengan pelayanan panitianye. Good job, gengs.

Hari ntu gue ngambil cuti sehari demi memberikan ilmu dan pengalaman soal blogging ke adek-adek gemez di UNJ. Karena udeh lama kagak ke sono, alhasil gue nyasar bareng abang gojek. Untung gue bisa sampe 1,5 jam sebelom sesi gue dimulai. Gue pun disambut oleh Titi, chairmate waktu kelas 2 SMA di Boedoet.

Kite langsung ngomongin soal sesi blogging yang gue bawa, ye...

Selama kurang lebih 40 menit gue ngisi dan pas banget di jam makan siang, tentu aje gue ditantang untuk lebih bersemangat. Masalahnye, tema yang diangkat ntu soal blogging, yang menurut gue masih kurang seksi di kalangan orang awam. Pasti banyak banget penonton yang ngantuk, laper, dan akhirnye kagak nyimak gue ngomong. Dan cara yang gue ambil adalah dengan selalu menyelipkan kalimat vulgar namun tetap elegan yang bikin mereka ketawa. Hingga salah seorang cowo yang duduk di belakang si Titi ngomong, "Sarap nih cewe omonganye, sape dah namanye? Mpok Mimin? Ato ape dah?"

Gue mengawali sesi dengan memperkenalkan diri, menceritakan sejarah kancut-beringas.blogspot.co.id, lalu masuk ke konten yang diminta panitia, seperti cara menentukan tema blog, cara bikin tulisan tetep "booming", tips jadi blogger eksis, peran blogger buat melestarikan kebudayaan, dsb. (kapan-kapan gue bahas ye tapi di website si KK aje kancutkeblenger.com :p)

Ngomongin blog emang asik!

Lalu sesi pertanyaan pun dimulai. Kebanyakan sih, pertanyaan yang diajuin tentang masalah-masalah utama blogger pemula. Berikut gue jabarin di mari pertanyaan-pertanyaannye:

1. Gue pengen mulai ngeblog tapi gue kagak bisa bikin template dan tetek bengek seputar teknis. Gimane tuh?

Jujur aje ye, gue pun gapteknye kagak ketulungan. Tapi terima kasih buat Tante Google yang berisi banyak tutorial ngeblog. Buat temen-temen Kancut Keblenger yang suka bantuin gue tiap dapetin kode html yang salah, dsb.

Kuncinye ya emang kudu ada kemauan buat nyoba bikin template sendiri, toh bisa kan bikin pake template bawaan, tinggal dikutak-katik aje. Atau kalo kagak mau ribet, ya tinggal cari orang yang buka jasa pembuatan template blog. Modal Rp 500.000 pun, udeh bisa punye blog dengan template kesukaan kite.

2. Gue pengen ngeblog tapi gue kagak bisa bikin blog. Gimane coba?

Yaelah, tinggal googling aje dengan kata kunci, "Cara bikin blog" dan terserah mau bikin pake platform ape. Kalo mau bikin blogspot ya pake blogger.com dengan modal e-mail Google, pake wordpress ya ke wordpress.com, mau lebih sederhana ya pake kompasiana.com, gampanglah.

3. Tiap mau ngeblog, gue kagak dapet ide mulu. Cara ngatasinnye gimane?

Coba lakuin hal-hal yang paling lo suka, misalnye bace buku, nongton Youtube, dengerin radio, dsb. Setengah jam kemudian, mulai ngeblog deh. Omongin aje hal-hal yang lo temuin pas menghibur diri tadi. Atau tulis aje hal-hal yang lo suka, cinta, sebel, benci, nyebelin, dsb. Misal lo suka makan jengkol, ya lo tulis aje pengalaman awal lo pegimane hingga bisa suka jengkol. Lo paling sebel ame kecoa terbang, ya lo tulis aje alesannye ape. Gitu dah.

Saat ngejawabin pertanyaan seputar blogging

4. Gue pengen ngeblog tapi gue suka nemuin komentar aneh yang bikin gue down. Kudu piye?

Diemin aje, kenal juge kagak.

5. Tiap gue nulis blog dan gue kasi link blognye ke temen, mereka cuman bilang oke doang, padahal gue pengen dapet masukan yang lebih sekadar oke doang. Kenape ye?

Mungkin tulisan lo kurang menarik bagi mereka. Kalo isinye cuman curahan hati mah, ngapain juge, toh mereka udeh tau curhatan lo di sosmed. Coba kasi mereka tulisan bertema misteri, seks, violence, investigasi, dan fenomena yang lagi banyak terjadi. Kasi headline yang bombastis dan nyebelin (pokonye yang click-able banget dah). Dijamin temen-temen lo bakal lebih tertarik.

6. Pernah kagak sih Mpok Pina ngerasa stuck ngeblog?

Kagak *sombong*, malah ide gue tuh banyak banget, kagak ketulungan dah. Masalah gue mah cuman satu, waktu luang. Huhuhu.

7. Blog Mpok Pina kan berani dan kadang vulgar, emang kagak takut dinyinyirin orang?

KAGAK! Ngapain takut? Sevulgar-vulgarnye gue kan kagak nampakin foto orang lagi begituan? Kagak jelek-jelekin orang laen. Cuss terus nulis!

-------

Nah, ntu diye tuh beberape pertanyaan dari mereka yang masih gue inget, kayanye sih ada banyak bangetlah. Barangkali temen-temen pembace mengalami hal yang sama. Hayooo, ngaku? :p

Penerimaan sertifikat

Yang penting, terus nulis blog, jadilah diri sendiri dan jangan melakukan plagiasi!

HIDUPPPP BLOGGGERRRRRR!!!!

Terima kasih untuk UNJ atas undangannyeee!

Buat yang mau ngundang gue ke sekolah atau kampus buat ngomongin soal blogging, boleh bingits loooh, asal dari 30 hari sebelum hari-H biar gue bisa ajuin cuti. Okeeeehhh, ditunggu eaaaa~~~


23 comments:

  1. Cie kakakk cieeeee terimakasih kak reviewnya hehehehhe

    ReplyDelete
  2. Viva Blogger \(^-^)/

    emang paling asik kalau ngomongin blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagi kite sih hooh, bagi orang awam mah nggak kynye deh

      Delete
  3. Mantap, makin kece aja nih Mpok.. Blogger pemula, gw juga pernah ngerasain dan memang berat, butuh dedikasi yang tinggi, konsisten nulis postingan, selain itu butuh attitude juga pas kita ngomentarin postingan blog lain, bukan sekedar komentar "postingannya bermanfaat, mampir balik ya ke blog gw bla.. bla.. bla..." pasti empu blog gedeg kalau lihat komentar begituan, muahahaha... Yah, kalau kita menghargai postingan blogger lain, pelan-pelan postingan blog kita juga bakal dihargai sama blogger lain, disitulah visitor mulai bermunculan. Waduh, panjang amat komentar gw, ya udah lah cabut dulu ye, dadaahh...

    ReplyDelete
  4. pesertanya banyak gak tuh, Mpok? Semoga sih iye biar Semakin berkibar blogger.. uyehh..

    ReplyDelete
  5. walau udah bertahun-tahun ngeblog, kadang gw masih ngerasain No 3 dan 6. Tapi sekarang lagi nggak sih. ide lagi melimpah hehe

    ReplyDelete
  6. Semoga lekas sembuh dan makin banyak yang ngundang yaaa mpok~ :)

    ReplyDelete
  7. paling kena sih pertanyaan ke empat. ada yg komennya bikin down, d cuekin aja dah. ngebiayain hidup kite juga kagak die.

    hahaha

    ReplyDelete
  8. blogger udah, pembicara udah, penulis buku biarpun kompilasi juga udah, jadi kapan bikin buku sendiri kapin, sekalian difilmin biar kaya kawancut yang ituh...

    ReplyDelete
  9. thanks mpok udah share pengetahuan sama pengalaman. baru ge blog nih, bermanfaat bgt

    ReplyDelete
  10. Keren dan salut dah sama mpok yang satu ini hehe. Asik bener dan kocak abis postingannya. Btw gimana caranya mpok bisa tetep powerful dan konsisten ngeblog di tengah kesibukan yang menggila? Kayaknya nih kalau lihat mpok kagak ada capek-capeknya yee wkwk XD

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*