Tuesday, 13 September 2016

Selamat Jalan, Samandayu!



Nama aslinye Wawan Kurniawan. Tapi orang-orang di dunia maya kebanyakan mengenalnye sebagai Samandayu atau Wanasedaju. Buat yang udeh berteman ame doi di tahun 2010-2011an, pasti tau kalo akun Facebook diye bernama 'Manusia Anjing'. Gue sampe pernah ngomel-ngomel, "Om, kalo bisa namanye diganti deh, itu kasar banget!"

Yup, gue memanggilnye "Om" berhubung kite beda 5 tahun, hehe. Pertama kali gue kenal ame diye dari blog. Blognye sederhana tapi isinye kritis dan kocak, hingga bikin gue suka ame doi. Gue liat-liat juge orangnye ganteng (pantesan banyak cewe-cewe di Kancut Keblenger suka ame doi juge). Gue paling kagak bisa nganggurin cowo cakep HAHAHA. Alhasil, gue deketinlah doi. Buat belajar-belajar ngeblog sih awalnye. 

Sampe gue ngerasa, doi tuh asik banget. Tiap tengah malem kite chat. Diye gombalin gue. Gue geer. Gue suka ame diye. Gue ngaku suka, tapi diye bilang kite kagak bisa jadian. Terus tetiba diye request 'in relationship' di Facebook. Gue tanya, "Kite jadian?" tapi ngegantung. Yaudeh gue accept request doi. Gue sih seneng-seneng aje ye. Gue kagak nganggep pacar beneran juge, toh kite belom pernah ketemu. Dan gue juge masih ngerasa, kayaknye diye belom move on. Jadi gue coba jalanin aje, sape tau emang beneran diye mau in relationship bareng gue :D

Berikut adalah conversation gue bareng doi, yang emang bikin geer :)) *kalo mau liat gombalan dia ke gue, bisa dilihat di poin 4-5 di postingan > http://www.irvinalioni.com/2011/03/gombal-gombel-gembel.html*

Gombalan Om Saman

Nah sampe suatu ketika, gue dan doi berantem hebat. Kagak gue doang, tapi mutual friends kite tuh beberape ada yang punye masalah sama doi juge. Ya biasalah, perbedaan pendapat, hingga kite semua diblok. Gue kagak mau menceritakan secara detail, kagak etis juge gue ceritain di mari.

Sejak akhir 2011 hingga sekarang, gue dan beberape mutual friends gue-doi lost contact. Meski begitu, kadang gue suka kepoin blog atau akun Kompasiana doi. Diye masih menjadi sosok yang kritis. Bedanye, dulu diye ngeblog masih ada fun-fun-nye gitu, nah setelah lost contact, yang gue liat diye lebih banyak ngomongin soal showbizz dan politik. Tapi, itu hak diye mau mosting apepun. Yang jelas, gue udeh jarang banget ngikutin tulisan diye.

Hingga suatu ketika, teh Syifa, sahabat doi, ngasi kabar kalo Om Saman meninggal pada Hari Minggu, 11 September 2016 pukul 12.00 WIB, akibat stroke ringan. Ia meninggal di usia 31 tahun. Teh Syifa dan kawan laennye banyak yang terlihat shock. Om Saman meninggal sebelum doi mau launching buku baru berjudul Baper in Love dari Gramedia. Cita-cita doi untuk menjadi penulis buku beneran pun akhirnye tercapai!



Doi emang penulis yang patut diacungi jempol, tapi gue sempet kagak percaye kok bisa-bisanye doi bikin buku teenlit. Soalnye gue mengenal diye sebagai anak yang sastra banget, sampe gue pernah dikasi fotokopian berisi naskah sastra berbentuk berbagai cerpen dan puisi. Mungkin diye udeh pusing nulis yang berat-berat jadi mencoba bikin teenlit. Yang jelas, gue yakin karya diye bagus, karena anak lulusan sastra Indonesia kayak doi tuh kalo bikin tulisan kagak pernah setengah-setengah. Maka dari ntu, gue pernah jatuh cinta dengan doi, karena tulisannye terlebih dahulu.

Buku Baper in Love karya Om Samandayu yang akan terbit bulan Oktober nanti

Gue dan doi belom sempet bertemu, ape lagi saling bermaaf-maafan. Meski begitu, gue udeh lama memaafkan doi. Sampe kadang gue berpikir, "Ape gue temenan lagi ame diye?" terus sempet mikir pengen ngajak diye jadi content writer di kantor gue. Gue sempet komen di salah satu postingan blognye, cuman lupa postingan ape. Kalo kagak salah gue komen tahun lalu. Kagak tau juge deh dibales ape kagak. 

Om Saman pake baju pemberian gue

Menurut kabar dari Teh Syifa, Om Saman meninggal dengan wajah yang bersih dan tersenyum. Insha Allah, ia khusnul khatimah ya, gengs :)

Buat temen-temen blogger, khususnye angkatan 2010-2011 yang pernah berhubungan dengan Om Saman, gue harap kalian turut memaafkan kesalahan doi dan mau mendoakannye. Berbuat salah di dalam kehidupan itu toh bisa dijadikan sebagai pembelajaran agar kite lebih baek lagi di masa yang akan datang.

Walau bagaimane pun, Om Saman adalah salah satu blogger yang begitu mempengaruhi gue dalam menulis. Gue bisa berani menulis dengan begitu berani gegara doi. Dulu gue bisa konsisten ngeblog, gegara terinspirasi dengan doi. Bahkan gue banyak dikenal orang, gegara doi juge. Biasanye, blogger yang udeh ngikuti blog ini dari tahun 2010-2011 pun, udeh kenal Om Saman juge.

Sekian tulisan gue kali ini. Sebagai penghormatan terakhir, tentunye kite kudu beli karya terakhir Om Saman, "Baper in Love".

PS: Gue nulis ini kagak sampe baper-baperan yak. Kagak sampe nangis atau marah, dll. Tulisan ini murni hanya untuk memberi informasi kepada khususnye temen blogger angkatan awal 2010-an sambil sedikit mengenang, pun tanpa ada maksud untuk menjelekkan nama baik beliau.

38 comments:

  1. Mpok, postingan lo kali ini kayak mesin waktu, wuuuusss... Balik ke jaman 2010.

    Almarhum yg bikin gue semangat ngeblog, yes, dia inspirator gue mpok, dia yang bikin gue menjajal tulis menulis, sampe gue ngefans sama almarhum. Oh ya mpok, gue sebenernya sempet cembukur sama lo, soalnya lo akrab banget ama almarhum, tiap kali lo komen di blognya pasti dibales, kan bikin envy :p

    Gue cuman bisa doa, semoga amal ibadah almarhum diterima Allah SWT, aamiiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin :)

      buset... cembukur, tapi emang iye sih banyak yang cembukur :D

      Delete
  2. Salah satu orang yg rajin kirim komentar kritis di blog gua, dan ya, tulisan-tulisan dia itu mengocok perut, dan juga menohok. Gua juga sampe kaget pas kemarin liat postingan lu. Hah??? Saman bikin novel Teenlit? Kok bisaaaa??? Tapi ya, mungkin lewat novelnya itu kita bisa liat sisi kocak dia di tahun 2010-2011an silam ya. Gua ga tau Oktober nanti gua masih di Indo apa kagak, tapi gua pasti bakal beli bukunya dia.

    Rest in peace, my dear friend...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa sempetin diri beli bukunya ya koko

      Delete
  3. Belum sempat kenalan apalagi digombalin eeh udah meninggal.ini ngomong apaan sih..

    Jadi penasaran sama bukunya nih.. tapi takut juga jadi ikutan baper padahal orangnya g ada.. eh astaghfirullah..

    Semoga amal ibadahnya diterima oleh Allah SWT dan dosa dosanya diampuni. Aamiin ya Rabb

    ReplyDelete
  4. Gue angkatan tahun 2015. Wajar si gak kenal juga. Gue kan masih cupu juga.

    Semoga karyanya selalu di kenang. Semoga beliau di terima disisinya Aamiin

    ReplyDelete
  5. Bukan hanya kamu vin, aku aja kaget dia bikin teenlit. Entah deh apa yang bikin dia bikin itu. Karya karya dia seperti kafan, aku ingin seperti umi, dll kena banget.
    Ketemu dia terakhir pas sebelum nikah, pindah kosan dia, blom ktemu lagi sampe dia bbm dan mulai intens lagi chat chatan.
    Semoga Wawan khusnul khatimah, bisa bukan hanya kalian, dari pertama kenal aku sudah suka dia, suka karyanya, ngefans sama kryanya dan aku selalu cemburu dia sama yang lain.
    Syifa

    ReplyDelete
  6. Pin, bukan lu aje yg "paling kagak bisa nganggurin cowo cakep".. gw juga...

    Berasa flash back di 2010 silam... sungguh kenangan yg.... hhmm..... mmmmm..... mengesankan

    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. buset kagak bisa nganggurin cowo cakep jg :(

      Delete
  7. Gue bener2 kaget pas baca status fb lu. Setelah almarhum left dari KK kan jadi lumayan susah buat hubungin beliau, padahal suka banget sama post2nya apalagi kalo review film horor.

    Semoga amal perbuatan beliau diterima di sisi Allah SWT. Aamiin.

    ReplyDelete
  8. OM SAMAAAAAAN!
    semangat baca blognya, kepoin satu satu sampe diki-dikit belajar ngeluarin pendapat karena dia. Setelah yang masalah itu, gue nggak berhenti baca blog nya, tetapi ya sampe sini-sini jadi jarang juga. Terakhir kayaknya satu dua minggu kemarin nggak sengaja lihat update dari fanspage fb-nya tentang post apaaa gitu. Terus tiba tiba ada kabar begini. Beuh.

    nggak nyangka yang keluar buku teenlit, mungkin ada pesan pesan tersembunyi .____.
    Tapi, semoga buku almarhum itu bisa jadi kenangan yang baik buat kita-kita.

    ReplyDelete
  9. Flashback.....''manusia anjing'' ga ada kata-kata lain. Terima kasih buat wana, 7 tahun yang seru. Mungkin cuma saya yang ga pernah berdebat ama dia...ga intens komunikasi, tapi setiap ada kontak baru dia selalu mengabari. Malah, aku yang kadang selalu nanya kabarnya, berharap dia baik-baik saja. Terakhir bbm an bulan kemaren, seperti biasa, nanya laki gue yg mana skr...hahaha. Sudahlah, Tuhan lebih sayang dia....sampai jumpa nanti ya kawan. Jahat banget kmu duluan. Kmu tau kan betapa inginnya aku duluan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. cowo lo sekarang yang mana? kenalin dong ke gue :p

      Delete
  10. pure gue kagak tahu ama Almarhum tapi gue ikut sedih dan turut berduka cita yaa mpok. Semoga amal ibadah almarhum di terima oleh Allah SWT

    ReplyDelete
  11. Iya inget aku pernah kepoin blog ini gegara postingan dia. Salam kenal ya mbak... Hehee InsyaAllah beli bukunya deh.

    ReplyDelete
  12. Innalillahi wa inna ilai roji'un.
    Saya baru tahu tadi pagi, temen ngasih kabar di akun IGku. Kirain becandaan. Kenal dia juga dari blog. trus ngumpul di group Fb juga bareng dia. sering guyonan. lama tidak interaksi sama dia, karena akun Fb saya non-aktivkan. Tiba-tiba nrima kabar kalo dia udah meninggal. Masih belum percaya.
    Semoga amal ibadahnya diterima Tuhan. Amin.

    ReplyDelete
  13. Innalillahi wa innalillahi roji'un, sya sbenarnya blum knal sama beliau, tpi mnurut saya bliau sdah termasuk bgian dri kluarga blogger disluruh Indonesia. Smoga amal ibadahnya dterima dsisi Allah Swt. Aamiin.

    ReplyDelete
  14. Kenal Om Saman dari KK di tahun 2011/12 gitu waktu dulu masih rame2nya :))

    Sukak banget sama Blognya dia karena kritisnya. Pernah chit-chat juga, cuman lama emang udah jarang denger kabarnya. Pas tau status dari kapina, kaget banget. Salah satu Blogger favorit.

    Smg damai di lama sana.

    ReplyDelete
  15. innalillahi, pantes bang samandayu ga kedengeran kabarnya lagi. terakhir komunikasi tahun 2013. kenal tahun 2010-an, pas aku masih jadi anak sekolah labil. ga nyangka tau informasinya lagi bang wana udah dipanggil Allah. semoga dilapangkan kuburnya dan keluarganya ditabahkan. aaamiiin

    ReplyDelete
  16. Walaupun lama hiatus ngeblog tp tulisan di blog Samandayu ini emang berkesan banget. Sangat jujur, malah terlalu jujur haha..

    Semoga Bang Saman tenang di alam sana *amin*

    ReplyDelete
  17. Iya, aku juga cuma jadi silent reader blognya. Dan baru tau tampangnya sekarang. Imut2 gitu ternyata dipanggil om sama ka pina. Sempat mikir juga dulu, kakak pacarnya saman. Aku suka sama tulisannya saman.

    ReplyDelete
  18. Baru tau nama aslinya pas baca tulisan lo ka, selama ini manggilnya om wana. -,- Pertama kali baca blognya langsung suka sama cara dia ambil sudut pandang, terus ya lumayan sering baca kalo ada tulisan baru. Alm juga pernah inbox di fb krn mau domainnya pake (dot)com cuma ga ngerti, tapi akhirannya gantung doi bingung krn udah enak pake alamat blogspot katanya. :(

    1 lagi blogger muda indo pergi, tapi ya mungkin udah kehendakNya. Semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT. Rest in peace Om Wana :(

    ReplyDelete
  19. Tau Om Samandayu dari blog Mpok Pina, terus kepoin blognya dari masih SMP dan sekarang kuliah. Dari jaman blognya masih sering nulis review film sama cerpen-cerpen sastranya. Selalu suka tulisan Om Samandayu, kritis, jujur, gak lebay. Aku silent readernya, tapi jujur sering banget kepoin blog dia nunggu update paling baru dan emang udah jarang ngepost, padahal dulu rutin ngepostnya. Hari ini tiba-tiba pengen buka blog Mpok Pina, dan kaget liat post ini. Kaget beneran, sedih... Gak tau lagi ngomong apa. Semoga almarhum diterima di sisi-Nya, aamiin😥

    ReplyDelete
  20. Duh, Om Saman ini.

    Sebagai blogger angkatan 2010 - 2011, udah pasti gue kenal doi walau nggak deket. Paling cuma kontek biasa aja kayak yang lain. Gue pribadi juga sempet terinspirasi tulisan-tulisan kritisnya dalam mengemukakan pendapat di tulisannya.

    Allohumaghfirlahu warhamhu waafihi wa'fuanhu.

    ReplyDelete
  21. innalilahi wa innaillaihi rajiuun
    salah satu blogger favorit gue :((

    ReplyDelete
  22. Gue ngeblog juga dari tahun 2010, walaupun cuma tahu dikit soal almarhum, tapi semoga tetap menginspirasi walaupun beliau udah pergi. innalillahi wa innaillahi rojiuun. semoga arwahnya diterima disisiNya. Aamiin.

    ReplyDelete
  23. saya turut berduka cita. saya cukup akrab dengan bang saman dulu pas masih jd blogger, jg sama2 penulis. sayang tulisan saya jelek smw jd mundur dulu. smoga bang saman arwahnya bisa diterima di sisi Allah SWT.

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*