Friday, 21 April 2017

WTF Big Bad Wolf Jakarta 2017!

big bad wolf 2017

Kali ini gue mau review pameran buku gede, Big Bad Wolf (BBW) yang gue datengin kemaren! Acara ini berlangsung di ICE BSD City (Puhelis, padahal di flyernye BBW JAKARTA, preet), mulai hari ini hingga 2 Mei 2017. Gue sendiri dateng pertamax karena menjadi pemegang kartu VIP, dapet gratisan dari salah satu selebtwit. Pemegang kartu VIP bisa dateng sehari sebelom pembukaan secara umum. Keuntungannye ape aje tuh?

1. Menjadi orang yang pertamax liat dan beli buku di BBW.
2. Buku yang dipajang masih mulus dan tertata rapi.
3. Kemungkinan besar kagak bakal serame saat pameran untuk umum.
4. Kemungkinan besar bisa dapetin buku idaman. Kalo kalian dateng yang untuk umum, takutnye udeh ludes aje gitu.

Tapi tenang aje, gengs, karena pameran yang untuk umum GRATIS dan 24 jam NON STOP!

Cuman yang kagak abis pikir, VIP aje rame banget. Gue bingung banget, ini sebenernye tiket VIP yang disebar ada berape banyak sih? Ekspektasi gue cuman 100 – 200an, loh. Kalo diliat dari ramenye pengunjung sih, bisa 10 ribuan, aslik. Wong gue aje antri bayar buku sampe 6 jam. Lamaan ngantrinye ketimbang cari bukunye, WTF!


Gimane cara menuju lokasi BBW di ICE BSD? Kalo dari Jakarta mah gampil, tinggal naek mobil terus pake tol Jakarta – Merak, lalu keluar di pintu tol Alam Sutera. Ikuti aje jalannye, sambil liatin Google Maps. Nanti di jalan bakal ada plang menuju sono kok.

Kenape kalian kudu ke BBW? Karena ini ritual tahunan khusus pecinta buku, inget PECINTA BUKU yes. Kalo kagak cinta-cinta amat sih, bolehlah ke mari, pasti kesensem liat banyak buku-buku kece dan unik NAMUN murah deh. Soalnye di sini tuh buku-bukunye lebih murah 60% – 80% dari buku-buku yang ada di toko buku gitu.

big bad wolf 2017
Borong buku anak di Big Bad Wolf 2017!
Ada buku ape aje di sono? Banyak cyiiin, mulai buku lokal sampe buku impor. Untuk lokal, di sini cuman ada penerbit Mizan, Bentang Pustaka, Bukune, Media Kita, Plot Point, dan Gagas Media. Jangan berharap ada buku-buku terbitan Kompas dan Gramedia. KAGAK ADA! Sebel sih gue, karena kebanyakan buku sastra inceran gue ada pada dua penerbit ntu. Huhuhu. Buku lokal yang dijual pun kebanyakan buku-buku terbitan antara tahun 2004 – 2014. Kenape gue tau? Karena gue liat ada buku Ayat-ayat Cinta terbitan 2004 hingga buku-buku selebtwit 2014. Bahkan buku gue dan temen-temen Kancut Keblenger: Digital Love, ada juge di marih. Gue juge melihat ada buku bang @benakribo, Benabook, dan buku-buku para temen blogger.  Harga buku lokal dibandrol dari harga Rp 5.000 - sekitaran Rp 50.000 (tergantung ketebalan, yang jelas murah banget, buku Ayat-ayat Cinta hardcover aje cuma Rp 15.000!!!).

Kancut Keblenger : Digital Love di Big Bad Wolf 2017
So, jangan berharap juge bisa dapetin buku-buku yang lagi ngehits sekarang di BBW yes, karena kagak bakalan ketemu. Paling 5 taon lagi baru nemu di mari. Hahaha.

big bad wolf 2017

Untuk buku-buku impor, ape lagi buku-buku anak, BBW emang rekomen banget, gengs. Super lengkap lah. Kalian pecinta musik? Kalian bisa beli buku-buku biografi kece dari musisi internasional. Ada Greenday, Nirvana, The Beatles, dll. Harganye super murah, kalo di toko buku mungkin bisa di atas Rp 300.000, tapi di sini cuman seratus ribuan, bahkan kadang kagak nyampe. Misalnye, suami gue beli buku biografi Duff McKagan dengan harga hanya Rp 65.000 , padahal doi tahun lalu beli buku biografi Morissey dengan bentuk kurang lebih sama persis dengan harga Rp 250.000 di Gramedia. Buseeeet!

Kalo nyokap kalian suka masak, beliin dah buku-buku masak impor yang packagingnye keren. Misalnye kayak buku berbentuk kue ini dan buku laennye.

 big bad wolf 2017


Pacar kalian demen bola? Kudu banget beliin buku bola ini, cuman seratus ribuan!

big bad wolf 2017

Atau mereka penikmat wine, beer, cigars? Beliin nih buku-bukunye! GEMAAAYYY!

big bad wolf 2017

big bad wolf 2017
Kalian pecinta pizza? Bahkan bukunye ada juge, unik banget!!!
Di BBW juge bisa ditemuin berbagai buku mengenai desain visual, arsitektur, menggambar, kerajinan tangan, dll. Duh heaven :3

Nyari buku anak? Uyeah, rekomen banget untuk dateng ke BBW. Karena di sini buku-buku anaknye gemay banget, murah pula. Kagak heran kalo di BBW emang kebanyakan pade belinye buku-buku anak, karena banyak buku-buku tsb yang jarang ditemuin di toko buku biasa. Untuk keperluan pribadi, banyak orang tua yang beliin buku anak sampe 1 – 2 stroller. Sekali beli bisa dengan minimal budget 1 juta hingga 10 jutaan, mungkin. Waktu gue ngantri aje, di depan gue ada emak-emak hijaber beli buku sampe 2 stroller. Gue kira buat dijual lagi, tauknye emang buat anak-anaknye. Terus diye kan ngitung-ngitung total harga bukunye ye, dan tau kagak abis berape? EMPAT JUTA LEBIH DONG. GILE YE #@@$%%^&#

big bad wolf 2017

Tapi yang paling ngehe sih, kalo ada jasa titip, karena mereka kalo beli bisa sampe 10 stroller! Udeh gitu mereka juge sering tutup mata kalo lagi ngambil buku. Semua buku unyuable diambil banyak, dikumpulin, terus mereka duduk di pinggiran yang punye space kosong, buat sortir buku yang dibeli. Abis ntu buku-buku yang kagak jadi dibeli, DIBIARIN BEGITU AJE DI LANTAI, KAN GUOBLOK. Kzl gue, sori.

big bad wolf 2017

Bagi pecinta buku kayak gue, pastinye 1-2 jam kagak cukup buat muter-muterin. Karena setiap spot yang dikunjungi harus secara jeli diliatin, takutnye ada buku-buku bagus nan murah yang kelewat. Gue pribadi untuk muter-muterin buku udeh menghabiskan waktu 4 jam lamanye. Gue dan suami mencar, karena suami lebih banyak ke buku-buku musik, kalo gue ke buku-buku lokal, berjuang mencari buku-buku sastra.

big bad wolf 2017

big bad wolf 2017

Di tengah pencarian, gue ketemuan dengan suami lagi dan kite langsung menuju tempat makan. Pas masuk ke areanye, gue distop ame panitia, yang melarang kite untuk membawa stroller. Jadi kudu ditaro aje gitu di depan tempat makan. Keinget pas di IKEA kayak gini juge dan kagak kenape-kenape, akhirnye kite tinggalin stroller di depan. Tapi pas udehan makan, BUSEEETTT STROLLER UDEH ILANG, DIANGKUT AME PANITIA KARENA DISANGKA TAK BERTUAN ! ASYUUUUUUU #@$#$%$%&*

Kudu muterin area buku lagi, hiks, mane gue kagak apal bawa buku ape aje :’(

big bad wolf 2017

Mau makan aje ribet banget karena bayarnye di kasir khusus. Udeh ngantri panjang, kasirnye cuman 3 biji, lagi. Mau gesek kartu kadang eror. Atau kagak kasirnye kagak ngerti cara ngegesek. Ngantri makanan seumprit aje sampe 30 menit. AHELAH.

Padahal gue cuman beli kentang goreng dan 2 Fiesta Tea. Akhirnye pake cash, yaelah...yaelah... yaelah :(

Oh iye, di tempat makannye, yang jualan kagak banyak. Bangkunye kurang banyak, padahal space buat bangku masih ada tuh. Makanan dan minumannye juge mahal-mahal. Gue beli Fiesta Tea dua biji doang kudu ngeluarin Rp 30.000. Kalo beli di minimarket mah kagak nyampe Rp 15.000 kali :’( tadinye mau beli spaghetti tapi mahal bener, padahal seumprit tapi dibandrolnye Rp 40.000. Sakit ati gue, ogah deh. Mending beli Paket Panas Mekdi. Huhu.

big bad wolf 2017

Nah, pas di tempat makan, gue sempet dapet info kalo di kasir kagak bisa pake debit BCA, cuman Mandiri doang. Anjir, mentang-mentang sponsor utama kali ye, hadeh bijimane nih gue kagak bawa cash sama sekali, huhu. Akhirnye gue muter-muter nanyain 5 panitia, tapi keselnye sih mereka jawabannye beda-beda. Ada yang bilang bisa, ada yang bilang kagak bisa. Buset dah, ini briefingnye jelek banget kali ye, ape pas dibrief pade kagak nyimak? Akhirnye setelah muterin buku YANG KEDUA KALINYE GEGARA STROLLER ILANG, gue minta suami untuk langsung ada di barisan antrian. Gue minta izin untuk cari ATM di luar, takutnye emang beneran gue kagak bisa pake debit BCA buat bayar bukunye. Ah, nyusahin emang nih.

Nah, pas di luar, sebenernye deket-deket situ disediain ATM Mandiri yang ada di atas mobil gitu. Cuman gue positive thinking kan orangnye, gue rasa pasti ada nih ATM BCA di marih, toh sebelomnye ada satpam bilang yang doi tau cuman ATM BRI di pojokan ICE. Terus gue nanye lagi ame satpam yang laen, katanye ada ATM BCA di tengah gedung, alhasil gue lari dong ke tengah gedung. TAUKNYE, DI TENGAH GEDUNG KAGAK ADA NYET. Gue tanye lagi ke satpam laen, kagak ada tuh ATM BCA, cuman ada BRI, ntu juge di pojokan. Oke deh, gue ke pojokan nih, JAUH BENER SUEK. Langsunglah gue tarik duit di ATM BRI pake debit BCA gue, untungnye bisa. Gue langsung bergegas menuju antrian suami untuk setor muka lalu minta izin muterin rak buku buat nyari buku lagi, karena BUKU PILIHAN GUE KAN ILANG GITU KAN YAAAAAAAAA AH KAMPRET EMANG !@#%^&*

Dan fyi aje, seperti yang udeh gue sebutin sebelomnye, kalo gue dan suami udeh menghabiskan waktu 6 jam untuk antri! Bedebah! Ape sih yang bikin antri?

1. Jumlah pengunjung yang menurut panitia di luar ekspektasi. Kok bisa? Kan untuk VIP ada tiketnye, harusnye udeh ketauan dong ekspektasinye kayak gimane?
2. Komputer, EDC, scan barcode, sering eror!
3. Banyaknye jasa titip yang dateng, yang sekali beli bisa 10 stroller dan antriannye disamain dengan antrian yang cuman bawa 1 stroller doang.

Berikut adalah saran dari salah satu pengunjung, Caesilia Syahbani Putri, untuk pembagian kasir:

1. Kasir untuk maksimal 20/30 buku
2. Kasir ibu hamil / membawa anak kecil < 6 th
3. Kasir buat bulk buyers/jasa titip
4. Kasir secara umum, yang mau ngantri disitu bisa siapa aja.

Satu lagi saran gue untuk pembagian kasir: Plislah bikin line khusus antri yang lebih panjang dan jelas, jangan sampe kayak kemaren, ada antrian yang bercabang gegara kagak ada line! Sampe pade gontokan tuh emak-emak rempong. Huhuhu.

Sebelom menyudahi tulisan ini, gue mau memberikan saran-saran terbaek untuk kalian:

1. Berangkatlah pada jam-jam sepi. Kalo bisa dateng pas tengah malem sampe subuh. Seriusan, ketimbang buang-buang waktu buat antri kagak jelas.

big bad wolf 2017

2. Sebelom berangkat ke BBW, kunjungi minimarket terdekat untuk membeli roti dan air mineral 1 liter, lalu simpen di dalem tas. Karena jajanan di sono mahal, terus cepet ludes. Mau keluar dari ICE juge ribet.

3. Bawalah duit cash, untuk meminimalisir pembelian buku di atas budget serta berjaga-jaga kalo nanti kagak bisa gesek kartu di kasir.

4. Jangan bawa manula dan anak kecil, kesian bok! Semalem gue sampe ngeliat bocah dicebokin ame baby sitternye di tengah-tengah antrean. Atulah.

5. Pake baju tebel karena areanye dingin banget. Pake sepatu atau sendal yang nyaman juge, karena bisa jadi kalian di sono sampe di atas 5 jam. Kalo alergi sama debu, disarankan pake masker, karena buku-bukunye banyak yang berdebu (tapi bukunye aman kok karena diplastikin).

6. Stroller di sono kurang banyak, jadi mata kalian harus jeli saat melihat panitia membawa stroller. Langsung ambil dengan cepet sebelom ada emak-emak merebutnye.

7. Nikmati setiap spot buku, kagak usah buru-buru banget. Sape tau buku inceran kalian kelewat, kan sayang bok.

8. Bawalah folding bag pribadi, karena plastik dari kasir sangat rapuh.

9. Hati-hati ame tas kalian, kan rame tuh ye, pasti banyak copet berkeliaran! Selalu taro tas kalian di depan, yes.

10. Jika kalian pengguna Mandiri, pake fasilitas fast track aje! Dengan syarat menukarkan poin fiesta, sebelom jam 3 sore di booth Mandiri.

11. Pas beli buku, coba dicek lembarannye berjamur kagak? Carilah buku serupa dengan kondisi yang masih normal. Contoh buku yang kagak layak dibeli kayak gini:

big bad wolf 2017

12. Mau beli banyak banget buku tapi males ngantri? Titipin aje bukunye, nanti diambil lagi 1x24 jam untuk kalian bayar. Misalnye, kalian mau ke sono lagi subuh-subuh buat bayar, nah itu lebih baek lah.

big bad wolf 2017
Tempat titip buku di Big Bad Wolf 2017
13. Mau ngasi buku ke sodara atau temen di luar kota? Gunakan jasa pengiriman yang tersedia di BBW. Ada kok.

14. Jagalah emosi kalian wahai kelas rakyat jelata yang kagak bisa beli buku sampe 1 stroller. Jangan sampe ada iri-irian melihat keluarga yang beli bukunye segambreng.

15. Jangan ngantri di belakang orang yang belanjaannye buanyak gela. Bisa-bisa buku kalian baru kepegang kasirnye pas kiamat.

Apakah gue kapok ke BBW? Sebagai pecinta buku sih, kagak yes. Taon depan kalo ke sono lagi, gue mau dateng pagi buta!

Mau liat buku-buku yang gue dan suami beli? Cekidots:

big bad wolf 2017
Hasil memburu buku suami vs gue. Total Rp 411.000 doang!

So yeah, ntu diye hasil review Big Bad Wolf 2017 versi gue. Silakan dipikirkan ulang jika mau ke BBW dan ikutilah saran gue. SHARE ini ke temen-temen kalian yes, gue harap kagak ada lagi pengunjung yang kena kerempongan di sono.


37 comments:

  1. 6 jam, njir. Malang-Jogja tuh! 😂

    Kayaknya emang lebih enak datang pagi buta, biar sepi.

    Gilaa... buku sebanyak itu cuman 411.000!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. BENER, MURAH BANGET KAN AHAHA :))

      gue baru tau malang ke jogja segitu :))

      Delete
    2. Naik kereta mpok, bisa sampek 7 jam juga *pengalaman*

      Delete
    3. sippp, kapan2 deh nyobain :))

      Delete
  2. Jasa titip everywhere ya mpokk, btw jastip IKEA, informasi makin menjamur di Instagram.

    Ada jg brand hijab yg buanyaakk bgt jastip, yg beli buat pribadi kadang matahari karna ga kebagian mwahaaha.

    Itu ibu2 yg bawa stoller banyak sambil jongkok pasti lagi cek Line, wasap BBM atau IG kali ya sapa tau ada yg mau nitip lg.

    Iya Mpok, subuh2 aja lain kali kesana nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. *ralat :
      - matahari : marah2
      - informasi : informa

      Maapin ini autotext nya ngeselin Jd typo

      Delete
    2. wkwkwk gapape sis hahaha.

      bener tuh, kayanye tu ibu2 lg cek2 chattingan sape tau ada klien lagi :))

      Delete
  3. *ralat : matahari = marah2.
    Napa bisa typo Jd matahari Sik :(

    ReplyDelete
  4. coba posttingan blog bisa di like ya, berhubung ga bisa jadi gue comment aja deh. Tengkyu ya mpok pina sudah berbagi tips n trick utk dateng ke BBW. Tiap taun selalu dapet cerita yang sama tapi belum nemu cerita yang sedetil ini hiks wkwkwk thank you for the honest review hehe :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. sengaja dibikin lengkap karena yang laen banyak yang gitu2 doang postingannye. masih untung ini kagak sekalian dibikin vlog, tadinye mau bikin tp males udeh bete duluan liat kondisi tekape wkwkwk. jangan lupa dishare yes di socmed. makasi loh akyuuu makin tersanjung :))

      Delete
  5. Ih, padahal aku baru mau kesana ntar. Tapi jawh bets dan denger cerita kakpin begitu, nggak jadi ah. Nitip ae hahahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. dateng aje sis cuman pagi buta, ajak temen dan bisa pake taksi online.

      Delete
  6. Nice post. Lega deh, ada jasa pengiriman keluar kota kalo udah selesai belanja di situ. Makasi infonya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap sis, senang membantu sista2 :))

      Delete
  7. Parah bangett, menguras emosih bacanya pun

    ReplyDelete
  8. Aku pernah ikut yang BBW Surabaya. Dan ngantrinya enggak sampe berjam-jam gitu. :""")

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah...
      wa sukurillah...
      bersukur padamu ya Allah...

      Delete
  9. tiket VIP bisa didapet kalo daftar di web BBW kapin, 1 tiket bs buat 2 orang. aku kemarin datang pas presale juga antri bayar sampai 4 jam. dari jam 8 mlm sampai jam 12 mlm. sad :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, 1 tiket buat 2 orang makanya bareng suami. mendingan lah 4 jam doang wkwk

      Delete
  10. Sial, kenapa tiap taun acaranya selalu diadainnya pas gua lagi di China. Kenapa bukan pas gua lagi liburan musim panas coba? Mengapaaaaa???
    Tapi asik lho kalo memang beneran 24 jam, gua pasti ke sananya subuh-subuh, biar ga rebutan stroller sama emak2 hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. benerrrr, mending subuh2 koko. kuy tahun depan kesindang bareng

      Delete
  11. aya malah salpok ama cara penuturan empok pina, aseli gokil abis ada segala aasuuu.... nyeettt... tp pas dibaca tu kata dgn cara penyampean si mpok, ngapah bawaanny malah pen ngikik bae yak alias yg berbau-bau ga sopanny tu ky ga berasa pait2nya gt ��
    sukses trus mpok, jan bosen ngasih info n tips2 okeh, aturnuhun
    *salam tegal laka laka ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai tegal, salam kenal dan makasi atas apresiasinye huehehe

      Delete
  12. kacau yah sistemnya. alhasil jadi pembeli yang repot

    ReplyDelete
    Replies
    1. EMBERRR! Tapi kayaknya sekarang udah mendingan

      Delete
  13. Bbw emang seru ya mba.
    *Salam kenal :)

    ReplyDelete
  14. Perjuangan banget kek nya....tapi bolehlah kalau dapet harga semiring-miringnya

    ReplyDelete
  15. Yaampun nyesek abis ya mpok udah milih2 eh strollernya di ambil sama panitia wkwkkw
    Ya kalau dari keterangan di atas sih, emang karena strollernya dikit jadi kalau liat stroller nganggur dikit udah dikira tak bertuan

    Gue pengen kesini kemarin, tapi takut khilaf karna sebagai anak rantau yang mau lebaran duit udah abis buat beli tiket PP. huahahaha

    Next year pengen ikutan beli beli lah
    Gile murah amat buku dari 5rb. Udah kayak beli Aqua ajaaaa

    ReplyDelete
  16. Bos, Minta Pin BBMnya Bos... Saya ingin Pakai Jasa anda... Pin Saya 58F35144

    ReplyDelete
  17. Aku juga dateng kesana. emang parah banget sih yang pakai jasa titip. bikin BBW makin crowded.

    ReplyDelete
  18. aku kesini gak sempet mulu..kapan ya event nya ada lagi..

    darumanihongo.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. Apa si kunyinya kak biar bisa seperti kaka

    ReplyDelete
  20. nice :)
    find news of indonesia, Berita Maluku, Berita Ambon in here http://www.radiodms.com
    thankyou :)

    ReplyDelete
  21. Keren yah blognya... semoga blog diary saya juga akan berkembang seperti mpok noni kan??? hahahhaha visit balik yah Legend Pao

    ReplyDelete
  22. Thank for sharing.. Try to give others benefit of the wrote www.lindakurniast.com

    ReplyDelete
  23. Mbak Irvina itu dibawah foto profil, teks "Penyembah Gue" tolong diganti dong. Saya mau follow blognya nggak jadi karena ada tulisan itu. Mohon maaf ya sebelumnya, salam sukses selalu.

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*