Sunday, 4 February 2018

I'M FREE! Alasan Gue Resign dari Ahenxi (Advertising Agency)

merdeka
Tarian Kemerdekaan.

Jangan jadi anak ahenxi. Ini berat. Kau tak akan kuat. Jadi Selebram saja. DILANda revisi 2018.

---

Oke guys, well, gue punye kabar terbaeq, yakni AKHIRNYE GUE RESIGN DARI AHENXI WQWQ. Kalo kalian temenan ame gue di Facebook, pasti udeh tau lah kalo keinginan gue untuk resign ntu sejak jaman Mimi Peri belom ngelahirin anak doi bareng Sehun, lol. Pokonye sejak tahun pertama ngantor, lah! Eh baru keijabah 4 taon kemudian, kzl ye khaaaann.

Tapi... tentu aje segala keinginan resign yang tertunda bukan karena gue yang labil doang. Melainkan banyak faktor-faktor laen yang kudu dipikirin, misalnye:

1. Tetiba gaji gue naek, bahkan hingga 2,5 kali lipet
2. Tetiba dapet inpo mau ada bonus, sehingga kagak jadi submit surat resign wqwq
3. Tetiba dapet inpo mau outting ke luar negeri, otomatis surat resign tertunda untuk dilayangkan ke bos dan HRD wqwq
4. Tetiba ada rencana nikah di waktu deket, otomatis butuh duit dan kagak mungkin cabut ye khaaan.
5. Kudu nunggu approve dari bos, SAMPE 6 BULAN, hingga akhirnye doi luluh. Tiga kali gue bolak-balik ke ruangan buat ngasi surat resign eeeh diusir terus. Hingga doi bosen kali ye wqwq.

Asal tau aje, kalo mau resign dari kantor ntu, kagak semudah merem-melekin mata doang. Kudu pikirin dulu ke depannye, at least nyiapin duit setara dengan gaji 6 bulan lah buat 6 bulan ke depan. Jaga-jaga kalo susah dapetin kantor baru, karena yang resign belom tentu udeh langsung dapet kantor baru. Ape lagi gue ye khaaan, gue kagak ada rencana buat jadi karyawan tetep sih, paling jadi freelance aje, hehe. Rada sedih sih secara kalo freelance kan gajinye kagak tetep. Tapi kesedihan tsb kalah terpampang nyata dengan kebahagiaan HQQ yang akan bersinar di tahun 2018 ini, AZEEEGGG.

Berikut 7 alesan gue resign dari ahenxi, yaitu:

1. Pekerjaan yang kagak sesuai passion


Lelah saya, Mz.
Sebenernye sih gue ngelamar sebagai kreator konten, tapi ternyate gue kagak cuman bikin konten (copy plus desain visual), melainkan kudu jadi admin, update konten-konten di website, bikin social media report dan competitors analytic, budgeting buat ads, naikin ads, sampe ngebungkus hadiah-hadiah. Gile ye khaaaan. Yang paling gue sebel sih kalo udeh disuruh bikin report dan menganalisa kompetitor karena ntu gue bikinnye manual! Kantor kagak nyediain social media listening tools berbayar buat bantuin gue bikin report. YA CAPEQ LAH BOSQUE.

Kalo di ahenxi laen, mungkin bagian admin, konten dan analisis ada di 3 orang berbeda. Lha kantor gue? SATU ORANG, BLASSS!

Iye sih gaji lebih gede dari ahenxi lokal tapi kerjaannye lebih banyak!

Bukan ape-ape cuy, soalnye kalo jobdesknye banyak gitu, yang ada kan jadi kagak fokus yes. Tujuan gue kan pengen mempercantik konten, etapi jadinye malah kurang maksimal karena kagak fokus. Lagi enak-enak nulis konten, eeeehh si bos minta dibikinin report tambahan. Eeeeh minta dibantuin ini itu. Ehhhh begini begitu, additionalnye banyak bener dah. Kontennye jadi lebih lama jadi. Jadi telat dikirim ke klien. Salah gue? Salah temen-temen gue? Salah Mimi Peri? Pikir aje sendiri!

Mungkin semua kerjaan akan beres dalam waktu sehari, dengan syarat kerjaan dilakukan dalam waktu 12 jam kerja. Tapi kan gue kagak bisa tiap hari lembur ye khaaan. Lembur pun cuman dibayar 80 ribu sehari, buat apaaaahhh? Naek taksi 50 ribu, makan di Senayan minimal 50 ribu. Kagak cukuppp dongsss. Yah, walopun cukup bersukur ye lemburan dibayar, kalo di ahenxi laen sih banyak tuh yang lemburannye kagak ada duit.

2. Perjalanan yang rempong


Kebut terus demi ngejar meeting!
Sebenernye dari rumah ke kantor ntu cuman 11 km. Namun mengingat Jakarta ntu macet dimane-mane dan panasnye naujubile, otomatis bikin gue tiap hari nyapnyap di jalanan. Ape lagi trafik di Jakarta tuh suka kagak ketebak. Tau-tau macet, padahal mah kagak ujan dan kagak ada lampu merah, eeeh pas dicek gegara ada yang berantem di perempatan atau razia polisi, anjeerrr dikira apaan gitu!!!!

Tiap jalan pake ojek online, pas panas yaa kepanasan, ujan yaaa keujanan. Ini sih masih mending. Yang ngeselin tuh kalo abis ujan pasti susah berangkat atau pulang gegara kagak ada ojek yang mau ngangkut. Entah karena ada banjir, macet, hingga permintaan yang lagi melonjak. Selaen ntu, harga ojek online makin lama makin naek, gue aje pulang pergi selama sebulan bisa ngabisin ongkos ojek seharga Rp 550.000. Huhuhu.

3. Atmosfir pertemanan yang kagak gue banget


Maap kawan, saya tak bisa menjadi seperti kalian.

Di kantor gue ntu terasa banget geng-gong-nye. Yang kaya ya ame kaya. Miskin ya miskin. Emak-emak ya emak-emak. Wajar sih, tapi lama-lama enek juge, karena pade suka gosipin orang yang kagak ada di circle-nye.

Misalnye, tetiba gue digosipin hamil di luar nikah gegara gue nikah setelah pacaran cuman 6 bulan ame laki gue. Tetiba ada si A nyinyirin temen deket gue si Z macem, "Eh, kok si Z bisa yak beli sepatu ori yang mahal ntu?" Lo pikirrrrr? Lo pikir cuman lo doang yang bisa beli sepatu mahal?

Belom lagi dengan pergaulan mereka yang gela banget seeeeh. Super hedon menurut gue. Pas baru gajian bisa pade makan di resto Jepang sampe 200 ribu lebih. Atau nongkrong di Paul yang rotinye ntu bisa seharga 7 piring nasi goreng abang-abang. Atau belanja baju mahal dengan harga normal, tapi pas tengah bulan pinjem duit. Ngeselin sih. Ampun dah.

Mane 90% temen-temen cewe ntu perokok aktip, ampun dah, kagak kuat kalo diajak nongki mah, bisa TBC!

4. Bikin kagak fokus dengan branding diri sendiri

Semua socmed gue terbengkalai, padahal gue dikenal gegara socmed. Jumlah artikel pertahun selalu menurun, padahal gue bisa 'gede' gegara ngeblog. Sedih? Pasti! Gue kagak bisa menjadi sosok multi talenta, maap banget. Kerjaan gue udeh berat banget, belom lagi dunia nyata yang kudu ditata demi kemaslahatan kehidupan bersama. Semua projek digital terbengkalai, ya karena semua terdistrak dengan kerjaan. Selama empat tahun ini gue full nyari duit demi masa depan. Kagak sempet mengharumkan branding sendiri, branding komunitas, dan melakukan kegiatan yang dulu aktif dilakukan sebelom jadi karyawan. Maaaappp banget gaes, jadi orang dewasa emang rumit huhuhu.

5. Bikin jerawatan

Loh kok bisa? BISALAH! Kerjaan gue ntu sering bikin stres. Kalo stres ya larinye ke jerawat! Huhuhu. Banyak juge sih sebenernye kasus dimane temen-temen gue yang udeh pade kerja eeeh malah jerawatan. YA BEGITULAAAAH SHAAAY!

Jerawat brengseeekkk!

6. Demi suami

Kesian suami gue, soale jarang nyobain masakan gue. Ya karena gue jarang masak. Even weekend pun gue kadang kerja, jadi kagak bisa ngurus suami huhu. Sedih yes. Belom lagi doi udeh kepengen bingits punye baby, huhuhu, semoga bisa dapetin baby deh taon ini.

7. Bosen

Bosenlah, macem mayat hidup aje melakukan hal yang sama terus-menerus. GEMINI NTU CEPET BOSEEEEN, MANE BISA NGELAKUIN HAL YANG SAMA TERUS, SHAAAY!

---

Nah, dari curcolan gue ini, berikut konklusi yang bisa adek-adek-yang-mau-jadi-anak-ahenxi dapetin:

1. Pastikan jobdesk sesuai dengan jabatan yang ingin didapatkan. Kudu diomongin dan ditegasin dari awal pas wawancara!

2. Buat yang mau kerja di Jakarta, siap-siap aje deh ngerasain perjalanan yang kacau balau! Cukup banyak loh temen gue yang merantau ke mari eeeh belom setaun udeh balik ke kampung halamannye.

3. Atmosfir pertemanan di kantor pun bisa menentukan kenyamanan kalian saat bekerja. Ini penting loh, karena bakal tiap hari ketemu kan. Yang paling berabe kalo kalian lagi sebel ame A eeeh tau-tau si A jadi temen satu tim. Bikin mood kerja jadi bubar graaaak!

4. Jadi karyawan nyambi membesarkan branding diri ntu rada sulit. Perlu konsistensi dan proses yang cukup panjang. Gue aje tiap ada undangan seminar kudu pinter-pinter cari alesan bolos kerja!

5. Kalo udeh punye gaji tetep, bae-bae jadi hedon. Waspada besar pasak daripade tiang listrik depan rumah.

--

Sekian bosque curahan hati gue kali ini, semoga bermanfaat bagi kalian yang pengen tau kerjaan anak ahenxi wqwqwq.

BYE.

7 comments:

  1. wkwkwk. taek banget alasan-alasannya. yha, gw ngerti lah. apalagi yang masalah jobdesk yang semrawut. sebagai (masih) anak ahensi, gue pun merasakannya, dan kesemrawutan jobdesk ini pun gue rasain, bahkan buat pitching pun gue ikutan :"))

    tapi akhirnya setahun lalu bisa cabut dari tempat itu. eeehhhh, ternyata gue gak kapok, gue sekarang nyemplung di ahenxi lagi.

    kemarin rasanya baru abis mewek-mewek gegara kerjaan, ya tapi mau pegimana? tetep gw kerjain akhirnya. kudu tetep tanggung jawab sebelom pergi dari jahanamnya dunia ahenxi ini. wkwkwk

    ReplyDelete
  2. Akhirnya resign juga Yee hahhaa.

    Alhamdulillah Mpok, aku kerja sesuai jobdesk walaupun masih tetep repot tp ga serempong punya Mpok hahaha.

    Aku jg ada keinginan pengen resign, tp mengingat ekonomi sedang sulit aku harus bertahan.

    Alasan2 diatas aku sangat memahaminya, disini pun aku merasakan hal2 tsb. Tp Alhamdulillah masih kuat. Gatau dah ntar kalo dah kewong plus punya anak. Pengen fokus ke anak sama suami aja kayaknya sambil jalanin olshop uhuhu.

    Jadi inget dulu resign ke tempat terdahulu. Pertemanan kurang seimbang, bikin jerawatan karena stress kerjaan, dll. Setelah resign, aku jarang jerawatan.

    Ditempat kerja skrg, aku jarang jerawatan hahaha.

    Semoga dengan resign nya Mpok di dunia kerja tsb, Mpok bisa lebih fokus ke keluarga dan mimpi2 utama nya Mpok ya amin. Sukses selalu shay

    ReplyDelete
  3. Sering baca di status pesbuk, dan akhirnya resign juga. NTAP!!!

    ReplyDelete
  4. Mau nanya serius: pas lagi bosen emang ngga pernah ngerasain depresi sampe kayak mau berenti idup aja gitu ga?

    Asli ga ngerti lagi sama trafiknya Jakarta. Mana orang-orang macet dikit aja maen klakson elah. Ga akan berubah tuh Jakarta pake klaksonšŸ¤£

    ReplyDelete
  5. Story dibalik empat tahun ini kayaknya seru-seru nih kalo jadi bahan postingan di Blog.

    Poin yang ketiga gue setuju nih. Kerasa banget kalo dapetnya temen yang nggak kita banget, kadang dari tema obrolan yang nggak relate juga bikin nggak betah lama-lama, apalagi kalo udah nyangkut gaya hidup yang berbeda jauh.

    Menyinggung poin ke-empat, bisa nih fokus lagi ke komunitas. Ditunggu karya-karyanya, mpok~

    Mudah-mudahan cepet ngisi

    ReplyDelete
  6. Iya sering baca mpok mau resign akhirnya ya tercapai jg.
    Btw mau nanya kenapa gak naik motor sendiri mpok? Kok naik ojol? Biar menghemat pengeluaran gitu. Belum bisa naik motor apa krn gak dibolehin naik motor sendiri?

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*