Thursday, 8 February 2018

Pake Make Up Haram? Pake Make Up Itu Pemborosan?

Pake Make Up Haram?
Pake make up haram???
Berbagai pandangan pemuka agama soal haram atau kagaknye pake make up untuk perempuan, hingga kini masih aje ada pro-kontranye. Yang gue tau, kebanyakan ustad-ustad yang melarang perempuan untuk kagak pake make up, sedangkan para ustadzah yang pernah gue dengerin ceramahnye kebanyakan kagak ngasi larangan. Nah loh, ada konspirasi ape nih?

Salah satu contoh ustadzah yang pernah gue dengerin ceramahnye, Mamah Dedeh, bahkan dari kapan tau udeh pernah ceramah sampe teriak-teriak: "Pake make up itu kaga haram selama bukan diniatkan untuk melakukan kejahatan!" AS SIMPLE AS THAT. Bahkan Mamah Dedeh pernah meminta para ibu-ibu untuk selalu bersolek untuk suami, jangan sampe suami pulang ngantor eeeh pas liat bini kok kucel bener. Pake daster sobek di keteklah, bau terasilah, muka minyakanlah. Lama-lama suami ilfil dan kegoda dengan cewe laen. Ape lagi kalo umur rumah tangganye udeh lama ye khaaan.

Walaupun sebenernye, perselingkuhan bukan hanya karena perubahan fisik seorang perempuan, melainkan LAKINYE JUGEEE GATEEEELLL!

Pake Make Up Haram?
Bawaan pengen ngamuk kalo denger berita perselingkuhan!!!
Perihal bersolek alias pake make up, tante gue pernah untuk mencoba menjadi cantik di depan suami. Doi jarang banget make up karena sebenernye kurang suka, ape lagi sehari-hari doi pake cadar jadi semacem ngapain juge gitu pake make up (padahal pake mah pake aje ye, ape lagi pake make up buat mata biar kagak kayak orang abis bangun tidur). Eh pas suaminye ngeliat si istri pake make up, malah bilang, "Ngapain sih dandan, itu tuh haram tau gak!!!" Yaelah, santai bos, at least puji dikit kek itu binik aelah.

Selain mengharamkan pemakaian make up, si om pun melarang tante gue untuk kirim doa setiap malem Jum'at untuk leluhur-leluhur kite. KIRIM DOA LOH, BUKAN KIRIM CHAT KE MANTAN! Masa buyut kite kagak boleh di-Al-Fatehah-in dan di-Yasin-in? Gile aje lu, Ndrooo.

Pake Make Up Haram?
Saking kzlnye gue kalo ada orang yang kagak logis.

Gue sih kalo jadi si tante bakalan kagak kuat yak. Kayak serba salah aje gitu. Bersolek buat suami, diharamin. Kirim doa buat buyut, diharamin. Padahal kagak ngerugiin sapepun, gitu. Yang gue takutkan, itu si om mengharamkan pemakaian make up karena PELIT NGASI BUDGET BUAT MAKE UP ISTRI dan TAKUT KAGAK PUNYE ALESAN BUAT POLIGAMI DENGAN BINI YANG LEBIH MUDA DAN CANTIK. Bukan ape-ape, soalnye orang yang sotoy soal agama suka seenaknye make sepotong ayat buat kepentingan pribadinye doang.

Hingga kini bahkan gue masih kesel ame komen-komen dari bapa-bapa di Facebook yang bilang, "Duh, make up itu pemborosan!" Padahal istri mereka bisa diberikan budget make up yang sesuai dengan pemasukan. Kalo gaji cuman 2 juta, ya kagak perlu ngasi istri foundation Chanel, cukup dikasi merk Wardah yang harganye di bawah 100 ribu atau semahal-mahalnye mah Maybeline cuman 120 ribuan. 

Bahkan di dalem komen itu, gue sempet bilang, jangan pelit-pelit lah ngasi budget make up buat istri, at least dikasihlah buat beli Purbasari. And you know what? Ada yang nyeletuk kalo Purbasari kemahalan! Dan dia bilang, "Mending dikasi bedak kiloan aje!"

Pake Make Up Haram?
Jahat kamu, Mas. Jahat!!!
PYAAAARR! Hancurlah hati gue saat melihat komen bapa-bapa laknat itu. Anjir ye pelit amat ya Tuhanku, padahal tuh orang kayanye kagak miskin njir. Pengen rasanye gue gampar pake foundation Purbasari cuman 9 ribuan doang padahal, atau kagak yang merk Sariayu dah cuman 15 ribuan paling mahal. Gue kagak ngerti ntu cuman becandaan atau kagak, yang jelas di saat ntu gue lagi kagak mau becanda dan gue berharap mereka kagak sepelit yang gue kira.

Gue pribadi setelah menikah, memiliki rasa was-was dan khawatir dengan diri sendiri. Saat badan gue mulai gendutan. Muke gue keliatan surem. Jerawatan dimane-mane. ADOOOH BIJIMANE INIII. Mane suami gue kerjaannye ketemu banyak orang, kalo nanti ketemu cewe cakep dan masih single, ape lakik gue tahan godaan?

Suami gue pun tipikal orang yang selalu menolak tua. Berhubung doi suka banget musik metal, tentu aje kemane-mane selalu pake jaket kulit. Ketimbang pake kemeja, doi lebih suka pake kaos band atau kaos komik, macem kaos The Popoh. Sepatunye aje pake boots terus, padahal bapak-bapak seumuran suami gue mah kayanye jarang ye pake boots hehe.

Nah, gue kagak mau kalah dong. Suami gue aje yang udeh mau kepala 4, selalu tampil maksimal, bahkan maunye keliatan semuda gue gitu wqwq. Mau kagak mau gue kudu bisa bersolek semuda mungkin. Pake baju-baju yang lagi ngehits di kalangan anak seumuran Awkarin. Perawatan muka tiap minggu ke klinik. Beli perlengkapan make up. Perbanyak warna gincu. Yaaa semata-mata demi suami juge sih. Dan untungnye suami gue kagak pelit ngasi duit bulanan, walau kagak gede tapi lumayanlah buat treatment muka dan beli make up.

Gue sangat bersyukur punye suami yang pengertian. Dan gue berharap cowo-cowo di luar sono, cowo-cowo yang lagi BACA INI,  please deh jangan pelit ame pasangan. Dikasihlah budget buat perawatan diri, sesuai dengan pendapatan pastinye ye. At least, dikasi duit dah tuh bini buat beli semangkok lulur Purbasari di Supermarket, paling kagak nyampe 20 ribu buat sebulan. Dibeliin lipstik yang 30-50 ribuan merk Wardah atau Purbasari juge kagak nape. Dibeliin baju, meski kagak branded dan made in Tanah Abang. Dibeliin body lotion Citra kalo mau mureh. Diajak seminggu sekali ke salon lah dua minggu sekali deeeeh, buat creambath atau ape gitu. Dll.

Kalo bini cakep kan, kalian yang cowo-cowo juge seneng. Mau dipamerin ke kolega, klien, dan temen-temen pas reuni, beeeuh bakal bangga banget, dong? Pasti temen-temen lo bakal nanyain, "Eh, bini lu cakep bener, rahasianye ape sih?"

"KALO MAU CAKEP, PAKE AIR WUDHU JUGA CUKUP!"

Pernah kagak denger pernyataan kayak gitu? Nih pernah gue tulis di http://www.irvinalioni.com/2015/08/balada-meme-cewe-cowo-harus-kerja-keras.html

Ini cuman opini dan cerite gue aje sih. Konklusinye ntu adalah gue akan tetep pake make up seperlunye, mau ada yang haramin bodo amat. Dan buat cowo-cowo yang baca ini, gue harap janganlah menjadi sosok yang PELIT. Udeh banyak tuh sodara gue yang meninggal cepet gegara SUAMI PELIT. Kalo diceritain mah, sedih dah.

SYEQIAN, semoga berfaedah.






16 comments:

  1. Wkwkkw mpok kalo dibilang haram apa kabar wirdha mansyur anaknya ustad yusuf mansyur yg make up an. Malah di channel yutubnya pernah ngasih tutorial make up walaupun natural. Anak ustad loh itu padahal wkwwk

    ReplyDelete
  2. apa kabar pori - pori di muka tanpa pulasan make up :')))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah mending kalo pori pori mah, lah bekas jerewi gue bijimane T.T

      Delete
  3. Lah dikata cat tembok apa ya kiloan wkwkwkwk pengen nampol pake makeup case dah rasanya

    ReplyDelete
  4. Ragu juga nih masalah haram gaknya. Yang penting niat dah..

    Semua orang kesel kalo liat orang lain pelit. Meskipun padahal pelitnya bukan ke aku Wkwkwkk

    Enaknya nikah sama yang lebih tua emang gitu, lebih pengertian. Ehehe

    ReplyDelete
  5. Hadeh, gue juga ilfil sih mbak, kalo suami masa depan ngelarang pake make up buat nyenengin suami itu sendiri. Ya kan sama-sama dewasa ya, harus bisa sih ngontrol mana yang bisa dibilang "haram" dan "halal", apalagi soal kosmetik.

    Kalo soal orang yang rada sotoy tentang agama, toyor aja mbak *canda. Maksudnya, tegur sapa aja, kali aja butuh hiburan biar kebuka dikit wawasannya. Emang ga bisa motong-motong ayat buat kepentingan sendiri, kan butuh wawasan yang luas heu heu

    ReplyDelete
  6. Maybe sebagian besar cowok masih anak jaman dulu ye kan
    Dikata pake air wudhu doang cukup buat bikin cantik
    Dikata pake air wudhu doang bisa menangkal debu, UV, kotoran...

    wkkwkwkw

    Gue suka sih yang make up tipis-tipis. Yang natural look.
    Yang menor-menor sales mah enggak. hahahha =____="

    ReplyDelete
  7. ane sih belum punya bini mpok tapi kalo liat cewek ane yang biasanya gak pake make up dan tiba-tiba pake make up bakal ane puji abis-abisan. karena ane tau disetiap olesan make up nya selalu ada usaha untuk menyenangkan saya *mudah-mudahan itu sih tujuannya, gak tau deh niatnya untuk apaan.

    Tapi balik lagi ane selalu menghargai sebuah usaha, termasuk bermake up.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup, ntar kl ada bini, apresiasi usaha doi lahhh

      Delete
  8. ini satu yg kadang bikin gua suka males ngurusin omongan orang. elah dah kita beli make up mahal ampe jutaan juga PAKE DUIT SENDIRI KELEEESSS. lagijuga pake make up gak melulu pengen diliat cakep sama orang. gue mana pernah sih pake make up biar keliatan cakep buat orang. tapi ada kepuasaan dan kebahagiaan diri sendiri ketika gue berhasil memoles wajah gue dengan tangan sendiri. otak orang indonesia emang kebanyakan dimicinin jadiny aya gini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue banyak makan micin gak sampe segininye kok

      Delete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*