#UZUR : Bazar Buku di Big Bad Wolf 2018, Rekomen Kagak Ye?

Big Bad Wolf 2018
Bersama Om Maman Suherman berbelanja buku di Big Bad Wolf 2018
Oke guys, jadi Sabtu kemaren gue berkesempatan untuk mengunjungi bazar buku tahunan, BIG BAD WOLF 2018! Izinkanlah gue untuk review atau memberikan Ulasan zuZUR (UZUR) di blog tercinte ini mengenai Big Bad Wolf!

Oh iye, sebelom bace ini, ada baeknye lo bace review Big Bad Wolf tahun lalu (2017) di sini (klik).

Buat yang belom tau, Big Bad Wolf adalah sebuah bazar buku terbesar dan termurah di Asia Tenggara. Kagak cuman di Indonesia, event ini bisa ditemukan di negara-negara laennye seperti Malaysia, Thailand, Filipina, dan Sri Lanka (nah gue bingung nih, padahal negara yang terakhir disebutin ini bukan di Asia Tenggara ye hahaha!). Kenape sih Big Bad Wolf disebut bazar termurah juge? Yaaa karena buku-buku yang dijual emang muraaaah-muraaaaah, terutama buku impor. Jadi, kalo kalian butuh buku impor murah, dengan genre apapun ntu, gue sih rekomen banget kalian mengunjungi Big Bad Wolf, dibandingkan dengan bazar buku laennye.

Big Bad Wolf 2018
Big Bad Wolf super rame!
Untuk tahun 2018, Big Bad Wolf akan diselenggarakan hingga tanggal 9 April 2018, bertempat di ICE BSD seperti tahun lalu. Setau gue, selaen di BSD, event ini juge sempet diadakan di Surabaya. Namun entah di tahun 2018 ini akan kembali diadakan di Kota Pahlawan tersebut atau kagak. Atau mungkin.... bakal diselenggarakan di kota-kota besar laennye? Who knows?!

Big Bad Wolf 2018
Novel impor berada di kisaran harga Rp 35.000 - Rp 100.000 #CMIIW
Lemme tell you about this big event in this year.

Bagi gue, dibandingkan dengan tahun 2017, di tahun ini Big Bad Wolf mengalami peningkatan sangat drastis! Tapi tetep yeee, kesempurnaan hanyalah milik Bunda Dorce SHOWWWW SHOWWW SHOOOWWW!!

Peningkatannye ape aje tuh?

1. Koleksi buku konon ditambah hingga setengah jetong. Percaye sih gue, soalnye gue merasa meja-meja penopang buku-buku kayanye makin banyak. Totalnye? Ada 5,5 jetong buku, coooyy!

2. Entah perasaan gue doang ape bukan, buku lokal pun hadir lebih banyak, dengan genre variatif.

Big Bad Wolf 2018
Novel-novel lokal yang layak diborong, berada di kisaran harga Rp 5.000 - Rp 50.000 #CMIIW
3. Selaen buku lokal dan berbahasa Inggris, Big Bad Wolf juge menyediakan buku berbahasa Mandarin! Wagelasieeeeh!!!

4. Area foodcourt memiliki lebih variatif tenant dan lebih banyak bangku, bahkan lesehan!!! Kece badaaaiii! Selaen ntu, di foodcourt kite bisa ngeliat aneka pohon bohongan yang mungkin berfungsi untuk menyegarkan mata kite setelah melihat lautan manusia dan lautan buku!

Big Bad Wolf 2018
Makanan di food court Big Bad Wolf mahal cuy, kagak gue rekomen deh.
Big Bad Wolf 2018
Banyak pepohonan yang bikin seger mata sejenak

5. Troli yang disediakan lebih banyak dan cepet di-restock. Jadi, kagak usah khawatir, gengs!

6. Plastik yang digunakan untuk menopang buku-buku yang udeh dibeli kagak serapuh plastik yang digunakan tahun lalu.

7. Kasir yang disediakan lebih banyak, boook! Kalo kagak salah ada 60 kasir, wagelasieeeh!

Big Bad Wolf 2018
Kasirnye ada banyak nih di Big Bad Wolf 2018!
8. Pembayaran bisa dilakukan cash maupun debit/kredit dari BANK APAPUN! Kalo tahun lalu kan, cuman boleh pake debit/kredit Mandiri ye khaaan, beuh rempong bener njeeer!

9. Jastip yang hadir kagak segila jastip di tahun lalu. Entahlah, ape kalian yang udeh ke sono merasakan demikian?

10. Udeh jarang ditemukan buku-buku berjamur kayak tahun lalu. Mungkin hampir 95% buku yang dijual dalam kondisi amat teramat bagus.

11. Di deket pintu luar (masih di dalem ruangan tersebut), kalian bisa menemukan aneka pameran lukisan kecil dan spot penjualan poster-poster atau pajangan kece. Jadi, bisa poto-poto, deh!!!

Big Bad Wolf 2018
Suami narsis!
12. Pada beberape spot disediakan tempat untuk buku yang kagak jadi dibeli. Jadi, kalian kagak perlu cape-cape naro buku tersebut di rak asalnye.

BANYAK BANGET YEEE PENINGKATANNYE? Lantas, ape aje kekurangan dari Big Bad Wolf 2018 ini?

1. Makanan dan minuman di food court sungguhlah mahal luar biasa. Air mineral yang bukan merk Aqua aje dijual Rp 10.000. Ayam geprek kisaran Rp 35.000 - Rp 60.000. Pecel madiun Rp 40.000. Sebagai kaum qismin, ku hanya bisa meneguk air liur sendiri.

Big Bad Wolf 2018
Ya Tuhanku... mahal parah :'(
2. Untuk membeli makanan dan minuman di foodcourt, kudu pake kartu berisi minimal Rp 100.000. Nanti bisa di-refund sih, minimal Rp 10.000, akan tetapi tempat refundnye tuh cuman gede di meja, namun petugasnye cuman 2 orang! (Satu kartu diurus 2 orang petugas gitu loh, bukan satu kartu diurus satu petugas, hadeeeh ribet!!!). Mangkenye tuh tadi sempet antri lumayan panjang.

3. Buku impor bergenre musik berkurang drastis! Kurang variatif lah pokonyeee!!!

4. Sebagai orang yang masih lebih suka beli buku lokal, gue kecewa di event ini gue masih belom berkesempatan menemukan buku-buku terbitan Gramedia atau Kompas. Jadi, mau kagak mau kudu nunggu event buku selanjutnye, selaen event ini tentunye (kan tiap tahun si penerbit onoh suka bikin pameran bukunye sendiri).

Pada event Big Bad Wolf 2018 ini, gue punye cerite seru bahkan ada sedikit drama. Wuiiih, kayak ape tuh?

Big Bad Wolf 2018
Narsis dulu cuy
Sebenernye di Hari Sabtu kemaren tuh gue ada banyak jadwal buat ketemu orang-orang. Kalo gue sih fine-fine aje, cuman lakik gue tuh merunguuuutt aje. Kalo gue liat-liat sih, doi kayak males gitu buat pergi ke Big Bad Wolf, entah karena doi kepengen leyeh-leyeh manja di rumah atau mikirin duit yang semakin tiris (maklum, belom gajian doi!).

Cuman siang ntu, gue maksa-maksa doi untuk pergi ke sono, ape lagi gue bilang ke doi, "Si Cacink (temen gue) sama Om Maman (Si Notulen Botak Seksi) ke BBW, loh, hari ini. Aku pengen sekalian janjian sama mereka di sonoooo tauuuukkk, kagak mau besok-besok, ape lagi kan kamu sibuk!"

Yes, baby, yes, karena gue ngerasa kagak punye waktu lagi buat keluar jauh-jauh. Weekdays, laki gue kerja. Weekend depan, kite udeh ada rencana ke event laennye (plus kondangan pula!). Jadi, mau kapan lagi?

Plus, gue kan kepengen banget review event Big Bad Wolf di tahun 2018 ini yak, lumayan buat konten blog ye khaaaan. Kalo gue baru ke sononye minggu depan, yaaa keburu basi laaah!

Sebenernye gue sempet bilang, kalo si suami kagak mau ke BBW, yaaa mending gue ke sono sendirian aje. Cuman doi tampaknye, kudu mau kagak mau, mewujudkan keinginan gue. Dari yang tadinye doi mau ke sono pake motor, akhirnye doi ngajak gue naek taksi online, biar gue kagak kepanasan. Padahal mah, gue kagak maksa gitu untuk naek taksi online, soalnye bukan ape-ape, wong pulang pergi bisa Rp 220.000 lebih! Hahahaha!!!

Tapi tenang, gue kan orangnye suka kasihan gitu ame orang laen, jadi ntu ongkos akhirnye patungan. Walaupun sempet ditolak ame doi (yang gue yakin, cuman basa-basi doang, padahal mah pengen juge ye khaaan, maklum tanggal tua!).

Big Bad Wolf 2018
Pas bergaya kayak gini eeeehhh diketawain bapa-bapa :(
Yang ngehenye nih, perjalanan ke sono ternyate kagak semulus yang diduga. Tau-tau di jalan tol macet, lah. Pas sampe Serpong juge macet, lah. Cuacanye panas banget lagi, sampe AC mobil kagak berasa sama sekali. Dan muka lakik gue yang masih aje merungut, bikin gue ikutan bad mood.

Jadilah kite di sepanjang jalan diem-dieman~~~

Sesampainye di Big Bad Wolf, lakik gue minta untuk berpencar. Yaaaa gue okein aje, sih. Setengah jam kemudian, gue pergi ke foodcourt untuk membeli minuman, haus banget bo. Sambil meneguk sebotol es teh manis bermerk kondom (IYKIM), gue mencoba untuk buka Facebook untuk mengetahui apakah Om Maman udeh ada di mari ape belom. Soalnye kan si Om Maman tuh tipe orang yang update banget yak, bahkan gue merasa nih orang cocok banget berprofesi sebagai admin socmed di ahenxi ketimbang wara-wiri di TV. WAKAKAKAKAK #PeaceOm!

Eh taunye, si Om Maman udeh ada di dalem ruangan Big Bad Wolf sejak 20 menit yang lalu. Pas banget lakik gue nelpon dan bilang kalo doi lagi bareng Om Maman di bagian buku lokal. Akhirnye gue menghampiri mereka, sambil diem-diem bawa si botol minuman. Kenape diem-diem? Yaa soalnye, di area buku kite kagak dibolehin bawa makanan atau minuman. Ada satu satpam yang selalu liatin pengunjung yang masuk-keluar area foodcourt, tapi saat doi lengah... seeeettttttt, secepet kilat gue lari. Udeh berasa copet daaah!!!

DOOOORRR!!! Gue pun mengagetkan si Om Maman dengan botak seksi khasnye. Udeh lama banget gue kagak ketemu doi, jadi langsung aje tuh gue berbincang-bincang.

"Aku baru 2 troli, nih, kayaknya mau beli buku sampe 5 troli," kate si Om Maman. APEEEEE???? BUJUG BUSEEET BANYAK AMAT YAAAKKK!!! Gue aje cuman beli 8 buku doang!

Tapi gue kagak kaget sih, soalnye si Om Maman kan salah satu aktivis literasi di Indonesia. Doi bilang, ada seseorang yang nyuruh milihin buku banyak, buat nantinye dikirim ke Gorontalo. Nah, kalo mau tau lebih jelas, bace aje nih status pesbuknye yang kayak cerpen ini. Hahaha!



Melihat Om Maman yang sendirian cari buku, akhirnye gue mencoba untuk bantu-bantu dikit. "Ayo Om, mau dicariin buku ape aje?" tawar gue. "Cariin buku buat ibu-ibu di pedalaman, perjudul 6 buah, tapi buku lokal aja dan yang ringan-ringan, yaaaa."

Gue pun bersemangat mencari buku-buku yang tepat. Gue kasi aje deh tuh buku berisi DIY dan aneka resep makanan khas Indonesia. Setelah berjuang di meja buku resep dan rebutan ame ibu-ibu, lalu gue membawa puluhan buku resep tanpa troli. Untung aje bukunye tipis-tipis. Perbukunye ada di kisaran harga mulai Rp 9.000 - Rp 14.000. Mureeehh merieeehhh!

Abis ntu, Om Maman minta dicariin novel buat remaja. Karena doi mengaku kagak ngerti ame novel-novel remaja yang setidaknye diminati oleh pembaca baru di pedalaman sono. "Tenang Om, soal novel remaja, aku tau harus beli yang mane. Aku ambilin, yak!"

"Oke, 6 judul novel, masing-masing 6 buah, yaaaa."

Lalu gue ngacir, dan membawakan Om Maman berbagai judul novel remaja. Kebanyakan sih novel terbitan Bukune karena gue merasa novelnye tuh anak SMP-SMA banget. Kebetulan nemu buku gue+temen-temen Kancut Keblenger, langsung deh cuusss gue kasi ke Om Maman. Wakakakakak.

Karena waktu terbatas, akhirnye gue pamitan ke Om Maman karena gue kudu cabut lagi, untuk urusan keluarga. Lalu gue mengantarkan Om Maman ke bagian penitipan barang. Dan... CROOOOTTT!!! Saat membuka tutup botol Coca Cola, eeeh malah muncrat ntu isinye dan mengenai buku-buku yang udeh kite pilihin bareng.

Big Bad Wolf 2018
Hasil 2 troli :')
"Maka dari ntu, kita gak dibolehin bawa makanan dan minuman, karena takutnya begini. Ada tisu?" kate si Om Maman. Gue pun minta tisu ke si suami, dan bantuin Om Maman mengelap buku-buku yang kena kecrotan. Untung aje bukunye dibungkus plastik.

Lalu kite pun berpisah. Gue dan suami bergegas ke bagian kasir untuk membayar buku. Kalo orang laen mah beli buku sampe 1 troli penuh dan berjuta-juta, gue mah cuman habis Rp 389.000 doang. Dan gue kagak jadi ketemu si Cacink karena pas gue balik, eh doi baru dateng dan doi kagak baca chat gue huhuhuhu.

Sekian review alias #UZUR (Ulasan zuZUR) event Big Bad Wolf 2018 beserta drama-dramanye. Sebenernye sih gue kurang puas ke sono, cuy. Pffftttt. Buat temen-temen yang mau ke Big Bad Wolf, mending seharian aje, soalnye bakal kagak berasa banget muterin dan liatin buku satu persatu. Biar makin puas dan kagak ngelewatin buku-buku bagus. Kagak usah takut antri panjang, karena sekarang kalo pun antri yaaa cuman bentaran karena kasirnye udeh lebih banyak dari sebelomnye.

Tahun depan gue kudu ke Big Bad Wolf lagi pastinyeee!!! Kuy mau barengan???

Ponten untuk Big Bad Wolf : 8,5 / 10
Rekomen? : IYEEE BANGEEEDDDDD!!!



irvina lioni

Irvina Lioni atau biasa disebut Mpok Pina, telah menjadi blogger sejak tahun 2010. Dikenal sebagai blogger Betawi yang nyablak dan berani menyuarakan melalui tulisan di blog dan status media sosialnya.

Comments
4 Comments

4 comments:

  1. Ada rencana ke sana besok sih mpok, dari Bandung pulak. Sama temen berdua keknya buat mobil+tol habis lah 400rebu wkwk. Segitu niatnya sih karena kita berdua sama-sama doyan baca. Kelihatannya BBW ini lebih manusiawi daripada tahun kemaren, jadi semangat deh. Ga kebayang kalo ke BBW pake umum terus pulangnya bawa buku mau gimana coba.. wkwkwk.

    Eh, masih ada tuh buku KK ya. Di rumah juga masih ada nih kemaren baru baca lagi~

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyak lebih manusiawi jadi oke bgt lah pokoeee

      Delete
  2. Taun kemaren pas banget disuruh kantor buat ke sana, kantor saya di Solo, btw. Tapi emang kalau ke BBW ga bisa kalau cuman sekali. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener, ga bisa sekali, apa lagi tahun ini koleksi buku lebih banyak huhu

      Delete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*