Saturday, 14 January 2012

Gonjang-Ganjing Ernest Prakasa


Untuk kesekian kalinye, gue nemu sebuah black campaign (kata orang-orang sih, gitu). Dan lagi-lagi gue hampir aje ketipu oleh aksi mereka. Ya, sape yang kagak tau dengan sebuah drama twitter kemaren malem (Jum’at, 13/1/11), ketika seorang Stand-Up Comedian mengaku berada di sebuah tempat gelap dan ia lalu memperlihatkan kondisinye lewat video di youtube. Sempet mikir juga sih, “Nih orang apa diculik, yak? Tapi kok yang nyulik bego bener, masa hape si korban gak diambil?”

 

Kecurigaan juga muncul ketika pas di video itu, Ernest Prakasa (EP), sang komedian itu, hanya memberitahu sedikit digit nomer hape isterinye. Lah itu nape nanggung bener mau kasi tau nomer hape? Sengaja? Ape gara-gara kepencet STOP? Atau karena aplotan-nye yang eror? Entahlah....

Dan ternyate, ini cuman sebuah drama. Palsu. Dan berujung kepada strategi marketing sebuah perusahaan mobil mewah, ya sebut aje Koper Kecil. Masih gak ngerti juga sih, ape hubungan drama penculikan itu dengan tuh brand tuh mobil.

Gue kaget banget pas pertama kali tau tentang pidio itu. Ketika salah seorang kawan mention dan memberikan link video, otomatis gue langsung buka di smartphone yang kebetulan lagi dipegang. Gue pun jujur, gemeteran bo pas ngeliat si EP keliatan ketakutan gitu. Gak lama, gue pun ngeliat sederetan twit-twit kawan laen soal video itu. DAN TAUNYE ITU VIDEO BOONGAN! KAMPRET!!! #esmoseh


Untung aje banyak kawan-kawan twitter yang jeli soal video itu. Huh, banyak belajar dari mereka, deh.

Sebelomnye juga ada tuh, artis cewe yang pernah maen di Ayat-Ayat Cinta, Carissa Puteri, yang KATANYE sih HILANG gitu. Eh tau-taunye cuman taktik marketing doang. Cuman ya soal itu kayanye gak seheboh kayak dramanye si EP, sih, ye...

***

KRONOLOGIS

1. EP beberapa kali ngetwit soal keberadaannye yang gak dia ketahui. Tak lama, dia pun ngetwit lagi plus dengan memberikan bukti keberadaannye lewat sebuah video. Dia juga sempet mention sang istri, berpura-pura meminta TOLONG.

Photobucket

2.Kecurigaan pun menghampiri, tatkala terlihat tags video yang berisi nama sebuah brand mobil mewah.

Photobucket

3. Dan akhirnye... EP menjadi pergunjingan warga Republik Twitter Indonesia (atau bahkan udeh mendunia? Wallahualam).

Photobucket

4. EP langsung menghapus tags video yang berisi nama brand mobil itu plus twit-twit dia. KECURIGAAN MAKIN MEMUNCAK!

Photobucket

Gue gak ngerti dengan strategi marketing baru macem ini, sape sih yang bikin teorinye? Advertising-Agency mane sih yang bikin nih campaign? KAMSEUPAY

Kreatif kah? Entahlah. Yang jelas, gue masih bingung KORELASI antara si brand dengan drama penculikan ini...

Gue juga gak ngerti, apakah EP dan si adv-agency sebelomnye udeh mikir soal akibat jika video itu disebar? Masalahnye gini, lho. Orang Indonesia sekarang udeh gak bego, apalagi untuk mereka yang sehari-hari berkutat dengan teknologi dan informasi, pastilah pikiran mereka udeh kritis.

Entah deh, semuanye masih penuh misteri. Atau jangan-jangan, promosi gagal ini emang sengaja dibikin biar makin banyak orang yang tau soal si brandnye? Mengingat, seorang dosen pernah berkata, “Kalo elo mau bikin iklan atau bentuk promosi laennye yang ingin diinget terus, silahkan bikin sebagus atau sejelek mungkin”. 

***

APA KABAR MEREKA?

Apa EP gak takut ye dengan pencitraan buruknye yang kini telah di-cap oleh orang laen?  Kenape dia gak kesian dengan reputasi dirinye sendiri, mengingat doi kan baru aje naek daun. Ye, gak? 

Photobucket

Photobucket

Oh iye, masalah kepercayaan nih yang menurut gue PENTING BANGET! Soalnye gue takut aje jika suatu hari si EP diculik dan melakukan hal yang sama... Dan semua orang gak ada yang mau menolong dia karena mengira hanya sebuah promosi belaka. Hayo?

Photobucket
SETUJU NIH!

Atau bagaimana jika ada seseorang yang diculik beneran meminta pertolongan dengan cara si EP, tapi gak ada yang NOLONGIN?

Untuk Brand-nye sendiri sih, menurut gue gak begitu berimbas negatif juga, ye. Soalnye, tuh brand emang masih terdengar asing di telinga orang Indonesia, selain para borjuis. Soalnye, ya masih jarang juga orang Indonesia yang pake tuh mobil. Imbas positifnye, ya mungkin brand itu dapet awareness di benak kite yang nyaksiiin tuh drama. Gue juga baru tau ada brand mobil itu. Mobilnye, keren gitu! Huaaah! #Eh

Lalu apa kabar dengan adv-agency-nye? Akankah mereka akan membuat reputasi EP kembali baik? Dan apakah mereka gak bakal dimarahin sama client soal kegagalan promosinye, ye? Belom lagi, pasti agency laennye bakal mencibir, “Agency kampseupay! Gitu aja bego!” 

Btw, barusan gue ngeliat video kedua dari EP. Gak ngerti, maksudnye ape, sih? Udeh tau promosinye gagal, kenape ngaplot lagi. Halah



Btw, kenape semua gambar videonye cuman seumprit doang, yak? Trus itu kenape pake di dubbing segala pas si EP kasi tau nomer istrinye? BENERAN NOMER ISTRINYE KAGAK TUH? *buru-buru nelpon*

Dan... jeng-jeng! Pas gue telpon ke 081286959556 (nomer istrinye si EP #katanye), eh nomernye malah dialihkan dan ada seorang operator yang ngomong kalo kita disuruh bantu si Ernest trus nanti hadiahnye bakal dibagiin tanggal 27 Januari 2011. Halah. Lalu pas gue telpon untuk yang kedua kali, nomernye tiba-tiba sibuk. Gue telpon lagi, eh tetep suara operatornye kagak ada. Coba deh lo telpon : 081286959556.

42 comments:

  1. saya pernah lihat kasus kaya begini. iklan ttg ponsel nokia yg bisa ngechat gitu. u_u

    marketing zaman sekarang aneh2

    kasian juga si EP u_u

    ReplyDelete
  2. oh gitu kejadiannya..emang kamseupay,tp malah keinget. . .si EP kok jg mau2nya~

    ReplyDelete
  3. ebuset deh ka..gue baru tau si om ernest bikin beginian mueheheh.,tar gue coba telpon deh..lagi gada pulsa soalnya wkwkwk

    ReplyDelete
  4. baru tahu sih tentang si ernest ini. tapi kalo baca postingan ini sepertinya si ernest ini berani men, berani menghancurkan reputasinya sendiri ckck

    miris

    ReplyDelete
  5. Owalah, pas baca ini aku baru ngerti maksudnya, kemarin pas chat dichatango bang dwihari ada nunjukin nih video, tapi tetep aja nggak ngerti, yg masuk diotakku hanya didikunci dicontainer --'' Betul banget pinah, kepercayaan itu lebih mahal dari mobil ferrari + bugati veyron nyiahahaha ~

    ReplyDelete
  6. wah ada kelanjutannya ya, nah ini dia yang ditunggu, mungkin di next video baru ketauan korelasi antara penculikan sama mobil mewah :D

    ReplyDelete
  7. jadi inget ceritanya SAW ya, pingsan tiba-tiba idup di suatu tempat, dan akhirnya mati konyol #PLAK

    ReplyDelete
  8. Miris sekali.. kehilangan respect dari banyak orang hanya dengan beberapa tweet dan sebuah video. Atau bahkan ini memang sudah direncanakan.. #halah.. wkwk. Eh, video kedua belum aku liat loh.. Liat ah..

    ReplyDelete
  9. kok serem amet ya.. penasaran ngeliat vidio brikutnya.. tp untuk brand nya : -_____________-

    ReplyDelete
  10. sumpah demi cinta nih orang suswsanto banget deh, hampir ketipu nih liatnya -__-

    ReplyDelete
  11. baru tau berita ini...
    ckckck....marketting jaman skarang ada2 aja triknya.
    heran, bang ernest kok mau ya kerja sama kyk gitu?hmm....

    ReplyDelete
  12. sialan..koq ada surat at blogger ayat 9 sie...??? jadi hars komen negh...
    yah, saya juga bosen dengan trik2 black campaign disini (indonesia) yang aneh dan a kreatif. banyak contohnya...dan ini juga salah satunya.
    ya,pelajran buat yg laennya ya,semoga klo mau ngiklan terselubung,lebih pinter lagigtu lho....(nyambung kan mama pina??)

    ReplyDelete
  13. oh ini toh ernest ernest yang kak pina tweet gitu, ga kenal -_-

    sedih dah tuh ernest reputasi ancur, jadi nganggur

    ReplyDelete
  14. wuaah,gue salah seorang yg jd korban kepanikan kemaren...kampreto banget tuh..dan gue menyayangkan sekali kepercayaan public yg ilang gitu aja..secara kepercayaan gak bisa di beli dgn nominal uang..bahkan 'koper mini' itu gak jauh berharga dibanding rasa kepercayaan..

    Nice post Vin. :))

    ReplyDelete
  15. Para comic kan cerdas2 dan kritis, tapi kok dia mau ya kayak gituan? ckckck.. hilang kepercayaan itu berarti kehilangan setengah nyawa..

    ReplyDelete
  16. Kayaknya brand nya mulai perbaiki keadaan deh
    Tuh yg kak Irvin dan Urvin #eh lakuin
    Telpon ke nomer hp yg d cantumin di video kedua, trus mau berikan hadiah, dengan begitu masyarakat bakal sedikit merasa ini adalah game
    Dan secara otomatis perbaiki citra nya koko Ernest :D
    CMIIW

    ReplyDelete
  17. kesalahan agencynya sih, tapi buzzer kan juga harus mikir dan diskusikan juga apa resiko yg bisa ditimbulkan, apalagi kalo promosinya dengan cara bikin orang panik, harusnya sih, tweetnya begini "TOLONG WOI! GUE TERJEBAK! INI VIDEO YG GUE UPLOAD! GUE GAK TAU ADA DIMANA?! ada yang bisa bantuin gue? ikutin terus cerita gue dan dapatkan hadiah! (naluri buzzer yg gak jadi-jadi)

    ReplyDelete
  18. Ini paraaaaah banget.

    Caranya bener-bener kelewatan. Bener kata kamu, kalo suatu saat dia diculik beneran, pasti udah nggak ada orang yang percaya. Moga2 aja ntar diculik beneran. #ups

    ReplyDelete
  19. Kakak pina aku ga ngerti dan ga kenal siapa itu ernest dan masalahnya apaan-_-v cuman kemarin liat liat di tweetnya kakak, jadi penasaran juga :> dan pas udah baca postingannya kakak itu ternyata........miris banget yak kejadiannya astapirulloh o:) bahaya banget tuh dia...

    ReplyDelete
  20. beuh penelusuran lu jeng sampe nelpon berkalikali gitu. hihi
    ngeri nih~

    ReplyDelete
  21. gimana tuh nasib si EP berikutnya?, kasian amat dah. Sayang banget tuh kalo reputasinya rusak gara-gara hal kaya gini :'(

    ReplyDelete
  22. Walah, ane malah baru tau ada kejadian kayak gini #plak

    Iya tuh, orang yg udah ketawan ngeboong biasanya nggak akan dipercaya lagi

    ReplyDelete
  23. Wah br dgr kasus bginian. Huahahahaa...
    Tapi itu niat amat ampe nelfon nomer istrinya, Pin...
    Ckckckckk...
    Pembelajaran jg c buat kita2. Nice! :D

    ReplyDelete
  24. haha kacrut!! 2012 masih nyari-nyari sensasi? kamseupay yah? ckck
    gue pernah denger sih tapi baru tau sekarang kronologis lengkapnya. kirain di culik beneran.

    ReplyDelete
  25. wohoo jadi ini marketing? baru nyadar -_-
    kemaren2 si dwi ngasih pidio ini pas di chatango, kirain ntu si ernest cuman iseng doang bikin pidio trus diaplot. ga nyangka juga ternyata banyak orang yang percaya ama pidio itu :O

    ReplyDelete
  26. Gila ya, sampe menghalalkan segala cara demi cari sensasi gitu? Ckckck...

    ReplyDelete
  27. dulu juga pernah ada ririn dumin. rekayasaya sih dia itu cita cita banget pengen jadi artis terkenal sampe dibela belain ikut kesting sana sini dan bikin video video akting dia gitu. ampe ampe bikin blog juga. eh ternyata ujung ujungnya itu cuma promosi obat generik -,-
    search aja diyoutube kayaknya juga masih aja.

    ReplyDelete
  28. Saya awal'y juga heran soal hp utk rekam videonya, kok ada ya penculik gak doyan hape? Walau bkn diliat dr materi, tp penculik jg harus bs mikir?
    Ternyata hanya palsu. =))

    ReplyDelete
  29. itulah strategi marketing jaman skrg, walau banyak yg ga respect, tapi semakin terkenal. ada haters ada lovers hahaha cuma buat ngelucu gagal total lah

    ReplyDelete
  30. Waduh baru tau ada kasus beginian. Emang dah marketing jaman sekarang banyak yang make nyari sensasi gitu

    ReplyDelete
  31. Kasian om Ernest :/ harus bisa lebih smart lagi..

    ReplyDelete
  32. 1. Sama perusahaan mobilnya dibayar pake duit segede gaban, jadi mau-mau aja ngelakuin hal idiot kaya gini.
    2. Kebelet eksis
    3. Otaknya pindah ke dengkul

    ReplyDelete
  33. 1. Sama perusahaan mobilnya dibayar pake duit segede gaban, jadi mau-mau aja ngelakuin hal idiot kaya gini.
    2. Kebelet eksis
    3. Otaknya pindah ke dengkul

    ReplyDelete
  34. sayang banget, padahal Ernest stand up comedy nya emang lucu-lucu. ga nyangka juga kalo dia mau nyari sensasi dengan cara kayak gitu.

    ReplyDelete
  35. Nah, masalahnya bego bener, mana ada yang nagkap orang trus hapenya gak ditahan (seperti yang lo bilang) dan gak diikat tangan dan kakinya.
    Bego banget kan?
    Mana ada juga wifi gretongan di perumahan.
    Btw, ini ernestnya yang mana ya?
    Gak familiar banget soalnya :)))

    ReplyDelete
  36. kemarin jaktv juga bikin marketing, pegawai mereka dirampok di atm, videonya langsung jadi privat setelah ketahuan itu viral marketing

    ReplyDelete
  37. Such a great post! ^^ You have a great blog too, mind to follow each other? :)

    Cheers,
    Karina Dinda R. ♥
    BLOG | TWITTER | SHOP

    ReplyDelete
  38. wah , ga sempet liat pas itu. pasti banyak mension masuk ke acc nya bang ernest tuh. kasian juga sih -__- . bagus kak postnya :3

    btw, atas gue alay -_-

    ReplyDelete
  39. Inget ya, ini hanya opini. Lebih baik ini nggak anggap serius posting ini.

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*