Friday, 4 September 2015

Plis Deh Jangan Samain Semua Social Media!

Kalian maen socmed ape aje nih?


Seiring perkembangan jaman, kini bermunculah berbagai macem social media di internet. Bermula dari Friendster yang kini udeh jadi tempat maen game (PLISLAH GUE KANGEN LOH MAEN FRIENDSTER!!!), Facebook yang kini kebanyakan akunnye nyebarin konten porno secara kagak sengaja (MATA GUE JADI BERZINA MULU NIH AH LIAT BERANDA ISINYE PORNO-PORNO!!!), Twitter yang kini rada sepi, Instagram yang kini mulai disusupi oleh foto meme-meme kagak jelas, Path yang berisi berbagai curhatan, sampe Ask.FM yang isinye... YAELAH CUMAN NANYA-NANYA DOANG KOK BISA LAKU DI KALANGAN REMAJA? ALAY BANGET LO AH! 

Yang bikin malesin sih ye, kebanyakan orang tuh kagak ngerti cara memanfaatkan social media tersebut. Semuanye disamain. Bukannye dimaksimalin.

Berikut penelusuran soal social media berdasarkan pengalaman gue... (gue cuman jabarin socmed yang masih dipake sampe sekarang ye)

FACEBOOK

Temen Facebook gue udeh hampir goceng (Yeay, udeh hampir penuh!). Tapi 80% di antaranye GUE KAGAK KENAL DEKET DONG AH. Jumlah temen sekolah dan kampus di Facebook kagak sampe 1000. Sisanye? Hmmm... kebanyakan temen blogger atau pembace setia blog Kancut Beringas. Gue kagak mempermasalahkan hal ini sih, karena gue bener-bener memanfaatkan Facebook untuk bisa berinteraksi dengan temen blogger dan temen komunitas laennye (selaen @kancutkeblenger, gue pun bergabung di Komunitas Lego Indonesia serta komunitas hobi laen yang kagak kalah seru).

Facebook pun jadi tempat gue belajar buat maen Facebook marketing. Ya karena gue kan kerjaannye jadi community manager for social media, jadi kagak jauh-jauh maenin marketing di Facebook para klien gede yang gue pegang.

Dan tentunye, Facebook adalah tempat yang kece bingits buat dapetin banyak informasi lengkap tanpa harus Googling. Serta buat dapetin IDE BUAT MENULIS! Kebanyakan ide menulis blog ini pun dari Facebook, lho. Thanks Mark, lo bener-bener udeh berjasa buat gue! Hahaha

Jadi pade intinye, Facebook gue manfaatin buat: koneksi, mencari ide, dan belajar marketing.

Sayangnye, masih banyak orang yang bego manfaatin Facebook. Cuman buat bully oranglaaah, nipulaaah, nyebarin FITNAH laaah, mengkafirkan umat sendiri laaaah. Nyebarin link bokep laaah. Apalah apalaaaaaahh. HAAAAAAH MATI AJE LOOOOOOOOOOOOOOOOO.

TWITTER

Kalo Twitter ntu enaknye buat mainin personal branding, promo karya secara lebih intens, dan koneksi bersama orang yang lebih profesional. Pun sebagai media tempat kite mengadu (PLN, provider, dll). Gara-gara Twitter, gue bisa deket dengan berbagai orang sukses. Bisa dapet duit karena sesekali jadi buzzer. Dan bikin trafik blog tinggi karena gue sering memanfaatkan Twitter buat promo tulisan blog terbaru atau lama.

Sayangnye, si Twitter ini sama kayak Facebook, udeh disusupi ame tukang fitnah, tukang pencitraan, Selebtitit eh Selebtwit wanna be, bot, terus ape lagi yak? Sebutin gih!

INSTAGRAM

Gue memanfaatkan Instagram untuk nyobain skill fotografi dengan objek mainan. Di akun Instagram @irvinalioni, 80% berisi poto koleksi Lego gue yang kagak seberape. Yah, dibandingkan berisi poto selpi sukaesih, kan gue nyadar kalo gue... kagak cakep :'(

Banyak temen gue yang memanfaatkan Instagram untuk promo blog dan memperkaya personal branding mereka. Dengan mosting foto berseni tinggi. Atau video lucu. Btw gue juge sering bikin pidio lucu lho, ade di akun Instagram sebelah, namanye @mpokpina #PROMOBOLEHLAH

Sayangnye, Instagram pun kadang dimanfaatin buat hal-hal yang kagak ngenakin. Misalnye akun Dagelan, yang berisi meme-meme tanpa sumber yang jelas. Sampe beberape komika pade ngebacot di Twitter. Wajar sih, soalnye kate-kate lucu dari para komika dijadiin meme tanpa ijin dan dikasi sumber. Enak di Dagelan tuh, akunnye udeh menghasilkan jutaan dengan hanya mencuri karya orang laen. Lah para korbannye? Ya makan ati aje... udeh cape-cape mikirin pegimane jadi lucu, eh yang kaya si Dagelan. Hehehe.

PATH

Berawal dari status Twitter om @shitlicious berikut ....

.... dan ujung-ujungnye si om @shitlicious nyuruh gue buat bikin tulisan ini, yaudehlah gue bikin juge dah nih, emang udeh lama pengen unek-unek sih, HAHAHA....

Kalo boleh jujur nih....

Dulu gue males bingits bikin Path. Menurut gue, Path tuh sama aje kayak Facebook, beda di kuantitas temen aje. Belakangan, gue malah keranjingan maen Path. Adapun gue bikin Path gegara temen-temen sekolah pade rikues, "Plislah lo maen Path, kan biar kite bisa tag nama lo pas lagi nongkrong!"

Setelah membeli iPhone sekitar 9 bulan lalu, gue pun langsung donlot Path dan bikin akun baru (well, gue lupa ame password akun lama). Jumlah temen cuman 35 orang. Isi temennye? Cuman temen sekolah dan kampus yang akrab aje. Temen blogger cuman 3 biji, palingan cuman si @ziipy karena doi ganteng (kan gue butuh asupan gizi buat mata juge wkwk), terus om @ridu dan si Arief, temen blogger gue dari jaman taon 2010an.

Temen kantor? No. Gue bahkan kagak temenan ame temen kantor, soalnye nanti pade bocor kalo gue ngeluh soal kerjaan -____- #SIGH

Menurut gue, karena si Path ngebatesin jumlah temen, berarti doi pengen kite sebagai penggunanye untuk lebih bijak buat menerima konfirmasi pertemenan. Harus deket bingits alias akrab. Yang kagak bakal bocorin curhatan dan makian kite. YANG KAGAK ASAL SKRINSUT!

Jangan sampe ade lagi kejadian macem seorang cewe yang ngeluh soal Jogja di Path eeeh malah sampe dilaporin polisi. Yaelah... temennye yang mane tuh yang coba-coba skrinsut dan nyebarin ke socmed laen?

Jangan sampe ade kejadian macem artis yang berantem gegara sindiran di Path. Padahal yang disindir kagak temenan di Path. Tapi ulah temen Path si artis yang mengskrinsut dan ngadu, akhirnye berantem dah tuh, terus infotainment jadi rame deh -____-

Bagi gue sendiri, Path adalah media sosial yang berisi kejujuran dari hati dan pikiran. Di mane segala pencitraan kagak perlu diumbar di Path. Be yourself. Mau curhat, maki-maki orang yang kagak temenan ame lo di Path, dan segalanye, ya emang Path-nye tempatnye.

Mangkenye pas si @yulianzone curcol, "Masa ye gue temenan ame artis ngono, di socmed laen mah keliatannye anak bae-bae, eh di Path, buset... begajulan juge dah..."

Ya gue bisa senyum aje. Ya pegimane, emang Path mah ibarat kate kayak pelem tanpa sensor lah :p

Tapi emang sih, untuk mengeluarkan emosi yang jelek-jelek gitu, baiknye kagak diumbar di socmed mane pun. Mending curcol ame Tuhan aje. Tahajud kek gitu. #EdisiMamahDedeh.

Soalnye kagak enak juge sih kebanyakan mosting yang berenergi negatip ke temen-temen deket. Iye kagak, sih?

Well, di Path sendiri gue kebanyakan mosting meme ame tulisan blog aje. Curcol mah... yah.. seminggu sekali dah. Tapi seriusan, Path gue kebanyakan meme-meme-annye lho. Sering juge sih macem mirroring gitu dengan konten di Facebook gue.

Sori yeh kalo di sini ade pembace yang rikuesan pertemenan di Path. Bukannye somse alias sombong. Ya gue kan butuh privacy~~~

Kan berabe coy kalo gue konfirmasi temen yang kagak deket dan kagak kenal karakter gue kayak gimane. Nanti asal skrinsut sotoy-sotoy gitu lagi. Ahelah...

Terus ye, gue pernah liat status salah 1 temen blogger, kayak gini bunyinye...



Hehehe... emang sih rada bener. Tapi... yah... nikmatin aje. Namanye juge orang jaman sekarang butuh pengakuan :p

Intinye sih kalo udeh kagak nyaman dengan temen di social media mane pun, emang mendingan diunfriend, unfollow atau unshare aje. Hidup jadi lebih nyaman. Kagak perlu disindir terus menerus, langsung aje kite tindak. Kalo diye drama, ya bodo amat. Hahaha.

Jadi pade intinye, Path itu lebih baek digunain buat koneksi dengan temen-temen akrab. Gitu ajelah...

Dan di antara semua social media, gue memanfaatkan ntu semua sebagai berikut:

1. Facebook: koneksi dengan temen blogger dan komunitas seperhobian, promosi karya, belajar marketing, mencari ide

2. Twitter: koneksi dengan profesional, dapetin kultwit, mencari ide, belajar marketing, sarana promosi, buat cari duit (kadang-kadang)

3. Instagram: buat menyalurkan hobi fotografi dan mainan

4. Path: menjaga koneksi dengan teman lama dan teman akrab, karena kebanyakan dari mereka hidupnye di Path, kagak maenan socmed laen.

Dan mohon inget, guys!

1. Jangan sinkronin Path lo ke socmed laen. Kan Path privacy, masa lo sinkronin ke socmed laen, lah kagak privacy lagi dong, nyet.

2. Manfaatin semaksimal mungkin. Jangan dipake buat hal-hal yang negatip. Piknik yang banyak biar kagak keseringan ngefitnah dan ngebully orang

3. Teteplah ngeblog, karena social media mungkin bisa mati. Tapi BLOG KAGAK BAKALAN MATI!!!

4. Berprinsiplah: "SIAPALAH SAYA INI" sebelom minta polbek dan konfirmasi ke orang (kalo lo mintanye ke artis yang kagak kenal lo mah, ya jangan pede buat ngemis-ngemis!)

Makasih udeh bace, maap ye kepanjangan. HAHAHAHAHAA. BHAY!



22 comments:

  1. aku follow 22nya instagramnya hahahhaha...salam kenal mpok pinaahhh :) aku juga link blognya ke blogku, soalnya tulisannya rame aja gitu, lucu hehhehe

    anyway, aku juga kangen banget sama friendster, tapi gausah dibuka lagi deh friendsternya. malu! fotoku dulu jaman SMA kaya cowo banget, potongan rambutnya kaya anak emo, dan di friendster kebanyakan yang nge-add cewe-cewe bule, dikiranya aku ini cowo kali ya? hahahahha

    keep writing and blogging mpok pinaahhh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh jadi malu, makasi udeh polow yak :p

      Delete
  2. yoai gue setuju sama lu mpok facebook kini sudah berevolusi, semakin banyak alay yang bertengger di pesbuk. tapi yang lebih gila lagi alay kini sudah menerobos instagram. dimana semuanya minta dipolbek, dan ngirim foto yang kagak2 (18+)

    dianexploredaily.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Kebanyakan sosmed jadi pusing. Punya path tp ga dipake :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iye nih puciiink pala berbiii..... gw cm aktif bgt di pesbuk sih

      Delete
  4. Mpok, gue belum menemukan jatidiri di sosmed. #curhatmamahdedeh
    (emak2 labil) :D

    ReplyDelete
  5. Satu lagi mpok Pina ..
    Punya sosmed jangan cuma sekedar punya, jangan maksain pejeng foto cabe di Instagram keliatan banget niatnya supaya keliatan kekinian ..
    kalo bisamah bermanfaat buat orang laen ,,

    yeah mpok, situ bener .. Blog Never Dies :v

    ReplyDelete
  6. Iya banyak tuh yang sinkronin path ke fb ke twitter ckckk

    ReplyDelete
  7. Pengen tulis hal yang sama (cuma punya ide aja karena penasaran, tapi gak punya bahan materi), gak taunya sudah ditulis sama mpok-mpok ketje ini hahaha... Yang buat saya penasaran sih sebenarnya apa alasan sebuah tempat chating (sebut saja BBM) malah dijadikan semacam tempat upload foto dengan berbagai caption macam instagram.

    ReplyDelete
  8. Poin terakhir pernah guweh jadiin status Mpok. Hoh

    ReplyDelete
  9. Asik.. Dibikin juga request gue. Tulisan ini memuat hampir semua keresahan gue di Sosmed. Semangat terus mengajak remaja Indonesia jadi cerdas dan bijaksana, Vin! :D

    ReplyDelete
  10. Path itu justru sinkron ke Tumblr, kan itu blog. Tumblr juga bukan tipe blog yg kudu diliat semua orang, beda dengan Blogger Google dan Wordpress.

    Nice bang artikelnya.

    'Pengakuan'. That's why I leave my Instagram

    ReplyDelete
  11. Gua makenya G+ sama tumblr :-D kaga ada di penjelasan di atas

    ReplyDelete
  12. Aha! Pernah nih eke nge-post tentang guna tiap2 sosmed yang eke pake. Hahah. Ada juga yang kepikiran bikin postingan ini juga ternyata. Monggo mpok dicekiceki: http://shereighties.blogspot.co.id/2014/09/me-on-social-media.html #PromosiHore

    Cheers! ^^

    ReplyDelete
  13. ikutan nimbrung, Mpok. "Teteplah ngeblog, karena social media mungkin bisa mati. Tapi BLOG KAGAK BAKALAN MATI!!! <--- setuju sama kalimat ini, banyak yang sekarang nge-blog di facebook padahal isinya makian doank ya emang facebook lebih femes tapi gak gitu juga

    ReplyDelete

Gih kasi komen. Asal jangan nyebelin, berbau SARA dan porno ye. Yang SPAMMING bakal gue HAPUS.

Makasi temen-temen. HAPPY BLOGGING! :*