Sunday, 20 August 2017

Nongkrong Bareng Sesama 'Cina' Ngomongin Tentang Cina

Cina Begini, Cina Begitu, HAAHH? (Source)

Sebagai salah satu cewe yang masih ada darah Cina, gue pun kadang begitu ngenes kalo liat sodara-sodara gue di negara Cina dicap kagak baek oleh netizen. Ya jorok, lah. Ya kagak punye empati, lah. Ya licik, lah. Dan laen-laen.

Bener kagak sih orang-orang di Cina sono emang sesuai dengan penilaian netizen Indonesia? Nah, kebetulan seminggu lalu gue ketemu langsung dengan salah satu temen blogger dari jaman jebot, yakni Koh Keven Keppi, blogger asal Bandung yang punye http://www.emotionalflutter.com. Doi udeh beberape tahun tinggal di Cina, entah ntu untuk kuliah lagi atau ngajar Bahasa Indonesia untuk mahasiswa/i di salah satu universitas di Cina. W O W, tentu momen ini harus dimanfaatkan sebaek-baeknye untuk tanya-jawab tentang Cina. Kuy lanjut bace yesss!

1. ORANG CINA ITU JOROK?

orang cina jorok

Pas gue ke Korea Selatan dan Jepang, gue selalu menemukan turis asal Cina yang jorok banget saat memakai toilet. Jadi, toilet yang harusnye kering jadi basah kalo abis dipake orang Cina, iewwwh banget deh. That's why gue pun secara kagak langsung jadi mikir kalo orang Cina ntu jorok. Namun, kagak ada salahnye sih untuk gue bertanya kepada Koh Keven, apakah bener kebanyakan orang Cina ntu jorok?

"Nggak kok, orang Cina nggak jorok. Biasanya yang jorok-jorok itu mah palingan turis Cina yang OKB alias Orang Kaya Baru. Biasanya itu kelakuan orang tua yang di Cina tinggal di pelosok mana tapi anak-anaknya ada di kota besar, yang tiap punya rejeki selalu kasi duit ke orang tua mereka untuk traveling ke luar negeri.

Nah, namanya juga orang baru punya duit dan bisa ke luar negeri ya, makanya mereka begitu, seenaknya aja. Maklumi aja sih, karena orang-orang itu dari pelosok entah berantah yang mungkin di sana gak ada WC sama sekali, jadi kalo mau boker ya tinggal jongkok di lobang. 

orang cina jorok

Trus tau gak, kalo bokernya di lobang, ya itu eeknya gak disiram, jadi bakal jatuh sendiri. Dan jatuhnya tuh ke sebuah tempat penampungan eek, yang nantinya akan dibuat pupuk. Pokoknya maklumin aja kalo ada orang Cina kayak begitu, even mereka sendiri gak bisa boker atau pipis di WC duduk atau WC yang ada flushnya, karena mereka gak mengenal apa itu flush di kampung sana..."

REALLY? OMG!

So yeah, mungkin saatnye gue kagak ngejudge orang Cina yang jorok, mulai dari sekarang.

2. ORANG CINA KAGAK PUNYE EMPATI?

Gue pernah beberape kali nemuin video berisi orang yang ketabrak mobil terus cuma diliatin atau dicuekin oleh orang Cina yang lewat lalu lalang. Kagak ada satu pun yang menolong. REALLY? Kalo kejadiannye di Indonesia kan, si korban langsung buru-buru ditolong (walau sebagian lagi cuman bisa nontonin dan bikin jalanan macet). 

Usut punye usut, ternyate di Cina ntu, kalo ada yang ketabrak, mereka biasanye langsung nelponin pihak kepolisian. Mereka minta polisi yang langsung bertindak. Karena di Cina tuh marak banget orang yang pura-pura ketabrak terus yang nolongin malah dirampok. Atau orang yang beneran ketabrak tapi yang disalahin malah yang nolongin. Huhuhu. 

orang cina tega

Ini baru pertama. Yang kedua, kalo pun beneran orang Cina kagak punye empati, namun pemerintah Cina sangat anti loh sama senjata nuklir yang dibuat sama Korea Utara. Sampe Korut nyinyir kurang lebih ngomong kayak gini: "Iiih, kite kan sodaraan, kenape sih lo ngusik gue? Kenape kagak dukung gue?"

Padahal pemerintah Cina tau bahwa senjata nuklir itu berbahaya banget karena dampaknye bisa kemane-mane. "Ini soal kemanusiaan, mameeeen!" begitu kata pemerintah Cina, kalo diterjemahkan menjadi bahasa gaul. 

Cina juge mengutuk keras dengan adanye radar dan sistem pertahanan rudal Amerika Serikat yang ditaro di Korea Selatan. Alesan Korsel dan Amrik sih, biar si Korea Utara kagak macem-macem. Namun tetep aje Cina kagak setuju, karena hal tersebut membuat dampak yang juge berbahaya untuk negara-negara sekitar, termasuk Indonesia. 

Gegara Korsel ngelakuin ntu, konon Cina memboikot seluruh produk Korsel yang masuk ke Cina. Bahkan masyarakat Cina yang mau traveling ke Korsel sangat dibatesin. Dampaknye, Korsel agak merugi gede pada pendapatan wisatanye, karena kebanyakan yang berwisata memang masih kebanyakan dari Cina.

3. CINA ANTI BARAT?

cina vs amerika

Kalo ntu udeh pasti, sampe semua socmed, browser, e-commerce dan hal-hal yang berbau barat kagak kepake di sono. Pemerintah Cina emang udeh ngeblokir ntu semua, tapi salutnye mereka udeh punye alternatifnye, buatan dalem negeri mereka, misalnye WeChat sebagai socmed, Baidu untuk search engine, dan Alibaba sebagai e-commerce.

Kalo Indonesia ngeblokir socmed yang ada, apakah udeh ada alternatifnye yang kagak kalah keren?

Namun, kite masih bisa menemukan beberape brand barat di sono. Walau namanye diubah, semisal:

麦当劳 (Màidāngláo) — McDonald’s
精工 (Jīnggōng) — Seiko (WADUH KUNING DONG HA HA HA)
可口可乐 (Kěkǒukělè) — Coca-Cola
 路易威登 (Lùyì Wēidēng) — Louis Vuitton

Jadi, kalo kalian ke Cina dan nanye orang lokal sono, macem "Mang, Mekdi dimane yak?" Nah, ntu kata Mekdi kalian ganti jadi Màidāngláo :))

"Emang orang Cina bisa diajak ngomong? Kalo kite nanye pake bahasa Inggris kan, mereka kagak bisa bahasa Inggris?"

Menurut Koh Keven, orang Cina akan berbaek hati kok untuk menolong, bahkan bisa aje kalian dianterin. Kalo bingung, bisa buka browser terus kasi liat simbol tempat yang mau dikunjungi (misal simbol Mekdi) atau kalian bisa pake translator lalu tunjukin ke mereka. Untuk komunikasi bisa pake translator di hape.

4. ANAK MUDA DI CINA PALING NGERASA GAUL KALO APE SIH?

cina gaul

Tau sendiri dong kalo di Instagram tuh selebgram banyak banget yang merasa gaul dan bangga kalo bisa clubbing dan minum alkohol tiap hari. Nah, gue pun mencoba nanye ame si Koh Keven, apakah di Cina kebanyakan kayak gitu juge?

Jawabannye, kagak banyak yang ngerasa kayak gitu. Ketimbang clubbing, mereka lebih suka karaoke-an atau makan di pinggiran (kalo di sini macem angkringan gitu lah). Kalo mabok-mabokan, biasanye dilakuin ame orang Cina yang mau kerjasama bisnis (ya, kalo ini sih di Indonesia banyak ye, biar menang tender, calon klien diajak mabok dan dikasi cewe, huffftt). Kalo soal minuman alkohol sih, ya kebanyakan orang Cina minum itu kayak minum es teh aje, karena minuman beralkohol sangatlah murah. Jadi, kagak ada tuh yang namanye minum alkohol bikin berasa gaul. 

Bahkan, di saat banyak abege Jakarta atau kota besar di Indonesia lain, yang bangga bisa makan di kafe dan resto mahal, orang Cina tetep lebih suka makan di pinggiran. Kalo kalian punye pacar orang Cina asli, disarankan ngajak makannye kagak usah ke restoran barat yang jual pizza or fried chicken karena mereka biasa aje, mending makan angkringan di pinggir laut, makan seafood sambil ngebir cantik. 

Nah, di Indonesia ini kan banyak banget ye abege yang cita-citanye pengen jadi SELEBGRAM, biar bisa diendorse gitu sis wqwq. Kalo di Cina, profesi selebgram pun ada, bahkan food blogger dijadiin profesi juge kok. Namun, gokilnye nih, tiap selebgram dan blogger kudu daftarin diri ke suatu website milik pemerintah, mungkin biar pemerintah Cina bisa narik pajak kali ye. Hehehe.

5. BANYAK MAKANAN PALSU DI CINA?

makanan palsu di cina

Mungkin ada aje sih, namun kagak banyak kok sebenernye. Macem Indonesia aje, banyak makanan berbahaya pake borax atau daging tikus, tapi sebenernye kagak semua pedagang kayak gitu kan. Well, soal makanan, pemerintah Cina sangat memperhatikan banget, even pedagang kaki lima pun harus daftarin dagangannye ke BPPOM sono, dan nanti di gerobak mereka akan ada stiker berisi tingkat rankingnye, yakni rank A, B, dan C. Kalo kalian makan di PKL sono dan kagak ngeliat stikernye, disarankan mending dihindari dan cari makanan gerobakan laen.

Dan tau kagak sih, bahkan indomie yang diimpor dari Indonesia pun, kalo di Cina tuh mie kagak ada rasanye karena mecinnye diilangin. Dan permen kopiko pun hambar! Gileeee.

Gue tuh sering banget liat di Facebook Newsfeed berisi video makanan palsu dari Cina, yang jika ditelusuri ternyate ntu makanan dibuat sebagai hiasan restoran aje -___- huhu, please yeee buat kalian jangan share video begituan. Bahkan ada juge video berisi produksi beras plastik yang konon ada di Cina dan diekspor ke Indonesia. Padahal sebenernye ntu video pembuatan bijih plastik, bukan beras.

---

Kalo ngomongin tentang Cina sih kagak ada abisnye, bahkan saking terkesima denger ceritenye si Koh Keven, gue sampe lupa nyatet dan tulisan ini dibikin sesuai dengan ingatan yang masih terbenak aje nih wqwq.

Well, terima kasih buat Koh Keven yang udeh ngajakin gue nongkrong semaleman. Ceritanye bener-bener ajaib banget hahahaa. Tunggu gue ye Koh di Cina :D

Semoga tulisan ini bisa membuka mata dan hati kalian yak :))

irvina lioni
selpi dulu sebelom balik hueeeee


Tuesday, 25 July 2017

Balada Pilah-Pilih Temen

pilah pilih teman

Mungkin kite pernah dinasehati oleh orangtua atau guru bahwa sebaeknye kite kagak usah pilah-pilih temen. Masalahnye, secara sadar atau kagak sadar tuh setiap manusia akan memilih temen. Entah diliat dari persamaan kelakuan, hobi, agama, ras, etc.

Orang yang suka ke majlis taklim, ya temennye kebanyakan yang suka ke sono juge. Begitu juge dengan mereka para sosialita, selebgram, etc. Betul kagak sih?

Itu sih kalo secara dalem kite memaknai pilah pilih temen, ye. Jika kite memaknai pilah-pilih temen secara umum, mungkin ape yang dimaksud dengan kalimat ntu adalah : so what mau berteman dengan yang muslim, non muslim, atheis, putih, item, miskin, kaya, dll, kite semua sama di mata Tuhan.

Tapi, ijinkanlah gue untuk menulis tentang mengapa sebaeknye kite pilah-pilih temen untuk keamanan dan kenyamanan diri.

Beberape waktu lalu, gue sempet dikasi tau dengan salah seorang temen. Doi bilang gini:

"Kata mantan gue, gue kan deket sama Kak Pina. Kak Pina kan eksis, temennye banyak, masa kagak bisa sih bantu gue buat dapet kerjaan yang lebih baek? Kata cewe gue, hari gini gak usahlah temenan sama orang yang kagak bisa ngebantu secara finansial. Emang sih dia itu tipe orang yang temenan karena ada kepentingan aja. Tentu gue gak setuju, gue sih temenan sama yang asik-asik aja, bukan sekadar untuk kepentingan semata."

Gue cukup kaget sih pas temen gue bercerita tentang mantannye yang pernah ngomong kayak gitu. Ape lagi gue terkejut saat temen gue ntu putus gegara diselingkuhi, pun dengan alesan gegara temen gue belom ada kerjaan yang menghasilkan. Padahal temen gue ini udeh ada niatan mau nikahin, but yeah, keburu diselingkuhi dan diputusin.

"Yah, gimane ye, kan lo tau gue sering banget ngasi inpo lowongan kerja di socmed, bahkan gue pernah nawarin kerjaan di kantor gue ke lo, kan? Kalo emang lo atau temen yang membutuhkan kerjaan ntu ternyate kagak cocok atau ternyate udeh dapet kerjaan laen, gue kudu piye? Bagaimana pun untuk urusan duit, kembali lagi ke individu. Lagian rejeki kagak kemane, selama emang ada niatan kerja. Hufffttt," kata gue ke si temen yang hingga kini masih jomblo.

--

Beberape tahun yang lalu, gue sangat merasakan dikelilingi oleh bocah-bocah yang numpang eksis di komunitas yang gue bikin. Yang caper ke gue, caper ke temen-temen gue yang udeh jadi influencer ternama, etc. Sebagian dari mereka kini sukses menjadi digital influencer, sebagian lagi entah kemane, udeh ditelen bumi kalik. Sebagai orang yang mudah mencium bau-bau panjat sosial, tentu gue hanya bersikap dingin kepada mereka. Malesin.

Bagi gue sih, sungguh ngeri bergaul dengan orang yang suka panjat sosial. Karena mereka tuh suka kebanyakan pencitraan, biar diaku dengan target yang akan dipanjatin.

Misal, rumahnye ada di pinggir ibukota, tapi ngaku di socmed atau ngaku sama temen-temennye mereka tinggal di Menteng. Halah, biji lu kali di Menteng.

Pernah juge yang ngaku-ngaku beli baju di Zara, padahal waktu ntu diye beli bajunye bareng gue di Inang-Inang Pasar Senen.

Akhir-akhir ini gue lagi mantengin drama di Instagram. Konon, kematian seorang mantan ex selebgram urakan ntu metong karena kebencian yang disebarkan oleh si selebgram terhadap si ex di hadapan 2 jetong followers. If you know what I mean.

Meski belom tau kepastiannye secara jelas, dari kematian si almarhum gue menyimpulkan bahwa begitu pentingnye pertemanan yang sehat. Pertemanan yang emang ada karena saling menyayangi, perhatian, bukan semata-mata karena si temen kaya, punye popularitas, etc. Ape lagi temen yang ngedeketin cuman pas buka botol doang.

Kok gue bisa ngomong gitu sih?

Well, kalo emang si almarhum metong gegara kesalahan almarhum sendiri, kenape sih kagak dimaapin aje gitu. Soalnye pas almarhum dikuburin di San Diego Hills, kagak keliatan ex member manajemennye macem si AG, S, YL, dll. Semacem mereka udeh terlalu benci sampe kagak ada empati. Hanya simpati di socmed, mungkin hanya untuk pencitraan.

Bahkan mereka, yang udeh terkenal di media sosial ntu, kagak beramai-ramai bikin klarifikasi kalo si almarhum metong bukan karena bunuh diri. Yang banyak klarifikasi dan tampak sangat berduka malah real friends almarhum, baik yang ada di Seattle maupun di Indonesia.

Why oh why, padahal jaman almarhum ada 'di atas' si selebgram ntu selalu ada. Kok sekarang, kagak ada yang membela sih? Masih pade sibuk ame bikin pidio-pidioan, pacaran, bahkan ada yang ketauan clubbing huhu.

Bahkan di acara pengajian tahlilan almarhum, ape mereka nongol?

Sejujurnye, kalo pun ape yang gue tau tentang drama ntu BENERAN, gue tentu sangat sedih banget. Gue prihatin dengan almarhum. Gue jadi takut, takut bahwa di sekeliling gue ternyate temen gue fake semua. Semoga kagak yes.

Gue dan keluarga pasti akan sedih, di saat melihat gue metong nanti, kagak ada satupun temen yang hadir. Huhu.

Sampe sekarang gue masih kepikiran kayak gitu, serius, gue suka mikir sape aje yak temen yang bakal hadir di pemakaman? Sape yang bakal mendoakan gue?

Gue sadar, pilah-pilih temen ntu penting. Seiring umur, pertemanan kagak seindah dulu karena kesibukan dan prioritas masing-masing. Namun, bukan berarti gue atau kite semua berkeinginan untuk menjauhi mereka.

Ada baeknye banget, kite tetep mempertahankan pertemanan dengan kawan lama meski kite berada jauh di atas mereka.

Caranye? Tetep kontakan, pas reuni dateng, diajak ngumpul kecil-kecilan hadir, etc.

Saling support di kala kite mendapati ujian hidup, musibah, dan sakit.

Saling membantu walaupun hanya bantuan kecil doang.

Punye temen baru boleh aje, namun tetep berhati-hati. Namanye juge baru, belom keliatan mereka sampe ke dalem-dalemnye.

Even ame temen lama pun tetep pula berhati-hati, ape lagi kalo soal duit-duitan yang lumayan banyak hehe.

Yah, pokonye inti dari tulisan ini yaitu begitu pentingnye pilah-pilih temen. Ketimbang kite jadi rusak gegara temen. Temen boleh sedikit namun kekeluargaan dalam pertemanan ntu yang paling penting.

Ape sih tanggepan kalian mengenai pertemanan?

Thursday, 20 July 2017

Balada Starbucks VS Es Blender Pinggir Jalan

starbucks
Starbucks mantappp (source).

Sedari awal bulan Juli 2017, hadirlah bebacotan netizen yang pro dan kontra dengan Starbucks. Selain isu Starbucks yang mendukung LGBT, netizen terlihat gatel untuk berkomentar seputar Starbucks VS Es Blender Pinggir Jalan yang banyak dishare.

Kalo gue liat-liat nih, yang mengaku kagak suka Starbucks adalah bocah-bocah yang mungkin duit jajannye hanya cukup untuk menikmati Mc Flurry satu kali. Pun dengan orang dewasa yang di tempat tinggalnye kagak ada gerai Starbucks, atau bahkan mungkin ada Starbucks tapi kagak pernah nyoba.

Jika boleh jujur, jauh sebelom gue bisa menghasilkan duit sendiri, gue sempet berpikir untuk ape sih minum kopi mahal-mahal? Toh sebenernye lidah bakal cukup termanjakan dengan es blender pinggir jalan yang kagak nyampe ceban (Rp 10.000) segelas. WTF GENGSI-GENGSIAN!

starbucks dan es blender pinggir jalan

"Halah, palingan orang-orang beli Starbucks biar disangka KAYA. Palingan cuman buat pamer di media sosial, dasar sombong, biar dibilang banyak duit, huh?"

Yes, gue pernah kok berpikiran seperti ntu. Di jaman gue masih sekolah, masih bocah, masih labil, masih belom banyak bergaul dengan orang-orang yang bukan bocah kayak gue dulu.

Namun seiring waktu, seiring banyaknye kenikmatan duniawi yang diberikan Tuhan, gue pun terpatil dengan mindset seperti ntu. Gue pun jadi terbiasa minum kopi Starbucks yang ternyate enak dan lebih menang dari kopi pinggiran.

Ketika kite udeh kerja, punye bisnis, pasti dong sering banget meeting. Nah, kalo di Jakarta nih, percayalah yang namanye meeting paling mentok di Starbucks. Bukan di Sevel, serius, kecuali kalian mau COD kancut anti bikin horny dari toko online.

Lagian Sevel udeh tutup wqwq.

Enaknye Starbucks ntu :

1. Gerai Starbucks ada banyak banget di Jakarta. Di perkantoran, area tempat nongkrong, hingga di mal. Bahkan 1 mal bisa punye 3 gerai Starbucks. Contoh Mal Central Park deket rumah gue, Starbucks bisa ditemukan di mal bagian tengah, belakang deket Sogo dan lantai 1 (kalo kaga salah) di deket Tous Le Jours. Gile kan?

2. Tempatnye nyaman karena ada fasilitas. Ada AC dingin. Ada colokan, jadi bisa sambil ngecas hape. Ada wi-fi buat sekadar browsing atau ngeblog. Dan tempat orang smoker dan non smoker dibedain. Kalo kagak dibedain, itu sih namanye WARKOP.

3. Dari segi harga emang mahal, namun RASA KAGAK BOONG. Gue sampe tergila-gila dengan Caramel Machiatto seharga Rp 51.000 dan selalu dibeli 1-3 kali perbulan. Cuman beli kalo lagi pengen banget huhuhu. Pengennye sih setiap hari tapi budget duit gaji kan bukan cuman buat jajan kopi, hehe.

Lagian tau kagak kenape Starbucks mahal? Ya.. karena bahan bakunye juge lebih mahal. Dilansir dari Republika:

"Pasokan kopi diambil dari kawasan Aceh Tengah, Bener Meriah, dan sekitar danau Toba, Sumatra Utara. Kopi dari kedua daerah ini disebut sebagai Sumatra Coffee. Mereka juga membeli kopi dari daerah Jawa, Lampung dan Toraja. Jenis kopi lain yang baru-baru ini digunakan yaitu kopi Bali dan kopi Bajawa. 

Kopi petani yang diambil Starbucks, punya tambahan keuntungan, sebagai kompensasi atau CSR dari Starbucks. Hal ini tercantum dalam standar Coffe Practice, standar Starbuck. Aspek sosial sangat diperhatikan oleh Starbucks"

Dan noted nih, kopi dari petani Sumatra Utara dan Aceh Tengah ntu lebih mahal dari rata-rata kopi Arabika di dunia.

Ntu baru kopi, belom siropnye, whipped cream, mesin kopi yang dibeli (mahal banget tuh bisa puluhan-ratusan jetong), dll. Baristanye juge kan bukan orang yang sehari belajar bikin kopi, shay.

Dan yang mahal adalah BRANDINGnye. Karena membangun brand butuh waktu lama agar bisa tumbuh dan terbenak selalu di ingatan orang. Belom lagi biaya marketing, emang dikira si Starbucks kagak pake promosi di media? Punye akun LINE aje, mereka kudu bayar mahal. Belom lagi biaya marketing khusus di media sosial, setahun bisa milyaran bok, jangan salah! (anak ahenxi digital bersabda lol).

Pulang kerja menikmati segelas Caramel Macchiato di Starbucks.

Ada banyak yang kite beli dari sebuah gelas Starbucks. Nilai gengsi, ya tentu jelas ada, namun sebaeknye nikmatilah apa yang pengen kalian nikmati karena pengen mencari PENGALAMAN RASA.

Namun kembali lagi lah kepada kalian wahai anak muda. Duit duit kalian, silakan aje dah mau cari gengsi atau rasa.

Ada yang bilang, lebih baek dukung petani kopi lokal dengan minum kopi di warkop atau angkringan. Padahal Starbucks pake kopi dari petani kopi lokal juge. Lagian kagak semua tempat tinggal orang ada warkop, keleus. Kalo kalian tinggal di komplek, mungkin bakal berasa banget kalo mau ke warkop kudu jalan rada jauh banget -_- dan kemungkinan besar pesen Starbucks via Ojek Online. Ya, kalo lagi hemat mah bikin kopi aje sendiri di rumah.

Ada yang bilang, mending beli kopi di angkringan yang blablabla. Masalahnye kopi yang begituan juge kagak banyak di tempat tinggal setiap orang.

Ada yang bilang, mending beli kopi sachetan. Beli es cappucino cincau pinggir jalan, blablabla.

Bitch please, semua punye HAK buat memilih mau beli kopi ape aje. Yang jelas, ape yang kite beli ada plus dan minusnye.

Jika Starbucks minusnye MAHAL, kalo beli kopi di pinggir jalan minusnye: tempat kurang higienis, kagak nyaman, lebih rawan, bahan baku murah sehingga perlu dipertanyakan, dll. Nilai plusnye, cuman MURAH doang.

Gue kagak anti minum kopi di warkop atau es blender pinggir jalan, karena gue pun penikmat kopi ntu juge. Gue juge sering minum kopi sachet-an di kantor, sehari 2x minum Luwak White Coffee. Gue mengkondisikan budget, jika baru gajian ya beli Starbucks. Jika lagi akhir bulan atau lagi makan di pinggir jalan, ya pesen kopi di abang-abang.

So, yang gue harapkan dari kalian adalah:

1. Please jangan judge orang beli kopi mahal hanya disangka biar mereka terlihat bergengsi. Sape tau mereka emang penikmat kopi beneran. Sape tau karena suatu kondisi sehingga mereka kagak memungkinkan beli kopi di pinggir jalan atau gang. Contoh, kalo misalnya kalian artis sekelas Raffi Ahmad, pasti agak males beli kopi pinggir jalan, karena takut ribet pas beli malah kelamaan pepotoan ame fans dan jadi telat dateng ke tempat syuting.

Kurang-kurangin ngejudge orang, mending perbanyak bercinta, eeeyym.

2. Buat yang pernah ngejudge penikmat kopi Starbucks, gih cobain ke sono, bisa pake harga PROMO setiap tanggal 22 dengan tumbler (kalo kagak punye, pinjem punye temen!) atau promo dari akun LINE si Starbucks (buy 1 get 1, atau promo cuman 25 ribu segelas).

3. Jika memungkinkan, nikmatilah segelas kopi mahal untuk sebuah pengalaman rasa. Karena pengalaman rasa adalah sebuah kenikmatan duniawi yang patut disyukuri. Ucapkanlah terima kasih kepada Tuhan yang telah menciptakan kopi enak. Sebaeknye kagak usah beli kopi mahal biar bisa dipamerin ke media sosial karena sungguh kurang berfaedah. Kecuali ente food blogger.

4. Mending diem aje daripade ngejudge orang laen begini begitu. Kalo budget sedikit, beli aje kopi di Lawson, lebih enak dari es blender pinggir jalan tapi murah.

Btw kopi mahal kagak cuman Starbucks doang loh. Jadi please kagak usah ngecap jelek Starbucks.

Sekian dan semoga tulisan ini berfaedah untuk kalian semua.

Dari saya, Irvina Lioni, penikmat kopi Starbucks yang suka beli Caramel Macchiato kalo lagi ada promo.


Wednesday, 19 July 2017

Linda Moldy Pengen Jadi The Next Awkarin?

linda moldy
Linda Moldy, si cantik yang mengaku pacaran dengan Oka Mahendra Putra (almarhum)

Linda Moldy? Sape sih tuh?

Yang jelas, Linda Moldy bukanlah seorang artis atau influencer ternama seperti Awkarin. Buat penikmat hiburan dunia digital dan suka merhatiin Awkarin, mungkin sebagian orang tau sape itu Linda Moldy.

Gue suka Awkarin karena gaya fashion doi yang gue banget. Andai gue masih kurus dan belom berjilbab, mungkin sekarang gaya gue kayak Awkarin. Tapi Tuhan kepengen gue konsen mendulang pahala mungkin, sehingga gue dibikin gendut dan diberikan hidayah (Walau belom sepenuhnye si hidayah dateng wqwq).

Well, gue suka Awkarin hanya dari gayanye aje. Walau pegimane pun nih, gue kagak mendukung kecuekan dan kehedonisan doi. Namun bukan berarti gue membenci Awkarin. Gue follow kok semua akun yang berhubungan dengan Awkarin. Temen gengnye (Anya Geraldine, Syaima, dll), pacarnye terdahulu (almarhum Oka Mahendra Putra dan Gaga Muhammad), akun lovers hingga haters Awkarin, hingga si Linda Moldy ntu.

linda moldy
Siap Lin, mau jadi the next Awkarin nih sampe pinter berpose hehehe

Nah loh, ape hubungannye Awkarin dengan si Linda Moldy?

Pasca Awkarin putus dengan Oka, seorang pengguna Instagram bernama Linda Moldy hadir, mengaku sebagai pengganti Awkarin untuk mantan CEO Takis Entertainment ntu. Kalo beruntung, di beberape postingan Lambe Turah, suka ada tuh komen si Linda Moldy sambil mention nama Oka. Untuk melancarkan aksinye, Linda Moldy ke sana ke mari mencari alamat (loh?). Sori, malah keinget Ayu Ting-Ting wqwq. Maksudnye ke sana ke mari bebacotan kalo doi adalah tunangan Oka dan mereka udeh dijodohin.

Tentu aje penggemar Awkarin yang berjubel kayak Balajaer langsung kesel. Beramai-ramai mereka mencemooh Linda Moldy, mulai dari fisiknye yang kurang cakep dari Awkarin hingga menyerang ke sikap Linda Moldy yang semakin AJAIB!

linda moldy
Wah, kok disenyumin sih ame Linda Moldy, harusnye didoain dong :'(

linda moldy
Siap Linda Moldy, kami siap memainkan game buatanmu

Sebenernye, awal-awal sih gue masih bodo-amatin nih anak. Toh palingan 'permainan' Linda Moldy yang mengaku-aku itu akan berakhir seiring bertumbuhnye jumlah followers. Lagi pula, doi langsung bikin klarifikasi di sebuah pidio Youtube.



Intinye sih doi mengaku-aku menjadi pacar Oka agar ia mendapatkan lebih banyak perhatian dan temen. Ape lagi si pacar asli, Ardi Moldy, yang tampak semakin hari semakin cuek. Dengan melakukan pengakuan halu ala Linda Moldy, si Ardi Moldy bakal lebih sayang dan perhatian dengan si yayangnye.

Duh, ini berdua namanye sama ye, itu Moldy tuh nama ape sih sebenernye? Wqwq.

Jangan syedih shaaay, gue pun follow akun IG @panjatsosyel, akun khusus yang membahas tentang si Linda Moldy HAHAHA (Suer, bukan aing adminnye ye!). Dari akun tsb gue pun mendapatkan info kalo si hijaber UNIK ini bernama Linda Amalia Satiri Wahyudi. Duh, panjang bener, kayak eek yang baru dikeluarin setelah 2 minggu tertampung di usus :(

Gue kira usai pidio klarifikasi ntu, Linda Moldy akan kembali waras. Lalu menjual akun Instagramnye ke online shop. Ternyate kagak, shaaay. Doi malah berulah lagi dengan membuat pidio tutorial make up yang sangat berfaedah.


WTF, MAKE UP SPESIAL KETEMU HATERS! Gile gile gile, kok berani sih ketemu haters? Kagak takut diapa-apain gitu? Iiiih, lagian ngapain ye khan urusin haters, mending terus berkarya, shaaay.

Yah namanye juge idup, mungkin si Linda Moldy tipe anak yang suka tantangan. Mangkenye doi kepengen banget ketemu dengan haters. Walau kayanye sih, ketemunye cuman di dunia maya. Hingga sekarang sih gue belom nemu tuh postingan doi lagi kopdaran dengan haters. Mungkin bukannye belom berani, si Linda Moldy lagi cari sponsor yang mau mendanai. Mencari tim Event Organizer untuk membuat konsep pertemuan yang apik khusus untuk hatersnye. Nah, sape tau kan ye?

Teruntuk Linda Moldy, silakan kirim proposalmu ke kantor ahenxi digital saya. DM Instagram @irvinalioni kalo mau tau e-mail kantor aing ya, shaaay.

Oke, cukup, cukup Linda. Gue sih no komen deh dengan tutorial Linda Moldy, pengen gue cemooh namun gue takut dicap ngebully. Huffft. Ya, gue sih positive thinking aje, namanye juge masih nubie, coba liat 5 taun lagi pasti Linda Moldy bakal bisa ngalahin beauty vlogger ternama di Indonesia bahkan dunia! Dunia akherat, sejagat bumi dan luar angkasa dah pokonye!

Masih dalam rasa duka yang mendalam karena kite semua ditinggalkan sosok Oka Mahendra Putra, Linda Moldy pun hadir dengan ketidak-empatian-nye melalui snapgram.

linda moldy


Oke deh, mungkin nih anak memang attention seeker dan memiliki adiksi dengan drama. Biasanye sih emang, anak yang masa kecilnye kurang diperhatiin, ya bakal tumbuh menjadi orang yang caper. Caper tuh berbahaya loh, karena bisa mengakibatkan seseorang menjadi manipulatif, melakukan penipuan, kurang berempati, pokonye merugikan berbagai pihak lah.

Mangkenye nih gaes, entar kalo udeh punye anak, diperhatiin yak. Jauhi dari media elektronik, mending disuruh maen pasir walau entar mereka keinjek eek kucing. Disuruh banyak bersosialisasi dengan anak yang berprestasi dan kembangin potensi mereka, daripade mereka mengembangkan sifat-sifat yang kagak diinginkan. Halah.

Pasca ngaku-ngaku sebagai pasangan (alm) Oka, Linda Moldy selalu menggunakan tagar #OKP di Instagram

Pesen buat Linda Moldy: Lin, umur kagak ada yang tau, mending jadi orang yang jujur dan lurus-lurus aje deh. Kagak usah ngikutin Awkarin yang penuh sensasi, mending lo berkarya yang bener kayak Rachel Goddard yang mungkin lo gemari. Gue dukung deh kalo lu pengen jadi make up artist, tapi please entar kagak usah pake judul video yang provokatif dan bikin orang-orang pengen ngebully lo. Suer deh Lin, semakin banyak lo bikin hal-hal yang bermanfaat, orang bakal lupa dengan hal-hal yang kagak enakin dari lo. 

Oh ya Lin, kalo lo butuh temen, sebenernye banyak kok cara yang lebih positif. Lo kan suka bikin video, gabunglah dengan komunitas Indovidgram cabang Malang. Suka wisata kuliner, kan? Yaudeh lo jadi food blogger aje terus lo gabung di komunitas blogger mane kek kan banyak tuh. Jangan jadi orang susah lah, jaman sekarang kalo mau cari temen mah gampang banget. Kalo lo bikin sensasi, yang ada bukan temen baik yang lo dapet, malah jutaan haters, iiiih amit-amit ya Allah, emang lo mau Lin pas mati kagak ada orang yang mau ngajiin lo karena pade jadi haters lo? Hiiih.

Tulisan yang kagak faedah-faedah amat ini gue persembahkan untuk temen yang penasaran dengan Linda Moldy dan pengen tau perkembangan dunia digital seperti ape. Ya kayak gini lah, gaes.

Dari sisi anak ahenxi sih, pantang ngajakin orang yang penuh sensasi untuk dijadiin buzzer. Hiiih. Mau jadi buzzer? Yang lurus-lurus aje, shaaay! Kalo penuh sensasi mah paling banter jadi buzzer olshop minyak bulus di Instagram.

Sekian dan terima kasih.

PS: jangan ikutan bully doi, shay, kite jadi silent reader socmed dan Youtube doi aje. 




Saturday, 15 July 2017

Ngintip Nikahan Gue, Nyok!

rumah putih bogor


So yeah, setelah 7 bulan nikahan gue berlalu, gue malah baru sekarang PAMER kayak gimane pesta nikahannye. HAHAHA. Maapkeun hamba yak gaes, bcz of data-data dokumentasinye banyak yang ilang dan kudu dikumpulin lagi, sehingga baru sekarang gue bisa berbagi cerite tentang nikahan sendiri.

Sebenernye beberape temen sekolah/kuliah gue banyak yang baru ngeh gue udeh nikah, karena banyak dari mereka yang kagak gue undang.

Bukan... bukan karena gue sombong hingga gue cuman mau mengundang yang paling deket atau memungkinkan mau dateng doang. Ada banyak alesannye, gaes.

1. Tempat terbatas banget, cuman buat 150 undangan. Maklum euy, dipestain di villa yang kagak gitu gede. Kenape di villa? Karena villa ntu deket rumah gue yang di Bogor (rumah paling gede yang dimilikin ortu sehingga bisa menampung lebih banyak sodara jauh yang mau nginep). Selain ntu, si villa ini punye wedding organizer sendiri, murah pula, nikmat mane lagi yang harus gue dustakan?

Penampakan tempat seperti berikut :
rumah putih bogor

2. Tempatnye jauh, ada di kaki Gunung Salak, Bogor. Kalo dari stasiun Bogor, bisa naek 2 kali angkot. Ntu juge angkotnye jarang banget yang lewat tepat di depan venue. Yang paling memungkinkan adalah naek kendaraan pribadi, karena kalo undangan naek taksi online dari tempat tinggal mereka, susahnye pas mau balik karena taksi online kagak nyampe ke venue. Namanye juge di gunung wkwk.

3. Jatah undangan untuk gue pribadi cuman dapet 30 undangan doang. Iye, dari 150 undangan, gue cuman dapet 30 undangan doang. Jadi kudu dipikirin baek-baek banget, temen mane aje yang setidaknye bisa diharapkeun dateng. Yang diharapkeun kayak gimane? Nah ada beberape poin penilaian, misalnye:

- Seberape deket gue dan doi?
- Seberape sering gue berkomunikasi dengan doi?
- Apakah tempat tinggal doi kagak terlalu jauh dari venue?
- Apakah doi punye kendaraan pribadi?
- Apakah gue dan doi setiap hari ketemu?
- Apakah doi tipe anak yang selalu dateng ke kondangan berjarak jauh? (Bitch please, temen SMP gue pernah nikahan di Taman Mini, masih wilayah Jakarta, masa dari 20 undangan yang disebar ke temen SMP. cuman gue doang yang dateng huhu. Kebanyakan bilang jauh lah apa lah, bodo amat).
- Apakah doi punye penghasilan yang layak, mengingat venue jauh dan memungkinkan biaya ongkos yang mahal (FYI, naek taksi online dari ITC Roxy Mas deket rumah gue ke venue nikahan gue menghabiskan ongkos senilai Rp 250.000 sekali jalan, belom termasuk biaya tol).

4. Konsep nikahan gue yang memang khusus diperuntukkan sodara dan kerabat super deket. So, I'm so sorry, guys.

---

Nah, mari kite mulai cerite nikahan gue. Satu malem sebelom hari H, jangan dikira gue bakal ribet gegara kudu nyalon, gurah, siraman, dan keribetan laennye. Kagak sama sekali, yang ade nih gue di kamar aje nongton pelem sambil ngemil atau bungkusin cindera mata haha. Gue kagak diet sama sekali, kagak jaga makan demi nikahan, yang penting makan biar gue kagak sakit maag dan kagak lemes selama acara besok. Hahaha. Pokonye diet kagak ade di kamus gue sebelom nikahan kemaren wqwq.

Besoknye gue bangun jam 4 pagi, mandi, terus ke Rumah Putih (nama villanye), yang berada kagak jauh dari rumah. Jam 7 mulai make up, sambil makan lontong dan susu Ultra. 

rumah putih bogor

Terus, emak gue tetiba rempong sendiri. Berulang kali nelponin yang punye organizer untuk mastiin make up buat gue bagus. Terus sempet komplen, kenape lampu lampion yang jadi hiasan warnanye putih bukan pink. Padahal pas di meeting sebelomnye udeh dibilangin kalo lampionnye warna putih biar lebih keliatan elegan pas dipoto. Pokonye emak gue bawel bener dah sampe gue minta maap mulu ame Teh Rina, si empunye wedding organizer wqwq.

Cuaca Bogor saat ntu lagi jelek banget, maklum ye khan bulan Desember awal, lagi sering ujan bo. Sebenernye kalo boleh jujur, wedding organizer gue pake pawang hujan, walaupun ujung-ujungnye kite pun berserah diri lagi kepada Tuhan yang Maha Esa. Tapi tetep aje sih, pagi-pagi udeh ujan, sehingga beberape properti nikahan kagak maksimal (misal booth buat pepotoan jadi becek huhu maap yes). Abis ujan, terus banyak angin lumayan gede, untung tenda kagak roboh hahaa. Namun untungnye pas acara mau mulai, semua terhenti. Palingan di tengah-tengah acara, yang rada-rada ada gerimis, tapi kagak nyusahin tamu banget sih.

Sekitar jam 10 pagi, akad pun dimulai. Gue berjalan ala putri keraton dari tempat make up ke pelataran. Terus gue liat muke calon suami gue ntu, asik dah kinclong bener wqwq. Bersinar terang, sun bright like a diamond dah pokonye. Terus pas ijab kabul, si Yangski lancar bener dong ngucapinnye HAHAHA. Subhanalloh, padahal gue ekspek doi bakal gugup dan ngulang beberape kali. Eh taunye lancar bener. HAHAHA. 

rumah putih bogor


Yang kagak gue ekspek malah bokap gue. Setelah si Yangski ngucapin ijab kabul, bokap gue (sambil berjabat tangan) malah nangis kejer. HAHAHA. Pokonye kurang lebih si bokap ngomong gini:

"Saya terima nikahnya ..... hiks hiks... hua... ugh ugh... (sesegukan)"

Terus ngulang, sambil si penghulu megang pundak dan memandu ucapan buat bokap. 

"Saya terima nikahnya ..... hiks hiks... anak saya.... ugh ugh... huaaaaa gak kuat gak kuat"

HAHAHAHA gue malah ketawa tapi sambil nangis. Anjay seumur-umur baru kali ini liat bokap gue nangis! Tampaknye doi kagak siap nih anaknye diambil orang wqwq.

Untungnye, meski terbata-bata, bokap bisa ngomong hingga ijab kabul pun SAH. Uhhh, sayangnye pidionye ilang cuy dari iPhone gue, padahal momen ijab kabul tuh yang paling kocak HAHA.

Setelah ijab kabul, seperti biasa, tukeran cincin, pepotoan sambil megang buku kawin, sungkeman, suapin-suapinan, etc. Terus 2 jam berdiri di pelataran atau jalan-jalan mengunjungi posisi tamu. Namanye juge garden party hehe.

Mau tau kelanjutan ceritanye? Tungguin part 2nye entar ye, versi kebanyakan drama wkwkwk.

Venue/Wedding Organizer : @RumahPutihBogor 
MUA : @shelomuart
Photographer : @putrantopage 

Wednesday, 12 July 2017

Daftar Kata Kasar Tapi Sopan Ala @tahilalats

tahilalats

Sebagai salah satu penikmati komik #antimainstream, @tahilalats, gue sangat teramat kagak mau ketinggalan dengan postingan-postingan terbaru doi di Instagram. Bahkan ada komik berbentuk fisik juge loh, gih beli sebagai apresiasi kalian kepada kreatornye.

Nurfadli Mursyid atau biasa disapa Lik merupakan salah satu temen blogger dan temen Facebook gue sejak lama. Bahkan sebelom @tahilalats terkenal, Lik sempet mesej ke Facebook gue untuk minta support terhadap komiknye ntu. Namun sayangnye mesej ntu baru gue bace setelah @tahilalats udeh terkenal wkwkwk maklum jarang liat mesej Facebook, shaaay. Sori ye, Lik.

Anyway, kemaren @tahilalats sempet mosting komik baru di Instagram, yakni:

A post shared by Mind Blowon (@tahilalats) on

 Nah dari postingan komiknye ntu, gue pun jadi kepengen nulis daftar kata kasar tapi sopan yang bisa  kalian pake tanpa digatak emak tercinta, cekidotz.

1. F*CK YOU atau NGENT*T bisa kalian ganti menjadi : "Dasar kamu, dua insan yang menyatu hingga keluar di dalem!"

2. P*LER pun bisa diganti nih gaes, ngomong gini aje : "Lu tuh ye, kayak seonggok buah kembar item karena jarang dibersihin jadinye banyak daki!"

3. Younglex pernah komen di Youtube, "Halah, K*NT*L!" Nah ini bisa kalian ganti menjadi : "Halah, dasar lu pisang coklat yang kalo digesek keluar mayonaise!"

4.  Mau teriak B*BI ke mantan yang ketauan selingkuh tapi ada Habib Rizieq di depan kalian? Biar lebih syariah, teriak aje kayak gini: "Lu tuh yeee, seonggok hewan berdaging haram yang kalo dipegang kudu dibasuh pake tanah sampe 7 kali, astagfirullohalhadzim ya Allah haraaaammm ente haraaammm!"

5. Atau bisa juge ngomong: "Dasar kau lobang kenikmatan yang suka geter kalo udeh enak!"

6. Pengen teriak IBLIS ke temen yang tak kunjung membayar hutang tapi kebetulan ada bos di deket kalian? Teriakin gini, "Eh sob, ente tuh ye kayak sebuah zat tak kasat mata yang bikin Nabi Adam terhempas dari sorga. Mane nih duit gue?"

7. Bisa juge ngomong: "Ah lo ini bro, sejenis sama pocong, kuntilanak, sundel bolong! Dasar makhluk selain manusia, hewan dan tumbuhan!"

8. Atau kata BEGO bisa diganti menjadi: "Plis deh, ginian aje gak bisa dikerjain, dasar kebanyakan makan mecin!"

Ribet ye? Tapi gimane dong, ketimbang kite ngetik atau ngomong kasar, entar disangka hatespeech. Huhuhu.

Atau kalo mau kata-kata yang kagak ribet, kalian bisa teriak :

1. Dasar panu badak!
2. Penampung darah tamu bulanan lu!
3. Halah, dinosaurus berak!
4. Ketombe Upin Ipin lu!
5. Gigi kawat Mak Lampir!
6. Septic Tanck kepenuhan lu!
7. dll.

Kalian punye ide kata kasar tapi sopan laennye? Kuy komen di bawah!




Termasuk 'Balajaer', Inilah Istilah-istilah Tukang Gosip di Instagram

BALAJAER AYU TING TING

Suka bace akun gosip di Instagram? Lambe Turah, Mak Nyinyir sampe Maho Nyinyir, mungkin sebagian dari kalian mengikuti di media sosial tersebut. Buat yang baru-baru follow, mungkin bingung karena beberape kata-katanye kagak familiar. Nah sebagai pengamat akun gosip, melalui tulisan ini gue akan berbaek hati memberi informasi mengenai kata-kata yang biasa dipake tukang gosip. Cekidots.


1. Baper
Kata satu ini sebenernye termasuk kata yang sering diucapkan abege. Baper yang kepanjangannye bawa perasaan, mengacu pada perasaan seseorang yang tetiba jadi keinget seseorang di suatu momen. Misalnye pas lagi dengerin lagu Armada berjudul Asal Kau Bahagia, kalian langsung keinget mantan yang jauh di sono. 

Baper juge identik dengan orang yang tetiba marah di tengah-tengah orang laen atau momen tertentu, yang sebenernye di situ kagak ada suatu hal yang seharusnye kagak bikin marah. Halah, pusyinnggg shaaay!

2. Jahara
Kata ini artinye jahat dan biasa dipake di kalangan banci. Btw Jahara bukannye nama gurun ye? #eaaa #MaenPlesetan


3. Salfok
Maksudnye salah fokus. Misalnye ada Duo Srigala lagi makan bakmi di kolong jembatan grogol terus dipoto. Nah, si potograpernye pasti salfok tuh. Kira-kira bagian mane ye yang bakal fokus banget? #eaaa

Salah satu contoh laennye:

HOMO MAHO
Salfok yes.

4. Julid / Julit

Kata ini kalo kagak salah diciptain ame Syahrini. Artinye ngomongin orang sampe kagak logis. Atau suatu sifat iri dan dengki kepada seseorang.

5. Emesh

Maksudnye gemes. Biar lebih cute aje gitu, jadi ngomongnye, "Emesh ih emeshhhh!" (kayak si Anya Geraldine noh yang suka ngomong gitu ame lakinye tiap di atas kasur hotel).

6. Kewong

Salah satu bahasa bencong, yang berarti kawin. Btw kalian kapan kewong? Enak loh bisa ena-ena~~~

7. Kenti

Artinye tytyd. Salah satu bahasa bencong juge tuh. Kentimu berape senti, shaaay? Mau dipijet-pijet manjahhh?

8. Pelakor

Perebut laki orang. Kalo di Instagram identik dengan Mayang Sari, Mulan Jameela, Ayu Ting-Ting dan artis laennye. Btw emang Ayu Ting-Ting ngerebut suami sape sih kok dikatain pelakor? #eaaa

9. Valakor

Sebutan untuk perebut laki orang, tapi diplesetin dan ditambah salah satu nama setan, Valak. Mungkin maksudnye perebut laki orang ntu kelakuannye sama kayak setan Valak, hiiiih.

11. Balajaer
Sebutan untuk fans Ayu Ting-Ting yang diciptakan oleh haters penyanyi dangdut tsb.

BALAJAER AYU TING TING
Mau ketemu Balajaer? Sering-sering maen ke akun haters Ayu Ting Ting, bok.

10. Amis

Suatu momen di mane fans Ayu Ting-Ting / balajaer berkumpul di akun media sosial seseorang. Biasanye mereka ngumpul di saat junjungannye disindir dan dikatain oleh akun gosip atau artis laen.

12. Ubul
Ulet bulu artinye, gaes. Kata ini identik dengan Ayu Ting-Ting juge, soalnye kate para hatersnye, Ayting merupakan artis yang suka nemplok cowo sono-sini. Kate haters ye, bukan kate gue.

13. Hamidun

Artinye hamil, salah satu bahasa bencong nih. Maklum eym bahasa gosip emang kebanyakan diserap dari bahasa bencong.

14. Syantek

Maksudnye cantik. Kata ini diciptakan ame si Syahrini juge kayaknye, soalnye doi kalo ngomong cantik jadinye syantek. Capedeeeeh.

15. Babang
Sebutan untuk Abang. Kagak tau juge sih kenape jadinye Babang.

16. Tamvan
Salah satu kata kedua setelah kata Babang, yang kalo disatuin yakni Babang Tamvan. Babang Tamvan sendiri identik dengan Andhika Kangen Band.

BABANG TAMVAN
Babang Tamvan yang kagak punye pori-pori.

17. 
Sekong
Artinye sakit, biasanye merujuk kepada seorang cowo yang menyukai sesama jenis. Jadi salah besar kalo cowo homo disebutnye lekong, karena lekong sendiri artinye laki-laki. Kalo perempuan, disebutnye centong.

18. Mehong
Maksudnye mahal, cyiiin. Kata ini biasa dipake akun gosip saat mengomentari sesuatu yang mahal. Misalnye:

BARANG SYAHRINI MEHONG
Mehong banget ye barangnye Syahrini huhu da aku mah apa atuh.

19. 
Mutu
Muka Tua, artinye. Merujuk kepada seseorang yang umurnye masih muda namun terlihat lebih tua.

20. 
Senapsaran
Plesetan dari penasaran. HAHAHA aya aya waeee.

Nah, gimane gaes, cukup berfaedah kah tulisan ini? Apakah kalian suka mantengin akun gosip? Kalian punye istilah pergosipan laennye? Cuss share di kolom komentar, eyyym.

Sumber foto: 
https://newtambov.ru/news/v-shkole-36-vnezapno-vveli-novuyu-sistemu-otsenok-roditeli-ne-dovolny/
https://www.instagram.com/bintangcahayabumi/
https://www.instagram.com/maudykoesnaedi/
https://www.instagram.com/ayutingting92_nyablak
https://www.instagram.com/maudykoesnaedi/fashionsyahrini