Thursday, 29 September 2016

Drama Nikah, Oh Beginikah Rasanye? [Part 1]

nikah

Gue teringat pas pertama kali keluarga gue dipertemukan dengan keluarga cowo gue. Mereka langsung bisa akrab, sampe nenek gue ngomong, "Maap nih kalo boleh saya bilang, kok kite baru kenal tapi kayaknye akrab bener yak?" 

Mungkin emang keluarga gue berjodoh dengan keluarga si doi. Well, di pertemuan ntu, kite langsung ngomongin soal nikahan. Yep, baru pertama kali ketemuan dan langsung ngomongin begituan, aduuuh maaak hahaha. Sebenernye sih, dua bulan sebelomnye, cowo gue emang udeh bilang pengen banget nikah ame gue, ke keluarga besarnye, Terus gue bilang soal ntu ke ortu gue, dan mereka sih seneng-seneng aje. Pas pertama kali cowo gue dateng ke rumah pun, ortu kagak punye komen ekstrim tertentu. Berarti... ortu gue merestui! Horeee!

Seminggu setelah pertemuan keluarga, gue langsung mendesain kartu undangan. Desainnye sendiri gue beli di Shutterstock dan gue adjust sendiri. Gue bikin kartu undangan yang modern dan simple. Kurang lebih gue contohin template-nye kayak kartu undangan temen kantor gue ini.

undangan nikah


Gue mencoba mereka-reka copy di dalem kartu undangan. Misalnye, "Akad Nikah" gue tulis, "Janji Suci" dan "Resepsi" gue tulis, "Pesta Gembira".

Kalimat "Bapak/Ibu" pun gue ganti dengan, "Tuan dan Nyonya" 

Setelah setengah jam gue kutak-katik Photoshop, gue lalu ngasi softcopy kartu undangan (via WhatsApp) ke kedua keluarga besar. Terus langsung aje gue disemprot ame si CaMer (Calon Mertua).

"Kok kagak ada ucapan 'Assalammualaikum' di paling atas?"
"Jangan pake kata-kata, 'Janji Suci' dan "Pesta Gembira" dong. Pertama, 'Janji Suci' tuh berasa kayak nikahan non Muslim. Kedua, 'Pesta Gembira' berasa kayak kite bikin pesta gede-gedean!"
"Kagak usah pake dresscode, liat tamu mau dateng jauh-jauh aje udeh bersukur!"

Ya Tuhan... emang harus banget yak ada 'Assalammualaikum' ? Soalnye banyak temen yang Muslim pun kagak pake begituan, langsung singkat, padat dan jelas (langsung nama mempelai, ortu mempelai, hari/tanggal/tempat nikahan, dan peta, kurang lebih kayak contoh undangan di atas). Eh ternyate kudu ada 'Assalammualaikum' dan kudu pula ada 'Waalaikumsalam', walaupun ruang template terbatas.

Yang bikin gue sedih, keinginan gue untuk ada dresscode buat tamu pun kandas. Padahal gue pilihin warna yang umum banget, cowo berwarna biru (mau biru tua kek muda kek, gue kagak ngebatesin) dan cewe berwarna pink (mau di kerudungnye kek, bajunye kek, apenye kek, pokoknye ada pinknye gitu huhu).

Belom lagi gue kudu revisi nama gelar orangtua, nama emak gue yang typo, basa-basi di atas nama mempelai, dll. Ada 7 kali revisi kecil. Berhubung waktu ntu gue lagi PMS, gue jadi stres, padahal persoalannye kecil sih hahaha. Gue nangis loh di kantor! Yup, gue bikin ntu kartu undangan di kantor tercinta, yang komputernye emang enak buat ngedesain (speknye gede bingits!).

Pasti kalian kepo pengen liat kartu undangan gue? Yaaa khaaaannn??? Huehehe. Ntar yak kalo udeh mau di deket-deket Hari-H, bakal gue share di mari :D

Yang udeh nikah, dulu drama nikahnye kayak pegimane aje? :p


Monday, 19 September 2016

Pegangan Hidup 'Kekinian' Berdasarkan Lagu "Bad" dari Young Lex dan Awkarin

young lex

Udeh nongton lagu Young Lex dan Awkarin berjudul BAD di sini ? Subhanalloh banget, keren yak. Kagak nyangke dek Awkarin bisa nyanyi serak-serak basah seksi gimane gituh. Lagu, editing, semuanye dikreasikan dengan begitu kece. Gue sih sebagai orang awam, yaaa mengakui karya mereka yang satu ntu keren. Ape lagi PEGANGAN HIDUP yang begitu inspiratif, yang terkandung di dalem lagu tersebut. Kayak ape aje, tuh?

1. Boleh tattoan asal kagak pake narkoba



Temen gue banyak kok yang tattoan dan mereka kagak pake narkoba. Pake tatto emang keren? Bagi gue sih tergantung pemakenye. Ada orang yang emang pantes pake tatto, ada orang yang kagak. Namun, ntu kan hak mereka ye buat berekspresi. Toh kalo di agama gue pake tatto kagak dilarang, gue mau kok pake tatto. Tatto bagi gue sih sebuah seni yak. Yah... apalah daya... ujung-ujungnye gue cuman bisa pake tatto hena, wakakakak.

Pake tatto sih oke oke aje. Mau berkreasi ya bebas, asal kagak merugikan diri sendiri dan orang laen. Soal make narkoba, toh kan kagak ada syarat dan ketentuannye si pemake kudu pake tatto dulu. Sukur deh kalo si Young Lex dan Awkarin kagak pake narkoba, semoga aje ini bukan pencitraan ye.

Buat adek-adek yang pengen tattoan, monggo deh... asal kagak pake narkoba... ya okelah... cuss. Kalo pun dosa, ditanggung masing-masing yak.

2. Boleh ngomong kasar asal masih wajar




Gue setuju dengan hal ini. Kagak usah munafik, semua orang, mau alim sekalipun, pasti pernah ngomong kasar. Masalahnye, batas wajarnye ntu loh, kayaknye sih tiap orang punye persepsi yang berbeda. Bagi gue, mungkin mengumpat dengan kata, "Anjing" udeh bener-bener kasar dibandingkan mengumpat kayak, "Anjay". Yang ngeselin, pegangan hidup 'kekinian' poin kedua ini diutarakan oleh si Young Lex dan Awkarin, yang menurut gue sih ngomong kasarnye udeh kagak wajar. Kalo mereka lagi marah ngomong kasar, mungkin gue masih memaklumi (namanye juge orang lagi kesel). Nah kalo kata-kata kasar tersebut selalu diucapin setiap saat, sampe ke ranah becandaan, wah... surem amat yak. Padahal orang Indonesia dikenal dengan mulutnye yang santun. Mungkinkah persepsi santun ntu bakal tetep tertanam di benak orang dunia?

Ya sudahlah... gue harap adek-adek gemes di sini kagak mematuhi pegangan hidup 'kekinian' satu ini.

3. Ngomong semaunye = apa adanye



Ya ya ya... bener sih apa adanye, cuman jangan keterlaluan juge sih. Kadang kite butuh pencitraan demi masa depan kite juge loh. Kalo di masa muda banyak diisi dengan ngomong kasar, diliatin di berbagai video di internet pula, ape kagak kesian ame keturunannye nanti, yak?

"Iiih, si Otong kan anaknye si Vlogger Senior yang terkenal suka ngomong kasar"
"Duh... orangtua cewe gue kagak ngerestuin gue gegara mereka tau gue anak Vlogger yang suka ngomong kasar"

4. Kalo mau menghina sepuasnye pastikan kalian kagak punye dosa dan harus punya karya dulu


Ya ya ya... tapi... kayaknye mustahil yak ada manusia yang kagak punye dosa. Gimane sih, Rin?

Punye karya? Ya ya ya.... hmmm... untung gue punye blog yak :')

5. Jangan nilai orang dari covernye



Iye sih bener, tapi seringkali 'dalemnye' orang langsung keliatan dari covernye dulu loh. Mungkin sesekali gue kudu kasi liat poto Young Lex ke emak gue, dan dapat dipastikan emak gue langsung menilai kalo diye anak urakan, gaul, kota banget, etc. Bukan menilai Young Lex, "Oooh diye ustad dari Gontor, yak?"

6. Jangan sukai mereka yang baek di depan kamera yang sebenernye munafik



Entahlah... ini kadang bener juge sih... Uhuk, kayaknye mereka nyindir Papah 'Super yang Botak' ituh. Eh :p

Tapi sebenernye, lebih baek keliatan baek di depan kamera sih. Ape lagi buat orang yang emang kepengen banget jadi influencer. Kalo semua orang ngeliatin keburukannye di depan kamera, mau kemane ntu generasi penerus kite, kayak junjungannye semua yang ada... yang suka mabok... yang suka free sex... ampun dah :'(

JADI, PEGANGAN HIDUP 'KEKINIAN' MANE YANG UDEH KALIAN LAKUIN?



Thursday, 15 September 2016

Poligami Akibat Cinta Kembali Bersemi

POLIGAMI


Sape sih cewe yang suka dipoligami? Walaupun gue masih single, tapi gue sebenernye paling takut kalo nanti dipoligamiin. Amit-amit deh jangan sampe. Bukan ape-ape, karena gue sangat menyangsikan ada lelaki yang punye bini baru yang merupakan janda tua (nenek-nenek) atau budak tak berdaya. Yang ada, mereka kawin lagi dengan cewe yang lebih muda, cantik, dan seksi dari bini pertama. Cuih! Ibarat kata mah, poligami jaman sekarang adalah seks bebas versi syariah. Mungkin kali yeee.

Kemaren gue dapet kabar tentang seorang sodara bernama Cecep (bukan nama sebenernye). Anaknye ada 5 orang, cewe semua. Yang paling tua sih cowo, cuman pas seumuran gue meninggal. Cecep ini kalo gue liat yak, orangnye kagak ada yang bisa dibanggain. Masa muda dipenuhi dengan mabok-mabokan dan malak. Pas nikah juge gegara hamilin anak orang duluan. Terus pasca nikah? Istrinye malah disia-siain. Si Cecep paling males kerja. Udeh males kerja, bikin anak mulu. Tuh anak kecil-kecil makannye aje ngarep belas kasihan sodara. Sampe si anak sulung bisa bekerja dan doi menafkahi keluarganye selama 6 tahun. Setelah itu, dipanggil Tuhan yang lebih sayang ame doi.

Istrinye stres bukan karuan hingga sakit-sakitan dan kurus kering. Ya gimane kagak stres, makan seadanye terus. Mau perawatan kagak bisa. Mau jajan-jajan enak, yah bisanye jajan di warung beli Momogi kali. Istrinye ntu, sebut aje Wati, waktu masih gadis, sangat cantik. Sekarang? :'(


Barangkali berawal dari kondisi Wati yang udeh kagak menggairahkan, si Cecep akhirnye berencana buat kawin lagi. Setelah ditinggal mati oleh suaminye, Reni (bukan nama sebenernye), mulai kembali mengontak Cecep, sang kekasih hati yang pernah dipacari selama 5 tahun saat masih remaja dulu. Duhile... berawal dari curhatan hingga cinta bersemi kembali, si Cecep langsung ngajak kawin Reni secara diem-diem. Semua anggota keluarga besar kagak ada yang tau. Bahkan bini dan anak-anaknye. Duh!

Reni pernah berjanji, kelak diye akan mengajak Wati dan anak-anaknye untuk tinggal di rumahnye. Katanye sih, daripade si Cecep ngontrak rumah di Jakarta, mendingan mereka tinggal bareng di rumah Reni yang berada di salah satu kota kecil. 

Enam bulan berlalu dan Cecep tetiba mengajak Wati pergi ke kondangan. Cecep meminta Wati berdandan cantik. Wati sebenernye bingung karena Cecep kagak pernah ngajaknye ke kondangan. Tanpa ada rasa curiga, Wati, Cecep dan salah satu anaknye, pergi ke Ragunan. Loh, kok ke kebun binatang Ragunan? Kan katanye ke kondangan?


Lalu munculah Reni... dan Cecep bergegas mengenalkannye kepada Wati. Mereka pun berantem kagak karuan. Sampe monyet, gajah, badak, dan seisi Ragunan bersorak-sorai, dan mungkin mereka pade tarohan. Wati sakit ati bukan kepalang. Diye langsung mengajak si anak untuk balik sambil nangis-nangis. Cecep berusaha untuk mengejar, namun Wati berteriak kagak mau dikejar. Esoknye, si Cecep malah menggugat cerai Wati, dengan alesan:

"Lo tau kan gue miskin? Keluarga lo tajir semua dan mereka seakan jijik ame gue. Tiap gue dateng ke rumah sodara-sodara lo, mereka selalu melihat gue dengan jijik. Rusak harga diri gue. Gue kagak bisa diginiin!"

"Jadi ntu alesan lo, Cep? Kite berumahtangga udeh 32 taon dan lo nyerah gitu aje? Lo lebih pilih tuh cewe?"

Gue yang ngedenger hal ntu langsung pengen mencak-mencak, "Woy Cep, harusnye lo nyadar diri dong! Harusnye buktiin kalo lo bisa kerja keras dan bisa jadi orang sukses, biar keluarga besar kagak bakal ngeliat lo dengan jijik! Mereka tuh jijik gegara kelakuan lo! Dari jaman muda sampe udeh bau tanah, bisanye malu-maluin keluarga! Udeh nelantarin anak, sekarang malah coba-coba kawin lagi, kagak mikir ape lo, udeh miskin dan tuir, masih aje mikirin selangkangan!!!!"


Sayangnye, hal tersebut kagak diutarain ame gue sih -__- tapi sumpeh gue kesel banget!

Tau kagak sih, si Cecep ntu pernah loh sampe dimodalin emak gue buat dagang bubur, udeh dibikinin gerobaknye malah. Eh diye malah nolak. Kesel kan, cowo macem ape, kok males kerja -___-

Terus ape sih yang pengen gue sampein di dalem tulisan ini (selaen buat menumpahkan kekesalan)?

1. Eh cowo-cowo, kalo mau poligami, nyadar diri dulu dong. Emang kalian udeh punye harta banyak? Iman kuat? Tujuan poligaminye bukan karena nepsong? Udeh bisa bahagiain bini pertama lahir batin?
2. Biasain deh kalo emang mau poligami, minta restu dulu ke bini pertama. Kawinin anak orang bisa, tapi minta restu doang kagak bisa. Gue potong juge luh titit lo!
3. Melantarkan istri dan anak-anak termasuk kekerasan dalam rumah tangga! Sadar diri plis... 
4. Poligami emang salah satu ajaran Tuhan, tapi jangan disalahgunakan! Lagian juge ajaran Tuhan kagak cuman poligami kok, ahelaaaahhh.
5. Buat cewe-cewe nih, jangan sampe ye ngerebutin suami orang, meskipun diye mantan terkasihi. Sesama cewe jangan suka nyakitin, lah. Jangan egois!

Udeh ah, pokonye kesel kesel kesel ame si Cecep! Kagak liat ape ye punye anak cewe, kagak takut ape kalo anaknye bakal dapet karma gegara diye? Dodol dasar -___-

YANG KESEL MANE SUARANYEEEEEEEEEEEEEEE!!!

Tuesday, 13 September 2016

Selamat Jalan, Samandayu!



Nama aslinye Wawan Kurniawan. Tapi orang-orang di dunia maya kebanyakan mengenalnye sebagai Samandayu atau Wanasedaju. Buat yang udeh berteman ame doi di tahun 2010-2011an, pasti tau kalo akun Facebook diye bernama 'Manusia Anjing'. Gue sampe pernah ngomel-ngomel, "Om, kalo bisa namanye diganti deh, itu kasar banget!"

Yup, gue memanggilnye "Om" berhubung kite beda 5 tahun, hehe. Pertama kali gue kenal ame diye dari blog. Blognye sederhana tapi isinye kritis dan kocak, hingga bikin gue suka ame doi. Gue liat-liat juge orangnye ganteng (pantesan banyak cewe-cewe di Kancut Keblenger suka ame doi juge). Gue paling kagak bisa nganggurin cowo cakep HAHAHA. Alhasil, gue deketinlah doi. Buat belajar-belajar ngeblog sih awalnye. 

Sampe gue ngerasa, doi tuh asik banget. Tiap tengah malem kite chat. Diye gombalin gue. Gue geer. Gue suka ame diye. Gue ngaku suka, tapi diye bilang kite kagak bisa jadian. Terus tetiba diye request 'in relationship' di Facebook. Gue tanya, "Kite jadian?" tapi ngegantung. Yaudeh gue accept request doi. Gue sih seneng-seneng aje ye. Gue kagak nganggep pacar beneran juge, toh kite belom pernah ketemu. Dan gue juge masih ngerasa, kayaknye diye belom move on. Jadi gue coba jalanin aje, sape tau emang beneran diye mau in relationship bareng gue :D

Berikut adalah conversation gue bareng doi, yang emang bikin geer :)) *kalo mau liat gombalan dia ke gue, bisa dilihat di poin 4-5 di postingan > http://www.irvinalioni.com/2011/03/gombal-gombel-gembel.html*

Gombalan Om Saman

Nah sampe suatu ketika, gue dan doi berantem hebat. Kagak gue doang, tapi mutual friends kite tuh beberape ada yang punye masalah sama doi juge. Ya biasalah, perbedaan pendapat, hingga kite semua diblok. Gue kagak mau menceritakan secara detail, kagak etis juge gue ceritain di mari.

Sejak akhir 2011 hingga sekarang, gue dan beberape mutual friends gue-doi lost contact. Meski begitu, kadang gue suka kepoin blog atau akun Kompasiana doi. Diye masih menjadi sosok yang kritis. Bedanye, dulu diye ngeblog masih ada fun-fun-nye gitu, nah setelah lost contact, yang gue liat diye lebih banyak ngomongin soal showbizz dan politik. Tapi, itu hak diye mau mosting apepun. Yang jelas, gue udeh jarang banget ngikutin tulisan diye.

Hingga suatu ketika, teh Syifa, sahabat doi, ngasi kabar kalo Om Saman meninggal pada Hari Minggu, 11 September 2016 pukul 12.00 WIB, akibat stroke ringan. Ia meninggal di usia 31 tahun. Teh Syifa dan kawan laennye banyak yang terlihat shock. Om Saman meninggal sebelum doi mau launching buku baru berjudul Baper in Love dari Gramedia. Cita-cita doi untuk menjadi penulis buku beneran pun akhirnye tercapai!



Doi emang penulis yang patut diacungi jempol, tapi gue sempet kagak percaye kok bisa-bisanye doi bikin buku teenlit. Soalnye gue mengenal diye sebagai anak yang sastra banget, sampe gue pernah dikasi fotokopian berisi naskah sastra berbentuk berbagai cerpen dan puisi. Mungkin diye udeh pusing nulis yang berat-berat jadi mencoba bikin teenlit. Yang jelas, gue yakin karya diye bagus, karena anak lulusan sastra Indonesia kayak doi tuh kalo bikin tulisan kagak pernah setengah-setengah. Maka dari ntu, gue pernah jatuh cinta dengan doi, karena tulisannye terlebih dahulu.

Buku Baper in Love karya Om Samandayu yang akan terbit bulan Oktober nanti

Gue dan doi belom sempet bertemu, ape lagi saling bermaaf-maafan. Meski begitu, gue udeh lama memaafkan doi. Sampe kadang gue berpikir, "Ape gue temenan lagi ame diye?" terus sempet mikir pengen ngajak diye jadi content writer di kantor gue. Gue sempet komen di salah satu postingan blognye, cuman lupa postingan ape. Kalo kagak salah gue komen tahun lalu. Kagak tau juge deh dibales ape kagak. 

Om Saman pake baju pemberian gue

Menurut kabar dari Teh Syifa, Om Saman meninggal dengan wajah yang bersih dan tersenyum. Insha Allah, ia khusnul khatimah ya, gengs :)

Buat temen-temen blogger, khususnye angkatan 2010-2011 yang pernah berhubungan dengan Om Saman, gue harap kalian turut memaafkan kesalahan doi dan mau mendoakannye. Berbuat salah di dalam kehidupan itu toh bisa dijadikan sebagai pembelajaran agar kite lebih baek lagi di masa yang akan datang.

Walau bagaimane pun, Om Saman adalah salah satu blogger yang begitu mempengaruhi gue dalam menulis. Gue bisa berani menulis dengan begitu berani gegara doi. Dulu gue bisa konsisten ngeblog, gegara terinspirasi dengan doi. Bahkan gue banyak dikenal orang, gegara doi juge. Biasanye, blogger yang udeh ngikuti blog ini dari tahun 2010-2011 pun, udeh kenal Om Saman juge.

Sekian tulisan gue kali ini. Sebagai penghormatan terakhir, tentunye kite kudu beli karya terakhir Om Saman, "Baper in Love".

PS: Gue nulis ini kagak sampe baper-baperan yak. Kagak sampe nangis atau marah, dll. Tulisan ini murni hanya untuk memberi informasi kepada khususnye temen blogger angkatan awal 2010-an sambil sedikit mengenang, pun tanpa ada maksud untuk menjelekkan nama baik beliau.

Wednesday, 7 September 2016

Ciri-ciri Cowo yang Kudu diseriusin



Hai gengs, mungkin tulisan ini begitu penting khusus buat cewe yang lagi galau-galaunye mempertanyakan, "Kite udeh lama pacaran, tapi sebenernye doi mau serius kagak sih sama gue?"

Well, berikut adalah poin-poin penting yang harus kalian perhatiin di dalem diri si doi. Ini berdasarkan pengalaman gue yang Insha Allah, bentar lagi akan dipersunting pacar hehehe. Leeeesssgooohhh!

1. Walau baru jadian, si doi mau langsung mengenalkan keluarganye

Iye dongsss, kebanyakan cowo yang mau serius pasti akan ngajak kalian ke ortunye. Kagak cuman sekali dua kali, bahkan berkali-kali. Kagak cuman ke rumah, tapi kalian bakal diajak ke rumah sodara-sodaranye kayak pas ada acara halal-bihalal, arisan, atau kondangan. Kagak usah malu ye, dibawa enjoy aje. Jangan lupa caper dikit ke camer dengan sesekali bawain hadiah. 

2. Mau mengorbankan sedikit waktu kesibukannye untuk ketemuan walau sebentar doang

Namanye juge cinta dan mau serius, berarti doi kudu bisa yakinin kalian dan ngeliatin, "Nih, gue mau nganter lo dari kantor di tengah kesibukan gue, walau kantor kite dari ujung ke ujung."

Di tengah kesibukan cowo gue, diye suka menyempatkan diri ngajak ketemuan deket kantor atau mau nganter balik. Padahal kantor gue mah di mane, kantor diye mah di mane. Jauh banget, kesian. Masalahnye ini Jakarta bok, ada aje macetnye. Tapi gue terharu kalo diye masih mau ngajakin gue ketemuan, tau aje gue kangenan. Hehehe. 

3. Tulus menjaga diri kalian

Saat kalian sakit, diye inisiatif mau ngejaga kalian. Saat diye tau kalian mau pergi ke berbagai event, diye mau menawarkan diri untuk nganterin, padahal mungkin eventnye kagak diye banget. Yah, namanye juge cinta, kudu rela dong! Tandanye diye mau mastiin kalo kalian ntu bakal baek-baek aje saat berada di samping diye. Dan tentunye mau ngerasain suka duka bareng.

4. Selalu nurutin masukan dari kalian

Gue sebel banget pas si doi suka nerima telepon buat dengerin curhatan sobatnye. Mending cuma semenit, lah ini 20 menit! Udeh cape-cape dandan cantik dan diye asik ame orang laen? Hellooowww, gue marah dong. Gue minta diye nurutin permintaan untuk kagak nerima telpon sapepun, kecuali dari keluarga. Gadget pun harus dijauhin saat kite lagi pacaran. Ketemuan cuma seminggu sekali, buat ape kalo sekali ketemu cuman saling cuek dan maen gadget?

Well, abis ntu cowo gue kagak ngelakuin ntu lagi. Gue seneng banget suer hahaha. Termasuk, saat gue minta rambutnye kagak di pomade (kayak bapa-bapa) dan diye mau numbuhin kumis hehehe. 

Nah, coba dicek lagi, si doi mau kagak nurutin masukan kalian? Tapi inget, bukan hal yang bersifat materi ye. 

5. Selalu menjaga komunikasi dan mau menghubungi kalian duluan kalo sehari lost contact

Sama-sama sibuk, sama-sama suka lembur, tapi selalu ada jadwal buat berkomunikasi via chatting. Misal, tiap abis makan malem. Tetiba seharian kalian sibuk dan kagak bisa chatting? Nah, si doi pasti nyariin dan akan nelpon nanyain kabar. Dijelasin aje kalo kalian lagi sibuk banget dan meminta maaf karena kagak sempet berkabar. 

Berkabar kepada si doi perlu banget nih, sis? Perlu banget dong, tapi ya kagak usah everytime juge. Pas chatting di jadwal biasanye aje. Kasi kabar ke diye kalo kalian besok mau ke mane gitu, mau ngerjain projek ape gitu, jadi diye kagak suudzon, "Waaah kok cewe gue kaga ada kabar? Jangan-jangan balikan sama mantan???!!!")

6. Kagak banyak gombal, langsung beraksi

Yang ada kudu ati-ati kalo cowo kalian banyak obral kata-kata manis. Karakter cowo yang baek ntu kagak suka banyak omong, langsung aje beraksi dan mau menuruti ape yang kalian mau. Kalo gue sih waktu udeh 2 bulanan, gue minta diye menghadap ke orangtua sambil ngajak keluarganye. Sebulan kemudian dilakuin deh ame doi, setelah sama-sama tentuin skejul yang bagus. Lalu... langsung deh nentuin tanggal kawin huahahahaha. 

7. Menerima kalian apa adanye dan kagak pernah nuntut macem-macem

Jauh-jauh deh kalo si doi suka ngemeng, "Iiihh rambut kamu kok catnye abu-abu, jelek banget aku ilfil!" "Iiihh kok kamu gendut, aku gak suka, kamu harus diet!!!" Huahhaaha apeeee sih asli cowo kayak gini mah nyebelin, entar kalian jadi susah berekspresi dan sering dilarang ini itu. Mualesin, yang ada ntar pas berumahtangga, berantem mulu kalik.

Nah, coba dicek tuh cowo kalian, udeh termasuk ciri-ciri ini belom? :D

Sumber Foto:
http://www.todayifoundout.com/wp-content/uploads/2014/06/kissing-kids.jpg
http://www.confusedsandals.com/6-things-to-keep-in-mind-when-introducing-him-to-your-parents/
https://www.youtube.com/watch?v=q-FpBW4R8Tk
http://listdose.com/10-ways-to-deal-with-sulking-girlfriend/
http://www.welivesecurity.com/2015/12/16/know-smartphone-compromised/
http://consciouslifenews.com/10-super-happy-couples-talk-about/1185643/
http://teenaevert.com/


Wednesday, 31 August 2016

Gue Pecandu Narkoba, Lo Mau Apa?



Yes, gue PECANDU NARKOBA. So what geto loh! Terus salah gue? Salah temen-temen gue? Salah Cinta? Salah Rangga?

Kalian kagak percaye kalo gue pecandu narkoba? Oke, nih gue jabarin kenape gue bisa jadi pecandu narkoba!

1. Sering Pulang Larut Malem
Sekitar 2-3 hari dalam seminggu, gue pulang ngantor di atas jam 9. Malah 1-2 hari diantaranye, gue balik ngantor jam 12 malem. Ngapain aje sih di kantor? Ya kerja, lah! Klien yang gue pegang lagi banyak, udeh gitu lagi ada digital activity semua, belom lagi bikin report ini itu. Gimane gue kagak pulang malem, coba. Sampe nyokap gue berkali-kali bilang, "Mama tuh suka galau kalo kamu pulang malem-malem terus."

Jadi, apakah kalian sering pulang larut malem? Kalo iye, berarti kalian termasuk PECANDU NARKOBA!

2. Sering Pergi ke Mall
Oh iye dong, secara kanan-kiri-depan-belakang kantor gue mall semua! Makan siang, ya di mall. Makan paling murah 25 ribu, seringnye sekali makan di atas 40 ribu. Mau ape lo kalo udeh tau gue sering pergi ke mall, fix kan gue PECANDU NARKOBA?

3. Selalu Meminta Kebebasan Yang Lebih
Minta bebas pulang malem buat kerjaan atau nongton bioskop.... Bebas pergi ame sape aje karena gue yakin gue bisa jaga diri.... Meminta kebebasan buat ape? Ya buat gue bisa mengeksplor semua yang ada di dunia ini, merasakan suka dan duka yang bisa dijadiin ide tulisan di blog atau di mane pun!

4. Sering Makan Permen Mentol
Bukan hanya sekadar biar mulut kagak bau, melainkan biar gue kagak ngantuk. Permennye sih kagak ada narkobanye, tapi katanye gue termasuk PECANDU NARKOBA!

5. Tidak Mau diajak Bepergian Bersama Yang Lama
Tolong digaris bawahi kata Bepergian Bersama Yang Lama. Yang lama berarti MANTAN, kan? Jadi maksudnye, Tidak Mau diajak Bepergian Bersama Mantan. YAIYELAH, GUE KAGAK MAU, KAN GUE UDEH PUNYE PACAR YANG LEBIH BAE DARI MANTAN. Fix, gue PECANDU NARKOBA!

Mpok Pina kenape sih, kok tulisannye berapi-api banget?
Nih, gara-gara ini! Huuuuhhh sebel, masa iye gue termasuk ciri-ciri pengguna narkoba? Coba dicek deh, pasti kalian termasuk juge! Coba komen, ciri-ciri mane yang kalian banget?


Tuesday, 16 August 2016

[Cerpen] Melihat Aku

MATA

Aku melihat aku yang terlihat sedang tertidur. Aku melihat aku yang ia gendong dengan kain bekas yang pernah menutupi mayat Mak Ijah tiga bulan lalu. Kain yang mungkin sudah empat puluh hari tidak dicuci dan sudah memiliki berbagai macam bau. Bau asap. Bau keringat. Bau jigong. Bau peju. Dan bau-bau lainnya yang tidak pernah aku hirup sebelumnya.

Ini adalah hari ketiga aku bisa melihat aku. Tidak tahu apa yang terjadi. Aku anggap ini sebuah keajaiban. Manusia hanya bisa melihat dirinya sendiri lewat sebuah kaca. Atau melalui bayangan di genangan air, sungai, dan tempat berair lainnya, walau tidak sejelas jika manusia melihat dirinya lewat sebuah kaca. Sedangkan aku bisa melihat aku tanpa sebuah kaca. Aku anggap ini sebuah kekuatan. Aku hebat. Aku bangga.

Mungkin itulah perasaanku, si anak usia empat tahun lewat empat bulan.

Hari ini ada ia. Namanya Mpok Laila. Setelah memberikan beberapa lembar uang senilai dua ribu, aku digendong dengan kain bekas mayat Mak Ijah. Kain yang baunya tiada tara. Setahuku Mak Tuti, adik Mak Ijah, memakai kain itu untuk mengelap peju yang ada di atas tubuhnya semalam. Sebelumnya aku sempat melihat ia bermain kuda-kudaan dengan Paman Usa. Di lain malam aku pernah melihat Paman Oyi. Atau dengan Jumi, seorang lelaki tampan yang sebenarnya seorang perempuan. 

Mungkin hanya aku, anak yang sudah diterangkan oleh Mak Tuti tentang apa itu peju. Bagaimana bentuknya. Baunya. Maka tak heran jika aku tahu kalau ada bau peju di kain gendongan yang sudah dilingkarkan ke badan Mpok Laila.

Jam lima kurang empat menit aku melihat aku masih berada di dalam kain gendongan Mpok Laila. Ia telah berjalan ke sekitaran lampu lalu lintas. Kecrekan yang terbuat dari tutup botol minuman soda selalu ia goyangkan seraya menyanyikan lagu. Aku melihat aku yang masih terlelap. Mungkinkah aku yang di sana sedang bermimpi indah? 

"Anak ini sudah mati tiga hari lalu. Dan Mak Tuti menyuntikkan formalin kepadanya, agar si anak tidak bau dan masih bisa disewakan meski sudah menjadi mayat."

Aku terkejut saat Mpok Laila bercerita kepada Mpok Suti. Ternyata aku yang di sana tidak sedang bermimpi indah. Aku yang di sana hanyalah seorang anak yang sudah menjadi mayat. Aku yang di sana hanyalah koleksi terbaru Mak Tuti. Dan aku tersadar bahwa Dodit, Adit, Mira, dan Ani, yang tubuhnya selalu disejajarkan di dalam lemari, adalah koleksi mayat Mak Tuti yang disewakan kepada para pengamen jalanan di ibukota.

Jakarta, 16 Agustus 2016
Di meja kantor penuh bungkus permen