Friday, 16 February 2018

#UZUR (ULASAN ZUZUR) : Film Eiffel, I'm in Love 2, Biasa Aje?

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Review Film EIFFEL, I'M IN LOVE 2? Sape takut!
Jadi, kemaren, tepat di Hari Valentine, gue nongton film Eiffel, I'm in Love 2. Sendirian. Iyeee, sendirian. Kayak jomblo. Kenape sendirian, kan gue udeh ada lakik? Nah, masalahnye lakik gue kagak demen nongton film drama, dari Indonesia pula. Belom lagi ada kerjaan yang kudu diselesein. Ya udeh, gue sih santey baeeek. Akhirnye gue minta dianterin ke salah satu mall di Jakarta Barat. Pas turun dari motor, lakik gue tetiba ngasi duit Rp 100.000.

"Nih, buat kamu nongton ame jajan," kate lakik gue.
"Kaga usah keleusss, duit bulanan masih ada, kok"
"Udeh, terime aje, etdaaahh."

Gue rasa lakik gue merasa bersalah udeh 2x menolak nemenin gue nongton pelem drama (Dilan dan Eiffel, I'm in Love 2). Mangkenye doi langsung kasi duit wqwq. Lumayan bisa buat nongton ame jajan Shihlin ye khaaan!

Tepat jam 12.00 WIB, gue masuk ke teater 6. Gue sangat semangat nongton film Eiffel, I'm in Love 2, karena beberape alesan personal, yakni :

1. Pernah nongton versi pertama waktu gue kelas 1 SMP, tapi versi DVD, di rumah temen gue, si Indah.
2. Ngepens dengan akting kocak Shandy Aulia dan Samuel Riza. Chemistry mereka kagak pernah tergantikan!

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Adegan film Eiffel, I'm in Love 1

3. Karena Eiffel, I'm in Love merupakan adaptasi dari novel best seller, dan novel tersebut menjadi motivasi awal gue belajar nulis. Tiap hari gue nulis cerita pendek di buku agenda. Selanjutnye akan gue ceritain di postingan terbaru nanti.

Nah, pada postingan kali ini, ijinkanlah gue untuk mengULAS secara ZUZUR alias review film Eiffel, I'm in Love 2. Banyak looohhh sepoy iler di mari. Yang kagak demen, cukup sampe di mari ye bacenye wqwq.

Film Eiffel, I'm in Love 2 diawali dengan kemunculan Tita (Shandy Aulia) di sebuah pesta pernikahan. Di situ doi lagi jadi Braidsmaid sobatnye, si Nanda, tapi seperti biasa sang bunda yang over protektif ntu tiap menit nelponin si Tita via hengpon si bibi (IYAK, SI TITA KE NIKAHAN SOBATNYE SEMBARI BAWA BIBI AME SOPIR WQWQ).

Sekadar tau aje, meskipun udeh dewasa, Tita pun belom dibolehin punye hape sendiri bahkan kemane-mane sendiri. Kecuali kalo Tita udeh nikah! Wqwq. Hare gene masih ada kaga yeee orang kayak Tita? Ciyan bener tuh anak, cakep-cakep tapi kurang hits deh pasti. Kalah ame si Awkoreng! Coba kalo gue jadi Tita, pasti gue bakal viral dan ditulis di portal berita: "Cantik! Inilah Fakta Lain Tita, Si Dokter Hewan Muda Hits. Nomer 69 Bikin Tercengang!"

HAHAHAHAA!

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Momen paling rempong, kayak momen saat ketemu netizen sotoy!!!
"Etdah Mak, sepuluh menit lalu pan udeh nelpon, nelpon muluk!" kate si Tita kalo di Betawiin, pas lagi angkat telpon emaknye.
"Tita tuh kaga bisa pulang cepet, kan lagi jadi braidsmaid! Tita bukan anak kecil lagi!!!" sambung Tita.

Kekesalan Tita pun bertambah saat temen-temen lama Tita nanyain, "Kapan nikah?" "Udeh pacaran 12 taon kok masih aje belom dinikahin?" "Masih betah LDR-an beda negara?"

GIMANE PERASAAN KALIAN KALO DIGITUIN????!!

MENOHOQUEEE!!!

Kalo dipikir-pikir, film ini cocok bener ame pasangan yang LDR, terlebih yang beda negara. Doi tidur, kite baru melek. Kite udeh boker pagi-pagi, doi masih di kantor ngerjain pitching. Sabar yeee yang lagi LDR, WQWQ. I FEEL U, LAAAHHH.

Nah, si Tita ini, dengan kekanak-kanakannye yang masih khas walau usia udeh menginjak 27 tahun, tentu selalu bikin Adit (Samuel Rizal) keki. Tiap telponan pasti berantem, walau berantemnye kagak penting banget sumpeee. Tapi biasanye, abis berantem, pasti Adit  ngasi kejutan. Misalnye, tetiba ngirim cheeseburger dan milkshake Mekdi ke rumah Tita. Walau Tita sendiri kaget, kok bisa sih Adit ngirim begituan, kan doi masih di Paris?

(Yaela, plislah, ada teknologi namanye aplikasi ojek onlen, TIT!).

Pernah juge setelah mereka berantem langsung di rumah Adit yang di Paris, si Tita langsung dikasi kejutan berupa kamarnye yang dihias sedemikian rupa. Bikin tercengang, karena ada banyak banget boneka hewan di dalem kamarnye, mau anjing, kucing, mantan. Eh, mantan? Mantan tuh sejenis hewan bukan, sih? Hmmm.

Ada satu sosok baru, Adam, yang udeh sobatan ame Tita selama 11 taon dan dengan sabar menanti Tita menjadi kekasihnye. Walau udeh dimodusin, tetep aje Tita kagak peka, maklum terlalu lugu. Atau gobloque? Yah, namanye juge pelemmmm!

Abis ngedate bareng Adam
Bahkan, saking cintanye Adam ame Tita, si Adam pernah ngasi kado iPad demi bisa tetep kontakan ame Tita yang bakal pindah sementara ke Paris. Bahkan, pas Adam tau Tita baru putus ame Adit, doi langsung cabut ke Paris buat nemuin Tita. Buat ape? Buat ngelamar! Naro cincin di coklat kesukaan Tita. Anjerrrrr, soswit bener ye, kaaaan!

Sedangkan Adit? Sebenernye sih soswit juge cuman soswitnye lebih unik sih emang, yang kadang kurang dimengerti ame si Tita. Semisal, bukannye ngasi kejutan candlelight dinner di atas kapal feri, malah ngajak dinner di Mekdi. HAHAHA! Kok, bisa?

Mau ke Mekdi aje sampe ditutupin ntu mata wqwq.
Ya sebenernye Adit tuh tipe yang realistis, karena doi tau si Tita kagak bisa makan makanan Perancis dan lebih demen cheeseburger, ya mangkenye diajak ke Mekdi, dengan menu yang sama. Jadi keinget film yang pertamanye kagak sih? Hahaha!

Tapi menurut gue sih tetep soswit caranye Adit, karena doi tau kesukaan Tita, tau Tita bakal seneng kalo makan apaan. Ketimbang diajak ke restoran Perancis, si Tita pasti ujung-ujungnye makan cheeseburger ame milkshake juge, lol.

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Dan Tita pun mulai bete gegara diajak ke Mekdi
Oh iyak, kalo kalian kebetulan lagi LDR, nah tahan amarah ye selama nongton film ini. Karena kalian akan mendapatkan kesamaan adegan yang pernah kalian dapetin di dunia nyata, misalnye saat ditanye:

1. Kok masih betah LDR-an?
2. Kan dia nyebelin, kok mau aje masih pacaran ame doi?
3. Sobat lo kayanye naksir tuh, kenape kaga pacaran aje? Tinggalin lah yang di sono, mah!
4. Lama amat pacarannye, kayak kredit rumah aje!

Ada dua adegan yang bikin ngakak, seperti:

1. Saat Tita ngomel, "Nama gue Tita, bukan Tit!" Lalu dijawab Adit, "Ya karena Tita, makanya gue panggil Tit. Kalo Tut, berarti nama lu Tuti, dong??!!!!" (Liat aje di trailernye, hahaha! Bangcaaaddd emanggg!).
2. Saat Tita ketauan ngupingin Adit dan Adit ketauan ngupingin Tita! Aaaahh, kocak dah pokonye!
3. Saat Adit kepalanye digebuk tas ame kakak ipar si Tita, Uni.
4. Saat Uni ngatain temen bule Adit pake Bahasa Indonesia, plus teriak Maling pake Bahasa Indonesia juge saat kejar-kejaran ame Adit, lol.

Yang gue suka dari film Eiffel, I'm in Love 2 yakni:

1. Sinematografi dan editing bagus! Dibandingkan ame film Dilan sih, kagak ada ape-apenyeee wqwq.
2.  Cast masih sama semuaaaa! Bonyok Tita, sobat-sobatnye Tita, pacar Tita, dll.
3. Chemistry Shandy Aulia dan Samuel Rizal yang masih asoy, ape lagi ame komuk mereka yang kagak keliatan tua, plus masih terasa sama dengan perannye pada 14 taon lalu!
4. Soundtrack yang dipake masih sama, dengan penyanyi yang sama! Jadi berasa banget ye khaaann atmosfir nostalgianye!
5. Menghibur banget, kebanyakan ketawanye ketimbang nangis-nangisnye. Wqwq.

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Adegan soswit Adit dan Tita.
Yang kagak gue suka dari film Eiffel, I'm in Love 2 yakni:

1. Kehilangan sosok Ergi (Yogi Finanda) dan Titi Kamal (jadi sape dahhh desye di film yang pertama?). Terutama si Ergi nih, karena doi adalah aktor pertama yang gue gemari sejak SMP wqwq.
2. Kadang gampang ketebak ceritanyeee!
3. Iklan terselubung Mekdi, yaelah dari awal ampe akhir ada aje wqwq.

Kenape kalian kudu nongton film Eiffel, I'm in Love 2?

1. Buat yang udeh nongton versi pertama, yaaa tentu kudu nonton, dong! Sekalian nostalgia!
2. Cocok buat yang lagi butuh hiburan banget, terutama pasangan LDR! Hahaha!
3. Suka Paris? Ya tontonlah film ini, sape tau abis nongton eeeh bisa beneran ke Paris!
4. Suka film drama cinta tapi kagak mau yang ada tangisannye? Kudu nongton ini!
5. Mau menguji kesabaran saat LDR kelamaan dan si doi kagak kunjung melamar? KUDU NONGTON COYYY WQWQ.
6. Ada adegan cipokan, mantap surantappp wqwqwq! #IniPentingBanget

Berikut 2 komen netizen yang sangat menyentuh!

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Komen Netizen soal Film Eiffel, I'm in Love 2

review Film Eiffel, I'm in Love 2
Komen Netizen soal Film Eiffel, I'm in Love 2


So, kalo boleh tau, kalian udeh pernah nongton film Eiffel, I'm in Love yang pertama? Atau malah udeh nongton film Eiffel. I'm in Love 2? Ape adegan yang kagak bakal kalian lupain? Kuy, komeng di bawah!!!

Ponten untuk film Eiffel, I'm in Love 2 : 7/10
Rekomen untuk ditonton : Rekomen banget buat yang lagi LDR dan butuh hiburan parah!



Thursday, 15 February 2018

Nongkrong Bareng Sesama "Cina" Ngomongin Tentang Cina #Part2

Damai, brooo! (Sumur)

Orang-orang di negara Cina sono jorok? Kagak punye empati? Suka bikin yang palsu-palsu? Coba bace dulu nih tulisan sebelomnye di sini (klik).

Nah, selaen yang gue ceritain sebelomnye, berikut gue mau ngasi tau nih fakta-fakta laennye seputar Cina berdasarkan temen blogger asal Bandung yang kini mengajar di negeri Cina, Koko Keven Keppi. Tak kenal maka tak cinta, jadi sebelom ngejudge sesuatu mungkin ada baeknye tau seluk beluknye terlebih dahulu.

1. Bukti Bakti Orangtua di Cina

Ada hal yang kudu diapresiasi oleh kebanyakan orang Cina, yakni kebanyakan cita-cita mereka, para anak mudanye, bisa menyenangkan orangtua. Di tengah hidup yang kompetitif, mereka pun akan berlomba-lomba untuk membahagiakan orangtuanye dengan berbagai cara, salah satunye dengan memberikan uang yang banyak untuk dipake sang orangtua traveling ke luar negeri. Mungkin sama halnye dengan anak-anak di negara kite yang kepengen membahagiakan orangtua dengan memberangkatkan mereka naek haji. Iye kagak, sih?


Selain ntu... budaya "Mamak mau nimang cucu, cepatlah kau nikah, kau sudah tua, nak" ternyate kagak cuman ada di Indonesia. Di Cina pun, cewe-cewenye diharapkan bisa segera menikah, at least paling lambat 30 tahunan. Muehehe. Nah pas udeh nikah pun, pasangan penganten pun diharapkan segera punye momongan. Sama persis ye kayak orang Indonesia.

Jika di kondangan orang Indonesia kite selalu mendoakan semoga sakinnah, mawaddah dan warohmah (SaMaRa), orang Cina selalu mengucapkan, "Semoga lekas dapet momongan." Ya... sebenernye sih ucapan ntu juge sering dikatakan oleh tamu kondangan di marih, ye. Namun tanpa ada embel-embel SaMaRa.

2. Pemerintah Cina Subsidi Warga yang Mau Traveling!

Katenye si Koko Keven, tiket pesawat dari Cina ke luar negeri tuh selalu disubsidi. Biar ape? Biar para warganye banyakin jalan-jalan. Jadi kagak banyak NYINYIR, kagak terlalu BEGO, kagak KUPER. Sebenernye sih tujuan utamanye biar para warga Cina bisa memperluas koneksi, biar nanti bisa membuka peluang bisnis. Kalo mereka bisnis kan, yang dienakin pemerintah Cina juge? (((DIENAKIN))).


3. Orang Cina Lebih Suka Make Up dan Skin Care dari Korea Selatan!

Loh, kok sama sih kayak di Indonesia? Tuh buktinye, tiap gue lewat outlet Nature Republic yang baru buka di Jakarta, pasti selalu rame, demi bisa dapetin benda paling ngehits sejagad raya, yaitu aloe vera 92% persembahan dari Nature Republic. Gue jualan tuh, kalo mau langsung kontak Facebook gue ye. Dijamin ori dan murah! #LAH #MALAHPROMOSINJIR #BODOAMAT.

Nah, kembali ke laaapppttoopppp (lalu sayup-sayup kedengeran suara Tukul).

Soal make up abal-abal dari Cina, kayanye emang bener, ada banyak di sono. Yah kagak perlu jauh-jauhlah, di mari juge ada, kan? Krim racikan yang katanye dari dokter aje, ternyate ada pabriknye di Palembang, pabriknye rumah biasa! Dan ternyate krimnye ntu bisa dibeli kiloan, kayak beli terigu di warung. Tinggal si pembeli taro ke jar kecil dan dikasi branding. Bangcad, kan?

4. Minum alkohol udeh kayak minum es teh manis!

Maklum, karena minum alkohol di sono tuh dianggep kagak haram. Harganye yang sangat terjangkau pun jadi bikin para warga Cina minum alkohol setiap saat. Abis makan mie rebus pinggir jalan, minumnye alkohol pake es. Malah si Koh Keven pernah liat di siang bolong liat bapak-bapak minum alkohol yang dibungkus plastik bening, macem kayak anak bocah minum es teh manis. Mukanye? Jangan ditanye, udeh merah parah! Hahaha!

5. Budaya Basa Basi di Cina



Wah, basa basi ntu penting bagi orang Cina, ape lagi kalo mereka lagi ada maunye wqwq. Misalnye, pas mau ngutang ame kite nih, tuh orang bakal ke rumah kite dengan senyuman riang. Sambil ngasi aneka martabak berbagai rasa, pisang nugget bertopping nutella, minuman Starbucks, bahkan kalo mampu mah, sekalian bawain candi, deh. Tapi ujung-ujungnye? Ya, minta duit alias ngutang! Wqwq. Gue rasa sih, di Indonesia juge ada nih yang kayak gini, wqwq.

--

Walaupun orang Cina sono pun sering dikafirin ame orang Indonesia, nyatanye kite punye banyak persamaan budaya dengan mereka. Tandanye ape? Yaaaa tandanye kite emang bersodara sebenernye! Sesama cucu nabi Adam, kagak perlu laaaah teriak kafir ke orang laen. Kalo emang menurut kalian mereka kafir, ya kagak usah diteriakin, di dalem ati aje cukup tau. Kagak semua hal perlu dibagikan melalui mulut, kan?

Selamat Lebaranan buat temen-temen gue sesama 'Cina' :D

Semoga tulisan ini bisa membuka mata temen-temen yaaakk!!!

Thursday, 8 February 2018

Pake Make Up Haram? Pake Make Up Itu Pemborosan?

Pake Make Up Haram?
Pake make up haram???
Berbagai pandangan pemuka agama soal haram atau kagaknye pake make up untuk perempuan, hingga kini masih aje ada pro-kontranye. Yang gue tau, kebanyakan ustad-ustad yang melarang perempuan untuk kagak pake make up, sedangkan para ustadzah yang pernah gue dengerin ceramahnye kebanyakan kagak ngasi larangan. Nah loh, ada konspirasi ape nih?

Salah satu contoh ustadzah yang pernah gue dengerin ceramahnye, Mamah Dedeh, bahkan dari kapan tau udeh pernah ceramah sampe teriak-teriak: "Pake make up itu kaga haram selama bukan diniatkan untuk melakukan kejahatan!" AS SIMPLE AS THAT. Bahkan Mamah Dedeh pernah meminta para ibu-ibu untuk selalu bersolek untuk suami, jangan sampe suami pulang ngantor eeeh pas liat bini kok kucel bener. Pake daster sobek di keteklah, bau terasilah, muka minyakanlah. Lama-lama suami ilfil dan kegoda dengan cewe laen. Ape lagi kalo umur rumah tangganye udeh lama ye khaaan.

Walaupun sebenernye, perselingkuhan bukan hanya karena perubahan fisik seorang perempuan, melainkan LAKINYE JUGEEE GATEEEELLL!

Pake Make Up Haram?
Bawaan pengen ngamuk kalo denger berita perselingkuhan!!!
Perihal bersolek alias pake make up, tante gue pernah untuk mencoba menjadi cantik di depan suami. Doi jarang banget make up karena sebenernye kurang suka, ape lagi sehari-hari doi pake cadar jadi semacem ngapain juge gitu pake make up (padahal pake mah pake aje ye, ape lagi pake make up buat mata biar kagak kayak orang abis bangun tidur). Eh pas suaminye ngeliat si istri pake make up, malah bilang, "Ngapain sih dandan, itu tuh haram tau gak!!!" Yaelah, santai bos, at least puji dikit kek itu binik aelah.

Selain mengharamkan pemakaian make up, si om pun melarang tante gue untuk kirim doa setiap malem Jum'at untuk leluhur-leluhur kite. KIRIM DOA LOH, BUKAN KIRIM CHAT KE MANTAN! Masa buyut kite kagak boleh di-Al-Fatehah-in dan di-Yasin-in? Gile aje lu, Ndrooo.

Pake Make Up Haram?
Saking kzlnye gue kalo ada orang yang kagak logis.

Gue sih kalo jadi si tante bakalan kagak kuat yak. Kayak serba salah aje gitu. Bersolek buat suami, diharamin. Kirim doa buat buyut, diharamin. Padahal kagak ngerugiin sapepun, gitu. Yang gue takutkan, itu si om mengharamkan pemakaian make up karena PELIT NGASI BUDGET BUAT MAKE UP ISTRI dan TAKUT KAGAK PUNYE ALESAN BUAT POLIGAMI DENGAN BINI YANG LEBIH MUDA DAN CANTIK. Bukan ape-ape, soalnye orang yang sotoy soal agama suka seenaknye make sepotong ayat buat kepentingan pribadinye doang.

Hingga kini bahkan gue masih kesel ame komen-komen dari bapa-bapa di Facebook yang bilang, "Duh, make up itu pemborosan!" Padahal istri mereka bisa diberikan budget make up yang sesuai dengan pemasukan. Kalo gaji cuman 2 juta, ya kagak perlu ngasi istri foundation Chanel, cukup dikasi merk Wardah yang harganye di bawah 100 ribu atau semahal-mahalnye mah Maybeline cuman 120 ribuan. 

Bahkan di dalem komen itu, gue sempet bilang, jangan pelit-pelit lah ngasi budget make up buat istri, at least dikasihlah buat beli Purbasari. And you know what? Ada yang nyeletuk kalo Purbasari kemahalan! Dan dia bilang, "Mending dikasi bedak kiloan aje!"

Pake Make Up Haram?
Jahat kamu, Mas. Jahat!!!
PYAAAARR! Hancurlah hati gue saat melihat komen bapa-bapa laknat itu. Anjir ye pelit amat ya Tuhanku, padahal tuh orang kayanye kagak miskin njir. Pengen rasanye gue gampar pake foundation Purbasari cuman 9 ribuan doang padahal, atau kagak yang merk Sariayu dah cuman 15 ribuan paling mahal. Gue kagak ngerti ntu cuman becandaan atau kagak, yang jelas di saat ntu gue lagi kagak mau becanda dan gue berharap mereka kagak sepelit yang gue kira.

Gue pribadi setelah menikah, memiliki rasa was-was dan khawatir dengan diri sendiri. Saat badan gue mulai gendutan. Muke gue keliatan surem. Jerawatan dimane-mane. ADOOOH BIJIMANE INIII. Mane suami gue kerjaannye ketemu banyak orang, kalo nanti ketemu cewe cakep dan masih single, ape lakik gue tahan godaan?

Suami gue pun tipikal orang yang selalu menolak tua. Berhubung doi suka banget musik metal, tentu aje kemane-mane selalu pake jaket kulit. Ketimbang pake kemeja, doi lebih suka pake kaos band atau kaos komik, macem kaos The Popoh. Sepatunye aje pake boots terus, padahal bapak-bapak seumuran suami gue mah kayanye jarang ye pake boots hehe.

Nah, gue kagak mau kalah dong. Suami gue aje yang udeh mau kepala 4, selalu tampil maksimal, bahkan maunye keliatan semuda gue gitu wqwq. Mau kagak mau gue kudu bisa bersolek semuda mungkin. Pake baju-baju yang lagi ngehits di kalangan anak seumuran Awkarin. Perawatan muka tiap minggu ke klinik. Beli perlengkapan make up. Perbanyak warna gincu. Yaaa semata-mata demi suami juge sih. Dan untungnye suami gue kagak pelit ngasi duit bulanan, walau kagak gede tapi lumayanlah buat treatment muka dan beli make up.

Gue sangat bersyukur punye suami yang pengertian. Dan gue berharap cowo-cowo di luar sono, cowo-cowo yang lagi BACA INI,  please deh jangan pelit ame pasangan. Dikasihlah budget buat perawatan diri, sesuai dengan pendapatan pastinye ye. At least, dikasi duit dah tuh bini buat beli semangkok lulur Purbasari di Supermarket, paling kagak nyampe 20 ribu buat sebulan. Dibeliin lipstik yang 30-50 ribuan merk Wardah atau Purbasari juge kagak nape. Dibeliin baju, meski kagak branded dan made in Tanah Abang. Dibeliin body lotion Citra kalo mau mureh. Diajak seminggu sekali ke salon lah dua minggu sekali deeeeh, buat creambath atau ape gitu. Dll.

Kalo bini cakep kan, kalian yang cowo-cowo juge seneng. Mau dipamerin ke kolega, klien, dan temen-temen pas reuni, beeeuh bakal bangga banget, dong? Pasti temen-temen lo bakal nanyain, "Eh, bini lu cakep bener, rahasianye ape sih?"

"KALO MAU CAKEP, PAKE AIR WUDHU JUGA CUKUP!"

Pernah kagak denger pernyataan kayak gitu? Nih pernah gue tulis di http://www.irvinalioni.com/2015/08/balada-meme-cewe-cowo-harus-kerja-keras.html

Ini cuman opini dan cerite gue aje sih. Konklusinye ntu adalah gue akan tetep pake make up seperlunye, mau ada yang haramin bodo amat. Dan buat cowo-cowo yang baca ini, gue harap janganlah menjadi sosok yang PELIT. Udeh banyak tuh sodara gue yang meninggal cepet gegara SUAMI PELIT. Kalo diceritain mah, sedih dah.

SYEQIAN, semoga berfaedah.






Wednesday, 7 February 2018

#UZUR (ULASAN ZUZUR) : FILM DILAN 1990, BIKIN BAPER!


Adegan pembuka yang ngeselin
Jujur aje sih kayaknye gue kagak pernah nulis review film di blog ini. Namun spesial untuk kalian, kali ini gue ingin review film DILAN 1990 yang udeh gue tonton DUA KALI DONG! Dan tentu menjadi salah satu film Indonesia favorit dengan alasan-alasan yang akan gue ceritain di mari.

Sebelomnye, ijinkanlah gue memberikan sebuah pantun:

Ke abang-abang beli mendoan
Begitu candu dimakan sambil vakansi
Hey kamu si jagoan bernama Dilan
Yang berat ntu bukan rindu, tapi disuruh klien nge-revisi!


komuk lagi sakit tapi kagak berdarah
Oke, kuy lanjoooot! Tapi diskelemer aje nih soalnye bakal ada banyak sepoy-iler di marih, jadi buat yang belom nongton mending kisah kite berakhir sampe di sini aje. Bye.

So, begini ceritanye.

Jadi, pada hari Jumat lalu gue iseng nongton Dilan di Pondok Indah Mall 2. Tepat jam 12.30 WIB, gue masuk bioskop, sendiri, tanpa suami menemani. Bukannye suami gue kagak sayang, namun kebetulan di hari ntu doi lagi meeting di Citos, dan terlebih doi tuh orangnye sok laki banget gitu, paling anti nongton pelem yang drama cinta menye-menye. Padahal kan ini pelem kayaknye bagus ye, walaupun pade awalnye pun gue jelekin si Iqbal eks CJR yang jadi Dilan.


Yailah kok elu sih tong yang meranin
“Yaelah apaan sih nih bocah alay kok bisa jadi pemeran utamanye?”

“Duh, kenape sih orang-orang pade ngomongin Dilan?”

Tapi gue mencoba untuk positive thinking, sape tau si Iqbal aktingnye bagus di marih. Sape tau emang pelemnye beneran bagus di mata gue.

Di dalem bioskop cuman ada sekitar 10 penongton, yang kebanyakan ibu-ibu, dan bawa anak balita pula. Jadi kagak heran selama film berlangsung, ada anak yang nangis, lah. Kagak bisa diem, lah. Tapi gue berusaha untuk konsen nongton karena TIKETNYE MAHAL 60 REBOOOOO !@#$$%^&


Jangan jadi pengangguran, berat, biar aku saja.

Di dalem hati gue sempet ngomong: “Awas aje nih kalo 60 ribu gue sia-sia!” #MaklumPengangguranNeeeh

Pelem di mulai di kala Milea dewasa menuliskan kisah cintanye bersama Dilan melalui Microsoft Word edisi entah keberape. Dan kurang tau ntu seri bajakan atau bukan (KAGAK PENTING MPOOOOK!).

Milea dewasa ntu begitu misterius karena sang kameramen kagak ngeliatin komuk (muka)nye bijimane. Ya, bodo amat sih, yang penting kagak lama terlihat audio visual jaman dulunye Milea pas pindah ke Bandung. Pas Milea lagi jalan, lalu ditanye Dilan, “Kamu Milea, ya?” Yaaa pokonye persis kayak di trailernye.


“Aku ramal kita akan bertemu di kantin, “ kate si Dilan. Di dalem ati gue pun ngomong, “Apaan sih bray, kalo mau kenalan mah kenalan aje kagak usah banyak modus!”

KZL.

Eh abis ntu, di dalem kelas, Milea dapet surat dari Pian, temennye Dilan. Pas dibace, taunye ntu surat dari Dilan, yang bilang, “Ternyata ramalan saya meleset, kita tidak bertemu di kantin, tapi besok di rumahmu” (Kurang lebih begitu dah).

“Hah? Besok? Besok kan Minggu?” kaget si Milea.

Eh tapi ternyate bener, besoknye si Dilan dateng bareng Pian. Ngasi sebuah surat, yang diminta untuk dibace setelah Dilan dan Pian pamit.

Yailah sok ganteng luuuhh

Dan di atas kasur, Milea liat isi surat ntu. Tadinye sih gue nebak kalo ntu surat berisi puisi atau ungkapan cinta. Eh ternyate meleset, sodara sodarahhhh. Ntu surat isinye undangan untuk Milea agar bisa dateng ke sekolah pada hari Senin, Selasa, hingga Sabtu. Yang mane, tanpa surat ntu pun, Milea bakal ke sekolah. YAELAH TONG APAAN LAGI SEEEH NEEEH KAGAK JELAS BANGET!!! (Teriak gue kalo jadi Milea).

Belom sampe di situ, di saat Milea ulang tahun, yang mane cowo LDR-an Milea, Beni, ngasi bunga. Dan Nandan, si ketua kelas, ngasi kado boneka gede, LALU KALIAN TAU SI DILAN NGASI APAAN?

Ngasi boneka? WIS BIYASAAAHH!

Iye, ngasi buku TTS. BUKU TEKA TEKI SILANG. HEEEEH MAKSUD LO APEEE LAGI SEEEHHH???!!!

Mane ntu kado dibungkus pake kertas koran ame kantong kresek, lagi! Kere amat sih, kagak ada soswit soswitnye!!! Kertas kado palingan cuman serebuan, tong!


NGASI KADO APE NGASI GORENGAN???!!

Belom sampe di situ, sodaraaaah. Ternyate saat Milea buka tuh buku, eeeeh semua TTS udeh diisiin ame si Dilan. Kagak sengaja jatohlah secarik kertas yang kurang lebih bilang, “Aku sayang kamu, aku isi semua TTS biar kamu gak pusing”

KADO ULANG TAHUN MACEM APAAN SEEEHH NEEEHHH?

WKWKWK

Namun, keisengan Dilan ini tentu bikin Milea senyam-senyum sendiri. Bahkan Milea bilang, lebih asik Dilan ketimbang Beni yang monoton. Selaen monoton, Beni pun ternyate kasar. Pernah suatu hari saat di TVRI Jakarta, Beni ngeliat Milea duduk berdua dengan Nandan, walaupun sebenernye di situ ada satu orang temen lagi yang kebetulan lagi ke toilet. Eh si Beni malah ngomel-ngomel, dikiranye si Nandan selingkuhan Milea. Ditonjoklah ntu si Nandan dan si Milea dikatain ganjen hingga pelacur.

Beni sok jagoan bener, mentang-mentang orang kayaaaa!
Milea pun langsung minta putus di saat ntu juge, lalu nangis hingga perjalanan pulang ke Bandung. Di tengah ucapan pelacur dari Beni, Milea berharap Dilan ada di situ, mengingat Dilan pernah ngomong, “Jangan pernah bilang kalau ada yang menyakitimu, nanti orang itu akan hilang” (DUH ILEEE KAYAK JAMAN ORBA AJE NEEEH PAKE ILANG-ILANGIN ORANG!).

Selaen kekagak-jelasan sikap Dilan yang bikin senyam-senyum, gue pun sangat terharu saat Bunda (Ibu si Dilan) yang begitu sayang banget dengan Milea. Saat pertama kali Bunda ke rumah Milea, adeknye sempet nanye, "Itu siapa sih, kak?" dan dengan pedenye si Milea jawab, "Calon mertua!"

ECIEEEEEEEEEEEEEEEE. 

cocuiitttt bareng Bunda
Belom lagi saat Milea yang merasa bersalah dengan Dilan karena udeh boong mau jalan dengan Kang Adi, guru privat yang naksir Milea juge, pergi ke ITB. Sebenernye sih ntu bukan salah Milea, toh Milea sebelomnye udeh nolak secara halus, namun gegara bokap Milea yang udeh ngijinin si Kang Adi, mau kagak mau Milea pergi deh tuh berdua dengan Kang Adi.

GUE SEBEL AME KANG ADI!!!
Kalo dijabarin, banyak sih alasan-alasan gue suka dengan film Dilan 1990:

1. Cast yang dipilih  kebanyakan cocok banget, shaaay! Akting Iqbal kagak perlu diraguin dah, mau jadi anak berandalan, romantis, wadooh kok dapet banget! Akting Vanesha pun oke banget, lucu ala anak 90an-nye dapet!!!
2. Ceritanye sederhana namun dapet banget bikin gregetan. Konflik cuman seumprit, kebanyakan bikin senyam-senyum! Asleee, deeeh!

Walau begitu, tentu film Dilan 1990 bukan berarti kagak ada kekurangan, misalnye:

1. Sinematografi kurang greget, color grading standar banget macem pake grading si i-Movie doang, dan CGI di sesi Bunda dan Milea di dalem mobil, sumpeh jelek parah! Kayak di sinetron gitu wqwqwq.
2. Pagar sekolah Dilan-Milea yang menurut gue begitu minimalis, kagak 90an banget yang pagarnya punya khas lancip-lancip.

Pagar sekolah yang menurut gue minimalis, kurang cocok dengan jaman 90an.
3. Sofa ijo yang ada di rumah Milea yang menurut gue kurang cocok.
4. Komuk Kang Adi yang kayak bapak-bapak, bukan kayak mahasiswa. Kurang pas kayanye dah.
5. Konon ada plat nomor mobil yang keliatan expired-nye tahun 2017, namun pas gue dua kali nongton, belom nemu. Kalo pun beneran ada, ya berarti tim produksi kurang jeli nih.
6. Dandanan anak 90an yang kurang jadul. Perasaan tahun segitu mah masih ngehits rambut mengembang gitu, deh, anak mudanye? Soalnye emak gue di tahun segitu yaaa rambutnye begono.
7. Rambut Bunda yang kaku banget dan keliatan pake wig, kurang natural euyyy!

Jaman 1990, rambut emak gue dan kawan-kawan kayak gini.
Selama dua kali nongton, bioskop yang gue datengin (di PIM 2 dan Lippo Puri) sama-sama memiliki jumlah penonton yang dikit dan kebanyakan diisi oleh orang tua. Emang sih nih pelem cocok bingits dengan mereka-mereka yang masa remajanye di taon 90an. Jaman-jaman di mane kalo pedekate pake telpon umum atau telpon rumah, jaman-jaman di mane pas ngumpul kagak ngebego sendiri ame smartphone, jaman-jaman di mane remajenye masih sopan santun dan berdandan natural.

Hal-hal yang kagak bakal dilupain dari film Dilan 1990 yaitu:

1. Semua surat dan puisi yang pernah dibikin Dilan. Kagak begitu puitis macem si Rangga AADC tapi lebih nancep shaaay!
2. Akta jadian yang dibikin Dilan dan Milea, yang dikasi 2 materai dan tanda tangan. APA BANGET WOOY WKWKWK.
3. Adegan telpon-telponan yang bikin keinget jaman gue dulu wqwqwq.
4. Kelucuan Dilan sekeluarga, terutama si Disa. Ihh gemesin banget si Disa!

So far hingga tulisan ini dipublikasi, film Dilan 1990 udeh dapetin 4 juta penonton kurang dari 2 minggu tayang di bioskop! WOW!

Terus, ape sih pesan moral yang bisa diambil dari fillm Dilan ini?

1. Film yang bagus ntu kagak memerlukan cerita yang njelimet dan tempat syuting sampe ke Eropa. Cerita mah dibikin sederhana aje, yang penting langsung nusuk di hati, pasti kagak kalah laku deh.
2. Jadilah sosok yang unik. Contohnye Dilan, yang akhirnye dipilih Milea karena keunikannye saat pedekate.

Jujur, gue belom bace semua buku Dilan, padahal tiap ke toko buku dari dulu sering banget nemuin di bagian best seller. Cuman abis nongton film Dilan, kayanye gue bakal beli 3 bukunye deh. Kalo kalian, udeh pernah bace buku Dilan? Rekomen kagak sih?

Kalian udeh nongton Dilan? Adegan ape yang kagak bakal kalian lupain? KUY KOMEN DI BAWAH!

Ponten Film Dilan 1990 : 85 / 100
Rekomen? : IYAK BANGET BUAT YANG LAGI BUTUH HIBURAN!