Friday, 21 April 2017

WTF Big Bad Wolf Jakarta 2017!

big bad wolf 2017

Kali ini gue mau review pameran buku gede, Big Bad Wolf (BBW) yang gue datengin kemaren! Acara ini berlangsung di ICE BSD City (Puhelis, padahal di flyernye BBW JAKARTA, preet), mulai hari ini hingga 2 Mei 2017. Gue sendiri dateng pertamax karena menjadi pemegang kartu VIP, dapet gratisan dari salah satu selebtwit. Pemegang kartu VIP bisa dateng sehari sebelom pembukaan secara umum. Keuntungannye ape aje tuh?

1. Menjadi orang yang pertamax liat dan beli buku di BBW.
2. Buku yang dipajang masih mulus dan tertata rapi.
3. Kemungkinan besar kagak bakal serame saat pameran untuk umum.
4. Kemungkinan besar bisa dapetin buku idaman. Kalo kalian dateng yang untuk umum, takutnye udeh ludes aje gitu.

Tapi tenang aje, gengs, karena pameran yang untuk umum GRATIS dan 24 jam NON STOP!

Cuman yang kagak abis pikir, VIP aje rame banget. Gue bingung banget, ini sebenernye tiket VIP yang disebar ada berape banyak sih? Ekspektasi gue cuman 100 – 200an, loh. Kalo diliat dari ramenye pengunjung sih, bisa 10 ribuan, aslik. Wong gue aje antri bayar buku sampe 6 jam. Lamaan ngantrinye ketimbang cari bukunye, WTF!

video

Gimane cara menuju lokasi BBW di ICE BSD? Kalo dari Jakarta mah gampil, tinggal naek mobil terus pake tol Jakarta – Merak, lalu keluar di pintu tol Alam Sutera. Ikuti aje jalannye, sambil liatin Google Maps. Nanti di jalan bakal ada plang menuju sono kok.

Kenape kalian kudu ke BBW? Karena ini ritual tahunan khusus pecinta buku, inget PECINTA BUKU yes. Kalo kagak cinta-cinta amat sih, bolehlah ke mari, pasti kesensem liat banyak buku-buku kece dan unik NAMUN murah deh. Soalnye di sini tuh buku-bukunye lebih murah 60% – 80% dari buku-buku yang ada di toko buku gitu.

big bad wolf 2017
Borong buku anak di Big Bad Wolf 2017!
Ada buku ape aje di sono? Banyak cyiiin, mulai buku lokal sampe buku impor. Untuk lokal, di sini cuman ada penerbit Mizan, Bentang Pustaka, Bukune, Media Kita, Plot Point, dan Gagas Media. Jangan berharap ada buku-buku terbitan Kompas dan Gramedia. KAGAK ADA! Sebel sih gue, karena kebanyakan buku sastra inceran gue ada pada dua penerbit ntu. Huhuhu. Buku lokal yang dijual pun kebanyakan buku-buku terbitan antara tahun 2004 – 2014. Kenape gue tau? Karena gue liat ada buku Ayat-ayat Cinta terbitan 2004 hingga buku-buku selebtwit 2014. Bahkan buku gue dan temen-temen Kancut Keblenger: Digital Love, ada juge di marih. Gue juge melihat ada buku bang @benakribo, Benabook, dan buku-buku para temen blogger.  Harga buku lokal dibandrol dari harga Rp 5.000 - sekitaran Rp 50.000 (tergantung ketebalan, yang jelas murah banget, buku Ayat-ayat Cinta hardcover aje cuma Rp 15.000!!!).

Kancut Keblenger : Digital Love di Big Bad Wolf 2017
So, jangan berharap juge bisa dapetin buku-buku yang lagi ngehits sekarang di BBW yes, karena kagak bakalan ketemu. Paling 5 taon lagi baru nemu di mari. Hahaha.

big bad wolf 2017

Untuk buku-buku impor, ape lagi buku-buku anak, BBW emang rekomen banget, gengs. Super lengkap lah. Kalian pecinta musik? Kalian bisa beli buku-buku biografi kece dari musisi internasional. Ada Greenday, Nirvana, The Beatles, dll. Harganye super murah, kalo di toko buku mungkin bisa di atas Rp 300.000, tapi di sini cuman seratus ribuan, bahkan kadang kagak nyampe. Misalnye, suami gue beli buku biografi Duff McKagan dengan harga hanya Rp 65.000 , padahal doi tahun lalu beli buku biografi Morissey dengan bentuk kurang lebih sama persis dengan harga Rp 250.000 di Gramedia. Buseeeet!

Kalo nyokap kalian suka masak, beliin dah buku-buku masak impor yang packagingnye keren. Misalnye kayak buku berbentuk kue ini dan buku laennye.

 big bad wolf 2017


Pacar kalian demen bola? Kudu banget beliin buku bola ini, cuman seratus ribuan!

big bad wolf 2017

Atau mereka penikmat wine, beer, cigars? Beliin nih buku-bukunye! GEMAAAYYY!

big bad wolf 2017

big bad wolf 2017
Kalian pecinta pizza? Bahkan bukunye ada juge, unik banget!!!
Di BBW juge bisa ditemuin berbagai buku mengenai desain visual, arsitektur, menggambar, kerajinan tangan, dll. Duh heaven :3

Nyari buku anak? Uyeah, rekomen banget untuk dateng ke BBW. Karena di sini buku-buku anaknye gemay banget, murah pula. Kagak heran kalo di BBW emang kebanyakan pade belinye buku-buku anak, karena banyak buku-buku tsb yang jarang ditemuin di toko buku biasa. Untuk keperluan pribadi, banyak orang tua yang beliin buku anak sampe 1 – 2 stroller. Sekali beli bisa dengan minimal budget 1 juta hingga 10 jutaan, mungkin. Waktu gue ngantri aje, di depan gue ada emak-emak hijaber beli buku sampe 2 stroller. Gue kira buat dijual lagi, tauknye emang buat anak-anaknye. Terus diye kan ngitung-ngitung total harga bukunye ye, dan tau kagak abis berape? EMPAT JUTA LEBIH DONG. GILE YE #@@$%%^&#

big bad wolf 2017

Tapi yang paling ngehe sih, kalo ada jasa titip, karena mereka kalo beli bisa sampe 10 stroller! Udeh gitu mereka juge sering tutup mata kalo lagi ngambil buku. Semua buku unyuable diambil banyak, dikumpulin, terus mereka duduk di pinggiran yang punye space kosong, buat sortir buku yang dibeli. Abis ntu buku-buku yang kagak jadi dibeli, DIBIARIN BEGITU AJE DI LANTAI, KAN GUOBLOK. Kzl gue, sori.

big bad wolf 2017

Bagi pecinta buku kayak gue, pastinye 1-2 jam kagak cukup buat muter-muterin. Karena setiap spot yang dikunjungi harus secara jeli diliatin, takutnye ada buku-buku bagus nan murah yang kelewat. Gue pribadi untuk muter-muterin buku udeh menghabiskan waktu 4 jam lamanye. Gue dan suami mencar, karena suami lebih banyak ke buku-buku musik, kalo gue ke buku-buku lokal, berjuang mencari buku-buku sastra.

big bad wolf 2017

big bad wolf 2017

Di tengah pencarian, gue ketemuan dengan suami lagi dan kite langsung menuju tempat makan. Pas masuk ke areanye, gue distop ame panitia, yang melarang kite untuk membawa stroller. Jadi kudu ditaro aje gitu di depan tempat makan. Keinget pas di IKEA kayak gini juge dan kagak kenape-kenape, akhirnye kite tinggalin stroller di depan. Tapi pas udehan makan, BUSEEETTT STROLLER UDEH ILANG, DIANGKUT AME PANITIA KARENA DISANGKA TAK BERTUAN ! ASYUUUUUUU #@$#$%$%&*

Kudu muterin area buku lagi, hiks, mane gue kagak apal bawa buku ape aje :’(

big bad wolf 2017

Mau makan aje ribet banget karena bayarnye di kasir khusus. Udeh ngantri panjang, kasirnye cuman 3 biji, lagi. Mau gesek kartu kadang eror. Atau kagak kasirnye kagak ngerti cara ngegesek. Ngantri makanan seumprit aje sampe 30 menit. AHELAH.

Padahal gue cuman beli kentang goreng dan 2 Fiesta Tea. Akhirnye pake cash, yaelah...yaelah... yaelah :(

Oh iye, di tempat makannye, yang jualan kagak banyak. Bangkunye kurang banyak, padahal space buat bangku masih ada tuh. Makanan dan minumannye juge mahal-mahal. Gue beli Fiesta Tea dua biji doang kudu ngeluarin Rp 30.000. Kalo beli di minimarket mah kagak nyampe Rp 15.000 kali :’( tadinye mau beli spaghetti tapi mahal bener, padahal seumprit tapi dibandrolnye Rp 40.000. Sakit ati gue, ogah deh. Mending beli Paket Panas Mekdi. Huhu.

big bad wolf 2017

Nah, pas di tempat makan, gue sempet dapet info kalo di kasir kagak bisa pake debit BCA, cuman Mandiri doang. Anjir, mentang-mentang sponsor utama kali ye, hadeh bijimane nih gue kagak bawa cash sama sekali, huhu. Akhirnye gue muter-muter nanyain 5 panitia, tapi keselnye sih mereka jawabannye beda-beda. Ada yang bilang bisa, ada yang bilang kagak bisa. Buset dah, ini briefingnye jelek banget kali ye, ape pas dibrief pade kagak nyimak? Akhirnye setelah muterin buku YANG KEDUA KALINYE GEGARA STROLLER ILANG, gue minta suami untuk langsung ada di barisan antrian. Gue minta izin untuk cari ATM di luar, takutnye emang beneran gue kagak bisa pake debit BCA buat bayar bukunye. Ah, nyusahin emang nih.

Nah, pas di luar, sebenernye deket-deket situ disediain ATM Mandiri yang ada di atas mobil gitu. Cuman gue positive thinking kan orangnye, gue rasa pasti ada nih ATM BCA di marih, toh sebelomnye ada satpam bilang yang doi tau cuman ATM BRI di pojokan ICE. Terus gue nanye lagi ame satpam yang laen, katanye ada ATM BCA di tengah gedung, alhasil gue lari dong ke tengah gedung. TAUKNYE, DI TENGAH GEDUNG KAGAK ADA NYET. Gue tanye lagi ke satpam laen, kagak ada tuh ATM BCA, cuman ada BRI, ntu juge di pojokan. Oke deh, gue ke pojokan nih, JAUH BENER SUEK. Langsunglah gue tarik duit di ATM BRI pake debit BCA gue, untungnye bisa. Gue langsung bergegas menuju antrian suami untuk setor muka lalu minta izin muterin rak buku buat nyari buku lagi, karena BUKU PILIHAN GUE KAN ILANG GITU KAN YAAAAAAAAA AH KAMPRET EMANG !@#%^&*

Dan fyi aje, seperti yang udeh gue sebutin sebelomnye, kalo gue dan suami udeh menghabiskan waktu 6 jam untuk antri! Bedebah! Ape sih yang bikin antri?

1. Jumlah pengunjung yang menurut panitia di luar ekspektasi. Kok bisa? Kan untuk VIP ada tiketnye, harusnye udeh ketauan dong ekspektasinye kayak gimane?
2. Komputer, EDC, scan barcode, sering eror!
3. Banyaknye jasa titip yang dateng, yang sekali beli bisa 10 stroller dan antriannye disamain dengan antrian yang cuman bawa 1 stroller doang.

Berikut adalah saran dari salah satu pengunjung, Caesilia Syahbani Putri, untuk pembagian kasir:

1. Kasir untuk maksimal 20/30 buku
2. Kasir ibu hamil / membawa anak kecil < 6 th
3. Kasir buat bulk buyers/jasa titip
4. Kasir secara umum, yang mau ngantri disitu bisa siapa aja.

Satu lagi saran gue untuk pembagian kasir: Plislah bikin line khusus antri yang lebih panjang dan jelas, jangan sampe kayak kemaren, ada antrian yang bercabang gegara kagak ada line! Sampe pade gontokan tuh emak-emak rempong. Huhuhu.

Sebelom menyudahi tulisan ini, gue mau memberikan saran-saran terbaek untuk kalian:

1. Berangkatlah pada jam-jam sepi. Kalo bisa dateng pas tengah malem sampe subuh. Seriusan, ketimbang buang-buang waktu buat antri kagak jelas.

big bad wolf 2017

2. Sebelom berangkat ke BBW, kunjungi minimarket terdekat untuk membeli roti dan air mineral 1 liter, lalu simpen di dalem tas. Karena jajanan di sono mahal, terus cepet ludes. Mau keluar dari ICE juge ribet.

3. Bawalah duit cash, untuk meminimalisir pembelian buku di atas budget serta berjaga-jaga kalo nanti kagak bisa gesek kartu di kasir.

4. Jangan bawa manula dan anak kecil, kesian bok! Semalem gue sampe ngeliat bocah dicebokin ame baby sitternye di tengah-tengah antrean. Atulah.

5. Pake baju tebel karena areanye dingin banget. Pake sepatu atau sendal yang nyaman juge, karena bisa jadi kalian di sono sampe di atas 5 jam. Kalo alergi sama debu, disarankan pake masker, karena buku-bukunye banyak yang berdebu (tapi bukunye aman kok karena diplastikin).

6. Stroller di sono kurang banyak, jadi mata kalian harus jeli saat melihat panitia membawa stroller. Langsung ambil dengan cepet sebelom ada emak-emak merebutnye.

7. Nikmati setiap spot buku, kagak usah buru-buru banget. Sape tau buku inceran kalian kelewat, kan sayang bok.

8. Bawalah folding bag pribadi, karena plastik dari kasir sangat rapuh.

9. Hati-hati ame tas kalian, kan rame tuh ye, pasti banyak copet berkeliaran! Selalu taro tas kalian di depan, yes.

10. Jika kalian pengguna Mandiri, pake fasilitas fast track aje! Dengan syarat menukarkan poin fiesta, sebelom jam 3 sore di booth Mandiri.

11. Pas beli buku, coba dicek lembarannye berjamur kagak? Carilah buku serupa dengan kondisi yang masih normal. Contoh buku yang kagak layak dibeli kayak gini:

big bad wolf 2017

12. Mau beli banyak banget buku tapi males ngantri? Titipin aje bukunye, nanti diambil lagi 1x24 jam untuk kalian bayar. Misalnye, kalian mau ke sono lagi subuh-subuh buat bayar, nah itu lebih baek lah.

big bad wolf 2017
Tempat titip buku di Big Bad Wolf 2017
13. Mau ngasi buku ke sodara atau temen di luar kota? Gunakan jasa pengiriman yang tersedia di BBW. Ada kok.

14. Jagalah emosi kalian wahai kelas rakyat jelata yang kagak bisa beli buku sampe 1 stroller. Jangan sampe ada iri-irian melihat keluarga yang beli bukunye segambreng.

15. Jangan ngantri di belakang orang yang belanjaannye buanyak gela. Bisa-bisa buku kalian baru kepegang kasirnye pas kiamat.

Apakah gue kapok ke BBW? Sebagai pecinta buku sih, kagak yes. Taon depan kalo ke sono lagi, gue mau dateng pagi buta!

Mau liat buku-buku yang gue dan suami beli? Cekidots:

big bad wolf 2017
Hasil memburu buku suami vs gue. Total Rp 411.000 doang!

So yeah, ntu diye hasil review Big Bad Wolf 2017 versi gue. Silakan dipikirkan ulang jika mau ke BBW dan ikutilah saran gue. SHARE ini ke temen-temen kalian yes, gue harap kagak ada lagi pengunjung yang kena kerempongan di sono.


Tuesday, 11 April 2017

Balada Selebritis di Balik Layar

INCROT

Kalo kalian udeh mantengin nih blog dari lama, pasti tau deh tulisan-tulisan gue tentang di balik layar para artis. Sebenernye sih bukan maksud gue buat menjelekkan mereka-mereka ntu, gue cuman pengen kasi liat kalo mereka ntu manusia biasa. Jadi, kagak usah dibangga-banggain amatlah orangnye. Cukup apresiasi karyanye aje. Kagak usah ampe memuja banget.

Ada banyak banget nih temen-temen yang rikues artikel soal artis-artis di balik layar. Oke-oke... Gue masih punye stok ceritanye kok. Mau tau kayak ape aje?

1. Balada Raden

Nah, anak-anak yang demen gosip underground pasti tau deh Raden yang gue maksud. Udeh lebih dari setahunan ini si Raden lagi digoncang masalah RT. Sambil mamam batako kesukaan Minceu Lambe Turah, gue pun mencoba untuk mengetahui Raden di balik layar. Tentunye kagak sekadar dari forum-forum atau socmed. Melainkan dari temen-temen gue langsung, yang lebih deket dengan dunia entertain dan bisa dipercaye.

Percaye kagak percaye sih, salah satu temen gue pernah bilang kalo si Raden pernah ke Jepang untuk operasi anu biar makin gedong. Si Raden emang secara umum udeh dikenal playboy emang.... Dan... bangga banget dengan anunye.

Yang gue tau sih, si Raden ini kayaknye cepet 'berdiri' karena beberape kali gue nemuin video dan foto doi dengan celana yang menyempit. HAHAHAHA. Duuuuhh.

DRAMA ARTIS
UUUUUUUU
Soal operasi anu sih, ya hak doi juge ye. Mungkin... marilah positive thinking... mungkin, doi ngelakuin ntu demi istri tercintah. Moga aje bukan buat selengkiannye. EH.

Soal selengkiannye yang punye bala-bala segambreng ntu, laki gue pernah nanye soal ini ke salah satu kenalannye yang seorang wartawan senior. Si wartawan sih bilang, si Raden sengaja ngelakuin ntu biar namanye terdongkrak terus. Yep, kasus selengkian doi emang bener. Temen gue (yang emang gue percaye doi kagak pernah bohong dan sotoy) pun mengatakan demikian.

Masa sih selengki biar namanye terdongkrak terus? Yah namanye juge dunia entertain, cara-cara kotor pun akan terus dilakuin. Sensasi demi sensasi pun akan dijalanin. Yang penting DUIT MEEEN, DUIIITTTT.... Kapan lagi ye khan bisa beli banyak Lambo, rumah gedong dan apartemen mewah di usia 30 tahunan?

DRAMA ARTIS

Oiye, beberape temen blogger gue juge pernah ngomongin tentang bukti-bukti selengkian si Raden. Misalnye, temen blogger yang pernah kerja di salah satu provider bilang, kalo si Raden emang beneran pernah nelpon interlokal ame si selengkiannye sampe menghabiskan pulsa jutaan. Soal si selengkian yang suka transper duit ke emak si Raden pun bener. Hueeee, gue kira bukti-bukti yang udeh tersebar di akun gosip underground ntu cuman editan. Oala... beneran ada juge toh :o

2. Balada Si Artis Dermawan

Si artis yang kini udeh almarhum dan masih punye segudang penggemar ini pun kagak luput dari obrolan laki gue dan si wartawan senior. Konon, si almarhum meninggal memang karena penyakit HIV - Aids, seperti info-info selentingan yang pernah kite denger. Si wartawan bercerite bahwa almarhum memang dikenal sebagai penyuka sesama jenis dan suka 'maen' dengan bule-bule. Bagi almarhum, 'maen' dengan bule mungkin menjadi obat dari segala lelah. Soal ini, biarlah menjadi hak beliau, walau memang menyakitkan untuk beliau sendiri. Walau sayang sekali, hal tersebut malah membuat beliau meninggal di usia muda. Padahal banyak banget orang-orang yang sayang dengan beliau, yang memang dikenal sangat dermawan dan baik dengan para wartawan.

drama artis indo

Karena para wartawan merasa beliau adalah sosok sahabat baik, mereka pun sepakat untuk menutupi penyakit si pelawak ini di media. Kagak kebayang deh kebaikan si pelawak ini kayak gimane semasa hidup. Tapi emang ye, manusia kagak ada yang sempurna. Huhuhu.

Alfatihah buat beliau, semoga segala amal perbuatannye selama di dunia dapat membuat beliau lebih tenang di alam sono...

3. Balada Pencitraan Si Perempuan Paling Paripurna

Perempuan ini udeh terkenal banget di dunia perfilman Indonesia. Dikenal sebagai perempuan sosialita, aktris senior paling mahal, elegan, dan pinter juge di bidang akademis. Nah, yang terakhir ini nih yang bikin sobat gue ketawa. Sobat gue ini deket banget dengan dosen-dosen di Perguruan Tinggi Negeri tempat si Perempuan Paripurna mengais ilmu. Dan sobat gue bilang, si Perempuan Paripurna ini kagak pinter-pinter amat, toh semua gelar akademisnye boleh beli. Skripsi pun dibikinin. The power of duit, lah. Karena doi emang tajir banget. 

Sebelas-dua belas dengan beliau, ada lagi satu cewek, mantu dari mantan orang nomor satu di negeri ini, yang juge beli gelar akademis. Sobat gue ini muak banget sih sebenernye dengan artis-artis yang diye ketahui beli gelar akademis. Muak aje gitu, mentang-manteng tajir melintir, cakep, punye popularitas, jadi berasa bisa beli segalanye. PFFFTTTT. Jadi ikutan muak aing.

------

Cukup segini dulu yang bisa gue ceritain sekarang. Pantengin terus blog gue yak biar kalian bisa tau kelanjutannye. Karena masih ada banyak banget cerita di balik layar artis yang pengen gue bagi di mari.

drama artis indonesia

So, apose aje sih hikmah dari cerita singkat ini?

1. Mau setajir ape pun, yang namanye iman emang deh kagak bisa dibeli. Duit kagak bisa membeli iman dan attitude baik.
2. Cantik secara fisik belom tentu cantik pemikirannye. Pencitraan cantik demi sebuah popularitas? It's okay... Tapi kalo ketauan busuknye, ya cukup tau aje.

Kalo menurut kalian, ape aje sih hikmah yang bisa didapet dari cerita ini? Kalian punye cerita di balik layar artis juge kagak? KOMEN YESSS!


Tuesday, 21 March 2017

Jalan-jalan ke Batu Memang Sesuatu! #Part2

BACKPACKER KE BATU MALANG

Hari kelima: menjelajahi Jatim Park 2 ! Sebelomnye bace tulisan gue yang ini dulu yesss (klik).

Yippieee, kapan lagi bisa maen ke Museum Satwa dan Secret Batu Zoo! Gue beli tiket terusan kedua tempat tersebut plus Museum Bagong di Jatim Park 1. Sayang sekali, gue kagak sempet ke Bagongnye karena waktu gue di hari ntu bener-bener terbatas. Soalnye, jam sore nanti gue bakal ke Museum Angkut yang lagi ngehits ntu, loh.

Setelah check out dari Hotel D'Wahyu, gue dan Arum segera menuju ke Jatim Park 2. Lalu, the ngehe moment is coming. Si Arum entah kenape mengendalikan motor kayak di gambar bawah ini... -_________-



GUE LANGSUNG SHOCK DONG!!!

Akhirnye gue minta turun di deket gerbang Jatim Park 2. Diye langsung ke parkiran motor yang rada jauh. Gue nungguin Arum di depan Museum Satwa. Lamaaaaaaaaaaaa banget. Jangan-jangan diculik om-om tuh bocah?

Untungnye sih kagak. Setelah nemu penampakannye, gue langsung minta potoin. Diye juge gue potoin. Ya, itung-itung promoin jomblowati Malang, lah.

Setelah membeli tiket Jatim Park 1 seharga Rp 80.000, kite pun langsung masuk ke Museum Satwa. Spot unik yang langsung pengen gue singgahi adalah dinosaurus! Namun sayangnye, poto gue yang dipotoin si Arum kayaknye kurang bagus, jadi gue selfie aje dah.

museum satwa batu

Abis ntu, gue malah disuruh jadi potograper dadakan sejumlah keluarga turunan Chinese di sono -____-

Terus gue clingak-clinguk. SI ARUM KEMANE DAAAAAHH? Yaudehlah, gue membiarkan doi jalan sendirian, daripade bareng sama gue, mungkin bete karena gue kebanyakan ngambil footage di dalem museum. MUAHAHAHHAA #DemiEksistensiDiYoutube.

Sekilas soal Museum Satwa. Jadi ntu museum berisi banyak hewan-hewan seluruh dunia yang udeh dikerasin gitu. Banyak banget hewan-hewan unik dari belahan dunia yang bisa gue lihat langsung, meski mereka kagak hidup. Terus gue langsung berimajinasi, kalo malem-malem mungkin mereka hidup dan jalan-jalan mengelilingi museum. Hiiiiihhh. 

museum satwa batu malang

Museum Satwa tuh gedeeeeeeeeeeeeeeeeeee banget! Gue sampe bingung, kok pintu keluarnye kagak keliatan keliatan dah tiap jalan. Duh, kesel, gimane nih masih banyak destinasi yang kudu membutuhkan tenaga ekstra buat dikelilingin. Baru destinasi pertama aje gue gempor. Beberape kali duduk, minum, jalan dikit, duduk lagi, minum lagi. Ya Tuhan, hamba sudah tua -____-

Setelah 1 jam lebih jalan, akhirnye gue nemu pintu keluar. Tanpa babibu lagi, setelah menemukan Arum yang hilang di Museum Satwa, kite langsung menuju Secret Batu Zoo.

Oooh... ternyate Secret Batu Zoo ntu macem Ragunan di Jakarta... Cuman lebih tertata rapi dan koleksi hewannye banyak bener! Berbeda dengan Museum Satwa, Secret Batu Zoo memiliki koleksi hewan yang hidup. Dari yang hidup di darat, di aer, di udara, semuanye lengkap!

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

Dan lo tau.... BATU SECRET ZOO IS SOOOOOO BIGGGGGGGGGGGG ANJEEEERRRRR. Gempor parah! Parah! PARAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAH !!!@$#$%^&*

SECRET BATU ZOO


Terus gue nemu Kingkong dong di sini! Langsung aje wefie ama si Arum!


Di tengah kegemporan yang ada, gue mencoba untuk bertahan. Gue langsung mengajak Arum untuk segera ke Museum Angkut. Sebelomnye kite makan pecel di deket Museum Angkut, berhubung sebelomnye kite belom makan dan kudu muter-muter lagi sampe malem. Mamam, dahhhh!

Harga Tiket Masuk Museum Angkut pada waktu ntu adalah Rp 60.000/orang. Kalo kite bawa kamera DSLR, kamera pocket, atau gopro, kite kudu bayar Rp 30.000. Mahal? Emang! Oh iye, usahakan jangan bawa minum atau makanan, karena pasti akan diambil petugas di pintu utama. Kalo rempong gegara bawa tas backpacking, bisa dititipin di situ juge, jadi kagak usah khawatir.

Terus di Museum Angkut ada apaan, Mpok? Yaaa tentunye banyak angkutan lah, mulai angkutan udara, laut, atau darat. Mobil, motor, sepeda, andong, gerobak, becak, dan laen-laen.

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on


A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on


A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

Yang paling spesial sih, di sini juge ada Amerika dan Eropa ala-ala. Indonesia ala-ala juge ada, kok. Oh iyak, nanti gue review soal Museum Angkut lebih lengkap deh kapan-kapan!

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on



A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on


A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

Setelah keluar dari Museum Angkut, kite kudu melewati Pasar Angkut terlebih dahulu. Isinye yaaa orang-orang jualan makanan, oleh-oleh, pijet kaki, banyak dah. Kalo kite beli tiket terusan, kite bisa ke Museum D'Topeng. Sayang sekali gue belom berkesempatan ke sono. Kagak keburu, cyin.

Karena kaki gue udeh gemeteran kecapean, gue mengajak Arum untuk nginep semalem lagi di Batu. Lagian kesian juge si Arum bawa motor malem-malem. Diye juge pasti kecapean. Gue pun langsung mengajak Arum buat nginep di Batu Villas. Karena duit gue tinggal dikit, gue pesen kamar dorm khusus backpacker seharga Rp 75.000/orang. Satu kamar ada 2 kasur tingkat (jadi total 4 kasur, macem asrama gitu deh). Fasilitas yang dikasi cuma alat mandi, kagak ada sarapan. Kamar mandinye ya lumayanlah... cuma agak creepy kalo malem.

Anyway ini pertama kalinye juge sih gue bobo di kamar dengan sistem sharing. Ape lagi pas si resepsionis bilang, kalo gue dan Arum akan satu kamar dengan seorang cowo. DUH!

Ternyate, cowo yang sekamar sama gue dan Arum adalah backpacker asal Tangerang, Reza. Dan taunye, diye mandor komplek rumah tante gue. Jadinye nih, pas gue udeh di dalem kamar, gue ngobrol terus ame si Reza.

Sekitaran jam 11 malem, gue tidur dengan rasa was-was. Jujur aje gue takut sekamar sama cowo, baru kenal juge, kan. Terus maap, mukanye rada-rada mesum. Wakakakakak.

d'batu villas batu malang

Keesokan paginye, sekitar pukul 8:30 AM, gue, Arum dan Reza sama-sama check out. Kite janjian untuk nongkrong di Alun-alun Kota Wisata Batu. Gue dan Arum berangkat dengan motor, sedangkan Reza naek angkot.

Sesampainye di Alun-alun Kota Wisata Batu, gue dan Arum sarapan batagor seharga Rp 5000/piring. Kalo pagi, tukang jualan makanannye sepi, banyak yang belom buka. Palingan cuma tukang bubur kacang ijo sama batagor. Coba kalo malem... beuuuhhh... banyak bener yang jualan makanan!

Salah satu tujuan gue ke Alun-alun Kota Wisata Batu adalah pengen naek bianglala yang cuma 3 ribu doang. Terus motoin dan pidioin Kota Batu dari ketinggian bianglala. Namun sayang sekali, gue dan temen-temen laen dipehapein. Setelah nunggu 3 jam, taunye tuh bianglala untuk sementara kagak beroperasi karena lagi dibenerin. Kalo pun mau naek, kudu nunggu sampe jam 3 sore. Hellowwww.... gue dan Arum kan kudu balik ke Malang! Lagian sorenye gue pengen keliling Hotel Tugu sebelom balik ke Jakarta. Huhuhu.

alun alun batu

Ya udehlah, pokonye gue kudu segera balik lagi ke Batu! Masih banyak banget yang belom dijabanin :'(

Setelah makan siang di Pujasera, akhirnye gue dan  Arum pamitan ke Reza untuk balik ke Malang. See you next time, bro.

Lalu, bagaimana perjalanan gue selama di Hotel Tugu? Yaaa nantikan sajalaaaah di postingan selanjutnye.

Anyway, berikut adalah itinerary gue selama di Kota Batu (plus jam-jam terakhir selama di Malang). Semoga berguna!

ITINERARY BATU MALANG

Monday, 20 March 2017

Jalan-jalan ke Surabaya yang Gitu Gitu Amat!


Kali ini gue mau ceritain lumayan panjang tentang serunye backpacker-an ala gue pas lagi ke Surabaya SENDIRIAN! Naek kereta ekonomi pula! Mayan sih, PP cuman dua ratus ribuan, jadi ngiler pengen jalan-jalan lagi. Terlebih ke Kota Pahlawan yang punye segudang keunikan, kayak Museum Santet, Rumah Darmo yang terkenal angker, hingga Monumen Kapal Selam.

Sisa cuti 2015 gue yang tinggal 2 hari lagi dan kudu dihabisin sampe akhir Maret 2016 pun akhirnye gue pake buat backpacking ke Surabaya dari tanggal 9-13 Maret 2016 lalu. Gue menaiki kereta Gaya Baru Malam dengan tujuan Stasiun Senen - Stasiun Gubeng pada Hari Rabu, 9 Maret 2016, pukul 10.30 WIB dengan estimasi sampai pukul 01.25 WIB (Yoi, sampe besoknye, pagi buta pula!). Untuk kereta ini, gue membayar Rp 110.000, sedikit lebih mahal dari tiket pulangnye, dari Stasiun Pasar Turi - Stasiun Pasar Senen dengan kereta Kertajaya (Rp 90.000). Buat gue kagak masalah sih, karena tujuan gue turun di Gubeng karena gue mau mendiami salah satu hotel unik di deket Stasiun Gubeng. Biar deket aje, gitu.

Sebelom berangkat, gue ke minimarket buat beli roti dan minuman sebagai pengisi perut di kereta nanti. Daripade beli makanan di dalem kereta kan, mahal cyin, nasi goreng aje 30 ribuan (Yah, maklumlah, backpacker!).

Dan seperti biasa... namanye juge kereta ekonomi ye, kan. Jadinye kudu rela empet-empetan. Kebetulan gue dapet bangku nomor 9A di gerbong 7 (pulang-pergi gue pilih bangku nomor ini). Gue milih duduk di sebelah jendela biar bisa melihat pemandangan selama perjalanan.

"Lo kagak bete ape Mpok di dalem kereta 13 jam? Ngapain aje lu di situ?"

Banyak! Tidur, baca buku Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan, chatting ngomongin karya (asik), salto, godain om-om, dan laennye.

Yang kagak gue lupain sih pas lagi enak-enak baca buku, eh mas-mas di sebelah gue tidur sambil senderan! Suweeek! Hampir satu jam ada kali. Udeh gue colek kagak bangun-bangun, malah ngorok tuh orang -____-

Nih potonye :))

Sebuah kiriman dibagikan oleh Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) pada

Kagak cuma ntu aje. Bahkan nenek-nenek di depan gue pun seenak jidak KENTUT TANPA PERMISI ATAU MINTA MAAP DULU! Braaattt... breeetttt... broooottt.. terus pasang muke datar sok kagak punye kesalahan. YA TUHAN MENGAPA NASIB GUE GINI-GINI AMAT NAEK KERETA EKONOMI !@#$%%^&&

Kamis, 10 Maret 2016, gue sampe di Stasiun Gubeng jam 2 pagi (telat setengah jam!). Salah satu sodara gue, Teguh, menjemput dan mengajak gue makan nasi goreng. Keadaan Surabaya di pagi buta itu sepi dan kagak banyak kaki lima yang jualan. Beda banget ame Jakarta, yang banyak kaki limanye bisa dijumpai sampe subuh.

First impression gue saat sampe Surabaya adalah.... ya kagak beda jauh ame Jakarta. Cuman kayaknye di marih lebih banyak bangunan tuanye, sih. Dan sekitar jam 4 pagi, gue minta dianterin ke My Studio Hotel, salah satu hotel unik yang pernah gue jumpai langsung. Review lengkap akan gue jelasin di postingan berikutnye.

Berikut poto My Studio Hotel yang gue diemin.


HARI PERTAMA DI SURABAYA

Sekitar jam 11 siang, Teguh jemput gue di hotel. Kite langsung cabut ke Museum Kesehatan alias MUSEUM SANTET! FINALLY GUE KESAMPEAN KE SINI HAHAHAHA :))

Di Museum Santet ini, kite bisa nemuin berbagai alat kedokteran dan mesin-mesin jadul, hewan-hewan yang diawetkan, hingga alat pengobatan jaman dulu di Indonesia. Yang menarik, kite bisa nemuin benda-benda yang pernah dipake orang jaman dulu buat nyantet. Terus ada peti mayat yang berisi tengkorak beneran, jelangkung, nini towok, dan benda-benda laen yang penuh mistik!


Kagak cuman itu, bahkan gue nemuin alat seks jaman dulu gitu dah wkwkwk. Jijik jijik gimane gitu liatnye :))


Info lengkap seputar Museum Santet, akan gue review khusus di blog ini :D

Setelah dari Museum Santet, gue minta dianterin ke Monumen Tugu. Belom ke Surabaya namanye kalo belom ke sini. Hehehe. Macem orang luar kota yang ke Jakarta aje yang kudu ke Monas, hahaha. Yang menarik, tiba-tiba gue ketemu segerombolan anak-anak SD lagi pade latihan nyanyi buat ujian sekolah. Terus gue rekam, deh.

Gue juge bikin pidio bareng ame mereka HAHAHAHA :))


Next, gue minta dianterin ke RUMAH HANTU DARMO! Rumah yang kosong sejak tahun 1988 ini mungkin merupakan rumah horor nomor 1 di Indonesia. Ntu kate orang-orang, kalo kate gue sih, biasa aje. Mungkin karena gue dateng menjelang sore kali ye, terus banyak bocah-bocah yang nongkrong di situ. Udeh gitu, sekarang banyak bener coretan-coretan warna-warni, sehingga kesan horornye kurang.


Pas gue lagi asik moto-moto, tiba-tiba iPhone 5S gue jatoh. Terus gue pengen nangis karena kacanye pecah huhuhu :'( walau masih bisa dipake, tapi gue merasa was-was, takut tiba-tiba mati ape pegimane gitu. Gue pun langsung minta dianterin ke mal terdeket buat beli hape baru dan murah buat backup-an selama di sono. Yah berhubung gue masih lama di Surabaya dan gue butuh hape buat komunikasi ke keluarga-kantor serta mantengin kerjaan. Hiks, baru hari pertama udeh dikasi musibah :'(

Hapeku sayang.... Huhuhu kenape sih :(

Dengan duit sisa-sisa gaji, gue memilih hape Oppo Neo 7 sebagai back-up-an. Yah lumayan, lah... walau tetep secara kualitas, iPhone 5S tetep megang ke mane-mane (yaiyelah).

HARI KEDUA DI SURABAYA

Hari ini gue sendirian menjelajahi Surabaya, berhubung si Teguh dan sodara gue laennye kagak bisa nemenin gegara kudu kerja. Kagak masalah, karena gue juge pengen ngerasain jalan-jalan sendirian. Tepat jam 11 siang, dari hotel gue langsung menuju ke Monumen Kapal Selam. Cuma 5 menit dengan berjalan kaki aje. Harga tiket masuk yakni Rp 10.000, lumayan mahal untuk sebuah museum. Tapi berhubung museum ini unik, oke oke aje, lah.

Di Monumen Kapal Selam kite bisa merasakan suasana di dalem kapal selam. Yang jelas, dalemnye panas banget, meski udeh ada AC. Berikut poto-potonye.


Tepat jam 2 siang, gue masuk ke ruang audio visual untuk nonton sejarah Monumen Kapal Selam. Gue nongton sendirian dong, HAHAHA :))

Setelah ntu, gue jalan menuju Monumen Panglima Jenderal Soedirman di deket Balaikota. JALAN KAKI, BOOOK! Lumayan jauh, tapi kagak masalah berhubung gue emang anaknye demen jalan.

Next, gue ke Balai Kota, berharap bisa ketemu ame Bu Risma. Sayang, belom berjodoh :'(

Di sekitar Balai Kota, ada WC umum yang emang kini tersedia di setiap sudut kota. Mungkin hal ini dilakukan Pemda Surabaya agar para warga kagak kencing dan berak sembarangan. Hiih, kayak manusia purba aje.

Dari Balai Kota, gue belok ke kanan dan melewati SMPN 1 Surabaya. Yang gue tangkep dari sekolah tersebut adalah kondisi murid-muridnye yang kebanyakan kalangan anak tajir. Terlihat mobil mewah berjejeran dengan sopir di dalemnye. Bahkan salah satu anak ada yang naek taksi Blue Bird! Etdah, jaman gue SMP mah, jangankan naek BB, naek bajay aje udeh berasa mahal banget, wakakakak.

Gue berjalan dan berjalan entah ke mane hingga nyangsang di Taman Remaja. Gue kira tuh taman macem taman biasa, taunye macem taman bermain kayak Dufan. Udeh gitu sepiiiiii banget. Konon sih mau ditutup gitu. Yaudeh akhirnye gue jalan-jalan lagi sampe nyangsang di Mal Grand City. Cuman buat numpang ngadem, maklum Surabaya panasnye luar binasa!

Habis dari mal, gue ngapain? Ya gue langsung ke hotel untuk istirahat. Pegel juge kaki gue, mane pake boots berhak 5 cm. Sekitar jam 10 malem, Pandu Satrio, salah seorang temen blogger dari Kancut Keblenger asal Batam nyamperin gue untuk nganterin makan di salah satu restoran rekomendasi doi. Dengan motor gedenye, kite menyusuri Kota Surabaya di malam hari setelah hujan terus. Dinginnye berasa bener!

Sebenernye gue rikues ke Pandu buat makan di angkringan aje. Selain irit, gue pun udeh lama kagak ngerasain makan lesehan. Makannye selalu kagak jauh-jauh di restoran cepat saji. Namun entah kenape si Pandu malah bawa gue ke salah satu restoran yang katanye enak. Kite makan mie goreng dan ayam mentega. Makan berdua hampir 90 ribuan -_____-

Pupus sudah harapanku untuk mengirit. 

Kite pun bercerita tentang kehidupan kampus masing-masing (Walaupun gue udeh jadi alumni). Mahasiswa tingkat akhir ntu lalu bercerita tentang kakaknye yang suka banget pacaran ame bule-bule. Hingga Pandu nanye, "Kak, lo udeh poto ame patung buaya-hiu belom?" Gue pun menggeleng hingga Pandu mengajak untuk berfoto di sono.

Lokasinye? Jangan ditanye ye, ntu jauh bener dari yang gue kira. Mane gerimis-gerimisan. Kedinginan. Huhu. Tapi demi jadi arek Suroboyo yang kekinian, ya gue kudu berpoto dengan si Hiu-Buaya. 


Oke, sekian cerita gue pas lagi ke Surabaya. Tenang... nanti bakal gue lanjutin kok. Karena pas lagi ke sini... gue pun sampe ke Madura dengan naek motor! Kok bisa? Nantikan aje!

Btw kalian pernah kagak ke Surabaya?

Saturday, 18 March 2017

Drama Driver Taksi Online yang Bikin Geleng-geleng Kepala [Part 2]

grab car

Pak Bedu masih punye drama laennye selama beliau menjadi driver taksi online. Yang ini malah kagak kalah aneh. Mau tauk? Awas geregetan bacanye!

Sebelomnye baca yang part 1 ye (klik).

4. Ibu-ibu Galau
grab car

Jam 9 pagi, Pak Bedu mulai narik dan TING! Wah, ada orderan nih. Lalu dijemputlah si penumpang yang ternyate ibu-ibu. Setelah masuk mobil, si ibu minta mobil langsung melaju, dan saat udeh sampe ke tempat tujuan, si ibu malah minta mobil terus berjalan tanpa arah.

Yang aneh, si ibu ini di dalem mobil cuman diem aje. Palingan ngomong saat ditanye ame Pak Bedu. Atau saat si ibu ngajakin Pak Bedu makan siang di rumah makan Manado. Pak Bedu kagak berani nanye sebab musabab si ibu ntu kagak jelas mau ke mane. Nampaknye sih lagi galau sehingga bawaan hatinye pengen pergi gaje gitu.

Hingga ba'da Magrib pun, si mobil masih berjalan dan kembali berada di tempat penjemputan awal alias rumah si ibu ntu.

"Bayangin deh, Neng. Dari jam 9 sampe ba'da Magrib saya muter-muterin Jakarta sama si ibu, yang tiap ditanye mau kemane, disuruh jalan terus aje. Ckckck."

Menurut kalian, si ibu kenape ye?


5. Istri yang Selingkuh
grab car

Saat Pak Bedu menjemput seorang ibu, beliau sempat melihat si ibu cium tangan seorang cowo yang diyakini sebagai suaminye. Si suami tampak memakai baju kantor, sedangkan si ibu cantik pake baju modis. Mungkin si ibu pengen pergi arisan, begitu kata Pak Bedu di dalem hati.

Ternyate eeeh ternyate, si ibu ntu minta dianterin ke sebuah rumah seorang cowo laen. Saat doi turun dari mobil Pak Bedu, doi langsung cipok si cowo ntu. Pak Bedu langsung terbelalak, mengingat sebelomnye Pak Bedu liat si ibu ntu baru aje pamitan ame suami dan ternyate buat pergi ke rumah selingkuhan. Buset daaaahh.

Pak Bedu disuruh menunggu dan dijanjikan akan diberikan uang lebih. Sejam dua jam Pak Bedu menunggu. Akhirnye si ibu masuk ke dalem mobil minta dianterin ke salah satu mall. Namun sebelomnye doi mau jemput sobatnye biar bisa barengan ke mall. Setelah ngejemput dan mereka berdua ada di bangku belakang, Pak Bedu pun melajukan mobilnye dan tentu sambil nguping pembicaraan si ibu-ibu ntu.

"Hiiih serem banget neng, masa mereka masing-masing ceritain tentang selingkuhannye. Sampe urusan ranjang! Duuuuuuuuuuuuuh!" cerita Pak Bedu sambil bergidik.

6. Akibat Buru-Buru
grab car

Suatu pagi yang cerah, Pak Bedu mendapatkan order dari seorang karyawati. Tapi mungkin gegara buru-buru, si karyawati ntu belom sempet pake baju kantor dan touch up. Doi masih pake baju piyama boook.

"Terus neng, si karyawati ntu minta ijin buat ganti baju di dalem mobil saya sambil saya nyetir gitu. Haduuuhh pagi-pagi dapet rejeki nomplok nih. Hehehe," kata si Pak Bedu mesem-mesem mesum.

Enak banget sih Paaaakkkk!!!

-----

Nah, sebenernye sih ada banyak yang diceritain ame Pak Bedu, cuma gue lupa ape aje wkwkwk. Kalo kalian, pernah kagak nemu driver taksi online yang aneh-aneh? Atau ape gitu aneh-aneh, semacem pas mantan ngechat minta balikan #eaaaa




Traveling ke Jepang? Maen ke Asakusa Dulu, Cyin!

asakusa japan


Yeay, akhirnye gue bisa TRAVELING KE JEPANG! Salah satu negara impian yang pengen gue jamahi dalam hidup gue. Hihihi. Untuk mengawalinye, gue akan ngomongin pengalaman gue saat maen-maen ke Asakusa.

Asakusa adalah salah satu kawasan paling utara Tokyo dan berada di paling pinggiran, sehingga mungkin ntulah yang bikin suasana Asakusa agak lebih tradisional. Untuk mengawali perjalanan, gue pergi ke Sumida River berlatarbelakang Skytree & Asahi Breweries Building. Di situ kan ada gedung dengan bentuk buih bir berwarna emas yak, tapi orang Jepang dan mungkin orang awam kayak kite nyangkanye itu bentuk eek. Hahaha :))


Di deket-deket sini sih ada banyak banget gedung-gedung tinggi. Dan banyak banget turis yang poto-poto di sekitar sungai Sumida, karena sungai ini bersih bener dan bagus buat dijadiin spot poto. 

Setelah menunggu temen-temen gue pade pepotoan, lalu kite jalan-jalan sebentar sekitaran situ. Saat itu bulan Mei 2016, Jepang lagi panas-panasnye. Sepanas saat gue liat suami chattingan sama temen cewenye. Eh. #BaperModeOn


Setelah jalan-jalan, kite langsung cuss ke Kannon Temple (Sensoji). Turis yang lagi di Jepang pasti bakalan dateng ke sini, karena ada kuil Buddha tertua di Tokyo. Banyak hal-hal unik yang ada di lingkungan kuil. Dari lampion segede apaan tau, lonceng raksasa, patung jumbo, pelemparan koin saat berdoa, liat ramalan sambil ngocok (ngocok ape tuh? eaaa), berdoa di depan tempat perapian, hingga tempat belanja oleh-oleh. FYI aje, kalo mau beli souvenir mendingan di sini karena lebih murah dari daerah lain. Cuman semurah-murahnye Jepang ya masih mahal bagi gue, karena.... ya gitu deh, wong mau beli gantungan kunci aje gue kagak sanggup karena satuannye bisa kena Rp 70.000. Wadoooh, kalo di Malioboro mah bisa dapet segambreng ye. Hahaha.

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on


A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on


Di deket-deket kuil juge ada banyak banget restoran unik, misalnye kayak gini, restorannye banyak karikatur!

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

Dan ada tempat nonton teater, mungkin. Kalo diliat dari posternye sih, macem teater yak. Atau ape sih? Aelah gue kagak bisa baca kanji :'(

A photo posted by Irvina Lioni Yuniasari (@irvinalioni) on

Nah, kalo mau tau sekilas kondisi Asakusa kayak bijimane, bisa lihat di video gue ini:



Karena gue ke Jepang gegara outting kantor dan pake tour, jadi gue cuma sebentaran ngeksplor Asakusa (cuman sekitaran Sensoji doang). Well, tempat ini rekomen lah kalo mau menemukan hal-hal tradisional Jepang. Yang bisa kalian eksplor di sini antara lain: kuil, jajanan, oleh-oleh unik dan murah (maksudnye dibandingin ame daerah laen yang gue kunjungi, Asakusa paling murah), kulineran (banyak restoran di sini), dll. 

Sebenernye pas lagi di Asakusa, gue badmood berat. Gegara sebelomnye gue ditinggalin di bandara sendiri pas lagi ganti baju di toilet.

Jadi ceritanye, rombongan emak-emak kantor kan pade ke toilet bandara sebelom masuk ke bagian pengecekan paspor, nah gue ngikut tuh... Di dalem toilet, gue bilang minta ditungguin. Eh tauknye gue malah ditinggalin. Pas keluar dari toilet, gue ngeliat rombongan udeh pade kagak ada. Langsung deh tuh gue keluar bandara sambil nangis-nangis, untung langsung ketemu tour leader. Bukan ape-ape, masalahnye kan lagi di negeri orang yang kebanyakan orang lokalnye kagak ngerti English yak, jadi gue kepikiran kalo gue jadi anak hilang, nasib gue pegimane :'(((

Sepele sih... yah.. mungkin gue jadi drama gegara lagi haid. HAHAHA.

Nanti deh soal drama-dramaan gue ceritain juge di mari. Btw kalian punye rencana ke Jepang?

(Tenang, cerita gue pas di Jepang kagak cuman ini doang! Keep staytuned brosissss).